В поисках работы

       
       
       Теперь когда всех одноклассников забрали домой, а за Зухрахон никто так и не пришел, она решила, что будет учиться в вечерней школе, а днем будет работать. Пока хоть где, хоть кем, а если получится даже в двух местах сразу. Подзараотает денег и снимет квартиру, чтоб жить там вместе с сестренками, их обязательно заберёт из детского дома, они не должны оставаться здесь без неё.


       Но прежде надо было устроиться на работу, и при чем для начала туда, где дают общежитие, пусть хоть маленькую комнатку с двумя или даже пусть с одной кроваткой для Зульфии, а они с Лайло смогут и на полу спать. Если они будут жить вместе и Зульфию смогут подтянуть в учёбе и она тоже догонит, а может даже обгонит своих сверстников. Все будет хорошо, только бы быстрее устроиться на работу… размышляла она.


       Попытки Зухрахон трудоустроиться не удавались. Она ходила по объявлениям то в одну «контору», то в другую. Было обидно: в объявлениях написано "Принимаются юноши и девушки, окончившие 8-ой, 10-ый классы". Но куда бы она не приходила по таким объявлениям, будь это консервный завод, куда наби¬рали "юношей и девушек" как на "сезонную", так и на "постоянную работу", или будь это мебельная или швейная фабрика, везде почему-то ей отказывали в приёме. Даже на "ЧПК" - Чулочно-прядильный комбинат - она еще не знала его полного названия, только слышала, что там прядут чулки. Но ни прясть , ни шить, ни консервировать, конечно же, она еще не умела.

       " Главное хоть куда – нибудь пока попасть бы на работу, посмотрю как работают другие и научусь" - думала она. И до боли ей было обидно когда других, обратившихся минутами позже, начинали оформлять на работу, давали им заполнять какие-то бланки, объясняли какие дополнительные документы надо представить.


       Зухра, как и все, только что подходившие к "отделу кадров", показывала свои документы, при чём вместе со своим свидетельством о рождении она с гордостью разворачивала свидетельство о восьмилетнем образовании, что мол с "отличием окончила 8 классов" и Похвальную грамоту за отличную учёбу.


       Просматривая документы, смотрели на неё с потеплением, иногда говорили "конечно же для такой девочки у нас найдется место", и тут - же, когда вопрос касался места жительства, откуда она, как только говорила, что она из детского дома, реакция принимающих на работу менялась в обратную сторону. Это Зухрахон заметила после обращения в две - три конторы.


       -Ну почему они шарахаются, когда говорю, что живу в детском доме?!- возмущённо говорила она своей Лайло, которая тоже на этот раз пошла вместе с сестрой в город искать ей работу.


       - Может быть они боятся, что ты, как некоторые наши, тоже воришка, или думают, что плохая девочка.. .

       -Если б они взяли меня на работу! Я бы им показала какие мы! Так бы работала! Получше чем их "домаки" (на детдомовском языке домашние дети)" - с горечью сказала Зухра, возвращаясь опять ни с чем из почтового отделения, куда тоже набирали "юношей и девушек" по объявлению.


       Теперь вроде бы больше не оставалось места, куда можно было устроиться на работу.

       - А что если уборщицей вместо тети Маши, она же собиралась пойти в отпуск? -произнесла она вслух, промелькнувшую в голове мысль, и тут же добавила, - Э, нет, ребята обсмеют в детдоме .


       - Постой-ка, что там говорила женщина в атласном платье на почте ? - спросила Зухра Лайло, вспомнив женщину, невольно включившуюся в разговор, когда там ей сказали " у нас нет места".

       -Она вроде бы сказала, что туда берут всех и даже детей помладше, чем ты. Пилла завод сказала(Коконозавод) по- моему.


       - Где ж он находится? А ну пошли,- Зухрахон резко повернула обратно в почтовое отделение, где только что побывала.

 Но в почтовом отделении уже этой женщины не было.

       -Как же я не спросила сразу у той тётеньки, где находится "Пилла завод"? - с досадой сказала она.
- Вы не подскажете где ее найти?


       - Кого?- спросила почтальонша удивлённо.


       - Ту тётеньку, которая знает, где находится "Пилла завод".


       -Откуда нам знать ту тётеньку, она посетительница, - недружелюбно ответила та.


       - Девочка, тебя интересует, где находится "Пилла завод" ?-подключилась в разговор другая почтальонша среднего возраста.


       -Пройдешь по правой стороне дороги метров 50 и сядешь на автобус "Коканд - Найманча", проедешь несколько остановок, а там спросишь у пассажиров, любой подскажет.


       На "Пилла заводе" рабочий сезон уже шел к концу, оставалась еще всего лишь двухнедельная пора, но все же рабочих рук и вправду видимо не хватало, потому как, без лишних расспросов Зухру взяли на работу. Причем всего навсего требовалось только сдать метрики Хосият - опе, которая в свою очередь закрепила ее к женщине пожилого возраста, сказав:


       -Я привела Вам помощницу (ердамчи опкелдим) Умида опа, покажите ей, что надо делать.


       Вот так она устроилась на р а б о т у (!), правда временную, так как это была сезонная работа, но самое важное для неё - она уже работала!


       Зухра старалась так работать, так лезла из кожи вон, что седьмой пот выступал. И только к концу рабочего дня ощущала, как занемели руки. Умида опа по-матерински говорила ей:


       -Сал-пал дам олиб ишланг, бунакада узликиб коласиз кизим.1

____________________________
1. С узб. Работай с передышками, так можно надорваться.



       На работу Зухра старалась приходить раньше других, прихватив с собой полбулки хлеба из столовой детского дома.

 На завтрак по времени (по распорядку столовой) она не успевала, на обед тоже, поэтому попросила старшую повариху, распределяющую пищу детдомовцам давать ей что-нибудь поесть с собой. На что ехидная и равнодушная, может быть потому и толстая, тётя Нурия отвечала:


       -Продукты для обеда и ужина в столовой выдают только после девяти часов утра и строго на количество находящихся здесь детей и только тем, кому положено здесь находиться.


       Она словно подчеркивала, что Зухра здесь как бы "лишний рот", ведь никого из детей ее класса здесь больше не осталось и это больно задевало ее...


       "Я бы близко к детскому дому не подпускала таких людей, если б это зависело от меня" подумала огорченная Зухра. "Как будто из своего дома даёт, небось мою порцию себе заберет". И в это время, она услышала:


       - Зухрахон! - окликнула ее тетя Саодат, совмещавшая работу посудо мойщицы и раздатчицы, которой часто по выходным помогала в свое время Зухра. - Не обращай на нее внимания, татарская вредность в ней кипит. Когда тебе что-то нужно подходи ко мне.


       Узнав от Зухры, что та устроилась на работу и поэтому не успевает в положенное время в столовую, тетя Саодат украдкой от Нурии кормила Зухру завтраком и давала ей полбулки хлеба с собой на обед. На ужин Зухра успевала сама.


       Как бы порой Зухра хоть и изнемогала от усталости после 10- часовой работы, огорчалась лишь о том, что заканчивалась рабочая смена.


       "Еще бы парочку часов разрешили поработать, я бы еще больше заработала" - думала она, но Хосият - опа не разрешала. И все же Зухрахон за несколько дней, чуть меньше чем за две недели заработала свои семнадцать рублей тридцать копеек!


       -Ах если б я раньше, вместо пустого хождения по объявлениям в поисках работы, пришла сюда!- сетовала она.


       + + +


       По окончании рабочего сезона в Пила заводе Зухре надо было еще найти другую работу.


       Зухра в тайниках души мечтала, что станет когда-нибудь работником милиции. Во всяком случае она должна стать инспектором детской комнаты милиции, но это когда - нибудь... потом... когда получит образование, чтобы помочь "трудным" детям.


       Она искренне верила в то, что "трудными" не рождаются, они становятся по каким - либо жизненным причинам. И в этом не всегда их вина, есть причины, связанные с родителями, с окружающими и много много других. Надо находить причины и устранять их, тогда будет меньше "трудных" детей! Рассуждала она.

Ведь она сама в один миг из "примерных" детей превратилась в "трудную", которую, как тогда говорил детский инспектор Саркисов, "в колонию надо отправить" и чуть было не отправил…


       Но как стать работником милиции? Ей было всего 15 лет. На завод и фабрику и то не берут, и тут главной причиной, на её взгляд, был не только возраст, а прежде всего то, что она "детдомовец".

       Для конторских это слово обозначало чуть ли не "чума" . Они шарахались от неё как от чумы, как только узнавали, что живет в детском доме и отказывали ей в приеме на работу. Обивая пороги различных контор в поисках работы, она уже точно поняла эту истину.


       А что если и впрямь уйти вообще из этого детского дома? Ведь сначала воспитательница её класса, затем и завуч и директор не раз спрашивали: "За тобой еще не пришли?", "Кто-нибудь приедет за тобой?", " Как думаешь дальше быть, где жить собираешься?" Буд-то они ждут, когда Зухра покинет детский дом, словно она лишний едок в доме.


       Конечно же может быть они спрашивали так, чтобы определиться за каким классом, то есть за каким вопитателем ее закрепить, ведь кроме нее из сверстников никого не осталось. Да и в спальном корпусе распределялись в палаты дети одного возраста из одного класса.
Но если б они (педагоги) знали как (!) тягостны были эти вопросы для Зухры! Она снова переживала те горькие минуты, которые пришлось испытать ей когда-то в доме мачехи, слыша как она называла их "дармоедами", "лишними едоками"...


       А где будет жить, если уйдет отсюда?..


       Она и днем и ночью задумывалась над этими вопросами.


       В конце концов решила, что оставит детский дом, снимет квартиру и устроится на работу, пока хоть на какую , продолжит уиться в вечерней школе, а потом будет поступать в институт, юридический, и только после этого когда-нибудь она будет работать в милиции.


       Но вначале она попробует попытаться все же устроиться на работу в милицию, может быть удастся (?), пусть даже уборщицей... И может быть, получив нужное образование, потом когда-нибудь, всё же станет милиционером. И сестренок тоже она заберет из детского дома, уж им то она не даст почувствовать себя "лишними", уж их то тогда никто не посмеет обидеть со мной рядом. Вот так!


       Идти устраиваться в Кокандскую милицию не решилась, ведь там этот Саркисов, бездушный,чёрствый, не хороший человек. Он вспомнит, что я попадала в милицию... и всё тогда … Нет, нет!


       Путем расспросов то у своих педагогов, то на остановке, разговорившись с женщинами, а то и у встретившихся в пути сотрудников милиции в форме, еще даже не разбираясь в знаках различия погонов, Зухра узнала о том, что кроме аттестованных (значит имеющих право носить форму) бывают в милиции и технические работники, машинистки, бухгалтеры и т.д., куда берут на работу и без специального образования, и что на работу принимают непременно в Фергане, в областном управлении. Что там их главная контора!
Узнав адрес у одного из милиционеров, Зухра решила вначале поехать туда.


       Почти полдня она потратила на поиски "Управления", добираясь тремя пересадками: сначала доехала до "Серово", затем до "Риштана", оттуда прямым автобусом до Ферганы, потратив "кучу денег" (!) на оплату автобуса, для нее два рубля тридцать копеек, истраченных на дорогу (выброшенных на дорогу) из с таким трудом заработанных семнадцати рублей тридцати копеек, казались большой суммой и было их очень жаль. Тем более, что поездка ожидалась безрезультатной.


       Сколько и чего бы я накупила за "свои выброшенные деньги", сколько всякого вкусного!


       Уже хотелось есть, проголодалась. Неподалеку продавали самсу и шашлыки. Нерешительными шагами она подошла, спросила цену. Самса оказывается "заказная" стоила 33 копейки, шашлык по
25, но такая маленькая шампура...

       Прикинула сколько ей понадобится, чтоб утолить голод, выходило почти один рубль! Это много! Тогда у меня останется 11 рублей, ведь после получки первой своей зарплаты три рубля она потратила на гостинцы сестренкам. Надо постараться поменьше тратить, ведь она еще даже не устроилась на работу.
       "Пока устроюсь, пока заработаю денег, мне может не хватить пока заново заработаю еще, ...так нельзя!"- размышляла она.


       Бесцельно в своем раздумье она зашла в магазин, увидела, что продается килька всего 30 копеек за целый килограмм!
Сколько будет стоить 100 граммов, - три копейки, а сколько стоит хлеб -16, и всего-то понадобится 19 копеек (!), разница от рубля, который бы пришлось потратить на обед в чайхане в пять раз (!), нормально!


       Она попросила продавца взвесить 100 граммов кильки, тот удивленно посмотрел, но взвесил, завернул в бумажный кулёк, затем подал булку серого хлеба.

       Получив сдачи со своего рубля, Зухра не решилась пересчитать при продавце, выйдя убедилась в правильности сдачи и положила их обратно в карман.


       Покушав в безлюдном месте под деревом, свернула в бумагу оставшийся хлеб, еще пригодится. С тех пор, когда работала на Пиллазаводе, она узнала цену хлебу, научилась его ценить еще больше, чем прежде.
       А хлеб ценить она умела еще со времен, нахождения их в доме мачехи..., когда та выдавала им строго измеренное количество хлеба и еды, которым постоянно не наедались досыта. Поэтому, иногда, когда отдельные ее сверстники пренебрегали почерствевшим хлебом или бывало бросали кусочки в помойку в столовой детского дома, всегда возмущалась и негодовала, говоря словами аммашки "увол булади-ку, кур буласан", "можешь ослепнуть, нельзя этого делать".

       Теперь ценила хлеб Зухра еще с большим, осмысленным пониманием.

       После съеденной кильки и полбулки хлеба в сухомятку, страшно хотелось пить.Перейдя на другую сторону дороги, она попила с крана воды и вновь подошла "к проходной" управления внутренних дел, где "дядя милиционер", стоявший на проходной, обещал пропустить её к "кадровикам", как только те освободятся.


       Зухра так много для себя узнала, пока ожидала у проходной от других ожидающих.
Во-первых, она для себя узнала, что "туда" "детей" на работу не берут. И самое важное, чтобы получить разъяснения по поводу трудоустройства у "кадровиков", надо по крайней мере хотя бы иметь при себе паспорт (?!), который ей ещё только предстоит получить аж через год! Значит надо сообразить и сказать, что паспорта просто-напросто при себе нет, оставила дома, обратно ехать далеко, что она и сделала.
       Иначе она не получит разъяснений из первых уст. Даже если сейчас не возьмут на работу, она будет иметь хотя бы представление когда и как, кем можно устроиться, ведь не может же она уехать обратно ни с чем, проделав такой долгий и "дорогой" путь!.


       Из разговора находившегося в кабинете кадровика, куда все же допустили Зухру, убедившую дежурного, что далеко ей возвращаться за паспортом, она случайно узнала, что где-то рядом с Ферганой есть Кувинский район, в тридцати минутах езды автобусом.
       Там в районном отделении милиции секретарь-машинистка вроде бы собирается на пенсию по состоянию здоровья…

 
       Так... надо поехать туда, а вдруг повезет...Мало ли что на работу в милицию не берут несовершеннолетних! Сколько примеров она знала из прочитанных ею книг, когда полководцами даже были люди в четырнадцать лет! А она всего на всего хочет просто устроиться на работу... Надо попробовать... ну если откажут хотя бы она запишется в очередь. Попытается устроиться на следующий год, а не получится через год, будет пытаться ещё на другой год и так до тех пор, пока не добьется...


       Добравшись до Кувинского района, она расспрашивала у прохожих как пройти в милицию, все говорили "около "скорой помощи", или напротив машиносчётной станции.


       Сначала Зухра нашла машиносчётную станцию, затем милицию и там на входной двери к машиносчетной станции ей бросилось в глаза объявление (она читала объявления уже по привычке, с тех пор как стала искать работу).
Там было написано, что принимаются юноши и девушки, имеющие 8-ми и 10-летнее образование в качестве учеников-оператора.


       В Кувинском РОВД дежурный остановил направившуюся к кабинету начальника девочку.


       -Девочка, ты куда?


       -К начальнику..., мне сказали, что насчет работы...ну на работу устроиться... решает только начальник.


       -Во-первых, приемные часы граждан начальника давно закончились, во-вторых, сейчас его нет. А насчет какой работы, куда и кто устраивается?


       -Я... хочу работать в милиции... хоть на какой работе... я слышала у вас делопроизводитель-машинистка на пенсию собирается.


       -Ну она каждый год собирается, еще не известно когда может быть это произойдет через пол года, а может через год. А ты, что умеешь печатать на машинке?


       -...Я... обязательно научусь, мне только посмотреть как... и сразу научусь...


       -Ну милочка ты даешь, тебе небось от силу -то 16, а на работу к нам можно только с 18-ти лет, да еще если б умела пе-
чатать, и вообще у нас вакансий нет.


       -А мне не надо вакансий (Зухра не знала этого слова и приняв это слово в значении льготы, ответила именно так)


       -Чудная какая-то девочка. Тебе ж говорят, ты по возрасту во-первых, не подходишь и во-вторых, мест нет, и часы приема закончились, так что иди, выйди из коридора. И начальника нет в кабинете, - развел руками раздраженно дежурный.


       Зухра растерянно смотрела то на говорившего "дядю милиционера" - дежурного, то на еще двух в милицейской форме, разговаривающих внутри дежурной части...


       Последний рейс, проходящего через Куву автобуса из Андижана, обратно в Коканд был в 17 часов 30 минут, Зухра об этом справилась на Кувинской автостанции сразу же по прибытии.


       Что же делать теперь? До последнего рейса оставалось почти полтора часа...

 
       Вдруг дежурный выпрямился, вышел на встречу к вошедшему тучному человеку в гражданской одежде и, сопровождая его, что-то докладывал.


       Значит начальник...пришол.


       Она медленно шла вслед уходящих...

       
       Дежурный только вышел из кабинета начальника, как тут же Зухра юркнула в кабинет.


       -Ты, что - о, куда?- успел сказать вслед он.


       -Товарищ начальник милиции, я хочу работать в милиции, в будущем я обязательно поступлю учиться дальше, а сейчас только
8 классов окончила с отличием, вот если не верите - скороговоркой проговорила Зухра, боясь, что ее сейчас прервут и, протягивая свидетельство о восьмилетнем образовании, хотела было продолжить, только раскрыла рот,


       -Чего чего? Ты, кто, как сюда попала ? - спросил удивленно,- Детский сад какойто… - проговорил, спуская свои очки и выглядывая поверх них, толстый, бровястый, смуглый, с суровым лицом, человек с армянским акцентом.


       -Сотволдыев, ко мне, - сказал он в трубку, одного из множества стоявших на боковом столе, телефона.


       - Я сама... самовольно зашла, дежурный не пускал...


       - Девочка сколько тебе лет? Я не понял что тебе надо?


       - Мне... мне почти уже... 16 - недавно дежурный дал же ей
столько лет, значит сойдет, а скажи как есть 15, не станет он даже слушать, подумала она, и немного вытянувшись на носочки, чтоб казаться выше, выпалила, - хочу работать в милиции...Я мечтаю стать детским инспектором милиции.


       -Разрешите, товарищ подполковник!


       -Усман Сотволдиевич! Разъясните девочке порядок приема на работу.

       Затем обращаясь к Зухре:
       

       - Старший лейтенант ознакомит тебя с порядком приема на работу в милицию, раз мечтаешь, может быть когда-нибудь и станешь сотрудником милиции. Детей мы на работу не берем. Все.


       -Есть, все понял - отчеканил старший лейтенант - жестом показывая на выход Зухре... .


       -Мне сейчас надо устроиться на работу, возьмите пожалуйста,дяденька начальник милиции, хоть на какую работу, - настойчиво и просяще, не сдвинувшись с места, проговорила Зухрахон, - пусть даже пока не милиционером. Я слышала... вам делопроизводитель - машинистка нужна, я смогла бы...


       -Вот настырная какая! По возрасту не подходишь, девочка, у нас не детский сад...


       -В четырнадцать лет Аркадий Гайдар в бою участвовал, командиры полков были еще меньше чем я...Вы только возьмите меня на работу, я справлюсь с любой работой, научусь - выпалила она, умоляюще глядя на удивленного подполковника, суровое лицо которого чуть - чуть потеплело.


       -А родители разрешат тебе работать в милиции?


       -...У меня их нет..


       -А где ты живешь?


       -...Если я скажу правду...где живу, Вы как и все, куда ходила устраиваться, на работу, сразу откажете... подумаете, что там... только плохие бывают. Все почему-то от нас шарахаются как от чумы. А там не все плохие ... Вот моя характеристика и вот мое свидетельство, я училась хорошо... отличница - Зухра подала свои документы. - Пока я живу в детском доме.


       -Прежде чем взять на работу мы изучаем кандидатуру . Вот окончи 10 классов, поработай где-нибудь. Если зарекомендуешь себя хорошо в трудовом коллективе, при наличии места, можно будет рассмотреть этот вопрос положительно. А почему и нет. Правильные люди нам нужны, так Сотволдыев ?!

       
       -Так точно, товарищ начальник!


       - Характеристика хорошая, у меня и то столько пятерок не было, когда учился в школе. Придешь к нам с аттестатом зрелости и направлением от трудового коллектива, когда будешь совершеннолетней, тогда посмотрим. Все остальное разъяснит тебе детский инспектор Сотволдиев. Всё, пока ничем помочь не могу.


       Для Зухры это было событием. Старший лейтенант это интересно какой чин, большой или нет? Как он стоял у начальника выпрямившись! Как докладывал? Он что боится его, боялся лишнего
слова сказать, все время смотрел в рот начальника, услужливо заискивался.

 
       -Ты что девочка, в своем уме, к Багдасарову даже мойоры разрешение спрашивают заходят, а ты вот так и зашла - сказал Сотволдыев , когда вышли из кабинета, прежде чем объяснил порядок оформления на работу в милицию.


       "...мы изучаем кандидатуру ", это значит они будут проверять, если я буду себя вести хорошо, выучусь то значит могут меня взять на работу...Это уже хоть что-то. Не обещали, но есть теперь надежда, то есть возможность принять не исключали, только возрастом не подхожу и еще надо где-то в "трудовом коллективе хорошо проявить себя"... Дайка зайду в машиносчетную станцию...


       И Зухра зашла в контору машиносчетной станции. Там молодая женщина объяснила какие необходимо сдать документы, чтобы поступить туда ученицей оператора. Оказывается нужна была медицинская справка о состоянии здоровья, свидетельство об окончании 8-ми или 10- классного образования, справка с места жительства и паспорт, затем нужно написать заявление на имя директора.


       "Кадровичка" посмотрела свидетельство о 8-летнем образовании Зухры, и (на всякий случай у Зухры была справка из медсанчасти детского дома) взглянув на справку видимо она не обратила внимание на детдомовский штамп, сказала "пойдет".


       -Принесете не достающие документы и напишете вот по такому образцу заявление и можете приступать к работе, как раз нам нужно укомплектовать группу, - сказала она.


       -...Если принесу все документы завтра и сразу завтра могу уже... работать да? - переспросила Зухра.


       -Да конечно, директор с восьми утра приходит, - ответила та.


       Почти здорово... сразу возьмут на работу... только вот паспорта, самого главного документа, у нее не было и справки с места жительства тоже.


       Было бы глупо принести справку с места жительства - из детского дома, тут точно бы был дан "от ворот поворот"...


       А что если поискать где-нибудь квартиру и устроиться пока жить ...где-нибудь, у кого-нибудь на квартире, быть может тогда можно будет взять такую справку где-то там... Зухра еще понятия не имела где и кто выдает такие справки, ей еще только предстояло расспросить у взрослых людей.


       На последний рейсовый автобус она уже все - равно опоздала.


       У одной из прохожих женщин справилась как, на чем можно теперь уехать отсюда в Коканд, оказалось только проходящим поездом, а во сколько бывают такие поезда можно узнать только на железнодорожной станции. Она поехала на станцию, попутно интересуясь и спрашивая и на остановке, и в автобусе у некоторых пассажиров, "не знаете не сдает ли кто-нибудь квартиру" "или может быть возьмет к себе на квартиру какая-нибудь бабуля".


       - В Коканд проходящий поезд из Андижана будет в пол ночь -ответили ей в справочной.

       Так поздно ей еще не приходилось одной бывать где - либо, жутковато становилось на душе и к тому же уже проголодалась. Вытащить оставшийся с обеда хлеб прямо на виду у людей было не удобно.

       Зухра пешочком направилась до следующей остановки, в пути в безлюдном месте отломала кусочек хлеба и быстренько прожевала. Недалеко от остановки, у глиняных стен пожилая женщина поливала двор. Поравнявшись с ней:


       -Ассалом алейкум, эна, хорманг (это так принято приветствовать с пожилой женщиной на Кокандский манер)


       -Ва алейкум ассалом!


       -Можно я попью из крана, - попросилась она.
Женщина любезно отодвинула поливочное ведро, набрала в пиалушку воды и протянула глиняную пиалушку девочке.


       -Рахмат! Вы не знаете, случайно, здесь никто квартирантов не принимает, или может быть бабуля какая-нибудь есть, у которой можно пока пожить?- спросила Зухра.


       -Нет, таких не знаю. А Вы (в Ферганской долине даже к младшим принято обращаться на вы, на ты когда не уважают, или к очень маленьким) не здешняя, откуда ?


       -Из Коканда.


       -Вы сама хотите устроиться на квартиру? Одна?


       -Да, хотя бы пока... на время... поздно возвращаться... страшновато.


       -А сюда зачем приехали?...Кто-нибудь здесь есть у вас?


       -На работу приехала... в машиносчетную станцию... Здесь я никого еще не знаю (Так хотелось сказать да на всем свете почти у нее никого нет , кроме двух маленьких ее сестренок...)


       -А-а. Ну идемте ко мне, у меня переночуете, если хотите.


       Надо было видеть как Зухра обрадовалась, все страхи предстоявшего обратного ночного пути исчезли.

       Она забрала из рук бабули ведро и продолжила обильно поливать вокруг калитки, затем и во дворе. Оказалось, что Чулпан - опа жила одна в этом дворике с глиняным домом без пола и состоящим из двух раздельных комнат с прихожей, где был в уголке учак (для использования зимой).


       Большую половину комнаты покрывал саман застеленный кошмой, по краям которых были постелены курпачи. Чулпан - опа любезно пригласила Зухру в комнату.


       -В учаке чайник уже закипел, пойду заварю чай, потом постелю дастархан - сказала Чулпан опа.


       -Нет, нет. Я не буду ужинать...я только что покушала - ответила Зухра. На самом деле Зухре хотелось есть. Она была так благодарна этой совсем чужой женщине, любезно предоставившей для нее свой кров (!) и было бы слишком ещё и есть то, что рассчитанно для неё самой.
       Зухра всем сердцем была благодарна этой чужой, но отныне очень близкой для неё женщине,(не оставившей сегодня ночью ее одну на улице) оказавшейся не безразличной к тому, что только что она нуждалась в ночлеге. Еще и кушать ее еду...не принеся ничего своего (!?) это было не по совести в её понимании.


       -Если хотите давайте я заварю Вам чай?-спросила Зухра.


       -Нет доченька,Вы моя гостья, я сама заварю,- настоятельно сказала Чулпон-опа и вышла из комнаты.


       Зухра вытащила из своей сетки оставшийся кусок от буханки на дастархан,больше ничего из еды у нее не было...осторожно, боясь накрошить, она разломала его и небольшой кусочек взяла и стала есть...


       -Ешьте лепешки, а это мы барашкам отдадим - сказала Чулпон-опа, Зухра густо покраснела...


       За дастарханом Чулпон-опа расспросила Зухру о ее семье,кто у нее есть,чем они занимаются, что она окончила и где. Зухра краснея от стыда,что ей приходится "врать" тако¬му чудесному человеку как эта Чулпон-опа (!) говорила, что у нее есть все: и папа и мама и сестренки...и даже показала свои оценки в свидетельстве об окончании 8 класса.
Потом когда - нибудь она обязательно расскажет ей правду, но сейчас "пугать" ее,сказав правду откуда она на самом деле...нет,она не решилась.


       Чулпон-опа сказала:

       - Я Вам "сделаю место" (постелю постель) в этой комнате. Я буду спать в соседней комнате, если проснетесь по надобности, туалет у нас во дворе, можете меня разбудить, не стесняйтесь. Ничего не бойтесь, у нас тут тихо и спокойно, если закрыть окна будет Вам душно. Затем постелив курпачи на кошму она ушла в соседнюю комнату.


       Удобно расположившись в постели Зухра долго не могла уснуть,осмысливая и вспоминая все события сегодняшнего дня и размышляя что нужно сделать завтра. А еще она переживала, как там в детском доме, узнав что Зухра не возвратилась, черт знает что думают "взрослые".


       С умилением она думала о великодушии и доброте хозяйки этого дома, ведь она, совсем не зная Зухру, оказала ей такое гостеприимство.
 А сама она живет вон как, бедно, бедно, у нее нет в доме никакой мебели, дом глиняный, даже из нутри стены глиняные, без штукатурки, без пола и все равно она не пожалела для незнакомой девочки, совсем чужой свой хлеб, положила на дастархан все, что было у нее (конфеты двух видов,сахар,новвот и лепешки, к которым правда Зухра совсем не притронулась).

       Почему-то вспомнилось как было у мачехи, все такие явства она прятала в специальном маленьком сундучке. Чтобы заработать ее расположения и чтобы получить от нее побольше кусочков хлеба, девочкам приходилось целый день работать у нее во дворе. Когда девочки заканчивали мести двор, включая плошадку за воротами и стенами, а двор у нее был очень большой,убраться в хлеву,помыть посуду,помыть окна (даже двери она заставляла мыть раз в четыре дня),постирать,причем грея воду в учаке- вся такая работа когда заканчивалась, она загружала девочек на стройке, то есть папа, когда приходил с работы пораньше, поужинав строил новый дом,для ее сына.


       Вспомнилось Зухре,как она стояла как надзиратель и считала сколько кирпичей какая из них перенесёт от ворот до места, где был выложен фундамент...
       Даже та усталость, которую она испытывала сегодня целый день, будучи на ногах с самого утра, не была такой как они уставали там...


       Завтра надо встать пораньше и пока будет спать хозяйка дома она польёт двор и подметет, ей так хотелось хоть что-то сделать хорошее для этой доброй жещины, лишь бы не проспать,думала она.


       А потом она поедет...домой - в детский дом. Еслиб у ее была бы хотябы справка с места жительства... вот тогда бы она попыталась устроиться на работу в машиносчетную станцию, ну а паспорт... паспорт бы сказала потеряла...нет...лучше бы сказала паспорт потом принесу... С такими мыслями Зухра заснула.


       Проснулась она рано утром,обычно по сигналу "подъем" трудно было ее добудиться в детском доме и поэтому там ее прозвали "Соня", но сегодня сама проснулась.

       Потихоньку, чтоб не разбудить хозяйку, она вышла во двор и начала поливать двор, в это время с задней части двора, где в хлеву у нее были барашки, вышла Чулпан-опа.


       -Ие,хорманг!Вы что так рано встали? Я бы сама это сделала,куйинг,- сказала она.

       -Как вам спалось на новом месте?


       -Спасибо,я как убитая заснула.- Ответила Зухра.

       -Я просыпалась на намаз и думала как бы не разбудить.


       -А я даже не слышала... Моя аммашка тоже намаз читает,-продолжая слегка поливать, а затем начиная подметать сказала Зухра.


       -Пойду зажгу огонь в учаке,чай поставлю.

       -Чулпон-опа, я сама сделаю идите отдыхайте.


       -А вы умете обращаться с учаком?


       -Конечно...мы тоже... у нас тоже есть... (был чуть не сорвалось с языка) свой двор.


       -Вы бы лучше отдохнули, еще же очень рано, еще шести нет. Хотя кто рано встаёт, тому бог подаёт... Я тогда немного выведу барашек за двор,пусть травку пощипают,- сказала Чулпон-опа и направилась в хлев.


       Зухра старалась аккуратно подмести двор, затем снова уже более обильно полила, затем разожгла огонь в учаке, поставила кумгон. Затем убрала постель и расстелила курпачи в комнате так, как они были постелены накануне вечером. Чулпон-опа тихо подошла к Зухре, когда вода в кумгане закипала.


       -Баракалла кизим ( похвала на узб.), по вас не скажешь,что это вы можете... какие планы сегодня?


       - Вы знаете,сначала мне нужно в машиносчетную станцию, если меня там не примут, придется ехать обратно...дело в том
...что я справку забыла с места жительства...привезти...


       -А если примут,тогда что?


       -Тогда... наверное буду искать вначале квартиру...где бы можно было жить пока...


       -Ну хорошо. Если хотите можете пожить у меня.


       -А можно?!- воскликнула обрадованная Зухра, эта женшина так напоминала ей свою любимую сердобольную аммашку.


       -Только знаете мен отинчаман1 (я верующая) поэтому должна сказать вам... как бы это сказать... у меня могут быть только честные и правильные люди. Тоза пок инсонларга эшигим доим оччик ( только правильным людям мои двери открыты с узб.)


       -Уверяю вас от меня ничего плохого не ждите. Я сама тоже не люблю неправильных людей.


       -Ну вот и хорошо мы друг друга сразу поняли, вы мне понравились, акилли экансиз кизим ( вы умница).


       -Если смогу устроиться на работу, то сразу как только получу зарплату, я буду платить...за квартиру, обязательно заплачу. Вы же сами вчера сказали, какая у вас маленькая пенсия, всего двадцать рублей. Я вам буду десять или пятнадцать рублей как вы скажете, так и буду платить,хопик?


       -Да бросьте, там видно будет.


       -Чулпон-опа (Зухре так хотелось теперь ее называть эна-бабушка),если я буду у вас жить и работать...то где-то здесь не могут мне дать такую справку, чтобы мне... не возвращаться обратно в Коканд из-за этой бумажки?


       -Надо подумать... - задумалась Чулпон опа.

       -Тут у нас соседка в сельсовете работает, пойду-ка спрошу у нее ,-сказала она и направилась туда.


       Сердце радостно заколотилось у Зухры, она про себя молила Всевышнего "хоть бы было можно, хоть бы дала она такую справку,а!"
"Вот бы тогда может... и удастся ей устроиться на работу здесь... а там дальше видно будет, может повезёт, а время придёт потом устроится в милицию, здесь же теперь её знают, аж сам начальник милиции!..."
       И с нетерпением она ждала возвращения Чулпон-опы.
Сердце Зухры стучало то учащённо, то замирало.


       Через некоторое время,хозяйка дома вернулась с доброй вестью.


       -Сельсовет через дорогу, соседка в девять пойдет туда, она вам даст справку,я подведу вас к ней.- Сказала Чулпон-опа.


       Это было что-то! С нетерпением Зухра ждала нужного часа. Успела сходить за лепешкой в магазин и даже купила пол кило сахару в знак благодарности и радости!


       Затем они вместе с Чулпон-опой попили чай.


       Она как обещала подвела к соседке и познакомила ее с Зухрой. Та в сельсовете выписала ей справку с места жительства, лишь взглянув краешком глаза на фамилию в свидетельстве о рождении (тогда даже у многих взрослых живущих в сельской местности не было паспорта, поэтому особенно она видимо не обратила внимания на год рождения).


       Зухра вне себя от счастья побежала туда, в машиосчетную станцию! Если и там удастся...насчет паспорта...что-то придумать, может быть повезет...


       Со свойственной ей бодростью Зухра поздоровалась с директором машиносчетной станции, куда завела ее приветливая кадровичка, приняв у нее "все" документы (паспорт Зухра обещала ей представить скоро,как только " ей дадут из паспортного стола")


       -С условиями работы ознакомлены?


       -Да.


       -Тогда готовьте приказ,-сказал он обращаясь к кадровичке.


       -С какого числа приступите?- спросил он Зухру.


       -А можно с сегодняшнего, прямо сейчас?


       -Пожалуйста, тогда приказ готовьте с сегодняшнего числа.


       Ей даже не верилось до конца рабочего дня, что уже (!) принята! Что уже работает. А вдруг сейчас передумают, поймут, что возраст-то у нее...


       Славу богу, кадровичка поверила ей, что 16лет, а вдруг прочитает в свидетельстве о восьмилетнем образовании, тогда все..., ведь Зухра заговорила ее так,что та даже не посмотрела внимательно на год. Спасибо ей !


       Сейчас она будет так работать, так работать, что потом сами не захотят ее отпускать. И Зухра со всей своей энегрией приступила к работе.


       Оказалось, работа не сложная. Только надо освоить хорошо клавиатуру, чтобы быстро и правильно пальцами набирать цифры, обозначенные в колонках для подсчета заработной платы колхозникам и рабочим. На каждого выбивается перфарационная карточка.


       Как ей пригодились знания математики! Она в уме наряду с машинкой подсчитывала, умножая положенную однодневную оплату на
трудодни.

       Она так тренировала пальцы, чтобы неглядя находить
нужную цифру,и уже к концу рабочего дня "пальцы полностью запомнили" расположение клавиатуры.


       На следующий день,поинтересовавшись у старшего оператора тёти Лизы, а какая норма работы положена оператору (с учеников определенной нормы не требовали), она посчитала сколько карточек должна научиться выбивать за десять минут,оказалось,если научится 15 карточек выбивать за десять минут,то за 8 рабочих часов получается как раз норма (700) даже чуть больше нормы 720 карточек.

       Засекая время она работала на скорость, вначале 5-6 карточек, затем 8-9, потом еще быстрее 11, а во второй поло-
вине рабочего дня уже выбивала 14-15 карточек!

       Когда закрепила скорость, она подошла к старшему оператору.


       -Тетя Лиза, а если ученик добьется нужной скорости оператора, ну научится работать как оператор, раньше чем в ученический срок, то могут его перевести с ученика-оператора в операторы?- спросила она.


       -Ну наверное, пока еше такого не было...а что?


       -Если я научусь раньше срока, то могут меня перевести?


       -Ты что, вон клужки сидят, лясы точут, уже 5-6 месяцев, а после них только успевай ошибки править, какая там норма. Ты ж без году неделя, а норму оператора спрашиваешь. Куда тебе. Еще учиться да учиться.


       -Нет тетя Лиза, я уже научилась. Хотите покажу, вот засеките время и проверьте.


       У тети Лизы глаза округлились,когда и в самом деле за 10 минут Зухра выбила на машинке 16 карточек и все без ошибок!


       -Ты что-о, раньше работала на таких машинках?


       -...Да вообще-то... (Зухра раньше и слыхом не слыхала о таких машинках,просто усиленно занималась эти два дня,тренировалась,тренировалась старательно,экономля каждую секунду вот и получилось).


       Тетя Лиза об этом рассказала инженеру,ему видимо было интересно,он тоже проверил на самом деле так ли. Опять 16 карточек и все правильные!


       -Ну ты молодец девочка!-сказал дядя Толя Богданов-инженер.


       -Дядь Толя, а можно я раньше перейду из ученицы в операторы, я же научилась и буду как другие операторы на норму работать,а?


       -Я не знаю как... попробую директору доложить, что он скажет. Вообще-то ученики "наши" есть которые и в шесть месяцев норму еще не выбивают.


       На следующий день комиссия во главе директора "принимали экзамен" у Зухрахон (теперь к ней обращались с положенной прибавкой хон).

       Со вчерашннего дня подушечки пальцев ее щипели до боли,превозмогая боль набитых мозолей в пальцах, она опять смогла выбить 16 карточек.Здорово.


       -Давайте в порядке исключения, чтобы было это уроком для других учеников-оператора, переведем Алимову с завтрашнего дня в операторы, готовьте приказ,- сказал директор.


       ( Вот так через три дня Зухрахон стала уже оператором,а через три месяца она станет уже старшим оператором!)


       Все эти три дня Зухрахон, возвратившись "домой" к Чулпон-опе,старалась помочь ей по дому, а затем зайдя в "свою" комнату на хонтахте продолжала имитировать набор цифр в"слепую", несмотря на усталость пальцев всё набирала и набирала цифры. Поэтому пальцы уже сами находили нужную цифру в "слепую",то есть не глядя на клавиатуру,и засчет этого увеличивалась скорость работы.

       Она с восторгом рассказывала своей энашке (бабуле-Чулпон-опе) о своих успехах в работе, теперь Зухрахон называла ее эна, всей душой была благодарна ей, ведь отчасти благодаря ей она устроилась на работу.


       В субботу был короткий рабочий день.Зухрахон утром, уходя на работу предупредила свою энашку,что сегодня после работы поедет "домой" (ее очень беспокоило,как там в детском доме, потеряли ее). Успев на предпоследний рейс автобуса она поехала в Коканд.


       Уже было поздно, когда она пришла в свой детский дом, ужин давно закончился. Старшей воспитательницы не оказалось. Няне и дежурной воспитательнице Зухрахон рассказала как устроилась на работу и свои дальнейшие планы.


       -После первой зарплаты я заберу своих сестренок отсюда,сказала она.


       -Тебе не отдадут,сама еше несовершеннолетняя,-сказала тетя Надя.


       -Отдадут,куда денутся. Я их украду,если не будут отдавать по хорошему.- сказала Зухрахон.


       Навестив свою младшую сестренку Зульфию вместе с Лайлохон, она на следующий день возвратилась обратно в Куву.


       Работала Зухрахон увлеченно,и жилось ей у Чулпон-опы спокойно. Подумывала она еще о том,куда б еще дополнительно устроиться,хотябы чтобы после работы или до работы скажем вымыть полы,полезное с приятным совместить. А что плохого в этом- и вместо физкультуры и еще бы дополнительно заработала деньги...


       Но пока не было такой работы. Все было хорошо,но деньги катастрофически таяли как снег. Вроде бы старалась излишне никуда не тратить, пока съездила в Коканд,на дорогу туда и обратно ушло почти 5 рублей,даже на еду-то она эти дни не тратила почти на лепешках с чаем прожила,зато правда в воскресенье в детском доме хоть горячего поела досыта.


       До зарплаты говорят почти еще ждать 25-26 дней...А денег осталось-то всего навсего 5 рублей, теперь еще туже надо было затужить ремень, то есть надо было просчитать и чтобы этого хватило до получки.


       Получалось,что в день она может покупать по одной лепешке...и на работу уже нельзя ей добираться на автобусе...десять копеек на автобус... нет тогда и на лепешки не хватит.

       Трёх рублей тридцати копеек хватит на покупку одной лепешки в день, посчитала она, и на всякий "пожарный случай" ну если вдруг будет опаздывать на работу пешком, придется же ехать автобусом,поэтому один рубль семьдесять копеек на одну сторону езды автобусом...надо было держать на "НЗ"...


       Теперь надо было как-то деликатно найти причину для энашки,чтобы не садиться за дастархан...иначе она поймет, что у нее нет денег, а в воскресенье же она ездила "домой к родителям(!?)" и как же тогда она без денег-то...

       Не только это беспокоило Зухрахон, ей не давало покоя,то что она пока не может угостить энашку, а она сколько раз её угощала вкусными лепёшками и продолжает все время звать ее "идемте пить чай,идемте покушаем".

       Как же буду есть у человека,если сама в свою очередь не могу покормить ее, нет...(Не зависимый гордый характер Зухрахон не позволял ей этого)


       Два три раза ей не удалось увернуться и Зухрахон составила компанию как бы, но тогда она хотя бы свой хлеб жевала, но теперь, до тех пор пока не заработает свои деньги, пока не сможет угостить сама, нигде ни у кого и даже у энашки ничем не угостится, ни за что!

       Пусть как бы ей не хотелось кушать она воздержится. Если сумею преодолеть такую не сложную трудность, значит у меня есть сила воли, значит я сумею и многое другое в жизни преодолеть, а если уступлю себе, значит я слабак, трус, вот так! Пусть это будет моим испытанием, "Рахметов" спал на гвоздях...


       Часто она вспоминала слова своего учителя по истории Эдуарда Сергеевича, который учил их вырабатывать в себе силу воли, вспоминала волевых и сильных персонажей из прочитанных ею книг,а что Рахметов (Чернышевского "Что делать") например, спал на гвоздях, готовя себя к революции. А я (!?) готовлю себя к жизни, к большой сложной жизни! Неужели не смогу до зарплаты обойтись своими силами, своими возможностями, не прося ни у кого в долг, не унижаясь ни перед кем, не показывая свою нужду, пусть немного голодая. Смогу! Это будет для меня экзаменом жизни. Проверка моей воли,решила она.


       Первые две недели Зухрахон продержалась хорошо,ей хватало того,что утром съедала пол лепешки,и вечером оставшуюся
половину,запивая водичкой из крана. На работе девочки, с которыми работала Зухрахон,приглашали вместе пойти куда -нибудь на обед.

       -Я с собой взяла свой обед, вы идите,останусь здесь - отвечала она.
И весь обеденный период времени еще больше выбивала карточки.

       Когда девочки обедали в помещении, где работали,то Зухрахон уходила под предлогом, что мол "идет обедать домой" и весь обеденный перерыв ходила то в союзпечать, то в библиотеку.


       В союзпечати киоскерша,через несколько раз заметив,что она лишь читает,то одну,то другую периодику,но не покупает,сердито сказала:


       -Раз не покупаешь,что тут голову морочишь! Купи и читай сколько влезет!


       После этого Зухрахон нашла,где находится городская библиотека,записалась туда и потом все свое обеденное время стала ходить туда. Там бесплатно можно было почитать любую газету, журналы и хорошие книги, а книги можно было даже брать с собой.


       Вот так впервые она нашла своего "советчика и консультанта"- то есть журнал "Человек и закон", там в рубрике "вопросы и ответы" можно было получить разъяснения по интересующим вопросам.

       Через этот журнал Зухрахон узнала для себя как и где надо встать в очередь для того,чтобы получить в будущем квартиру,бывают ли исключения,чтобы недостигший 16-ти лет мог устроиться на работу и как это оформляется (ведь ее беспокоило, а что если узнают,что ей всего еще 15 и выгонят с работы).

       Журналы и книги помогали ей выживать в эти сложные для нее дни.


       А дни для Зухрахон были действительно сложными... Съев утром пол лепешки, она старалась весь день не думать о еде,хотя голодный желудок ей не давал не думать об этом и еле еле держалась до вечера.

       Пешком пройдя 6-7 километров обратно, она прямо набрасывалась ко второй половине своей лепешки. Какая была вкусная,драгоценная эта заработанная своими руками лепешка!

       Лучше всяких сладостей, лучше мяса и всякого прочего! Но... ее было мало, почему- то она не наедалась. Как хотелось бы еше чуть чуть... просто хлеба...чуть-чуть...


       Иногда в досаде хотелось ей плакать. К горлу подкатывал ком, к глазам слезы. Она в такие минуты вспоминала маму, папу...свой детский дом...как вкусно там кормили... Затем взяв себя в руки переключалась на работу, начинала помогать энашке по дому или читала.


       Самыми трудными мгновениями для нее были тогда,когда в желудке Зухрахон урчало от голода, а в доме энашки пахло едой,чем-нибудь жаренным,особенно, когда пахло пловом, да еще к тому же Чулпон-опа усиленно приглашала ее к дастархану в свою комнату...


       -Я только что поела в чайхане,-отвечала Зухрахон, каким бы сильным не был искушение, со слюнями во рту. А иногда говорила,что "поела шашлык",или "только что поела самсу",но категорически она отказывалась есть, не садилась за дастархан...


       Точно также было тяжело переносить голод, когда девочки на работе оставались обедать в помещении. Запах еды больно щекотал аппетит...трудно было подавить желание есть,даже усиленно переключаясь на работу...


       До боли сердца было тяжело Зухрахон,когда одна из девочек открыто посмеялась над тем, что она все время ходит на работу в одном и том же платье... ведь одеть-то ей было больше нечего.
 То, что дали ей в детском доме, было на ней. Правда вечерами дождавшись, когда уснет Чулпон-опа, Зухрахон укутавшись в простыню стирала свое белье и свое единственное платье, а утром спозаранку приготовив угольки в чугунный утюг (у Чулпон-опы электрического утюга не было, а был утюг чугунный, заправляемый угольками), она отглаживала постиранные вещи и снова в них же ходила на работу.


       В первые дни работы Зухры,примерно спустя десять дней как она устроилась на работу ,одна из девочек подошла к ней и нащупивая ее платье, как бы определяя ткань, с улыбочкой ( то что улыбка была ехидной Зухра и не поняла) сказала:


       -Какое у тебя "красивое платье", где ты его подобрала?


       И несколько девочек хихикнули, но Зухрахон тогда еще не поняла тайный смысл сказанного, и не заметила, что слова были
сказаны с ехидством, поэтому она с гордостью ответила:


       -Да оно мне тоже нравится... купила в магазине... в Коканде.
 
А еще спустя через две недели уже другая девушка Солиева Инобатхон точно также, как и предыдущая девушка, нащупывая ее платье сказала:


-А ткань-то какая интересная! Вообще-то такие носят "инкубаторские". Тебе еще не надоело это платье носить?


       Тогда Зухрахон замерла на мгновенье от растерянности, затем...постаралась ответить задорным тоном:


       -Если мне вещь нравится, то ношу его пока не износится.


       Как бы она не старалась не показать виду, ей очень тяжело и больно было перенести эти слова. Она еле сдержала подкатившиеся слезы...

       Инобатхон всегда приходила в разных дорогих нарядах, видимо ей невдомек был недостаток, полноватенькая холеная девушка все время во время работы она что-нибудь вкусненькое жевала...


       Ничего, успокаивала себя Зухрахон, придет время, худо холаса бирматага1 ( даст бог когда - нибудь с узб.), таким человеком стану, так буду одеваться...такие наряды у меня еще будут... когда-нибудь...
 Хоть она так разодетая, мозгов-то у нее таких как у меня нет,вон до сих пор почти пол года ходит в учениках- успокаивала себя Зухрахон.


       Если первые недели она не столь ощущала голод, то вторую половину месяца она чувствовала слабость, а затем и дрожь в теле...От недоедания у нее иногда в глазах мутнело, она считала дни,часы до зарплаты...


       Оставалось еще немного, еще несколько дней надо было продержаться...Конечно она могла бы занять в долг несколько рублей у Чулпон-опы или даже может быть и у девченок на работе может быть можно было попросить в долг, а на худой конец можно было бы поесть у Чулпон-опы, ведь она постоянно приглашает,от всей души приглашает и настаивает даже. Но Зухрахон что-то глубоко в душе не позволяло есть чужое, не будучи в состоянии возвратить тем же. А еще ее сдерживало слово данное себе она не могла нарушить его даже, когда уже невмоготу становилось от голода.


       Если смогу выдержать это испытание, значит смогу вынести многое другое с достоинством и гордостью. Ни в коем случае не буду унижаться ни перед кем, занимая в долг, это равносильно просить милостыню, нет нет, еще немного и я пройду этот экзамен жизни...и его надо тоже сдать не хуже чем в школе.

       Еще немного терпения, еще чуть чуть, смогла же я столько дней продержаться.


       За четыре дня до зарплаты...Зухрахон решилась...украдкой взять сушоный хлеб из мешка энашки, приготовленного для барашек...

       " Она же все равно их отдает животным, вот получу зарплату возмещу" - успокоила себя она и потихоньку, как воришка пробралась она в хлев, найдя в мешке целую сушоную лепешку (энашка часто ходила на мероприятия и приносила оттуда лепешки, остатки она сушила и собирала в мешок для барашков), она быстро и незаметно занесла в свою комнату, затем принесла воды в касушке, обмочила лепешку, посыпала чуть-чуть солью...и с таким аппетитом заглатывала кусочки лепешки...


       Какая это была прелесть! Намокшая лепешка была такой вкусной. Если когда-нибудь вам приходилось голодать,то думаю поймете вкус, непередаваемый вкус просто сухого хлеба! Вкус хлеба, несравнимого со вкусом даже меда (!?) для проголодавшегося челдовека.


       На следующее утро и вечером, Зухрахон еще брала из мешка сушеного хлеба. На второй день после этого Чулпон-опа, по-видимому опасаясь,что Зухрахон помимо нее тоже подкармливает барашек,сказала:


       -Кажется в мешке уменьшился сушеный хлеб, вы случайно не подкармливаете барашек? Куйлар букиб колади, я их в одно и то¬же время сама кормлю, не давайте им корма без меня ладно.


       Словно пойманный вор, Зухрахон густо покраснела,чуть было не призналась в своей вине.
       

       Затем всю дорогу на работу казнилась,что очень скверно она поступила, взяв без разрешения чужой хлеб. Пусть даже если умру, пусть(!), но больше никогда (!) решила она.


       Зарплату дали им с опозданием на три дня.Как она выдержала эти дни ведомы только ей одной.

       Сколько слез она пролила ночами тайком от Чулпон-опы ведомы лишь ей одной!

       Успокоившись она думала, что купит сразу же после получки,на что и как должна тратить деньги,чтобы хватило до следующей зарплаты. На листочке бумаги она составила список и разделила на дни будущую свою зарплату.


       Но день первой зарплаты мог оказаться для Зухрахон трагическим. Видимо за прошедший месяц голодания уменьшился желудок чтоли...


       Получив деньги (вместо ученических 45 рублей она получила 57 рублей,всего же три дня была ученицей), Зухрахон поела аж на 3 рубля! Ела все подряд. Ведь сколько раз проходя мимо сто¬ловой,чайханы и шашлычной она мечтала: вот получу зарплату куплю вот тут шашлыки, а вот тут самсу, а вот тут пиро¬жки...Теперь когда она прошла свое испытание! Теперь когда есть у нее столько (!?) денег,она могла позволить себе досыта поесть....И ...поела...
Так она поела, что чуть заворот кишков не получи¬лось...Так заболел живот,так скрутило ее,что увезли ее на ско¬рой в больницу. Пол сутки промывали ее,а утром в больничном халате она прибежала домой,чтоб рассказать своей энашке все.Больше всего она опасалась,а что подумает энашка,где ее носит.
Протягивая квартплату Чулпон-опе,удивленной ее больнично¬му виду, Зухрахон сказала:
-Энажон,знаете в одном индийском фильме одна героиня за¬дала вопрос своей бабушке "Если солгать или не говорить правду в благих целях, грех это или нет?",Бабушка ответила,что бог
прощает такое. ...Вы...вы меня простите...это я у вас украла
сушеные лепешки из мешка...я...я...Вас...обманула...обману¬ла - она не могла удержать своих слез.
-И ...у меня на самом деле нет никакого дома...никакой мамы...никакого папы, я обманула...чтоб вы меня взяли на квар¬тиру, я вообще из детского дома...
Чулпон-опа крепко обняла Зухру.
-Я знаю,доченька, я знаю- сказала она.-Ты не стесняйся что из детского дома. Тебе равных нет! Ты гораздо лучше домаш¬них детей.Вот еслиб все были такими правильными как ты. Я все знаю доченька, успокойся-сказала Чулпон-опа.-А квартплату за¬бери,живи сколько тебе понадобится.Сиз ажойиб,авлие кизсиз,ки¬зим.У тебя большое будущее,худо холаса.Я у тебя не возьму де¬нег,забери.
-Нет, нет!Возьмите пожалуйста.Я...я не одна, если вы не возьмете денег,то мы... не можем...я не одна...у меня есть еще две сестренки, они должны жить со мной. Мы совсем не будем Вам мешать! Они будут себя вести тихо...они у меня хорошие. Мы совсем Вам не будем мешать...
+ + +
С разрешения Чулпон-опы сестры втроем жили у нее на квар¬тире. Сестренок пришлось "выкрасть",то есть "похорошему" ей сестренок не отдавали.Сама еще несовершеннолетняя, говори¬ли,нельзя.Пришлось,придя как бы навестить своих сестре¬нок,просто напросту увезти незаметно от воспитателей.
Потом, чтобы устроить сестренок в школу понадобились доку¬менты,Зухрахон еще раз съездила в детские дома сестренок, но они не только не дали документы,а уточнив ее адрес, приехали и "забрали" у нее сестренок,пригрозив ей несусветными последствиями. Так продолжалось несколько раз: Зухрахон поедет привезет своих сестренок, а "они" снова за ними и "забирают",а учебный год уже начался.
В очередной раз,когда Зухрахон "выкрала" своих сестре¬нок,она привела их в школу и попросила директора,дать возмож¬ность хотябы просто посещать школу,чтобы ее сестренки не отстали от учебы, а документы в течении учебного полугодия она обязательно предоставит. "Мои сестренки,одна отличница и вто¬рую подтянем,они будут учиться лучше всех,вот увидете, только разрешите посещать,просто посещать, можете даже оценки не ста¬вить,только посещать,до тех пор пока документы не принесу.Вы не будете за них отвечать.А документы я вам принесу обязатель¬но,клянусь,если не верите". Директор как бы не возражал внача¬ле,понял, что эта девочка не отступит и разрешил посещаить за¬нятия.
С пол года девочки "посещали" школу. За это время они уже проявили себя в школе: Лайло- так у нее был из начально хоро¬ший фундамент,круглая отличница (победительниица приза-бесп¬латная путевка в "Артек" за отличную учебу,- она целых два месяца побывала в "Артеке" во всесоюзном лагере для детей, среди 25 детей из всей республики одна детдомовская ), Зульфия в детском доме поотстала в учебе, но благодаря усилиям сестры Лайлохон,в обязанность которой входило "подтянуть Зульфию до отличницы", обе они показали лучшие результаты знаний.
И по дому, Чулпон-опа (она ни в чем в их жизнь не вмеши¬валась, никогда ничего не спрашивала) просто наблюдая и срав¬нивая их с другими домашними детьми не могла нахвалиться какие "акилли,одобли,ажойиб болалар".
Администрация детского дома неоднократно присылала ко¬го-нибудь из представителей, но ни угрозы,что сдадут в мили¬цию, ни просьбы не помогали, как-только кто-нибудь "оттуда" появлялся, чтоб забрать сестренок, тут же девочки "исчезали". Чулпон-опа приготовила специальное место в заднем дворе, где девочки продолжали делать домашнее задание, пока "представи¬тель" расспрашивал ее "где они".
В конце концов через пол года, когда Зухрахон поехала в детские дома сестренок,чтоб забрать их документы, там ей ска-
зали, принеси расписку от своей энашки и мы отдадим документы
(ей как раз это и было нужно,потому как расписку такую она
принесла на всякий случай). Оставив в залог свое свидетельство
о рождении Зухрахон забрала документы своих сестренок. Затем
из школы взяла талон и справку,что они учатся там и привезла в
детский дом как и обещала.Вот так они все втроем, вместе и
учились и трудились. Только Зухрахон,закрепившись в вечерней
школе,училась самостоятельно (каждый день по программе занима¬лась вечерами сама,готовилась поступать в ВУЗ,каждый день,скурпулезно).Глядя на нее и девочки очень серьезно взя¬лись за учебу.
В коллективе ее приняли очень даже хорошо,всем по душе была открытая,вежливая и всегда с улыбкой на лице девочка.Как бы не было плохо, она решила не показывать виду. Никто даже не подозревал, что у нее практически нет родителей и что живет на квартире и почти не наедаясь даже просто хлебом...
Администрации нравилось, что она быстро все схватывает и трудолюбивая. Они бы так наверное и не узнали ни о чем,если бы не комиссия...
Как то раз,спустя уже 4-5 месяцев,Зухрахон была уже старшим оператором, ее вызвали в отдел кадров.
-Вы мне обещали паспорт свой принести показать. Мне нужны паспортные данные, у нас комиссия, проверяет-сказала Дилфу¬за-опа,кадровичка.
-...У меня еще нет паспорта.
-Ка-ак, нет! Вы же говорили,как только отдадут из паспортного стола так сразу принесете!
-Да почти правильно,как только дадут сразу принесу.Но мне еще нет 16-ти лет...
-Да ...вы...вы что-о,говорите?!... Идемте к директору!
Директор был в ужасе.
-Как посмели обмануть, что скажем комиссии? Мы вас,не¬достигшего 16-ти лет назначили старшим оператором!Детский сад какой-то!Что мне будет за это знаете?!
-Ничего не будет,-ответила она и достала из сумочки жур¬нал "Человек и закон",где был ответ на этот вопрос и носила этот номер все время с собой,именно на такой случай.
-Здесь все написано...Вам только надо из комиссии по де¬лам несовершеннолетних получить решение.
-Что-о? Какой еще журнал? Вон с моих глаз! Еще уму разуму она меня учит.
Выйдя из кабинета,Зухрахон дала почитать Дильфузе-опе от¬вет. Та взяла журнал,прочитав,узнала,что действительно здесь никакого криминала нет и что лишь надо все оформить как поло¬жено,сказала:
-Пригласите своих родителей, сейчас как только директор "остынет" мы ему все разъясним и оформим как положено.
-Я детдомовская, у меня нет родителей,живу...у энашки,чу¬жая, но почти как родная энашка.
-Как? У вас совсем никого нет?
-Есть. У меня еще две сестренки, я их тоже забрала из детского дома. Мы втроем живем у этой энашки на квартире...
Дильфузахон -опа раскрыла рот от удивления и ничего не могла произнести.Через некоторое время она сказала:
-Вы пока идите, работайте, понадобитесь,позовем.
И все у нее шло хорошо.И документы как положено оформили на работе. И еще в двух местах она устроилась на работу,правда уборщицей, но все же не весь рабочий день надо быть на рабо¬те,а за каких-то полтора два часа она вымоет полы и еще две дополнительные зарплаты! Правда пришлось оформлять на работу уборщицей Чулпон-опу, а работала Зухрахон сама.
+++++++++
Спустя год, во время своего трудового отпуска,она опять обратилась к начальнику милиции,она уже узнала его имя от¬четство.Правда Багдасаров не сразу узнал ее.
-Владимир Бабаевич, помните Вы обещали, что возьмете на работу,если проявлю себя в трудовом коллективе. Так вот я уже целый год работаю в машиносчетной станции,старшим оператором и учусь в вечерней школе,я ее собираюсь экстерно закончить.Может быть если у вас есть место возьмете теперь меня на работу.
-Я что-то не помню,чтоб я обещал что-то подобное. Вы кто?
-Помните я в прошлом году приходила устраиваться на рабо¬ту? Еще Сотволдиеву Вы поручили объяснить мне порядок приема на работу, Вы еще сказали,что будете изучать...если я хорошо буду работать где-нибудь...
Не успела она закончить говорить,Багдасаров прервал ее. -Так это вон кто. Но насколько я помню...сколько тебе
лет-то сейчас и где живешь,где говоришь работаешь?
-Живу здесь...недалеко, у энашки одной, а работаю уже давно старшим (!) оператором,сначала ученицей была несколько дней,потом оператором и теперь вот старшим оператором.
-Вакант-то у нас есть, и машинистка тоже хорошая нужна,но тебя не можем взять на работу из-за возраста.
-Я и печатать умею теперь,печатаю неплохо.Сейчас я в от¬пуске,хотите бесплатно буду работать,помогу печатать пока от¬пуск не закончится. А потом все равно,когда возраст подойдет,я же приду сюда работать.
Эта инициатива понравилась начальнику,он распоря-
дился,чтоб допустили ее в кабинет делопроизводителя-машинист¬ки,которая оказывается недавно оформилась на пенсию. И Зухра¬хон старалась так работать, так работать. Если нужно было от¬печатать документ до конца рабочего дня, она уже через час возвращала готовый. И так аккуратно и без ошибок,что быстрота и старание ее вскоре были замечены не только руководством, но и другими сотрудниками,которым раньше машинистка вовсе не счи¬тала своей обязанностью печатать (отделу уголовного ро¬зыска,следственному отделу). Зухрахон с удовольствием брала их работу и быстро возвращала готовым. К концу ее отпуска Баг¬дасаров сказал:
-Так и быть, возьмем Вас на работу пока с испытательным сроком в порядке исключения, уж больно все в отделе хвалят,ра-
ботящая говорят.
-Я Вас никогда не подведу,спасибо Вам большое-воскликнула Зухрахон и она стала работать в милиции! Не важно что пока еще делопроизводителем -машинсткой,потом выучусь,подойдет возраст и тогда уже потом ...потом и стану детским инспектором. А пока она печатала документы и внимательно изучала все и то, что пе¬чатает и затем уже когда была принята на работу официально, все что поступало:инструкции, приказы, тем самым она пополняла свой багаж знаний.
Вскоре она уже сама составляла отдельные документы,ответы на те или иные запросы,тем самым восхищая исполнителей,которые обязаны были их составлять. Закончив быстро положенную печат¬ную работу, в промежутках она даже помогала работникам дежурной части, где сначала под их диктовку готовила протоколы, а затем и самостоятельно за них готовила отдельные процессуальные до¬кументы. Если выкроит время, старалась вот также,помогая, изу¬чать работу и других служб. А для нее самой это была своеоб¬разная практика, она училась сама,обретала навыки,которые как она полагала пригодятся ей потом. И в самом деле все это ей потом пригодилось.
Жизнь ее кипела. Напряженная работа в милиции,плюс еще она продолжала совмещать работу уборщицы. До начала рабочего времени она успевала заверщить уборку (а что дополнительные 120 рублей, это для нее было что-то как занятие физкульту¬рой),затем отработав рабочий день в райотделе,ее ждали заботы по дому, после ужина она садилась учиться сама.Уже она твердо решила, как только самостоятельно хорошо освоит программу за 10-11 вечерние классы,она подаст заявку на экстерную сдачу эк¬заменов. Пусть только ей откажут,когда она освоит всю програм¬му. И как могут отказать принять экзамены,если буду знать все что положено знать! С детским максимализмом думала она. И уси¬ленно готовилась,каждый день, сидя по ночам за учебниками.
И сестренки,молодцы, видя как занята старшая сестра,тоже старались,и очень радовали ее своими успехами в учебе. А дома Лайло вместе с Зульфией без напоминаний содержали двор и все остальное в чистоте и в порядке, готовили еду до прихода сест¬ры с работы. Вскоре Лайло и Зульфия научились готовить,с наи¬меньшей затратой прордуктов, и сытно и вкусно. Чулпон-опа всегда восхищалась ими. Ажойиб кизлар-говорила она.


Продолжение следует...


Рецензии
Прочитала с великим удовольствием продолжение этой жизненной истории.
Прочитанное потрясает и остаётся, как заноза в сердце. Через какие испытания пришлось пройти одержимой благими целями героине? Ее упорство к труду,ее кристальная честность,вызывает восхищение и гордость за Зухра-хон.Я плакала сидя у монитора,когда героиня решила раскрытся перед доброй женщиной,приютившей ее. И таких моментов в повести очень много.
Написан рассказ,уверенной ,рукой,еще бы?? Если автор поставивла цель,она ее добьется,в этом она нас уже сумела убедить.
Хочется сказать, Сорахон,я низко кланяюсь перед Вами,Вы мужественная женщина!!
Желаю Вам самых настоящих творческих успехов,что бы Ваша жизненная история стала сценариев к фильму. Ваша исторя и Вы заслуживаете этого.
С искренним уважением и высшим баллом,

Таисия Ирс   25.04.2008 14:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.