Италия

Шестакова Евгения, специально для Gazeta.kz
Италия.

Страна сказка, страна песня, в которую хочется возвращаться снова и снова, потому что все увидеть и объездить просто невозможно за стандартные 2 недели тура. Визу в эту страну получить гражданам Казахстана при наличии полностью оплаченного турпакета относительно легко. Виза стоит 160 -180 долларов США, и обычно документы готовят работники этого же тур агентства, где вы купили тур. Посольство Италии находится в Москве. Виза делается дней десять. Если у вас есть желание и время, можно все документы подготовить самостоятельно, купить билет на самолет или на поезд, и отправиться в столицу нашей Родины. Но тогда стоимость визы увеличится, как минимум вдвое. И страховка на неделю обойдется в 15 евро.

Так что лучше доверить это дело специалистам и не портить себе настроение перед поездкой в такую прекрасную страну. Бывают случаи немотивированного отказа у работников посольства. Вы имеете права подать документы заново. Если вы оформляете их через тур агента, то будет легче понять причину отказа и снова правильно заполнить все многочисленные графы в анкете. Документы – стандартный пакет, как при поездке в любую европейскую страну.

Время отстает от алматинского на 5 часов. Когда в Алматы полдень в Италии 7 часов утра.
Очень удобно для казахстанцев, потому что на семи часовой завтрак мы приходим выспавшимися и вполне голодными. У нас то уже почти время обеда.

Таможня проходится без проблем, иногда могут попросить показать билеты или тур ваучер. У некоторых туристов дополнительно сканируют паспорта, задают пару вопросов по планируемым местам пребывания, ставят отметки в паспорт и желают веселого путешествия. Таможенники общительны и вовсе не угрюмы, однако фамильярничать сними не стоит. Ехать в страну нужно сразу с Евро. Принимаются кредитные карточки почти везде.

Наигранная экспрессия.

Местные жители все время шумят, даже в простом разговоре могут начать кричать друг на друга и размахивать руками, угрожать, звать полицию. Но я не видела ни одной драки – вся эта экспрессия показная, и сидит у них в крови. Они не могут общаться спокойно, все время жестикулируют и говорят очень быстро. При этом при всем итальянцы очень медлительны. И абсолютно не пунктуальны. Может неприятно удивить медлительность продавцов и клерков в банках.

 Туристов в уличных толпах видно сразу – и по одежде, и по сдержанным эмоциям. Английский среди молодых людей повсеместно, и никаких трудностей общения замечено не было. Да, итальянцы не любят английский язык, но вам грубить никто не станет, вежливо объяснят, что вы заблудились и кафе не стоит посещения, идите лучше обедать в ресторанчик на площади. А могут просто равнодушно отвернуться. Италия – страна католиков. Туристов любят, но к ним не относятся с благоговением и не спещат угождать. Работники тур сферы знают – все равно люди будут ехать в страну, в которой сосредоточено около 80 % мирового культурного наследия.

Субтропики и море.

Эти два фактора оказывают влияние на погоду в этой теплой стране. На севере климат несколько холодней – умеренный, часто идут дожди, в горах снег. У Италии два больших острова - Сицилия и Сардиния и несколько мелких. Италия омывается пяти морями. Запад - Лигурийское и Тирренское, восток - Адриатическое, юг - Ионическое и Средиземное и у всех морей разные берега – то скалистые, то обрывистые, то низкие и песчаные. И морями и их берегами разберемся чуть позже. В Италии две главные реки- Тибр и По.

Италия горная страна. Как и в Швейцарии 80% ее территории покрыта горами и холмами. Высоченные Альпы тянутся почти на 1200 км. Самые высокие вершины – Мон-Блан (4807 м над уровнем моря) и Червино (4478 метров). Аппенины несколько ниже, средняя высота 2000 метров. В Италии два действующих вулкана Европы - Везувий и Этна.

Лето в Италии сухое и жаркое, а если начинает дуть южный ветер сирокко, то температура может подняться выше сорока градусов по Цельсию.

Групповые туры.

Все групповые туры в основном собираются в Москве, и 90% наших туристов летят через этот город. Стоимость билета до Москвы от 400 до 500 долларов, в зависимости от авиакомпании.

Давайте немного сориентируемся по ценам и по видам туров. Туров бесчисленное количество, выбор огромный. И в этом тоже есть свой минус. Очень трудно понять, что ты именно хочешь – горы, моря, города, шоппинг, оздоровительные туры …

 Дешевле всего получаются экскурсионные туры, выполняемые на чартерных рейсах. Неделя в трехзвездочном отеле от 600 до 700 евро. За одиночное размещение доплачивают отдельно. От ста до 200 евро в зависимости от отеля. Обычно входит завтрак, и в редких случаях ужин. Многие включенные в тур экскурсии и походы в музеи оплачиваются отдельно, как и дополнительные экскурсии. Обязательно сразу же уточните все моменты у своего тур оператора. Русскоговорящие гиды есть всегда. Чаще всего это работающие в Италии россияне. Если вы не знаете ни английского, ни итальянского можно смело покупать тур.
Неделя в Риме с пяти - шестью экскурсиями – три звезды – 850-1000 евро, 4 звезды – 1100-1300, пять звезд – начиная от 1450 евро.

Туры по островам – неделя на Сицилии или Сардинии – три звезды от 1280 евро, 4 – от 1445 и пять звезд – от 1393 евро. На мелких островах цены на 30-40 евро меньше, а иногда точно такие же.

Не берите с собой много вещей, особенно если едите в тур по городам. Обычно за 7-8 дней посещают 5-7 городов. Утром завтрак, с вещами на выход и в автобус, целый день поездки и экскурсии, хорошо, если будет время на обед, переезд в другой город, расселение в отеле, вечером свободное время и утром все с начала. Честно говоря, такие насыщенные туры очень утомительны порой, туристы устают и все время раздражены. Осознания прелести от такой поездки приходит несколько позже, иногда даже через пару месяцев после возвращения домой, когда уляжется весь негатив. Обязательно возьмите с собой кроссовки, по старой части городов и по площадям приходится много ходить пешком.

Сразу будьте готовы к длительные переездам между городами, потому что Италия – довольно большая страна.

Есть два типа туров – когда вы каждый день меняете город и отель, и второй – когда вы все время живете в одном городе и в одном отеле. Часто такими турами заманивают клиентов, как более комфортными, но подумайте, сколько времени у вас будет уходить на переезды? Да, дороги хорошие, автобусы возят по ним туристов быстро, вы увидите много… придорожной жизни. Дороги в Италии построены странным образом – они проходят вдалеке от населенных пунктов и красивых пейзажей. Наприм ер, вы все время живете в Риме, и вас повезли на автобусе на экскурсию в Венецию. Это 600 км. А нужно еще вернуться и обратно. Вы выезжаете часа в два-три ночи, спите буквой «зю» в автобусе, потом целый день экскурсий, вечером в автобус и опять 600 км до Рима. Такие поездки выматывают на нет, после пары ночей в автобусе уже никакой Италии не нужно. Поэтому выбирайте туры с ежедневными сменами отелей. Кстати, их маршруты всегда построены более интересно – за те же 600 км пути и у вас будет 2 – 3 коротких остановки в маленьких городках, имеющих свои достопримечательности.

Питание при групповых поездках намного проще и однообразнее, поэтому лучше не брать ужин в отеле, а отправиться в город и вкусно поесть. А для любителей поесть и попить в Италии просто рай. Для любителей поесть пасту короткий путеводитель по названием - Ньокки – клецки, паппарделле - лапша, нарезанная широкими полосками. Тортеллини - маленькие квадратные пельмешки, пенне - толстые короткие макароны, в форме ромбика. Тальяттеле - плоская длинная лапша. Феттучини - тонкая лапша. В больших городах много ресторанчиков самообслуживания, или как их называют – буфеты. Берете тарелку и вперед по лоткам с едой. На кассе вам все взвешивают и вы платите. Спиртное в таких заведениях обычно уже разлито по бокалам или его вообще нет. Стоимость такого обеда 15-25 евро. В турах на обеды дается максимум час. Или гиды говорят- «У вас есть полтора часа свободного времени, погуляйте все посмотрите и не забудьте пообедать!» Где уж тут, даже при наличие денег, до кулинарных изысков.

Если у вас тур с включенным завтраком и ужином, то все равно не забывайте, что за напитки на ужине надо платить. Часто «включен» лишь стакан минеральной воды, не более того.

В каждом городе и области Италии своя кухня, в том числе и морская. Даже за неделю можно успеть попробовать очень многое. Если не знаете куда идти вечером – спросите у своего гида, обычно они в курсе всех заведений, расположенных возле вашего отеля. Не стесняйтесь перепроверять счет. За обслуживание берут 15 %, и в некоторых меню указано, что эта сумма уже включена в стоимость блюд. А так чаевые дают везде и всем, понравилось вам обслуживание или не понравилось, это уже вторично.

Для посещения церквей необходима скромная одежда, в мини и с голыми плечами появиться в церкви – недопустимо. Основные соборы и базилики, в том числе собор Святого Петра, открыты весь день. Другие церкви могут закрываться днем на 2-3 часа. Обратите внимание, что осматривать церкви во время религиозных церемоний нельзя.

Во многих фешенебельных дискотеках и ресторанах строгий фейс контроль, в майке и помятых брюках вас не пустят.

В магазинах и мелких торговых лавочках обычно перерыв с 13 до 16 часов. Крупные супермаркеты работают без перерыва, но могут быть закрыты в выходные дни.

Посольство РК город Рим
код 8 10 3906 тел. 688 08 640, 688 08 690
факс 688 91 360
Piazza Farnese 101, int. 3, 00186 - Roma, Italia
e-mail: kazakstan.emb@agora.stm.it.

Отели.
При самостоятельной поездки выбор отелей не легкое дело - их в стране больше 35 тысяч. В маленьких городках больше трех звездных отелей и мотелей. Вообще, звездность в Италии порой может как удивить, так и шокировать. Смотрите сайты, читайте отзывы других туристов. Лучше не бронировать отели, о которых вообще ничего не известно, если только вы не любитель экстрима. И очень большая разница в цене между трех и четырех-пяти звездочными отелями. Итальянские три звезды – узкие номера, узкие окна, чаще даже без телевизора, мини-бара и кондиционера.

В них в не сезон часто существуют 30-40 % скидки. Опять же, при самостоятельной поездке обязательно уточните – входит ли завтрак. Не зная этого, вы можете каждое утро питаться в ресторанчике отеля и потом получить дикий счет, и окажется, что завтракать в кафе за углом вы могли в 2 раза дешевле. От завтрака в отеле можно сразу отказаться. Стоимость от 12 до 20 евро за человека. Стоимость завтрака в кафе от 5 до 10 евро. В отеле завтрак – это кофе или чай, булочка и джем. Часто даже нет омлета и бекона. Поверьте, это не стоит 20 евро. Пересчитайте сразу эту сумму в тенге. Даже в Швейцарии завтраки в отелях были более богатые – можно было наесться на весь день, да еще и взять с собой.

В отелях 90% номеров не имеет ванны, только душ, и нельзя в номерах пользоваться утюгом. Глядят белье в прачечных, но порой время выполнения заказа - сутки. Так что лучше сразу брат вещи из трикотажа, которые не сильно мнутся. Иногда такие моменты в поездках меня просто раздражают, хочется сказать – Да что же это за Европа такая, если в той же Турции или Египте через пять минут мне в номер принесли утюг, да еще и предложили все погладить.

В Италии даже в пяти звездах каждый день постельное белье не меняют, полотенца и халаты заменят только в том случае, если вы бросите их на пол. Номера очень тесные, даже в приличных отелях.

Безопасность.

Множество казахстанских туристов посетили Италию в минувшем году, и с подавляющим большинством из них не случилось никаких неприятных происшествий. Однако гиды всегда рекомендуют соблюдать осторожность, потому что в городах и музеях постоянно воруют сумочки, телефоны, фотоаппараты и кошельки. Часто преступники на мотоциклах срывают дамские сумочки.

Паспорта и ценные вещи лучше хранить в сейфах отелей, и обязательно сделайте копии с паспорта, визы, авиабилетов и страховке и спрячьте в другом месте.

Никогда не оставляйте багаж без присмотра, он исчезнет в мгновенье ока. Воры работают группами, часто одни отвлекают, другие воруют. Необходимость постоянно быть начеку несколько напрягает и раздражает, но без этого в Италии никак.

 Воруют и маленькие детишки, чаще всего это цыгане и они работают тоже группами. Никогда не покупайте у них на улицах газеты или мелкие сувениры. Рискуете остаться без всех денег. Еще, чисто итальянская «штучка» - вас могут обкидать грязью, кто-то с улицы бросается вам на подмогу, дает платок вытереть лицо и руки и мгновенно исчезает с вашим кошельком.

Если вы взяли автомобиль на прокат – все время закрывайте двери, во время движения тоже. Не оставляйте в машине никаких вещей. Так же, как и в Казахстане на трассах, возле банков и обменных пунктов могут проколоть колеса и предложить свою помощь.
Если к вам кто-то подсел в кафе, или в поезде и предлагает выпить кофе из термоса будьте начеку – в напитки часто подмешивают снотворное.

В общем, туристу в Италии очень нелегко. У нашего фотографа украли из рюкзака, который он все время носил за спиной, три очень дорогих объектива. Пропажу он обнаружил не сразу, рюкзак аккуратно был застегнут после кражи.

Ни в коем случае не покупайте ножи с выкидными лезвиями- они продаются на каждом шагу, но запрещены законом. Купить можно, носить с собой нельзя. И при перевозе в багаже у вас могут возникнуть серьезные проблемы при вылете из страны.

От советов для наших туристов давайте перейдем к самим курортам и назовем всего 4 места, в которых вы обязаны таки побывать. Столица Италии Рим уникальные древние развалины, Помпеи и музеи Ватикана. Флоренция – столица итальянского Возрождения. Пиза и ее башня. Венеция – с каналами, гандолами и масками.


Адриатическое море.
Одно из самых красивых и чистых морей мира, часто его сравнивают с Красным.
Популярные курорты на этом побережье такие. Lido di Jesolo – или Венецианская Ривьера. Всего 35 км от Венеции. Курорты Rimini и Ravenna – здесь есть все и старых, и для молодых-активных, и для детей. Море развлечений, аквапарки, дельфинарии и бурная ночная жизнь. Из неприятно можно выделить только то, что первая линия отелей отделена от пляжа дорогой, по которой все время ездят автомобили. Курорт Pesaro – никаких бурных развлечений, тишина и спокойствие. S. Benedetto del Tronto – самые лучшие песчаные пляжи, но очень простые, ничем не примечательные отели.

На юге теплый и всегда приветливый курорт Abruzzo – 130 км песчаных пляжей и лишь пару км галечных. Песок желтый и везде идеальная чистота, бары, ресторанчики и всякие пляжные развлечения, аквапарки. Но море мелкое, взрослым нужно пройти метров сто, чтобы окунуться. Отели в основном 3 звезды, и территория утопает в зелени и цветах. В осном ориентированы на семейный отдых. В Abruzzo находится самая высокая гряда Апеннин, которая называется Спящей Красавицей, около 3000 метров. В горах множество горнолыжных курортов и баз.

Тирренское побережье.

Это Рим и Неаполь, местность называется «Ривьера Одиссея» с целой цепочкой всемирно известных дорогих курортов. Сто километров золотистых пляжей и бирюзовое море. Пляжи чередуются с обрывистыми утесами, и за чистоту удостоены голубого флага Европейского Сообщества. Отдых на пляже туристы могут чередовать с экскурсиями – в Рим, Неаполь, Помпеи, Флоренция, Пиза, Сиерра, съездить на остров Капри и на Понтийские острова, где находятся императорские виллы и старинные храмы с часовнями. Вообще в этой области десятки архитектурных шедевров и памятников Римской империи. Обычно это экскурсии на целый день, стоят от 200 евро, обед включен. Крупнейший аквапарк на этом побережье - Гаваи парк.

Элита страны отдыхает на курорте Versilia. Здесь очень дорогие и роскошные отели, каждый из которых неповторим, как неповторимы блюда тосканской кухни. Очень много салатов из свежих овощей, овощи-гриль, морская кухня, супы и вина. Мне очень понравился нежный овечий сыр, под него подается какое-то особое вино. Рыба и морепродукты всегда свежие, не мороженные.

Отдых на островах.

Почему-то любители остров год за год ездят отдыхать только на них. Наверно, что-то в этом есть. Небольшой остров Искья – на него едут люди со всего мира оздоровиться в термальных водах. Отели 5 звездочные, цены за неделю начинаются от 1600 евро.
Остров Сардиния – тихо и спокойно. Нет вредных выбросов от фабрик и никаких заводов, только археологические и природные заповедники. Отели бунгало и коттеджи, чаще всего работающие по системе «все включено».

Сицилия предлагает активный отдых с поездками, экскурсиями, природными заповедниками и очень вкусной и сытной едой.

Лигурийская Ривьера.

Побережье тянется от французской границы до Тосканы. Здесь очень тепло, потому что горы закрывают побережье от сильных ветров. Море зелено-голубого цвета, все время светит яркое солнце, очень много цветов и растительности – пальмы, каштаны, кипарисы…. Главный город – Генуя. Отели 3-4 звезды с очень хорошим сервисом. Пятизвездочных отелей можно пересчитать по пальцам, и в них вечно нет мест. В этом районе бесчисленное множество городков, и в каждом из них есть на что посмотреть и можно гулять и день и два. В них можно поехать самому, или купить групповой тур. Это предпочтительнее, так как вам все покажут, расскажут и посоветуют хорошие ресторанчики с национальной кухней, потому что приезжать в Италию и есть только пиццу и пасту по меньшей мере глупо. Как и глупо приезжать в Италию только на море. Часто экскурсионные туры проводят с дегустацией вин. В Генуе обязательно посетите самый крупный в Европе аквариумный комплекс – более 500 видов морских рыб, которые живут в 50 бассейнах и аквариумах. Можно смотреть и бродить целый день.

Здесь же расположен городок Сан-Ремо. От него идет Лазурный берег, только итальянский. Туристов часто приглашают на однодневные экскурсии во Францию – посетить Ниццу, Канны, Монте Карло, Сен Тропэ . Пляжи и песочные и галечные, все чистые и ухоженные.
Совсем не далеко от Лигурии города - жемчужины средневековья и итальянского Возрождения - Пиза, Лукка, Милан, Флоренция. В каждый из этих городов можно, да и нужно совершить отдельную поездку.


Рецензии