Я осколок электрички

Я осколок электрички
Ночь, вокзал, глаза в окно…

Вечер леденел. Он покрывался наледью быстро - за каких-то пару часов осенние темные лужи превратились в стеклянную гладь, и, теперь, на этой плоскости скользило неосмотрительное население.

Ветер набрасывался отрывками, зло вплетаясь в волосы. Моя спутница накинула на голову белый пушистый капюшон и приобрела мгновенное сходство с девушками крайнего севера. Все больше втягиваясь внутрь тонкой осенней куртки, я быстро начинал жалеть о своем предложении - прогуляться из кинотеатра до моего дома пешком.

Осень грустила. Она и так уже засиделась здесь, и пора бы уже «чемодан, вокзал, Ростов» - трогаться, одним словом, но нет. То ли зима в этом году не уродилась, то ли, что-то серьезно разладилось в небесной канцелярии. Вот уже и третья декада ноября началась, а температура все пляшет возле нуля, и снег, пусть и идет временами, но не ложится.

Мысленно, перед моими глазами пробежал жилистый крепкий старик в кедах, спортивных трусах, с гантелями в руках, которого я пару раз встречал на дороге в парке возле моего дома в минусовую погоду, и мне стало еще холоднее.
Да, были люди в наше время.
Не те времена.
Не те.

Моя подружка скользнула каблуком по замерзшей луже, вцепилась в меня, пытаясь удержаться, и я заскользил тоже, чудом сохраняя равновесие, но все же не упал.
- Вот и надейся на тебя. – чуточку зло буркнула она.
Она дулась на меня весь вечер. Из-за пустяков.
Мне стоило бы обидеться тоже, но в ее присутствии мне почему-то постоянно хотелось смеяться.

Мы прошли квартал по Проспекту, еще один - вверх по Шафиева.
На перекрестке, возле длинной пепельно-серой девятиэтажки, рядом с красным чепчиком телефонной будки, подросток, «гопота» с первого взгляда, с ботинок высоких до шерстяной вязаной шапки - «гопота», зло, с угрозой выговаривал, парню в высокой кожаной куртке. Тот что-то отвечал, сковано, без напора, словно бы обороняясь, с той извечной молчаливой рефлексией, свойственной почти любому человеку столкнувшегося лицом к лицу с угрозой. Рядом, с молчаливой поддержкой, взирал на происходящее, корешок кричащего, здесь же вилась пара девчушек, совсем молодых еще, но уже дворовых, уже привычных к такому вот разбору.

- Да урою я тебя сейчас. – «гопник» с силой оттолкнул «интеллигента».
«Вот сейчас именно, пока не ждет, правой с размаху в нос, можно в челюсть, если попадешь. Он привык, что терпят, а ты терпеть не будешь. Он же не верит, что ты ударишь. А потом, ежели собьешь с ног, а шанс-то есть – второй не успеет вмешаться – потом деру. Бегаешь-то ты наверно неплохо.» - думал я, проходя мимо.

Он тоже мне не слишком понравился. С вытянутым лицом, худощавый, в черной блестящей куртке, он чем-то был похож на рыбу, но в данном случае, он вызывал жалость, а это чувство очень близко с симпатией.

Светофор загорелся красным. Мы остались на одной стороне с происходящим.
- Люблю смотреть, как драки начинаются. Вот как заканчиваются - не люблю. – моя подружка посмотрела не меня с недоумением.

«Интеллигент» бросил что-то неразборчиво. Кажется, «не о чем с тобой с тобой говорить». Развернулся, стал уходить.
«Гопник» крикнул вдогонку, угрожающе махнул рукой.
Пока он соображал, что делать, его противник отошел уже метров на сорок.

«А ведь уйдет. Ей богу, уйдет. Даже если побегут за ним сейчас, уйдет».

Заморгал зеленый огонек, я отвлекся, переходя дорогу, посмотрел на Марину – этим темным, замерзшим вечером, она была очень мила в своей белой пушистой куртке.

Мы прошли еще шагов тридцать.
Я обернулся, уже почти не надеясь узнать, чем же закончилось происходящее.
На той стороне дороги, в стороне от чепчика телефонной будки, две темные фигуры, видимо догнав, держали третью.

«Будь мы сейчас с Вадимом, мы бы вступились.
Наверно.
А я один - Нет. Не хочется.
Не то чтобы страшно.
Безразлично просто.
Да и вдвоем тоже не стали бы вмешиваться.
Кто они мне.
Ублюдки, сволочи, гопота.
Не люблю, презираю, терплю.
Все верно.

Не хочется.

Слишком хорошо известно, как долго заживает сломаный нос.
Как болит подбитый глаз.
Как стреляет в ухе разорваная перепонка.

Даже не в этом дело.

Тогда в чем?

Не хо-че-тся.»

Я посмотрел на Маришку – она танцевала на льду, держась за меня. Мелко шагая, старалась ловить равновесие.
Налетел ветер.
Голые ветки деревьев темнели на темном же фоне.

«Ведь неплохой рассказ может получиться» - подумал я, и тут же забыл об этом.

Я осколок электрички
Ночь, вокзал, глаза в окно
Я промокшие как спички
Небеса Бородино.


Рецензии