Где-то там вдали

Шумели ветви где-то высоко над головой. Мягко и ненавязчиво. Что-то из детства.
Он лежал на сухих, давно опавших иголках и ничего не понимал.
Что происходило? Где он?
Последнее что он помнил… Нет лучше не вспоминать.
Открыл глаза, медленно приподнял голову. Сосны. Сосновый бор поздней весны или ранней осени. Прохладно и воздух чист и звенит.
Голова не болела.
Что, черт возьми, происходит?
Рука на которой он лежал, и щека затекли.
Он встал, закрыл глаза, потом снова открыл и увидел рыжую белку, которая тотчас порскнула вверх по стволу ближайшей сосны.
Надо было что-то делать – Ау! Ау! Есть кто здесь – заорал он весело.
Так ведь и простудится недолго – одет он был не по погоде в старые синие шорты и спортивную куртку.
Не было ни тропинки, никакого намека не нее.
Можно ориентироваться по мху на деревьях – подумал он и улыбнулся.
Босиком, он сначала пошел, а потом побежал вперед.
На бегу согрелся, начал терять дыхание, задумался и внезапно вылетел на обрыв и внизу река, протока, метров семь всего, а за ней
вперед насколько хватало взгляда раскинулась степь и серое чистое небо без облачка.
Эй – раздалось слева, он мгновенно обернулся и увидел девушку.
Рыжая копна волос, стройная как березка, белый сарафан, тонкие черты лица, чуть тоньше чем принято, но это не портило ее, а наоборот придавало обаяния.
Она просто сидела на земле и улыбалась.
И солнце взошло.

-Музыка орала, сзади что-то крикнули – я отвлекся на секунду, и тут поворот и гололед еще. Чую – вылетаем. Я налево рву и съезд этот, а потом еще швырнуло и мы вниз на крыше покатились, а меня об стойку приложило. И скатываемся – пронесло думаю. Как бы не так. Как машину об жесткое ударило, головой я стекло выбил и зажало, и голову как железным обручем стянуло. Потом вырубился –он вспотел рассказывая это. – Очнулся здесь.
Они сидели вместе среди высокой травы, мокрой от росы, он откинулся назад, смотрел на небо, снова ощупывая свою голову.
Она прикоснулась к его виску и зачатки боли, как памяти ушли, и смятение в душе улеглось. Осталось лишь небо.

- Мама с папой не говорили, что за рулем пить вредно? – спросила она.
- Раньше не думал, а сейчас наверно поздно. Но больше не буду.
- Это точно.
- Ты не простынешь?
- Неа – голос тонкий девичий –Как ты докатился до жизни такой.
- Да как все. Городок маленький провинциальной. Родители воспитывали, да мы сами все были умные. Тогда чтобы уважали – криминал был да разборки. Эх время. А я же борец, мне сам бог велел. Время такое было – а мы впитывали как губки. Теперь кто на зоне, кого просто нет. Грустно.
- Грустно еще как.
- Мне повезло вообще-то. Из этого выбрался целый, уехал учиться в столицу. Хотя учиться – не учился. Балду пинал все больше. Пил да гулял. Жизнь проживал.
- Мрачновато. А в бога-то веришь.
- Да. – пауза - Теперь да.
- Не врешь мне?
- Не как-будто? А о чем врать-то.
- Любил ты?
- Да. – он тряхнул черной курчавой головой – Да.
- И тебя любили. Девчонки и друзья. И веселый ты был. Добрый. Здоровенный как вон та сосна. И выручал всех. И не боялся никого. И вообще. Бог жил в твоей душе и душа твоя пела.
Он молчал, смотрел на степь, озаренную солнцем и небо смотрело на него.


- Дерево посадил. Дом не построил. 1:1. Ну и сына… Хотя гулял то изрядно. Может где и остался. – он оживился – Есть?
- А вот этого знать тебе не следует.- ответила она с улыбкой, но надежда осталась.
- Друзья твои, выручал ты кого, помнить те6я будут и поминать всегда в компании. Кто и сына Александром назовет и рассказывать будут о тебе – каким ты был. И про ежика в шапке, и про Марс. Про тебя словом. На похоронах твоих природа заметет все кругом, слезы леденеть будут на ветру, а лежать ты будешь на пригорке и смотреть на все это.
- А сейчас-то где я? Не ад и не рай.
- Это, Саша, это твое лето. Детство помнишь. Деревню – ты еще гуся боялся. Вы с дедом встали пораньше, на рыбалку и вы вышли на этот бережок – а впереди красотища такая, и ты был счастлив так, как никогда больше. Это Саша заветный день твоего детства в который ты всегда хотел вернуться, но нет дороги сюда другой, кроме как этой.

Музыка орала, он повернулся направо. Отвлекся и машину выбросило на обочину.
Ее перевернуло и она медленно скатывалась вниз.
Он успел удивиться, его швырнуло, попал рукой по панельке магнитолы.
Захрипело:
Просвистела и упала на столе
Чуть поела да заснула на золе

Ударило еще раз, головой об стекло.

А на небе встретят…
Успел разобрать он теряя сознание и последней мыслью его было:
«ничего не уходит».
Будет земля тебе пухом.


Рецензии