Анюта

Анюта – милое создание, полудевушка, полуребенок. Неискушенный мужчина просто прищелкнул бы языком, а искушенный назвал бы ее «нимфеткой», если б она имела плоть, хоть сколько-нибудь осязаемую и предназначалась творцом на погибель человеческих сердец. Но она была сотворена для тихой радости, последнего утешения, и Анюту удавалось видеть немногим.
Она появляется среди глухой тишины, в комнатах, похожих на кельи, где обитают несчастные создания, с растрепанными волосами и опухшими от слез глазами -–женщины, исчерпавшие все мольбы и жальбы, задавшие все вопросы и не получившие ни одного ответа, ни от людей, ни от стен, которым они их предпочли. Анюта оживляет своим появлением невидящие глаза под полуприкрытыми вздрагивающими веками, языки, готовые превратиться в жала, души, закостеневшие в одном неестественном положении.
Она приходит к ним, чтобы спеть каждой ту песню, которая была сложена творцом в момент появления женщины на свет. Ведь любому мужчине известно, что женщина – не человек, но не каждый знает, что это от того, что они несут в себе печать этих божественных песен. Тот, кто поможет женщине разгадать эти слова и звуки из самого существа ее, будет бесконечно счастлив с нею на земле, ибо обретут часть неземного блаженства. Тот же, кто подавит в женщине само воспоминание об этих словах и звуках, навек погубит ее и сам погибнет, ибо такая женщина сможет вовлечь его в бездну, о которой не может знать человек, но только страшиться…
Если же человек не способен сделать ни того, ни другого, а несчастная измучена фантомами непостижимых смыслов, Анюта обратит на нее свой светлый взор, полный понимания и печали, и то, что бормочет и кричит не весть кому женщина, оставшись одна за упругими стенами, слышит одна Анюта. И тогда приходит она, чтобы ответить на предпоследний плач – предначальным.


Рецензии
Не знаю, а мне понравилось!
Трогательно...

Большой Барубум   29.04.2008 19:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.