На выдохе...

Март. Не оттаявший, сырыми льдинами закованный март. Говорят весна! Солнце, правда, сияет и обнадеживает попытками согреть атмосферу. Вместе с атмосферой согретым желает быть каждый. Желает скинуть с себя непосильную шубную ношу и, резво шагая по мостовой, слышать задорный звук, создаваемый встречей набойки и камня. Только как быть с надеждой почувствовать свежий, вдыхающий силы, весенний воздух? Казалось бы, проще простого! Но нет! Хрупкая надежда обречена разбиться о жуткий смрад!
От этого не укроется никто и ничто! Этого нельзя избежать! Именно с этим мы покорно смиряемся, так как это мало подвержено влиянию климата, да и какому-либо влиянию, в принципе! Это диктует нам свои законы, заставляя нас жить так, как ему удобно! Это приговор. Это клеймо, от которого, наверное, никогда не отмыться! БОМЖ!
Иногда бывает так трудно озарить себя мыслью, что бомж – это человек! Это словно отдельная популяция, порой абстрагированная, порой агрессивная, порой кажущаяся примитивной, но никогда не остающаяся незаметной! Для многих это жалкие нищие, что-то сродни грязи под ногами, для меньшинства – это жертвы обстоятельств, но бессильные, а значит никчемные люди! Для меня это ШОК!
Я хотела бы научиться не видеть, научиться не слышать, но прежде всего – не дышать! Безразличие, с которым они «дарят» себя другим, унижает. Это тебя должно заботить, где ты пройдешь, встанешь или решишь присесть! Просто не удивляйся и постарайся сдержать нецензурную речь, если рядышком уютно обустроится бомж! Без задней мысли! Что касается мыслей.…К счастью их ход неизвестен!
Их трудно делить на мужчин и на женщин! Но иногда удается! Я так мало знаю мужчин, что судить о них не берусь! Говорят, главное достоинство женщины – оставаться женщиной несмотря ни на что! Видимо поэтому некоторые из НИХ ни на что и не смотрят (учитывая, что их и так мало беспокоят окружающие). И в них безумно сложно угадать существо женского пола! Но бывает, встречаются такие, что поражают и заставляют задуматься (о многом…и о себе!)…
…Стоя, читаю в метро. Люди на выход – люди на вход…Что-то не то… Где-то рядом шуршат пакетами. Подозрительно так шуршат! Надежда умирает последней, и вот она, собственно,…сдохла! Видимо, задохнулась! Хотя, в принципе, терпимо! Даже более того, картинка являет собой сильно потрепанную жизнью женщину, хорошо шагнувшую за бальзаковский возраст (хотя как знать!), но сравнительно чистоплотную – вымытую (с еще влажными волосами) и довольную ощущением той свежести, которая только возможна в данных обстоятельствах. Взгляд обращается в сторону источника звука и …о, ужас! О стыд и срам!…доброй половине вагона! Отнюдь не у каждого второго жителя славного мегаполиса есть основания гордиться своим маникюром! А у тетеньки были! Да еще какие! Такие ровные- ровные, один к одному округлые, заботливо подпиленные, сильные, полные жизни(!) ногти!
Возможно, это кажется кому-то абсурдным, неуместным и недостойным внимания, но, по-моему, это не может не заслуживать некого восхищения! Восхищения женщиной!
…Стоя, еду в метро. Еще пару станций и «здравствуй вокзал; поезд; доброе утро, бабушка!» В это время та, которая могла бы быть чьей-то бабушкой( или так оно и есть?), обиженно воскликнула: «Хам! И как не стыдно?!», деля свое возмущение с попутчиками. Сложив ярко розовые губки бантиком, и часто хлопая накрашенными ресницами, четко выделяющимися на фоне пронзительно голубых теней на веках, она смотрела вслед выходящему из вагона грязно-мятому и весьма дурнопахнущему собрату, влепившему ей перед уходом, непонятно за что, оплеуху. К счастью, двери за ним захлопнулись, и от него осталось лишь слабое воспоминание. В стекле отразилось мое лицо, на котором ни тени косметики (что ж, я и ненакрашенная…, и накрашенная ;) ), и только иронично-снисходительная улыбка! Улыбка чужому кокетству?!…
…Пожалуй, у каждого найдется пар-тройка аналогичных примеров. Осуждающих и критичных отзывов окажется многократно больше. Ведь были же основания у ухоженной, благополучной, светлой и солнечной девушки, как-то шутя, сказать:»Ну, пожалуйста, ради меня, убейте хотя бы одного бомжа!» И спасибо ей за сегодняшнее: «Да ладно вам! Оставьте их в покое!»
…Стоя, еду в метро, продолжая жить…на выдохе!


.. .03-20.04.05г.




P. S. А Михей сказал, что бомжи – идеальные люди: им нечего терять, и в этом они совершенны. Кто-то вспомнил, что видел, как бомжи целуются, и не понятно, какого при этом товарищи пола: м или ж! В общем, ничто не проходит бесследно!…
08.02.06г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.