Мои сказки-притчи

Сказка о звезде.
На ночном небе постепенно загорались звезды, и каждая из них появлялась на своем месте. Вот и загорелась последняя звезда. Самая маленькая и самая незаметная. Она грустно посмотрела на землю своими большими голубыми глазами и заплакала. Да и как тут не заплакать, ведь люди совершенно не обращали на нее внимание. Ни один человек на свете не смотрел на нее. Все искали на небе толстую и очень яркую полярную звезду, а также Марс, Венеру, да луну покровительницу всех звезд. Наша маленькая звезда жила на небе уже много лет и никто и никогда не взглянул на нее, не полюбовался ей. Ах как она мечтала вырасти. Стать такой же яркой и большой как сама луна, но не росла и не становилась ярче. И звезда отчаялась и потеряла надежду. Она все больше тускнела и уже в самый мощный телескоп мира она была не видна. И вскоре она так обессилела от своего одиночества, что упала с неба на землю, но её падения никто не заметил. Она истлела. Так погибла на небе одна из самых маленьких звезд. Маленькая Церера.
Спустя много лет после её падения один звездочет в свой серебряный телескоп заметил, что между Юпитером и Сатурном нет одной звезды. Одной маленькой, ранее никем не замеченной звезды. И стало звездочету жалко маленькую звездочку, и он задумался: «Боже, как же я раньше не заметил этой звезды. Ведь она погибла из-за того, что никто и никогда не посмотрел в её сторону. Как часто люди не замечают чего-то маленького и ничтожного, но значимого. Ведь небосклон состоит не только из Полярной звезды или других звезд первой величины. Здесь много неярких и небольших звезд, но без них на небе было бы пусто». Так звездочет все думал и жалел, но уже ничего исправить не мог. А влюбленные всего мира по-прежнему смотрели на звездное небо и никто, кроме старого звездочета не вспомнил о маленькой неприметной Церере.


Сказка о полной свободе.
Ночь нависала над ним, как смертоносная кобра. Она душила его и по капле впускала ему в жилы яд, который назывался полная свобода. Этой ночью человек решил убежать из своего родного дома. Он решил покинуть друзей, покинуть любимую, и все это ради того, чтобы освободиться от всего, обрести полную свободу.
Он бежал по степи, бежал туда, куда глаза глядят, он наконец-то был свободен, свободен от всего. Он бежал как дикий зверь по этой степи, зверь, которого никогда уже не приручит человек. Вокруг него больше не было этих жутких правил, он не зависел от денег, не зависел от родных, не зависел от этих душных стен, он, как ему показалось, впервые нашел выход из своего тупика.
Он взобрался в горы и с высоты птичьего полета он крикнул:
« Я – свободен!!!»
Но вокруг он услышал лишь тяжелое эхо этих слов. Он свободен, но он безразличен им всем, он, тот, кто единственный обрел полную свободу. Кто добился того, о чем мечтают миллионы, он умер для них.
Да, он бросил всё, но что получил взамен?
Он получил одиночество, вечное и горестное полное одиночество, оно всегда рядом с полной свободой, как ненависть, которая всего в одном шаге от любви. Да, он одинок. Но все же он свободен!!!… Но, что дала ему эта свобода?
Он лишился друзей, он лишился любви, он потерял смысл жизни. Он остался наедине с самим собой.
И вот стоя на необитаемом острове своей полной свободы, окруженный безразличным морем, он понял. Что полная свобода не дает человеку ничего. Каждый мечтает освободиться от всего, убежать, скрыться, но, убежав, он понимает, что он умер. Его душа жива, пока есть в этом мире люди или вещи, от которых он зависит, или которые зависят от него. Есть что-то, что ограничивает его свободу, пока есть склоки, ссоры, есть дружба, есть любовь, есть то, что ругаешь и то, что хвалишь, пока есть проблемы, которые нужно решить. Есть и жизнь.
Настало утро и человек, измотанный и усталый, вернулся домой. В теплый уютный дом, где его любят и всегда будут любить…

Сказка о цветке.
В одном красивейшем саду выросли два цветочных куста. Они были столь не похожи друг на друга, что никто бы не догадался, что они родственники. Первый был большим кустом с огромными ярко красными цветами, запах которых был настолько манящий и дурманящий, что многие насекомые, почувствовав его, летели напиться нектару именно с этих цветов. Брат же этого куста был совсем непримечательным растением. Ростом он был небольшим, всего сантиметров пять. Он рос всегда в тени большого куста и почти не видел солнечного света, но и на нем иногда появлялись цветы. Они были очень скромные и незаметные и почти не привлекали насекомых. Это были всего лишь маленькие беленькие точечки, как фонарики, немного склонившиеся к земле.
Однажды в этот сад забежала девочка. Она была похожа на ангела. Она бегала среди цветов, и все искала такой, который можно было бы подарить своей маме на день рождения. Она обошла уже кучу клумб и с белыми пионами и красными розами и с хризантемами, но все не могла найти такой, который бы, по её мнению, сравнялся по красоте с её мамой. Но тут далеко в глубине сада она увидела наш куст и подбежала радостная к нему. Наконец-то она нашла самый красивый в мире цветок, она вдохнула его аромат, и голова её закружилась от удовольствия. Она все вдыхала и вдыхала и сама не заметила, как упала в обморок. Она не знала, что этот цветок был одним из самых ядовитых на земле. Да, он был самый красивый, но и самый опасный. А единственным противоядием от яда этого цветка были те самые маленькие беленькие «фонарики», что росли неподалеку. Те самые маленькие неприметные цветочки, которые так часто хотели выкопать, так как считали их сорняком. И считали, что среди таких красивых цветов нет места такому убожеству. А маленький кустик все рос и рос и спас однажды маленькую девочку от смерти.
И после этого случая малютку-кустик посадили на отдельную клумбу и он разросся по всей клумбе и каждому посетителю этого сада показывали эти маленькие «фонарики», спасшие жизнь маленькой девочке.
Да, девочку спасли, и после этого её не влечет одна лишь красота, ей важно, что бы под «красивой оберткой» не было яда. И теперь она не только смотрит на внешность, но задумывается о том, что внутри.

Сказка об изюминке.
Синеглазый океан отражал белокурое небо. А на дне его лежали камни. Простые, неотесанные, не похожие друг на друга. Они были такими несуразными и смешными, но в то же время каждый из них был по-своему уникален.
И вот однажды молодая волна спустилась на дно океана и вскружила голову одному такому камню. Серая обыденная жизнь его затянулась в водоворот событий. Все стало меняться.… Вскоре он забыл о прежней жизни и, хотя непостоянная волна, в конце концов, выбросила его на берег, он решил не возвращаться обратно на дно океана. А остаться на берегу. Он мечтал лишь об одном – стать таким же, как все. Чтобы никто не удивлялся ему, никто не смеялся над ним. Он ненавидел свою несуразность всей душой.
И вот лежа на берегу и нежась в лучах жаркого солнца, он наслаждался лаской волн омывающих его каменное тело. И не замечал, что, лежа на этом берегу, он все больше и больше становиться похож на окружающие его камни. Волны точили его об песок и, вскоре, он стал абсолютно плоским и ровным, можно сказать идеальным. Лишь тогда он осознал, что потерял свою уникальность. Он потерял самого себя. Жизнь потеряла для него смысл, стала серой и безликой, как и он сам. Он слился с окружающими его камнями и потерялся в них. Что с ним случилось дальше…. Увы, никто не знает.
Так и мы часто в своей жизни в погоне за ложными идеалами правим себя не задумываясь о том, что изменяя себя внешне мы изменяем и внутреннего себя. Лишаясь своей индивидуальности, другими словами изюминки, мы теряем самих себя. Мы становимся безликим стадом или просто грудой плоских серых ненужных камней.

Сказка о непростом человеке.
В этой своей сказке я хочу рассказать о мечтателе. Это был не просто человек. Когда-то боги и народ дали ему власть, и он стал царем, повелителем множества людских душ. Но он не желал этой власти, он тяготился ею как ненужной ношей по началу. Но тяготиться властью долго не может никто, он вошел во вкус, стал тщеславен и возгордился собой на столько, что стал возвышать себя выше богов.
Помимо всех вышеизложенных качеств этот человек ещё был мечтателем. Он мечтал когда-нибудь объединить весь мир. Чтобы все в мире жили вместе, он мечтал смешать все расы, чтобы появился новый мир. Мир, в котором все равны. И он повел народ к своей мечте.
Проблема мечтателей в том, что они искренне верят в то, к чему ведут. Народ же вдохновленный его красноречивыми речам идет за этим человеком с надеждой, но не с верой. Мечтатель шел все вперед и вперед. Народ же начал уставать, ныть, оглядываться назад. Люди переставали слушать мечтателя, перестали доверять ему. А он кричал им: «Потерпите, скоро мы будем у цели. Да, наш путь тяжел. Но посмотрите ваш предводитель вместе с вами. Я так же устал, но я иду вперед». И люди шли, но уже с недоверием. Они боялись, что путь их бесконечен. И, что просто этот сумасшедший человек ведет их в никуда. Ведет их к неминуемой смерти.
А мечтатель, что же он? Он, как и прежде, верит в свою мечту? Нет. Недоверие опутывало его также как и его народ. Он начал понимать, что мечта его неосуществима. Но повернуть обратно он тоже не мог, да кроме того он начал понимать, что власть его, данная ему богами, утекает. Нет, в глубине души он признавался себе, что не хотел бы потерять свою власть. Он стал подозрителен, и в каждом своем друге он видел предателя. Он убивал верных ему людей один за другим. Он был похож на сумасшедшего, он боялся правды о том, что все его мечты разбились, что он пришел к краху, что он убивает свой народ, из-за своей же трусости, и что в скором времени его свергнут и убьют, и он потеряет свою власть.
Что ж его страхи были оправданы. Вскоре завистники и мнимые друзья объединились с одной лишь целью, свергнуть тирана. Как животные они объединились в стаю. И этот огромный питон, стал потихоньку обвиваться вокруг хозяина, чтобы незаметно задушить его. Повелитель был убит, был убит ножом в спину. И лишь перед смертью он осознал, что мечта его не была светлой целью, что он преследовал свои мотивы. Он жаждал славы, хотел все больше и больше и больше власти. Он взбирался на сук, который уже был сломан. Он проиграл.
Один философ сказал, что мечтатели управляют нашим миром. Другой сказал: мечтателей у власти надо убивать сразу, не медля. Что же я скажу вам об этом? Я скажу, что человек всегда остается человеком. И что, какая бы высокая мечта не была, все равно рано или поздно зависть других людей погубит её. Но все же мечтатели нужны этому миру. Каждый хочет на что-то надеется. Каждый хочет хоть во что-то верить.

Сказка о поэте.
Все здесь говорило о нем: полупустые полки, с редкими пыльными книгами; заваленный, исчирканными кривым убористым почерком, лежащими в беспорядке листами, письменный стол. В камине лежали, словно покрывшиеся сединой, чуть погоревшие рукописи. Сама его комната была похожа на коморку. Маленькое, завешанное какой-то тряпкой окошко. Темные стены, прогнивший пол. Но все же, все здесь словно кричало: «Посмотри!!! Здесь, именно здесь, живет наиталантливейший поэт»
- Апчхи, - чихнул старый потрепанный томик Пушкина, с пятой полки.
- Будь здоров, - отозвался с третьей полки нежный молодой, девичий голосок.
То сказала робкая, только что начатая им, еще почти чистая тетрадь.
Томик Пушкина, кряхтя, спустился с пятой на третью полку. Присел к тетради и сказал:
- Спасибо, доченька. Ужасно! Я весь покрылся пылью. Я уже не помню, когда в последний раз он читал меня, а ведь я тот томик, который каждый поэт должен читать и перечитывать много раз.
В глазах тетради вспыхнул яростный огонек:
- Да что ты знаешь, старик. Пушкин! Да разве можно сравнить Пушкина с ним. Он пишет такие стихи – они кричат, плачут, рвут на части читательскую душу, удивляют, радуют. Его стихи – стихи настоящего поэта.
Тут из камина послышался шепот, словно тысячи голосов переговаривались между собой. И из стопки подпаленных листов вылезла седая старуха, с ожогами на лице, в сером плаще, с клюкой и, похрамывая, ворча под нос что-то совсем не разборчивое, поплелась к столу. Вскинув лицо вверх, она выговорила неприятным, шелестящим голосом.
- Стихи настоящего поэта, говоришь? Ты просто ещё слишком молода, и я когда-то кричала: «Он! Он лучший». И что теперь? Я в камине, сожжена большая часть. Гений? Нет! Он сумасшедший. Человек, который добровольно сжег свое лучшее, ЛУЧШЕЕ творение, - глаза старухи наполнились слезами.
Томик Пушкина вздохнул и вымолвил тихо:
- У каждого в жизни свое предназначение. Может твое предназначение сгореть в этом камине?
- Нет. Неправда. Не верю. Может и твое предназначение гнить на полке, рядом со всяким хламом, а? Тетрадь, - она указала кривым костлявым пальцем, тетрадь, - она ещё не ограненный камень, когда как я – отточенный брильянт, доведенный до совершенства. И меня бросили в огонь. Словно я подделка, словно я не брильянт, а простое стекло.
Тут на столе из вороха бумаг, вскинув голову, вышло перо. Оно оглядело всё вокруг и сказало спокойно:
- Друзья. Не время спорить. Наш поэт возможно никогда не напишет больше ни строчки. И все мы погибнем, так как погибает эта рукопись. Но вместе с нами погибнет и сам поэт. Все мы часть поэта. В каждом из нас частичка его души. Ты, тетрадь, - его утраченная молодость, ты, томик Пушкина - его нынешняя старость. А, ты, сожженная рукопись – его разбившиеся мечты. Я же – его творчество. Я видело все, каждую его букву, каждое зачеркнутое слово. А все мы вместе сам поэт.
После этих слов каморка наполнилась тишиной – угрожающей и угнетающей. Все замерло в ожидании поэта. Лишь тихо и мирно, потрескивая, догорали в огне дрова вперемешку с листами, исписанными все тем же убористым почерком. И в каждом листке сквозь бумагу проглядывались слезы, словно вместе с ними сгорала душа поэта, и оставался лишь пепел, лишь серая седая зола.

Сказка о двух феях.
Есть в мире один лес, куда не ступала нога человека. В этом лесу живут одни из древнейших существ на земле – феи и эльфы. Они разговаривают с деревьями и травами, слушают песни птиц и радуются. Их недолговечная жизнь протекает в вечном веселии и радости. Им не нужно ничего в этом мире, кроме этого леса и спокойствия, которое окружает их. Но есть среди них несколько фей, которым не сидится на месте. В их число входят Любовь и Дружба. Они всегда идут рука об руку уже много лет. И часто покидают свой лес тайком, что бы посмотреть на людей и животных, что бы помочь им. Любовь посыпает сердце людей состраданием и наивностью. Дарит детскую радость и трепетную надежду. Кружит голову и дарит несказанную смелость и частичку того счастья, которое хранит в себе. Дружба помогает человеку в его трудностях. Протягивает руку помощи. Уничтожает одиночество и дарит веселье и беззаботность. Человек может встретить обеих фей очень неожиданно и на протяжении всей жизни, но любовь более избирательна и не каждому человеку поможет, в отличие от Дружбы, которая очень любит людей и всегда рада им помочь.
Но в родном лесу Любовь и Дружбу не уважают и не ценят. Многие их собратья обиделись на них за то, что они подарили людям свою радость.
- Зачем помогать тем, кто уничтожает друг друга. Помогать тем, кто портит мир вокруг себя. Тому, кто заботится лишь только о себе. Люди не достойны более нашего сострадания. И сами кричат, что не нуждаются в нашей помощи. Зачем жертвовать ценнейшими минутами счастья ради них, они этого не оценят и не поймут жертвы. Посмотри на меня, люди не нуждаются во мне, а значит им нельзя верить, - как-то сказала Любви её мать Честь.
Дружба задумалась над словами матери: «А ведь она в чем-то права. Люди уже давно престали меня ценить, да и перестали в меня верить. Дьявольские дети, рожденные в подземельях ада: Предательство, Алчность, Зависть, Ложь - подчинили себе немало людских сердец, но сегодня, так же как и сотни лет назад, люди поддаются им и портят сами свою жизнь, забывая и о Дружбе и о Любви». И решила Любовь посоветоваться с Дружбой и та ей сказала:
- Да возможно твоя мать права, ещё недавно люди любили друг друга, а сейчас мир погряз в войнах и не ради своей независимости, а ради наживы. Но ты помнишь, что однажды нам сказала Надежа, не унывайте и не разочаровывайтесь в людях. Среди людей все видят лишь отрицательное, но есть и хорошие люди и мы живем ради них. И пока мы верим и не сдаемся, эти люди будут на земле.
И в наше время в том лесу живут феи. И многие из них уже разочаровались в людях. Но люди сами виноваты. Доверие потеряно. Но надежда жива. Верьте так же как верят вам Любовь и Дружба. И никогда не подводите их. Пусть каждый раскается и вылечит свою душу от темных мыслей. И тогда настанет покой и счастье.

Сказка о вдохновении
Поэт сидел в своей коморке замученный мыслями. В его голове кружился круговорот рифм, образов, чувств. Они словно снежный вихрь застилали ему глаза. Они были его мучительной радостью, его искрящейся грустью. Он ждал уже который вечер её. Ту, чьи глаза освещают жизнь, словно тысячи звезд. Чьи крылья возносят туда выше неба, где ночь не сменяется днем. Вечер уже начал сдавать позиции и на трон взошла королева ночь. Она затуманила город, окутала его таинственностью. И вот когда он уже почти отчаялся, он вдруг ощутил легкое дуновение ветра в своей коморке. Словно по щеке ему провели нежным, слегка щекочущим крылом. Да, это была она. Он почувствовал, как тепло разливается по всему телу и он словно озаряется изнутри светом. Её светом – светом Музы, путеводной звезды всех заблудших в собственных мыслях. Она взяла его за руку, и они полетели.… Выше облаков, выше солнца, туда - выше жизни. В страну, где правит он – тот, чье имя Вдохновение.
Они поднимались все выше и выше. И, наконец, он увидел юношу, что стоял на небольшом каменном выступе и тревожно всматривался в звезды. Он выглядел очень юным, но в его грустных серых глазах отражалась вечность. Он не отрываясь смотрел в одну точку, словно ждал чьего-то появления. И вот среди сумерков ночи вспыхнула Она, та, чьи синие как небо глаза он увидел когда-то, и больше не забудет - его самая яркая звезда. Его единственная возлюбленная. Она летела к нему на крыльях ночи. И глаза её застилала любовь. Крылья музы затрепетали, она подлетела к юноше и обняв поцеловала его. Мир перевернулся в глазах поэта и он почувствовал что все его существо наполнилось нежностью и теплотой и в тоже время силой и энергией. Он закрыл глаза, а когда открыл, то уже сидел в своей серой невзрачной комнатушке. Он почувствовал что ему надо писать и уверенно взял в руку ручку. Строчка побежала сама за собой и все новые и новые идеи посещали голову. Мысленно поэт благодарил Музу за свидание с Вдохновением.
Говорят, что её величество крылатая Муза когда-то, когда мир ещё только создавался влюбилась в прекраснейшего юношу по имени Вдохновение. Но ей пришлось пожертвовать своей любовью ради таких как этот молодой поэт. Ради того чтобы люди могли прикоснуться к тени её любви через произведения талантливого человека. И с тех пор она лишь так встречается с возлюбленным. Мы должны быть благодарны ей за то, что каждый раз она дарит нам часть своей души – свое Вдохновение.


Рецензии
Сказка ложь, да в ней намек..
И мы должны быть благодарны сказкам за то, что она дарят нам Вдохновение.
Пусть путь Ваш освещают яркие звезды и окружают нежные цветы.
Ира(*_*)Новосибирск.

Ираида Трощенкова   28.12.2010 15:21     Заявить о нарушении
Ирина, очень хочется прочитать самую Вашу первую сказку, какая?

Ираида Трощенкова   04.02.2011 08:07   Заявить о нарушении
Спасибо! Самая первая сказка была когда мне лет 10 было, всю уже и не помню - помню что про зайца и капусту, очень кстати неплохая - надо будет её найти как-нибудь и тоже разместить, их ведь на самом деле много - тут я отобрала, то, что мне кажется хорошим...

Ирина Свиридова   17.04.2011 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.