Песочные часы - 6. Финиш
Кто-нибудь из отчаянных выключал свет, и тогда наши юные сердца просто плавились любовью в медленных танцах под меланхолию мелодий ливерпульцев. Школьные вечера заканчивались рано, и в десять вечера директор школы с физруком уже запирали снаружи входную дверь.
Почти бегом, спасаясь от лютого мороза и колючего ветра, мы с Самойловым добрались до нашего подъезда и приткнулись к батарее выше моей квартиры на один лестничный пролёт. Отогревая батарейным теплом окоченевшие пальцы рук, мы делились впечатлениями и разговаривали о чем-то, что казалось нам интересным и важным.
За дверью моей квартиры скулила собака, соседка сверху несколько раз спускалась вниз с мусорным ведром, всякий раз рассматривая нас, будто незнакомых. При этом, прежде чем расстаться, мы все-таки успели поцеловаться, и Самойлов дал мне две шоколадных плиточки "Басен Крылова".
Дома я достала шоколад из кармана и поставила в сервант. Плитки увидел папа. Он спросил:
-Откуда такая роскошь?
-Самойлов угостил!- гордо ответила я.
Папу радость в моём голосе насторожила.
- За какие такие заслуги тебя мальчик угощает шоколадом? – громогласно возмущался он, а мама из-за его спины знаками показывала мне, чтобы я не отвечала.
Не отвечать я тогда еще не умела, а по папиной логике из моих ответов складывалась весьма щепетильная ситуация, которая, если дать ей свободно развиваться, могла привести даже к предательству родины за определенное количество плиток шоколада.
Всех пытался примирить Антон. Он забрал обе шоколадные плитки, а папе бросил примирительно:
- Не переживай зря, я сам видел - у них этот шоколад ящиками. У него мать на кондитерской фабрике! Папа в своём обличительном пафосе был неуправляем. Я тихо всхлипывала на диване, а мама пыталась загасить вулкан.
- Ты только сама себя считаешь педагогом, - подводил итоги учиненного скандала папа, - а на самом деле, калечишь детей! Ты просто ничего не знаешь о жизни! Сегодня шоколадки, завтра – еще что-нибудь, а послезавтра - перестанешь понимать, что происходит!
На этой ноте папа пожелал нам спокойной ночи, и мы разошлись по своим комнатам. Лежа в кровати, я долго не могла уснуть и думала про то, что обличал мой папа: про продажность. Он, мне казалось, полностью не прав! Во сне я спорила, доказывала что-то и всё не находила нужные слова…
Утром проснулась с температурой тридцать девять и распухшей шеей… мама лишь взглянула - поставила диагноз:
- Свинка! Редкий случай: почти семнадцать лет - и детская болезнь. Обычно ей болеют лет до десяти!
Я в школе не была неделю и никому не признавалась, чем болею. Родителей уговорила не вызывать врача. Мне казалось, что я провалюсь сквозь землю, если в классе узнают название моей болезни.
Мама прочитала в "Медицинской энциклопедии" всё, что написано про свинку. Нашлось более научное название – инфекционный паротит, но для меня и это ничего не меняло.
По телефону я объясняла, что у меня ангина, и она заразная. Я просила, меня не навещать... Оказалось, что зловредная ангина поразила почти весь класс.
Примерно в марте Ольга нам сказала:
-Приличные родители продумали вопрос о репетиторстве! Я лично занимаюсь английским языком, историей и русским! Поэтому мне некогда гулять по улицам или сидеть в беседках.
Мы стали выяснять, и оказалось, что только Слава Тихонов, Стариков и я живём без репетиторов, все остальные готовятся всерьёз к вступительным экзаменам, которые важнее, чем выпускные в школе.
Я была потрясена и в тот же вечер с вопросами подступилась к маме. Я видела, что мама не на шутку рассердилась. Но, притушив свой гнев, она сказала:
-Приличные ученики всё учат в школе. Приличные родители не дураков плодят и иждивенцев, а нормальных детей, которые сами могут прочитать и выучить то, что написано в учебниках.
В апреле новая идея вдруг овладела Ольгой. Она была комсоргом класса, и ей, наверно, поручили написать на всех характеристики, проверить ведомости взносов.
Она любила комсомольскую работу, но оказалось, что писать характеристики не так уж просто. Одно и то же надо всем по-разному найти, как написать. И ко всему вдобавок, вдруг открылось, что в классе есть некомсомольцы: Талисман Имамов и Александр Стариков! Какой позор для школы и для класса!!!
Ольга предложила им подготовиться к вступлению в комсомол на день рожденья Ленина – к столетию вождя! А, если не успеют, то на День Победы в мае. Имамов сразу согласился и торжественно был принят в комсомол в апреле. Но Стариков упёрся: "Не хочу!".
Все уговаривали: " Это же формальность, будь, как все!". А Стариков не спорил, но и не стал вступать, без комсомольского билета обошёлся.
Весь май погода была ветреной, и настроение тоже менялось от крайности до крайности, диаметрально: то казалось, что всё уже выучено, и скорее бы эти экзамены, то вдруг возникала паника, и получалось, сколько ни учи – всё равно не выучишь всего.
Родители легко отпускали меня готовиться к экзаменам у Люськи, под этим предлогом много времени мы проводили в беседке детского садика, с песнями, шутками и анекдотами.
После каждого экзамена волной накатывала опустошенность. Полдня назад предмет казался сложным и объемным. Напряжение всех нервов, как натяжение скрипичных струн: еще немножко подкрутить колок - и лопнет тонкая струна. Но после экзамена предмет терял в объёмах и превращался в факт из прошлого , как только объявляли о полученных оценках.
Сколько страха было перед "Историей"! Казалось немыслимо запомнить даты всех партийных съездов, признаки империализма в ленинских формулировках, итоги битв и войн.
Толстый учебник и общая тетрадь с конспектами работ вождя вдруг стали ненужны! Какое это счастье! И тут возникла мысль:
-Давайте все сожжем!
Не знаю, кто придумал это. Возможно, искра коллективной мысли
вырвалась наружу. Про инквизицию мы знали, про варваров и про нацистов, которые в огонь бросали книги. Это знание не останавливало нас! Свобода казалась неполной и ущербной без зримого реванша. Реваншем был костёр!
Вечером, когда сизые сумерки спускаются на город, мы собрались в сквере на Восточной улице между Малышева и Ленина. Эта часть сквера - необитаемый остров, отгороженный от мира железнодорожной насыпью и кольцевой дорогой.
Во всё проникла июньская сырость. Костёр никак не разгорался, а собранные прошлогодние листья и куски газетной бумаги только чадили. Такой костёр нам был не нужен! Нам хотелось, чтобы пламя вылизывало страницы ненавистного и лживого учебника, а огонь съедал всё до последнего листка.
Совсем стемнело. Мальчишки перебежали дорогу и в дровянике нашли несколько сухих березовых поленьев. Мы ободрали бересту и сделали лучинки.
Разгорелось! Тогда и доски, и другой подручный мусор, - всё пошло в огонь. Когда костер разгорелся по настоящему, мы стали отдирать обложки и швырять в огонь учебники и тетради. Это было какое-то постыдное торжество: реванш, месть и угрызение совести. Всё вместе. Пляска на костях.
Стариков с Самойловым пели кладбищенскую "Страшно, аж жуть!". Было страшно. Кто-то достал бутылку вина и пустил по кругу. Совесть от вина всегда немного размягчается и отпускает...
Через пару дней на выпускном балу мы были в белых платьицах и розовых улыбках, но я запомнила , какими были мы тогда под насыпью на улице Восточной, в отблесках костра, в припадке вандализма и реванша.
Свидетельство о публикации №208042200532
Нина Измайлова 2 22.08.2012 22:58 Заявить о нарушении