Несбыточная любовь
Он лежал на холодной земле, в луже его собственной крови, смешенной с грязью и снегом. Его дорогое пальто сорвали с него, рубашка порвалась и пропиталась кровью из огромной раны в районе легких. Он умирал, и ничто не могло спасти его. Но он улыбался.
Я кивнула. Он не чувствовал боли – это все, что я могла для него сделать. Его жизненный срок подошел к концу, несмотря на то, что он был еще совсем мальчиком. Его темные волосы контрастировали со снегом, слишком белым и ярким, чтобы быть настоящим. Я сидела рядом, держа руки над ним. Его голова лежала у меня на коленях. Ему оставалось еще минут десять, и я не могла ни поторопить смерть, ни исцелить его. Оставалось только снять боль и говорить с ним. Нет ничего хуже, чем умирать в одиночестве.
- Я уже умер?
- Нет. Нет еще. – Я не могла лгать, да и потом он сам все понимает, - ты умираешь.
- Почему… так? Я еще столько не сделал…
Молодой студент, первокурсник. Идеалист, мечтающий сделать мир лучше, чем он есть на самом деле. Он строил на жизнь планы, которые он, может быть, и смог бы выполнить. Но все было предрешено еще до его рождения. Единственное, что хоть чуть-чуть оправдывало это – это то, что это его не первое и не последнее рождение.
- Ты еще много чего сделаешь. Смерть – это не конец.
- Ты… что меня ждет?
Я мягко улыбнулась ему.
- Я не имею права говорить. Но только хорошее.
- Ты… ты будешь со мной до конца?
Я погладила его по голове. Жест получился материнским.
- И после. Не бойся, тебе не будет больно.
- Я не хочу умирать. Я ведь только начал жить…
- Это ни от кого не зависит. Ты еще будешь жить, потом.
- Я многого не успел,… всегда думал, что смогу позже, а оказалось…
- Все еще будет, поверь мне.
- Сколько мне осталось?
- Минут десять.
- А нельзя скорее? Просто ждать смерти…
- Прости. Я не могу. Когда кто-то уходит в свой срок, мы не можем менять время.
- А кто вы? Библия правдива?
Я снова улыбнулась.
- Я не могу отвечать на такие вопросы. Смотря в чем. Ты можешь считать меня ангелом.
- Ты красивая… как тебя зовут?
- Анита.
- Человеческое имя… я – Митя.
- Я знаю.
- Почему ты со мной? Вы всегда со всеми умирающими?
- Нас очень мало. Только с теми, кому больше всего нужна помощь. Условий очень много.
- Анита… редкое имя. Я был влюблен в школе в одну Аниту. Совпадение.
- Да.
- А ты,… ты была человеком, или…?
- Да. Раньше я была человеком. – Я вздохнула.
- Ты умерла? Люди после смерти становятся ангелами?
- Не все. Очень и очень немногие.
- А я?
- А ты этого хочешь?
Он подумал.
- Нет, наверное.
- Именно поэтому ты и не станешь.
- А ты…
Он терял силы. Говорить ему было все труднее и труднее. Я решила, что можно попробовать. Мы научились обманывать законы.
- Митя… если тебе тяжело просто ждать, я могу дать тебе заснуть. Измениться не время, а его восприятие.
Он задумался.
- Нет. Не надо. Я хочу встретить смерть в сознании. Я ведь не почувствую боли?
- Нет.
- Ведь интересно же почувствовать, что такое смерть? И еще… я хочу побыть с тобой.
- Для этого я здесь.
-Ты знаешь,… я всегда о чем-то мечтал. Мечтал сделать мир лучше, мечтал найти единственную любовь,… мечтал оказаться героем повести. А не сделал ничего. Вся моя жизнь прошла впустую.
- Нет. Ни что не бывает зря.
- А что будет с моими родителями? Мама это не перенесет. Так странно,… я принимал как должное, что переживу ее. Оказалось – наоборот. Так… неестественно.
- Не волнуйся. Когда-нибудь вы снова увидитесь. Не бывает вечных расставаний.
Смеркалось. Фонари бросали зыбкие тени на все вокруг. Было около пяти, становилось все холоднее и холоднее. В этом уголке парка не было никого. Кровь смешалась с грязью и снегом. Митя бледнел. Жизнь уходила из него. Пошел легкий снежок.
- Анита… ты такая красивая. Я никогда не видел никого красивее. Почему ты пришла так поздно?
- Прости.
- Ты знаешь, мне совсем не страшно, когда я смотрю на тебя. Мне кажется, как будто я знал тебя всегда,… а может, ты мне только кажешься? Тогда я рад таким галлюцинациям.
- Нет. Я здесь, с тобой.
- Анита… - легкая судорога пробежала по его телу, он сжал мою руку. – Уже… пора?
- Еще чуть-чуть. Потерпи.
- Скажи, пожалуйста,… почему ты пришла именно ко мне?
Что он хочет услышать? Он продолжил:
- Я знаю, это бред,… но мне кажется, что я ждал именно тебя всю жизнь. Именно поэтому не был счастлив с другими девушками. Я совсем не боюсь говорить тебе это сейчас: ты ведь не человек, ты ангел… ты поймешь. Я всегда любил тебя, еще не зная. Я люблю тебя.
- Митя…
- Не говори ничего. Просто послушай. Я не ошибаюсь, не цепляюсь за последнюю соломинку. Я мечтал о тебе. Ты снилась мне. Теперь я знаю, что ты существуешь. Мне этого достаточно. Я так долго верил в несбыточность,… надо было умереть, чтобы понять, что это не так. Спасибо.
Полминуты.
Я наклонилась и нежно поцеловала его в губы. Говорил ли он правду? Я была абсолютно уверенна в этом. Мне было его очень, очень жалко.
- Ты… ты… - хрип прервал его фразу. Опять начались судороги: он ничего не чувствовал, но тело знало, что конец близок, и корчилось в агонии. Я поцеловала его еще раз и поняла, что все почти кончилось.
- Анита… - прошептал он. И умер.
Снег повалил клубами, накрывая тело Мити, место убийства, деревья, дорогу, фонари… утром снег будет лежать на каждой ветке, превращая зимний день в сказку, сиять на солнце всеми цветами радуги. Завтра, или может быть сегодня вечером, тело найдут. Разобьется еще несколько судеб и сердец.
На самом деле он был чуть старше, чем семнадцать. Красивый, мужественный и светлый.
- Все? Как необычно… ты так еще красивее. И крылья…
Я взяла его за руки. Посмотрела в глаза: он оказался выше меня.
- Ты готов?
Он кивнул. Я закрыла глаза. Земля вокруг нас закружилась в ослепительном танце. Казалось, что мириады огней кружатся, сливаясь в удивительные узоры. Сколько бы раз я не видела этого, я никак не могла привыкнуть.
- Оказывается, все так просто. И хорошо. – Он улыбнулся. – Но я сказал правду, Анита.
Я кивнула.
- Я знаю. Ты ведь понимаешь, что я не могу причинить тебе боль?
- Ты любишь меня?
- Да. Так же, как любого человека на Земле. Я не умею по-другому.
- Бедная…
Почему он это сказал?
- Ты никогда никого не любила? Всех, и никого?
- Наверное.
- Ты никогда не сделаешь мне больно. Я так счастлив, зная, что я люблю тебя. Но как можешь быть счастлива ты?
Я не ответила. Огни угасли. Мы прибыли. Я отпустила его руки. Он огляделся по сторонам. Робкая, счастливая, неуверенная улыбка…
Я тоже улыбнулась. Как же здесь красиво…
- Могу, поверь. Ну что ж… мне пора.
Он посмотрел мне в глаза.
- Мы еще увидимся?
- Конечно. Я живу вон там – я указала на Гору. – Иногда и я бываю не на Земле. Ты сам скоро во всем разберешься. Кстати, тебя уже ждут.
- Я чувствую. Как, оказывается, мало знают о счастье на Земле... – он обнял меня и поцеловал. Я ответила.
- До свидания, Анита.
- До свидания. – Я раскрыла крылья, улыбнулась ему, сосредоточилась, и чудесная картина пропала в мерцании разноцветных огней. Мне еще многое надо было сделать. Как всегда.
Свидетельство о публикации №208042200561