Чудо
-Сдаёшься? - спросила она.
Почему-то её тон, да и этот вопрос привели меня в бешенство. И я, гневно сверкнув глазами, вскочил и крикнул:
-Я никогда не сдаюсь! Ясно тебе или нет??
Странно. Я впервые не сдержался. А ещё хуже то, что в её вопросе не было ни тени сарказма и величества, вопрос был всего лишь человеческим любопытством. Мне сразу же стало стыдно. Но извинятся, я не спешил. Всё мешала упрямость и гордость. Поэтому я лишь снова осел на пол и повесил голову. Руководительница вздохнула. Я подумал: она обидится и уйдёт. И она, кажется, встала. Но не ушла. А минуту походила по залу и присела рядом.
-Я не хотела тебя обидеть. - сказала она и меня обдало жаром. Не хотела обидеть? Но это же я был неправ! Странная она какая-то. А, хотя, и я тоже не подарок. Все мы со своими "тараканами" в голове.
-Это я тебя обидел.
-Ты, правда, так считаешь?
-Не знаю. - Я слукавил. Я точно знал, что виноват, но страшно захотелось послушать, что же скажет она.
-Я думаю, что виноваты не мы. - Она выдержанно посмотрела на меня.
Я лишь ответил искренним вопросом в глазах.
-Да, да! Не мы!
-А кто же?
-Это всё танец. - Она улыбнулась.
Возможно, подумал я, ведь из-за танца я так рассердился на танцовщицу. У неё то этот танец превосходно получался. А я ударил лицом в грязь и до сих пор не могу умыться.
Тем временем она продолжила.
-Думаю, тебе не нравится, что я танцую этот танец, а ты - нет. Но это поправимо!
-Поправимо? Да мы уже целую неделю отрабатываем его! А я не могу сделать ни шага! - моя ярость понемногу ко мне возвращалась.
-Всё получится! Я открою тебе маленький секрет!
Я напрягся. Секрет? Любопытно.
-Нужно верить в чудо! Это непростой танец. В нём не нужно сосредотачиваться и оттачивать мастерство такта. Нужно расслабиться и унестись в страну чудес, в страну своих мечтаний!
Я немного разочаровался. Я надеялся, что это будет огромный, феноменальный секрет - ключ к мастерству танцора. А здесь какая-то выдуманная страна...Чудо...
-Не веришь? - она заметила моё разочарование.
-Ну... не то что бы не верю... - я замешкался. Обижать её во второй раз не хотелось.
-Прежде чем делать выводы, разберись - где правда, где ложь. Иначе вскоре, можешь пожалеть. - Она подмигнула и встала на ноги.
Я задумался над её словами, но тогда они мне показались полнейшей нелепицей. Но я решил проверить. И встал вслед за руководительницей на ноги.
Мне было страшно интересно, что же нужно сделать для того, чтобы якобы попасть в страну своих мечтаний. А тренер тем временем просто включила музыку и стала плавно двигаться по залу. Я невольно залюбовался. И всё-таки она мастер. Движения её рук превосходно гармонировали с тактом, а он был схож с тактом вальса, но на каждой раз, два, три, раз, два, три, такт сбивался, и получалось, что-то вроде синкопы, прыжка, но моя руководительница умудрялась смягчать этот момент и наступала полная гармония. Тем временем музыка стихла, и я зааплодировал. Тренер смутилась и опустила глаза, которые в тот момент были по-детски наивны и печальны. Я улыбнулся. Так же нелепо, по-детски.
-Теперь, попробуй и ты. - тренер указала рукой на середину зала.
-Что делать? - я встал в первую позицию.
-Просто закрой глаза. - хитро улыбнулась она. Я повиновался. Дальше стало происходить что-то невероятное. Что-то, что можно назвать только :"Чудо".
Руководительница попросила представить мою самую заветную мечту и включила музыку. Я из крайнего любопытства представил. Представил моменты моего детства, дом моих родителей на окраине Парижа. Как же я мечтал вернуться в это беззаботное детство. И в этот момент, в момент, как я представил свою мечту произошло невероятное. Музыка, будто подхватила меня, и я закружился в танце, не сбиваясь, как будто я танцевал его всю жизнь! Мне было чудесно и легко! Я видел мать, отца, сестру! Это было чудесно! Но вот, музыка стихла. И я вернулся в свой мир. Который был далёк от Парижа. Мне даже самому стало удивительно, как я столь быстро оказался так далеко. В Сан-Франциско. Но разум быстро вернулся и я понял, что давно не ребёнок и родителей нет. Нет и дома в Париже. Я осел на пол. Тем временем ко мне подошла руководительница и снова присела рядом.
-Как ты? - её тихий шёпот меня грел, но всё равно было страшно тоскливо. - Ты превосходно танцевал.
-Спасибо. - тогда я смог сказать только это. И по моей щеке скатилась алая слеза. Почему алая? Да потому что плакало сердце. И я верил в чудо. Алая слеза была его олицетворением.
Шли недели. Каждый день я спешил с работы в зал. Танцевать. И возвращаться в чудо. Теперь мы с моей наставницей танцевали дуэтом и отправлялись в разные страны наших мечтаний вместе. Наши мечты прекрасно гармонировали друг с другом. Я был счастлив. Я жил чудом.
Но. Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. А я об этом забыл. И не был готов к роковому дню моей жизни, когда всё чудо разом исчезло из жизни. И наступила пустота.
Я помню, что в тот день была сильная гроза. В дни, когда должно случится несчастье, всегда идёт гроза. Да и в Сан-Франциско это привычно. Из-за грозы я не смог добраться до танцевального зала и направился домой. Автобусы страшно задерживались, а машина была на ремонте, поэтому от работы пришлось под страшным ливнем, короткими перебежками, добираться пешком. Пришёл я домой поздно вечером и очень удивился, когда меня взволнованно встретила сестра. А ведь я живу один.
-О, Боже! - воскликнула она, бросаясь мне на шею. - Где ты был? Я думала ты погиб!
-Да что ты! - удивился я. - Ничего страшного. Автобусов не было, машина в ремонте. Я добирался пеш... Постой. Почему ты решила, что я погиб, и, вообще, что происходит?
Сестра внезапно от меня отпрянула, а потом обняла ещё сильней и силой усадила прямо на пол.
-Я... Мне очень жаль... Но твой тренер по танцам... Она... Она погибла... По-видимому, она хотела тебя забрать с работы... И поехала на машине... Она... Она разбилась. Разбилась насмерть.
Это все, что я помню. Была истерика. Сначала у меня. Потом у сестры. Было жутко.
Тогда я бросил танцы. Навсегда. Чудо попросту испарилось. Я часто ходил к ней на могилу и молча плакал. Это была моя вина. Я должен был либо погибнуть с ней, либо спасти. Спасти любым образом. Но я не сделал этого. И теперь её нет.
Иногда у меня были порывы прибежать в танцевальный зал и танцевать, но, я подумал, что разучился. Но, всё-таки я не сдержался и как-то, дождливым днём, после работы направился в зал. В зале было темно и пусто. Там никто не занимался. Мои шаги гулко раздавались в темноте. Я не стал включать свет. А руки потянулись к маленькому магнитофону, и я включил музыку. Что-то во мне тогда взорвалось, ослепило меня. Будто бы кто-то включил яркий свет в моей душе, и я начал танцевать. Я уже не представлял родителей. Я представлял тренера. Ту, кто научил меня видеть чудо. Она улыбалась и была рядом со мной, ощутимая, живая, но всего лишь мечта... Вдруг, я услышал женский голос, не в стране грёз, а реальный женский голос, что-то во мне возликовало! И я крикнул:
-Ты? Ты не погибла! Ты вернулась!
Но, через секунду я увидел всего лишь свою сестру. Обессилев от такого поражения я упал на колени. Сестра мгновенно подбежала ко мне и заплакала.
-Прости, я волновалась за тебя, но её не вернуть, зачем ты себя мучаешь?
-Но ведь есть чудо! - кричал я. - Есть! Она сама говорила! И она вернётся! Слышишь, вернётся!!!!!
Я плакал. Но слёзы уже не были алыми. Они были прозрачными, даже серыми, из них вышло всё чудо.
-Чудес не бывает! - говорила сестра - пойми!
Я резко перестал плакать. И взглянул на сестру. Я возликовал тогда. По её щекам текли АЛЫЕ! алые слёзы!
-Чудо! Чудо есть! Посмотри! Твоё сердце плачет! У тебя алые слёзы!
Сестра грустно засмеялась.
-А... это мой новый чёртов карандаш для глаз. Он красный.
Меня, будто бы снова убили. Я схватился руками за голову. Но тут же их опустил и тихо спросил, боясь услышать ответ:
-Значит, чудес не бывает? - сердце гулко стучало, кровь прилила к вискам. Сестра помедлила с ответом две секунды. Они показались мне вечностью.
-Наверное, нет...
И всё. Этот ответ стал для меня приговором.
Свидетельство о публикации №208042200658