Костюм зайца

Беданушка любил Новый Год. Это был его любимый праздник потому, что в Новый Год выдавали подарки! Подарки были всегда и всем одинаковые – пакет из прозрачной бумаги полный конфет. Там были и леденцы, и батончики и шоколадные конфеты "Мишка на севере", шоколадки в виде медалей, пара мандоринов и яблочко. Все знали, сколько будет подарков: один из садика, другой с маминой работы, еще один с папиной работы и еще один с городской елки, куда они с Галькой каждый год ходили.

В садике устраивали утренник, куда приходили родители, было там и небольшое представление детей. Остальные дети, что не участвовали в представлении, приходили наряженные в разные костюмы. У Беданушки тоже был костюм, который достался ему от Гальки. Это был костюм зайца. Бабушка сшила его из простыни. Он был в виде белого комбинезона, который застегивался на пуговицы сзади. На голову одевался капюш0н с ушами. После стольких лет Галькиных и Беданушкиных утренников, костюм слегка пооптрепался и был просто мал для Беданушки в его последний год в садике. Но другого не было. Беданушка примерил его, мама и бабушка посмотрели и слегка задумались. Безусловно Беданушка вырос за три года. Штаны и рукава были коротки, Пуговицы еле застегивались сзади, но уши торчали как полагается. И мама сказала наконец: "Ну ничего, Беданушка, последний раз сходишь". "Что!!??" – подумал Беданушка – "Опять в костюме зайца!!". Ему захотелось плакать. Захлебываясь, он не очень уверенно произнес: "А Витька и Валерка придут в костюмах мушкетеров! С плащами и шляпами!! Они мне говорили вчера..." Это не произвело впечатление ни на маму, ни на бабушку. Решение было принято, как он понял, он будет зайцем! Конечно, он мог бы поупрямиться, начать капризничать, как он видел, некоторые дети делают и добиваются своего. Он даже пробовал один раз, когда он хотел такие же штаны как у Кондрашки, а бабушка не могла их найти. Кончилось тем, что бабушка заплакала, а Кондрашка сказал: "Да, ничего, одень эти, они тоже хорошие."

Беданушка был хмурый в садике на следующий день. Он все думал о ненавистном костюме зайца, и настроение от этого становилось никудышное. После обеда, когда все дети еще сидели за столами, воспитательница объявила: "Нужны добровольцы для представления на утреннике! Три девочки – они будут лошадками". Мгновенно поднялось несколько рук. "И один мальчик – он будет кучером..." Беданушка никогда не был добровольцем до этого. Он на мгновенье взглянул на Витьку с Валеркой, представил их мушкетерские плащи.. И тут у него вдруг что–то щелкнуло внутри, и рука Беданушки сама дернулась вверх и голос его крикнул: "Я, я... хочу быть этим лю... клю... чером!" Многие дети обернулись на Беданушку. Воспитательница хоть и удивилась, но спокойно сказала: "Хорошо, Беданушка, ты будешь КУчером." Она выбрала три девочки и сказала, что репетиция будет через два часа в зале. Беданушка ликовал, он понимал, что кем бы он ни был на представлении, ему не надо будет одевать костюм зайца!! Ведь всем, кто выступает, выдают костюмы.

На репетиции воспитательница показала, как лошадки должны скакать из–за елки, при этом она высоко поднимала колени и цокала. Объяснила, что Беданушка должен скакать сзади и держать лошадок за ленточки. Потом он должен громко крикнуть "Тбррррр!", чтобы остановить лошадей, как раз перед елкой. Обойти лошадей, накормить их "овсом", после этого лошадки исполнят свой танец. И это все. В конце кто–то другой должен появиться у елки, а лошадки и кучер должны подвинуться немного назад.

А потом она показала костюмы. У девочек были большие картонные колпаки в виде лошадинных голов, а у Беданушки черная рубаха с красным кушаком, черная кепка и сапоги. Беданушке нравился костюм. Конечно, не мушкетерский плащ, но и не костюм зайца!

На представлении Беданушка, как и все выступающие, стоял за дверью со своими лошадками и ждал сигнала. Наконец, воспитательница открыла дверь и сказала: "Девочки, Беданушка – ваш выход!" Беданушка взял ленточки, и они поскакали... Как только они попали в зал, и Беданушка увидел, как много света направлено на них и как много людей сидит в зале, у него затряслись колени, глаза заволокла какая–то пелена. Слезы? Он ничего не видел вокруг... он куда–то скакал, что–то делал и ничего не помнил, что произошло дальше. Пришел в себя он опять за дверью. Воспитательница подошла к нему и сказала улыбаясь: "Что же ты, Беданушка, даже не докормил лошадок овсом, оставил их и убежал куда–то?" Беданушка не отвечал, на лице у него засветилась улыбка. Через щель в двери он увидел на втором ряду сидели Витька и Валерка. Родители сидели сзади, и мама Витьки поправляла ему – ни какую не мушкетерскую шляпу, а заячьи уши!! Оба сидели в костюмах зайцев!!! Все они придумали! Беданушка смеялся.


Рецензии