Юбилейный портрет

Задумчивая хрупкая женщина сидит в парке около прудика и смотрит на воду, которая всегда ее успокаивает, пусть это лужа, в которой купается воробей, река или маленький ручеек.

Ирине скоро сорок лет. Говорят, что лучше не праздновать эту дату. Подруги смеются:

- Вот будет тебе на десять лет больше, тогда и сделаешь банкет.

Вероятно, они правы, но как отметить свой день рождения? Ирина замечает на противоположном берегу пруда художника, перед которым позирует женщина:
       
- Почему бы мне не заказать свой портрет на деньги, накопленные для праздничного стола?

Решительная женщина дождалась момента, когда художник освободился и подошла к нему:

- Можно попросить вас написать мой портрет?
- А почему бы и нет - вы красавица!

Начались трудовые будни художника и застывшая поза женщины. Мастер портретов иногда что-то спрашивал у Ирины, она слегка кивала головой.

Трудное дело позировать, но можно поразмышлять, и время пролетает быстрее.

Прошла неделя, портрет готов. Ирина с ужасом смотрит на картину и не может себя узнать:

- Вы же сказали, что я красавица, но на портрете ее нет. Что это за женщина? С большим трудом узнаю себя.

- Не следует торопиться, посмотрите внимательно на глаза: они огромные и полны слез и страданий, но также как и губы, улыбаются сквозь слезы. Я прочел в вашем лице боль и радость за детей и домашний очаг. Мимические морщинки и глубокие умные глаза очень многое могут рассказать. Портрет должен отражать душу человека, и тогда он интересен.

Ирина задумалась, отдала художнику деньги и унесла свой портрет. Первое время она не могла понять, что она имеет общего со своим изображением, но чем больше она на него смотрела, тем становилось яснее, что художник настоящий мастер своего дела.

Мы следим за своим лицом, всегда улыбаемся, пользуемся косметикой, делая из себя симпатичных женщин, но душа отражается на лице, в глазах и никуда от этого не уйти.

Прохожие воспринимают нас поверхностно, а художник увидел суть:

- Пусть этот портрет будет моим психотерапевтом: посмотрю сначала на него, потом в зеркало и буду лучше понимать себя.


Рецензии
Нет лучшего портрета, чем то отражение зеркальное:)...
Физкульт-Привет с берегов Енисея:)!

Владимир Мигалев   02.04.2020 04:43     Заявить о нарушении
Спасибо. К нам вчера зима заходила))

Анна Яблонна   02.04.2020 05:06   Заявить о нарушении
В гости:)... Заходила и убежала хвост подняв:)...
А в Сибири лето навестило, в качестве подарка:)...

Владимир Мигалев   02.04.2020 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.