Предисловие

      
       Прошло уже немало лет с того момента, когда я впервые опубликовал на нашем сайте в рубрике "Обновления" свою новую книжицу, озаглавленную как Кулинария от Галиба. 33 урока. Честно говоря, я и не предполагал, что она вызовет у посетителей сайта хоть какой-то интерес, поскольку кулинарных книжек сейчас великое множество. Но более всего я был приятно удивлен, когда челябинское книжное издательство "Аркаим", которое специализируется на "кулинарии", ознакомившись с моими "Уроками", предложила мне сотрудничество и заключило со мной договор на издание книжки небольшого формата про плов. Сегодня она уже вышла в свет и её можно купить. В Питере - не уверен, но зато в Москве - знаю точно. Издательство планирует выпускать серию книг под общим названием "Коронные блюда". Про одно из таких блюд я согласился написать, взяв за основу свою же статью про плов из упомянутой ранее книжки "Кулинария от Галиба. 33 урока" (Урок первый).
       Поскольку книга должна пройти редакторскую правку, то я не совсем уверен, что все, написанною мною, останется в неприкосновенности. Вот почему я оставил за собою право - разместить на своем сайте электронный вариант книги без каких-либо купюр и сокращений. Вам, уважаемые посетители нашего сайта, остается только ознакомиться с новой книгой и высказать свои замечания и пожелания либо в "Гостевой", либо написав мне письмо по следующему адресу: golib@yandex.ru
       Данная книга ориентированна прежде всего на российского читателя нового, так сказать, «после перестроечного» поколения, которое в силу исторических реалий, сложившихся на сегодняшний день, утратило ту тесную связь со странами ближнего зарубежья, что была свойственна поколению их родителей, воспитывавшихся в стране под названием СССР и, соответственно, впитавших моральные ценности того времени. По этой причине новое подрастающее поколение имеет довольно смутные представления не только о культуре того или иного народа, граничащего с Россией, но и зачастую путается в таких элементарных вещах, как географическое положение той или иной соседней страны, являющейся еще не так давно неотъемлемой частью некогда единой державы.
       Я ни в коей мере не страдаю ностальгией по прошлому, и тем более, далек от призывов вернуться к прошлому. Упаси Боже! Не помню, кто сказал, но полностью разделяю следующее утверждение: «Тот, кто страдает ностальгией по советским временам и призывает вернуть старые порядки, не имеет головы, а тот, кто чернит прошлое, являясь очевидцем и современником того времени, в котором, кстати, сам вырос — не имеет сердца».
       Те факты из истории какого-либо народа, которые даже не подвергаются сомнению в сознании старшего поколения россиян и считаются, как само собой разумеющимся, являются, порой, откровением и как нечто невероятным и доселе неизвестным с точки зрения молодого поколения. В этом мне не раз приходилось убеждаться, общаясь со многими молодыми людьми. Полагаю, что по ту сторону границ дело обстоит не лучшим образом.
       Все это не может не волновать, а тем более — спокойно относится к существующему положению дел. А потому требует активного вмешательства в процесс, способствующий устранению различного рода «белых пятен» в сознании подрастающего поколения, относительно изучения истории культуры окружающего Россию «ближнего зарубежья». Поскольку, только таким образом, на мой взгляд, можно воспитать действительно полноценного члена общества, способного, с свою очередь, справиться с теми задачами, которые предстоит решать будущему поколению, для того, чтобы страна достойно смотрелась в глазах всего мирового сообщества.
       Пытаясь внести и свой посильный вклад в это общее и благородное дело, я с удовольствием принял приглашение — поучаствовать в кулинарном проекте, объединенных общим названием «Коронное блюдо». Мне показалось, что подобная книжка могла бы быть интересна достаточно широкому кругу российских читателей, имеющих в подавляющем своем большинстве слишком уж поверхностные представления о таких экзотических блюдах, как плов, кабоб или манты.
       Интересна прежде всего тем, что наряду с описанием самого рецепта и технологии приготовления того или иного блюда среднеазиатской кухни, читатель паралельно имеет возможность совершить исторический экскурс в прошлое изучаемого народа, что, наряду с объяснениями отдельных кулинарных приемов, дает еще и массу познавательного материала в плане культурологическом, расширяя, тем самым, его кругозор. Он уже будет не просто иметь четкое представление о самом блюде, но также почерпнет много полезной и мало известной информации, касающейся некоторых тонких нюансов, которые способствуют правильному пониманию и восприятию того или иного явления в жизни данного народа.
       Основной целью данной книги является не только научить правильно готовить блюда среднеазиатской кухни, но вместе с тем дать возможность читателю посредством кулинарии соприкоснуться с неизвестной для него культурой народа, обладающего богатым тысячелетним опытом. Ведь, через призму творческого кулинарного процесса можно не только пополнить разнообразием экзотических блюд свое домашнее меню, но и заодно обогатить свой интеллектуальный запас, открывая и усваивая для себя многообразие мира, соприкасаясь с этнографическим наследием другого народа. Все это позволит человеку чувствовать себя вполне естественно, оказавшись на почве другой культуры, и будет способствовать стиранию языковых, национальных и иных различий.
       Невзирая на различие этнического и религиозного характера, обуславливающего специфику социально-экономического устройства каждой из стран ближнего зарубежья, наши народы объединяет не только история относительно недавнего совместного сожительства, но и многое из области культуры: искусство, кинематография, литература.
       Принимая во внимание все вышесказанное, хочется надеяться, что знакомство с данной книгой не только поможет правильно приготовить плов, но и обогатит внутренний духовный мир читателя, позволит ему яснее представить для себя уклад жизни другого народа, способствуя, тем самым, сближению и взаимопониманию различных культур, совокупность которых и является главной ценностью всего человечества. Если по прочтению данной книги у вас проснется живой интерес к блюдам средне-азиатской кухни и желание побольше узнать о жизни самого народа, то свою задачу я считал бы выполненной.


Рецензии
Поклон доброму пишучему человеку, понимающему кухонное исскуство! Люблю смотреть Ваши кулинарные изыски на телепрограмме. Я то же издал книгу"Рыба Обского севера".Главное направление книги- это блюда приготавливаемые из них, народами севера.
Так что если будет настроение побывать на Обском севере- милости просим в гости, все виды рыб будут представлены Вам, а их у нас больше тридцати видов.

Леонид Бабанин   30.04.2015 07:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид!
Очень интересную книгу Вы выпустили: с удовольствием ознакомился бы не только с книгой, но и - по-возможности - посетил бы этот уникальный край. А то ведь, кроме муксуна и сига, я практически мало имел дело такими видами рыб, как : таймень, омуль, ленок...

Голиб Саидов   01.05.2015 07:45   Заявить о нарушении
У нас водиться вообще рыбка, водиться она только в одной реке мира- Северная Сосьва. И называется Сосьвинская селёдка, в жизни получила название "Кремлёвская селёдка!Именно её вкушали первые секретари и ген секи.Когда Сталин ей угостил Черчиля, он полюбил её и заключил с СССР контракт по ленд лизу.И из Берёзово 25 лет в деревянных, пяти литровых бочатах, в Англию поставляли эту селёдочку. Ловится она у нас один месяц с середины июля по середину августа. Так что стоит приехать в Берёзово только что б вкусить вкус этой прекрасной рыбки. Вкушается она в малосолёном виде, да под отварную картошечку. Приглашаю. Берёзово известно миру по картине Сурикова "Меньшиков в Берёзово".

Леонид Бабанин   01.05.2015 08:15   Заявить о нарушении
Раза три бывал в Ташкенте,любил Алайский базар и конечно же чайханы.Кушал в которых шашлыки и почему то после нигде в мире,вкуснее чем в Ташкенте, шашлыков кушать не приходилось.

Леонид Бабанин   01.05.2015 08:18   Заявить о нарушении
Да-а... такую селедочку было бы не грех отведать!
И вообще - Вы очень "вкусно" всё это описываете. Чувствуется, что любите не только вкушать, но и талантливо излагаете.
Успехов Вам!

Голиб Саидов   01.05.2015 09:18   Заявить о нарушении
Приезжайте в гости, у меня параходик три каюты, по Оби покатаемся,кулинарно над рыбкой поизголяемся...

Леонид Бабанин   01.05.2015 10:04   Заявить о нарушении
Вот 20 мая приезжают ко мне друзья,поедем на охоту на уток,на пароходе моём по Оби. Естественно хочу им приготовить блюдо с местным северным колоритом. И приготовлю на пароходском камбузе им, типа Хаш, только из лосиных ног.
Из расчёта на эмалированное ведро. Из приправ хочу добавить туда, лук, чеснок, Абхазскую аджику,зиру. Что б порекомендовал Голиб Саидов как профессионал к этому ведёрку с лосинным блюдом...?

Леонид Бабанин   01.05.2015 11:30   Заявить о нарушении
Ой, Леонид, спасибо огромное за приглашение! Как только появится возможность, непременно дам Вам знать: побывать в ваших краях - это моя давняя мечта. Представляю себе, как там красиво...
А насчёт хаша из лососины... вероятно, мне самому придётся многому поучиться у Вас, поскольку "сэнсей" находится в полной растерянности. :-)

Голиб Саидов   01.05.2015 15:53   Заявить о нарушении
Вы столичные повара,ТОПовые, а я провинциал. Моё кредо готовить из всего дикого,рыба,мясо,птица, а главное преимущество, всё это есть под рукой и каждый день. Компанию поварскую два три человека подбивай и приезжайте...
Кстати давай,книжек пять "Рыба Обского севера" (блюда приготавливаемые из них)вашей программе отправлю по почте и подпишу кому скажешь. А вы мне свою где про плов, и готовку из баранины. Баранину люблю, и кое что уже умею из неё делать, но всё равно пока дилетант...

Леонид Бабанин   01.05.2015 16:25   Заявить о нарушении
Дорогой Леонид! К сожалению, я практически всего два дня был знаком с творческой группой ТВ, которая пригласила меня на съемки передач, посвященной узбекской кухне. Поэтому, мне сложно связаться с ними. С удовольствием готов обменяться книгами (или их ссылками на интернет-магазины), чтобы подарить друг другу кусочек своего творчества.

Голиб Саидов   01.05.2015 22:20   Заявить о нарушении
Понятно..., а я настроился на новые Ваши кулинарные шедевры. В той передаче мне Ваши передачи нравились и грузинского повара.А у остальных там,амбициоз и шоу.
В инете нет у меня книг,могу отправить только по почте.

Леонид Бабанин   02.05.2015 09:49   Заявить о нарушении
Кстати если интересно, прочитай на прозе у меня материал Таня + Валя = Москва. О том как на севере пекут рыбный пирог. Наверное есть аналог подобного и в Узбекской кухне..?)))

Леонид Бабанин   02.05.2015 09:54   Заявить о нарушении
Благодарю за "наводку", Леонид: обязательно прочитаю, так как мне это и в самом деле интересно! Обожаю учиться, ведь всего не охватишь... :-)

Голиб Саидов   02.05.2015 18:59   Заявить о нарушении
Тут в Набережные Челны звонил друзьям,в Серов, сказал что общаюсь вот с таким поваром. Все сказали что смотрели твои передачи ,а один приготовил по твоей науке плов.

Леонид Бабанин   02.05.2015 19:16   Заявить о нарушении
Да, я тут немало откликов получил. И слава Богу, пока - в основном - положительные. Не скрою, это очень радует.

Голиб Саидов   02.05.2015 19:28   Заявить о нарушении
С кинорежиссёром в Вологде Толей Ехаловым не познакомился...?

Леонид Бабанин   03.05.2015 07:47   Заявить о нарушении
Скажу тебе, про колбаску одну северную подивишься.Лебедь- это на севере промысловая птица.Угостили меня Ненцы,вот таким блюдом из лебедя. У лебедя пищевод длинный,его отсоединяют от желудка, и от гортани. Берут жирное лебединное сердце, и весь остальной ливер какой есть в птице,плюс нутренной жир.Всё это рубят ножом, пересыпают солью по вкусу,чёрным молотым перцем, и забивают это в пищевод лебедя. Когда всё туда укладывается, завязывают кончики пищевода и отваривают в лебяжьем бульончике- пальчики оближешь.Не напишешь про это,наверное понимаешь сам-по этическим причинам.

Леонид Бабанин   03.05.2015 14:00   Заявить о нарушении
Доводилось слышать про это блюдо. Правда, пробовать не доводилось. Верю, что вкусно.

Голиб Саидов   03.05.2015 19:54   Заявить о нарушении
04.30 утра иду на утинную зорянку. Мечтаю об утинном супчике...)))Ну и конечно же наслушаться весеннего разноголосья птиц.

Леонид Бабанин   03.05.2015 20:35   Заявить о нарушении
Помните великолепный фильм "Не стреляйте в белых лебедей!"? Гринпис не дремлет...

Марианна 2   04.10.2016 11:00   Заявить о нарушении
Культуру народов севера, хантов, ненцев, манси не отменит никто!

Леонид Бабанин   04.10.2016 11:09   Заявить о нарушении
Леодин, такую красоту, как из лебёдушек не смогла бы есть бульёнчик. Ну раз такие обычаи у народов севера, что ж теперь поделаешь...

Марианна 2   04.10.2016 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.