Предисловие
Прошло уже немало лет с того момента, когда я впервые опубликовал на нашем сайте в рубрике "Обновления" свою новую книжицу, озаглавленную как Кулинария от Галиба. 33 урока. Честно говоря, я и не предполагал, что она вызовет у посетителей сайта хоть какой-то интерес, поскольку кулинарных книжек сейчас великое множество. Но более всего я был приятно удивлен, когда челябинское книжное издательство "Аркаим", которое специализируется на "кулинарии", ознакомившись с моими "Уроками", предложила мне сотрудничество и заключило со мной договор на издание книжки небольшого формата про плов. Сегодня она уже вышла в свет и её можно купить. В Питере - не уверен, но зато в Москве - знаю точно. Издательство планирует выпускать серию книг под общим названием "Коронные блюда". Про одно из таких блюд я согласился написать, взяв за основу свою же статью про плов из упомянутой ранее книжки "Кулинария от Галиба. 33 урока" (Урок первый).
Поскольку книга должна пройти редакторскую правку, то я не совсем уверен, что все, написанною мною, останется в неприкосновенности. Вот почему я оставил за собою право - разместить на своем сайте электронный вариант книги без каких-либо купюр и сокращений. Вам, уважаемые посетители нашего сайта, остается только ознакомиться с новой книгой и высказать свои замечания и пожелания либо в "Гостевой", либо написав мне письмо по следующему адресу: golib@yandex.ru
Данная книга ориентированна прежде всего на российского читателя нового, так сказать, «после перестроечного» поколения, которое в силу исторических реалий, сложившихся на сегодняшний день, утратило ту тесную связь со странами ближнего зарубежья, что была свойственна поколению их родителей, воспитывавшихся в стране под названием СССР и, соответственно, впитавших моральные ценности того времени. По этой причине новое подрастающее поколение имеет довольно смутные представления не только о культуре того или иного народа, граничащего с Россией, но и зачастую путается в таких элементарных вещах, как географическое положение той или иной соседней страны, являющейся еще не так давно неотъемлемой частью некогда единой державы.
Я ни в коей мере не страдаю ностальгией по прошлому, и тем более, далек от призывов вернуться к прошлому. Упаси Боже! Не помню, кто сказал, но полностью разделяю следующее утверждение: «Тот, кто страдает ностальгией по советским временам и призывает вернуть старые порядки, не имеет головы, а тот, кто чернит прошлое, являясь очевидцем и современником того времени, в котором, кстати, сам вырос — не имеет сердца».
Те факты из истории какого-либо народа, которые даже не подвергаются сомнению в сознании старшего поколения россиян и считаются, как само собой разумеющимся, являются, порой, откровением и как нечто невероятным и доселе неизвестным с точки зрения молодого поколения. В этом мне не раз приходилось убеждаться, общаясь со многими молодыми людьми. Полагаю, что по ту сторону границ дело обстоит не лучшим образом.
Все это не может не волновать, а тем более — спокойно относится к существующему положению дел. А потому требует активного вмешательства в процесс, способствующий устранению различного рода «белых пятен» в сознании подрастающего поколения, относительно изучения истории культуры окружающего Россию «ближнего зарубежья». Поскольку, только таким образом, на мой взгляд, можно воспитать действительно полноценного члена общества, способного, с свою очередь, справиться с теми задачами, которые предстоит решать будущему поколению, для того, чтобы страна достойно смотрелась в глазах всего мирового сообщества.
Пытаясь внести и свой посильный вклад в это общее и благородное дело, я с удовольствием принял приглашение — поучаствовать в кулинарном проекте, объединенных общим названием «Коронное блюдо». Мне показалось, что подобная книжка могла бы быть интересна достаточно широкому кругу российских читателей, имеющих в подавляющем своем большинстве слишком уж поверхностные представления о таких экзотических блюдах, как плов, кабоб или манты.
Интересна прежде всего тем, что наряду с описанием самого рецепта и технологии приготовления того или иного блюда среднеазиатской кухни, читатель паралельно имеет возможность совершить исторический экскурс в прошлое изучаемого народа, что, наряду с объяснениями отдельных кулинарных приемов, дает еще и массу познавательного материала в плане культурологическом, расширяя, тем самым, его кругозор. Он уже будет не просто иметь четкое представление о самом блюде, но также почерпнет много полезной и мало известной информации, касающейся некоторых тонких нюансов, которые способствуют правильному пониманию и восприятию того или иного явления в жизни данного народа.
Основной целью данной книги является не только научить правильно готовить блюда среднеазиатской кухни, но вместе с тем дать возможность читателю посредством кулинарии соприкоснуться с неизвестной для него культурой народа, обладающего богатым тысячелетним опытом. Ведь, через призму творческого кулинарного процесса можно не только пополнить разнообразием экзотических блюд свое домашнее меню, но и заодно обогатить свой интеллектуальный запас, открывая и усваивая для себя многообразие мира, соприкасаясь с этнографическим наследием другого народа. Все это позволит человеку чувствовать себя вполне естественно, оказавшись на почве другой культуры, и будет способствовать стиранию языковых, национальных и иных различий.
Невзирая на различие этнического и религиозного характера, обуславливающего специфику социально-экономического устройства каждой из стран ближнего зарубежья, наши народы объединяет не только история относительно недавнего совместного сожительства, но и многое из области культуры: искусство, кинематография, литература.
Принимая во внимание все вышесказанное, хочется надеяться, что знакомство с данной книгой не только поможет правильно приготовить плов, но и обогатит внутренний духовный мир читателя, позволит ему яснее представить для себя уклад жизни другого народа, способствуя, тем самым, сближению и взаимопониманию различных культур, совокупность которых и является главной ценностью всего человечества. Если по прочтению данной книги у вас проснется живой интерес к блюдам средне-азиатской кухни и желание побольше узнать о жизни самого народа, то свою задачу я считал бы выполненной.
Свидетельство о публикации №208042300184
Так что если будет настроение побывать на Обском севере- милости просим в гости, все виды рыб будут представлены Вам, а их у нас больше тридцати видов.
Леонид Бабанин 30.04.2015 07:24 Заявить о нарушении
Очень интересную книгу Вы выпустили: с удовольствием ознакомился бы не только с книгой, но и - по-возможности - посетил бы этот уникальный край. А то ведь, кроме муксуна и сига, я практически мало имел дело такими видами рыб, как : таймень, омуль, ленок...
Голиб Саидов 01.05.2015 07:45 Заявить о нарушении
Леонид Бабанин 01.05.2015 08:15 Заявить о нарушении
Леонид Бабанин 01.05.2015 08:18 Заявить о нарушении
И вообще - Вы очень "вкусно" всё это описываете. Чувствуется, что любите не только вкушать, но и талантливо излагаете.
Успехов Вам!
Голиб Саидов 01.05.2015 09:18 Заявить о нарушении
Леонид Бабанин 01.05.2015 10:04 Заявить о нарушении
Из расчёта на эмалированное ведро. Из приправ хочу добавить туда, лук, чеснок, Абхазскую аджику,зиру. Что б порекомендовал Голиб Саидов как профессионал к этому ведёрку с лосинным блюдом...?
Леонид Бабанин 01.05.2015 11:30 Заявить о нарушении
А насчёт хаша из лососины... вероятно, мне самому придётся многому поучиться у Вас, поскольку "сэнсей" находится в полной растерянности. :-)
Голиб Саидов 01.05.2015 15:53 Заявить о нарушении
Кстати давай,книжек пять "Рыба Обского севера" (блюда приготавливаемые из них)вашей программе отправлю по почте и подпишу кому скажешь. А вы мне свою где про плов, и готовку из баранины. Баранину люблю, и кое что уже умею из неё делать, но всё равно пока дилетант...
Леонид Бабанин 01.05.2015 16:25 Заявить о нарушении
Голиб Саидов 01.05.2015 22:20 Заявить о нарушении
В инете нет у меня книг,могу отправить только по почте.
Леонид Бабанин 02.05.2015 09:49 Заявить о нарушении
Леонид Бабанин 02.05.2015 09:54 Заявить о нарушении
Голиб Саидов 02.05.2015 18:59 Заявить о нарушении
Леонид Бабанин 02.05.2015 19:16 Заявить о нарушении
Голиб Саидов 02.05.2015 19:28 Заявить о нарушении
Леонид Бабанин 03.05.2015 07:47 Заявить о нарушении
Леонид Бабанин 03.05.2015 14:00 Заявить о нарушении
Голиб Саидов 03.05.2015 19:54 Заявить о нарушении
Леонид Бабанин 03.05.2015 20:35 Заявить о нарушении
Марианна 2 04.10.2016 11:00 Заявить о нарушении
Леонид Бабанин 04.10.2016 11:09 Заявить о нарушении
Марианна 2 04.10.2016 15:41 Заявить о нарушении