Швейцария. Грюер

Грюер

С городом Медведей мы распрощались после обеда. На пару минут даже выглянуло солнышко. Мы покидали немецкоязычную зону, вскоре на шоссе замелькали знаки и указатели на французском языке. Вокруг расстилались тщательно ухоженные поля. Расстояния в Швейцарии небольшие и все переезды занимали не более часа.

Пока мы ехали, слушали длинную и печальную историю правителей замка. Опять же легенда. Возле замка стояла маленькая часовенька, в котором молилась графиня о ниспослании ей сына. Жили они с графом давно, детей не было и род мог оборваться.

И вот решила она помолиться в ночь перед Рождеством. А в это время в часовеньке грелся старый бродяга, у которого из еды было всего 2 корочки хлеба. Когда вошла графиня, укутанная в черный плащ, он подумала, что это тоже бродяжка, молит о воде и хлебе.
 
Он поделился с ней корочкой хлеба, которую графиня положила себе под подушку, и через 9 месяцев у нее родился сын. И с тех пор со всей Швейцарии в эту часовеньку едут молиться те, у кого нет детей. Но всей группе дружно показалось, что этот бродяга не ограничился корочкой хлеба…

В часовеньку мы заходили, но там стояла рождественская композиция, и пройти дальше порога не удалось. Но все равно этот графский род закончил свое существование в 16-ом веке.

Грюер относится к кантону Фрейбург, находится в плодородной долине Саана, и с трех сторон окружен высокими горами. Это не город, это небольшая деревушка, с 20 тысячами жителей, на въезде в которую нас встретили жирный, откормленный серый кот и такие же толстые, холеные куры, под предводительством яркого, раскрашенного во все цвета радуги петуха.

Группа, не слушая объяснений гида, бросилась фотографировать всю эту живность.
По серпантину мы поднялись вверх, к старинному замку, который густо облепили магазинчики, отельчики и ресторанчики. Все такое миниатюрное, ухоженное и красивое… В Гюере мы оказались в день, когда по закону нужно было убирать рождественские елки. Интересный факт, название городка происходит от полисемичного слова «grue», так называют и птицу, и проститутку

В этом местечке делают удивительные сыры, поэтому сырные магазинчики преобладают в своей массе.

Сырный магазин – отдельный разговор… Как там пахнет… По-русски сказать точнее «воняет». Нам дали попробовать 4 сорта сыра, я выбрала самый, казалось бы не вонючий, нежный, вкусный, с черным перцем, нам его упаковали в вакуумную упаковку…

В общем, дома пришлось проветривать кухню. Цены – 20, 30, 40, 50 франков за килограмм.
Большую часть времени мы провели в этом магазине, пока всех обслужили, практически не осталось времени осмотреть замок и шикарный костел, прилегающий к нему.
Еще в этом городке есть какой-то смешной музей - ужасных и фантастических скульптур. Он был открыт, но времени совсем не оставалось…

Когда мы уезжали, нас провожал все тот же огромный серый кот, только на этот раз с добычей – он поймал мышку. А с залитого солнцем пригорочка спускался еще один – рыжий и такой же большой.

Грюер нам запомнился, как городок откормленных животных.
Знаете, что самое интересное, за все время путешествия по Швейцарии я видела всего 1 корову.

Из Грюера мы отправились на побережье Женевского озера, в город-курорт Монтрё.


Рецензии