C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

6. Яма-ловушка

Колючий серый Ёжик шёл по лесу и собирал грибы. Он палочкой приподнимал травинки, листья и внимательно под них заглядывал. Вот он нашёл белый гриб, понюхал его, осторожно срезал и нанизал на свои колючки, на спину. Потом нашёл лисичку и подосиновик. Ёжик заготавливал запасы на зиму. У него было хорошее настроение. Он насвистывал песенку и громко шуршал листвой.
В этом момент из-за куста на Ёжика прыгнула злая Рысь.

Ёж быстро свернулся в клубок и выставил во все стороны свои острые иглы. Рысь хотела укусить Ёжа, но он уколол её в язык. Рысь хотела ударить его лапой, но Ёж уколол её снова. Рысь отпрыгнула. Потом попробовала ещё искусать Ёжа, или придавить его лапой. Но ничего не получалось - Ёж выставлял свои иглы и колол, колол злую Рысь.
Через некоторое время Рыси это надоело и она ушла. Ёж выпрямился, убрал иголки. Он огляделся, потом подобрал упавшие грибы и пошёл домой. Придя домой, Ёжик сел пить чай, приговаривая: " Да-а! Это плохо, что в нашем лесу появилась злая Рысь".
Вдруг он услышал крик, а потом горький плачь.
Ёжик выскочил из своего домика и побежал на плачь. Он выбрался на полянку и здесь увидел Зайку. Зайка лежал и не мог встать. Ухо у него было прокушено, шерсть клоками выдрана, лапка сломана. Ёжик подбежал поближе, приподнял Зайца и спрашивает: " Что случилось? Кто тебя так побил?".
Зайка рассказал, как он гулял по лесу, собирал вкусные корешки. Вдруг из-за дерева на него бросилась злая Рысь, всего изодрала, избила и бросила. И вот теперь он, Зайка, не может сам встать и добраться до дома.
Ёж отвёл своего друга в заячью избушку, уложил, перевязал ранки и пошёл к себе домой.

Идёт и думает: "Да-а! Это плохо, что в нашем лесу появилась злая Рысь".
И вдруг он опять услышал чей-то крик и плачь. Ёжик побежал туда. Около высокого дуба на траве лежала Белка. Щёки поцарапаны, хвост прокушен, шерсть выдрана. Ёж приподнял Белку и спросил, что же здесь случилось.
Белка рассказала, как она гуляла по лесу, собирала орешки и ягоды. Вдруг из-за кустов на неё бросилась злая Рысь, всю изодрала, избила и бросила. И вот теперь она, Белка, не может сама встать и добраться до дома.
Ёж помог Белке дойти до дерева, где находилось её дупло, и позвал бельчат. Те, испуганно хлопая чёрными глазками, затащили свою маму домой и принялись её лечить. А Ёж пошёл к себе.

Идёт и думает: "Да-а! Это плохо, что в нашем лесу появилась злая Рысь".
Ёж отошёл недалеко, когда услышал громкий крик. Ёжик бросился на помощь. Когда он прибежал, то увидел - рядом с мохнатым пеньком лежала Куница и плакала. Шерсть выдрана клочьями, нос разбит, ухо исцарапано.
Куница собирала в лесу ягоды, когда на неё набросилась злая Рысь.
Ёж помог ей добраться до дома и перевязал раны.

Ёж поздно вечером вернулся домой. "Да-а! - приговаривал он. - Это плохо, что в нашем лесу появилась злая Рысь. Нужно её прогнать".
Он долго думал, что же сделать, чтобы наказать Рысь. Через несколько дней Ёжик придумал. Он собрал своих друзей - Зайца, Белку и Куницу и рассказал им про свой план.
- Нужно сделать яму-ловушку и поймать в неё Рысь.
- А как её делать? - спросили друзья.
- Сейчас расскажу, - ответил Ёжик. - Сначала нужно вырыть глубокую и широкую яму. Сверху положить тонкие прутья, и всё это прикрыть листьями и травой. Затем надо заманить Рысь на эту яму. Когда она встанет на тонкие ветки, то прутики не выдержат и сломаются. Злая Рысь провалится в яму и самой ей не выбраться оттуда.

Зверушкам понравился этот план, и они решили немедленно выкопать яму. Друзья нашли подходящее место. Выкопали яму и замаскировали её листьями. Ловушка получилась на славу, осталось заманить Рысь.
Они решили, что каждый будет отвечать за свой участок пути. Сначала злую Рысь будет заманивать Ёж, затем Заяц, потом Белка, а за ней - Куница.
Ёжик подкрался к логову Рыси и начал шуметь и фыркать. Рысь услышала и бросилась к нему. Она хотела искусать и побить Ёжика. Но он свернулся клубком, выставил иглы и покатился. Рысь за ним. Она подбегала к Ёжику то с одной стороны, то с другой. Налетала и спереди, и сзади. Но Ёж только колол и продолжал катиться.
Наконец Ёж очень сильно устал и не смог дальше катиться. Он остановился, но колючки не убрал. Рысь ещё некоторое время пыталась его искусать, но Ёж выставлял иглы и колол её в язык и лапы. Вскоре Рыси это надоело и она собралась уходить.
В этот момент из-за дерева выпрыгнул Заяц. Под ним хрустнула веточка. Рысь увидела Зайца и кинулась за ним. Зайка убегал очень быстро, перепрыгивая через поваленные деревья, коряги, низкие кусты. Но Рысь не отставала. Зайка ловко огибал стволы деревьев и овраги. Рысь не отставала.
Наконец Заяц очень устал, он почувствовал, что ещё немножко и злая Рысь схватит его. Тогда он сделал обманный прыжок в высокие кусты и затаился в них. А Рысь промчалась мимо. Потом она остановилась в недоумении: "Где этот Косой?". Рысь принялась искать Зайку. Но тот спрятался так хорошо, что Рысь его искала, искала, но так и не нашла. Вскоре она собралась уходить.

Тут она услышала цоканье и обернулась на звук. На пеньке сидела Белочка и грызла орех. Рысь бросилась на Белку. Но та, вильнув хвостом, забралась на сосну. Потом по сучкам, по веточкам перебралась на берёзу и спустилась на землю. Рысь за ней. А Белка, пробежав немного по земле, заскочила на ель. С неё по веткам перебралась на осину и снова спустилась на землю. Рысь за ней. Белочка то бежала по земле, то забиралась на деревья. Так она заманивала злую Рысь всё ближе и ближе к яме-ловушке.
Вскоре Белка очень сильно устала и не могла дальше бежать. Она забралась на самую высокую ветку дерева и осталась там сидеть. Рысь попыталась залезть на дерево, но Белка сидела очень высоко и Рысь не смогла до неё добраться. Она слезла с дерева и собралась уходить в своё рысье логово.

До ямы-ловушки осталось совсем немного.
Куница выскочила из-за поваленного дерева и зашуршала листвой. Рысь увидела её и кинулась в погоню. Куница бросилась бежать. Рысь за ней. Куница подбежала к яме-ловушке, обошла её и остановилась на другой стороне западни. Рысь большими прыжками приближалась. Она не заметила опасности и поэтому наступила на тонкие веточки. Раздался хруст. Вся листва, трава и веточки вместе с Рысью провалились в яму. Рысь взвыла от неожиданности и попыталась выпрыгнуть из западни. Но яма была очень глубокая, и как Рысь не старалась, не смогла выбраться. А друзья - Ёжик, Заяц, Белка и Куница, склонились над ямой и говорят: "Так тебе и надо, не будешь больше обижать маленьких зверушек".

Июнь 2000

Посмотреть иллюстрации, выполненные автором, и его авторские мультфильмы можно на http://www.s-kunica.ru/14-mult.htm


Рецензии