Лембазеро

Один раз папа взял Беданушку на Лембазеро. Это озеро находилось недалеко от Василево и было небольшое, но знаменито своими щуками. Чтоб до него добраться, они гребли в два весла на байдаре через все Василево. Когда приблизились к противоположной стороне, папа сказал: "Вот здесь, в этой кулиге у черной кокоры начинается тропинка". Пока они шли до Лембазеро, папа рассказал, как он бывало ходил со своим отцом на это озеро и каждый раз они неизменно приносили оттуда огромных лембазерских щук. Щуки эти – не как на Василево – длинные и тонкие, а были они покороче, потолще и почернее. Но потом после смерти дедушки дорога на озеро совсем заросла, и никто не помнил, как до него добраться. Недалеко от кулиги, где они вышли на берег была речка Лембазерка, как сказал папа, она соединяет Василево и Лембазеро. Вот по ней–то, по этой речке, он и нашел это загадочное озеро. Речка петляла по болотам, и иногда, как говорил папа, ему приходилось идти по пояс в трясине, чтоб не потерять ее из виду. Он постоянно использовал компас и сверял свое расположение на самодельной, нарисованной тушью, карте. Путь был очень трудный, но он дошел до озера и сделал зарубки на деревьях на обратном пути, который он проложил по прямой, зная свое расположение и направление на Василево. Так появилась эта тропа, по которой они сейчас шли.

Вот они подошли к болотистым трясущимся берегам Лембазеро как раз в том месте, где впадает Лембазерка. Оно было окружено болотами со всех сторон. Сухое место было только на крошечной боровине справа метрах в 100 от берега. Там они и расположились. Развели костер, стали пить чай. И тут папа рассказал свою историю о том, как он попал на это озеро первый раз.

Дед Игнатий был рыбак и тоже любил приключения. Однажды он отправился искать какое–то таинственное озеро, на котором рыбы было "видимо невидимо", как говорили местные старики, но никто не помнил точно, где это озеро расположено и как до него добраться. Указали только направление: где–то на северо–восток от Василево. Вот дед и пошел его искать с Беданушкиным папой, которому тогда было лет 9. Целый день они бродили по буреломам и болотам без дорог. Озера не нашли, а к вечеру поняли, что заблудились, когда оказались на огромном болоте. Надо искать сухое место для ночлега, а в какую сторону идти – непонятно, куда ни взглянешь – везде болото. Вода хлюпает под ногами и, если стоять долго на одном месте, то чувствуешь, как погружаешься. И вдруг на мху они увидели следы человека! Ура! Пойдем по следам, они нас выведут! Они долго шли, устали. В какой–то момент они обнаружили, что это не следы от сапог, а следы босого человека. Обескураженные они продолжали идти. А когда увидели один четкий отпечаток на глине, разглядели когти. Это медведь! Сначала испугались, хотелось развернуться и бежать, а потом дед рассудил: медведь тоже, как и мы, ищет сухое место, он должен нас привести на бор. Так и случилось – вскоре впереди замаячила боровинка – сухое место, а рядом небольшое озеро с трясущимися мшистыми берегами. Дед разжег большой костер. Когда все дрова прогорели, он разгреб угли ровным слоем. Принес елового лапника, и накрыл ими все еще теплые угли. Получился ночлег с подогревом. Беданушкин папа уставший рухнул на лапник и мгновенно уснул крепким сном маленького утомленого дорогой путешественника. Когда он проснулся, солнце уже светило, и две огромные щуки размером с его рост лежали рядом с ним! А дед сидел рядом улыбался и попивал чай. Это было Лембазеро.


Рецензии
Как будто я там с тобой побродил!
Какой-то простой и настоящий уют от тех мест.
Далеко от города, один на один с природой - только там и узнаешь, а кто и что ты, и зачем ты тут на Земле.

Чернов Сергей   02.07.2008 12:59     Заявить о нарушении