Сказка 1

   Давным-давно, в одном маленьком домике на границе двух королевств жила-была маленькая старушка. По утрам она кормила кошек и любовалась рассветом у окошка с геранью, в обед угощала чаем жену лесника, а вечером читала книги у камина. Не примечательная ничем, собственно говоря, бабулька, кроме того, что ведьма. И ведьма зловредная до такой степени, что с ней никто уж лет 200 не общался. Причину плохого отношения я не знаю, можно было бы спросить у какой-нибудь сведущей личности, но это заняло бы много времени, а я не люблю занимать что бы то ни было, даже время. «А что лесничиха?»- спросите вы. А я отвечу: та ещё змея. Собственный муж боялся её пуще сборщика податей. Но сказка не о том. Скальная Ведьма, так прозвали нашу бабушку в народе, была самой жуткой из колдуний в обоих государствах, хотя это тоже вопрос спорный, поскольку конкурса среди ведьм никто не проводил. А надо было. Ведь каждый знает самого лучшего сапожника в округе, самого искусного пекаря и не понаслышке, а благодаря состязаниям и ежегодным смотрам. Но вернемся к старушке, которая из-за гнусных сплетен давно ничего этакого не посещала, ни вышеупомянутые смотры, ни турниры. Возможно для дамы, принадлежащей к древнему роду фей, кампания жены лесника не лучший вариант, но Скальная ведьма вела себя весьма учтиво, так она считала, да и жена лесника не жаловалась на плохое обращение. По крайней мере, вслух.
   Как-то одним теплым летним деньком Скальная ведьма заметила приближение незнакомого человека. Пока старушка изумлялась присутствию незваного гостя, гость, оказавшийся королевским гонцом, торжественно вручил ей красивое приглашение на Королевский бал по случаю рождения принцессы. Когда бабушка сосредоточилась и решила спросить, чем вызвана приветливость со стороны августейшей семьи, гонец уже умчался. Такая у него работа – носиться с письмами и посланиями, не смотря на мокрую или излишне жаркую погоду. Так хорошо с письмами, а попробуйте транспортировать подарочный чайный сервиз из 127 приборов на одной лошади скверного нрава?
   В то время как Скальная ведьма недоумевала и покрывалась пылью, поднятой копытами лошади с дурным характером, в замке готовились, да что говорить, во всю практически праздновали рождение принцессы. Вообще-то ведьму приглашать не собирались, просто приняли нового Церемонеймейстера, старого замучили всяческие болезни от разных злоупотреблений, и он после недавнего намека со стороны Начальника Внутренней охраны отправился на пенсию. Намек дословно звучал так: «Да когда ж ты сдохнешь, старый хряк?» Отчего-то Церемонеймейстер вызывал стойкую антипатию у Начальника Внутренней охраны, работавшего рядом почти 40 лет. Возможно, все дело было в супруге Церемонеймейстера, которая в когда-то была просто хорошенькой горничной и … но об этом как-нибудь в другой раз.
   Так что новый Церемониймейстер был строен, кудряв, не женат и совершенно не разбирался в дворцовых дрязгах и политических интригах. Поэтому , следую указанию Короля, пригласил В С Е Х окрестных волшебниц. И нашу бабульку тоже.
   Все было замечательно. Праздновали со вкусом, увлеченно, все как полагается: подарки, ликование, турниры во славу, опять ликование, песни, народные гуляния, эффектное появление известных фей и ликование по поводу волшебных даров, танцы угощения и вновь ликование, теперь уже относительно щедрости Короля. Все замерло в момент появления Скальной ведьмы в черном капоре с лиловым пером. Нужно заметить, что лиловое шло ей необыкновенно. В гробовом молчании, разбавленном только тихим поскуливанием дворцовых болонок, старушка подошла к колыбельке.
   - Ну что, крошка, тебе от этих – ведьма строго покосилась в сторону притихшей стайки фей, - гусынь уже досталось всего предостаточно? Мне так кажется слишком много для одной. Тебе уже пообещали, что ты будешь и умной, и доброй, и славной, и талантливой, и красивой? Ну что ж, раз я здесь, попытаюсь тебе как-нибудь помочь. Авось сработает. Слушайте ж все, принцесса будет совершенством, как ей предрекли, только в том случае, если нога её не коснется земли!
   Сказала и исчезла, оставив после себя легкий аромат жасмина, некоторые, конечно утверждали, что это был нафталин, Наглая ложь! Помилуйте, жасмин не похож на нафталин.
Праздник прекратился тотчас. Вызвался придворный астролог, министры и еще множество всякого полезного народа. Было решено немедленно запереть принцессу в самой высокой башне. И естественно никакой земли. Если ребенку суждено стать самим совершенством при таких странных условиях, что ж, родители постараются.
   А дальше всё как в сказке.
   Девочка росла замечательная. Все как обещали феи. Умненькая, талантливая, с добрым сердечком, золотыми руками и массой других достоинств. Идеальная принцесса. Отродясь не видела реки вблизи. Купалась исключительно в холодных ваннах, потому как пока до верха башни донесешь ведро, любой кипяток остынет. Зато не болела.
Взрослела, хорошела. Пришло время, влюбилась в принца. Сначала на портрете. Ну, он действительно в реальности оказался статным красавцем с волевым подбородком. Его тоже в свое время посетили феи. Удивительно походил на свой портрет. Очаровался принцессой, её пением, её вышивками, стихами, он был мужчиной довольно падким хм... на поющих принцесс и вообще падким.
   Быстро договорились о свадьбе. А что. Хороший принц. Замок улучшенной планировки, без пяти минут король. Что примечательно, точно такая же башня есть. Так что принцесса, став женой, все равно останется совершенством. Это устраивало всех.
Жизнь принцессы в замке мужа мало чем отличалась от прежней. Разве что вид из узенького окна слегка изменился, да повар местный был куда как изобретательней. Муж дома бывал редко, оно и понятно. Дела, государственные заботы. То война, то охота, он же мужчина. То вечеринки (а где прикажете отдыхать от тяжких государственных дел без пяти минут правителю?). И поговорить то толком не успевали. Принцесса не роптала. Она была прекрасной принцессой и великолепной женой. Подаренные феями положительные качества работали без сбоев. И потом, редко видясь с принцем, любила его чрезвычайно, просто не успевала в нем разочароваться. Он ведь тоже был практически близок к совершенству, и шарма у него было предостаточно. Над ним, правда, не тяготел дар ведьмы, и на земле он стоял вполне устойчиво.
   Все было прекрасно до третьей годовщины свадьбы. Толи лето стояло холодным и безрадостным, толи слишком уж часто войны случались. Или от того, что сплетни по замку ползали, что, мол, наследников не дождаться от молодой жены принца, потому что… да что сплетни слушать?
   Только однажды захотелось очень принцессе мужа встретить не на пороге комнаты, а на дороге. Он, весь увенчанный лаврами победы, и она такая, неожиданная, трепетная, любящая. Соскучилась по нему страшно. Думала, будет прекрасный принц рад. А проклятье? Да ну его, это проклятье, мало ли что наплетут старые няньки.
И помчалась по городу на встречу любимому принцесса наперекор страхам. Прямо по земле. Хорошо, что не босиком. Всему удивлялась. Мир так огромен! Но только засмотрелась на прилавок с невероятными фруктами, как попала в совершенно отвратительную свару между торговками. От страшных и вонючих нищих узнала, что налоги чрезмерно высоки из-за постоянных войн. Дошла до площади, перепугалась от вида виселицы с недельными трупами. По закону, о котором рассказали тут же тихо плачущая старушка, тело казненного можно забрать только через десять дней. Много чего увидела и узнала принцесса. Еле выбралась загород, где в маленькой таверне муж обычно праздновал победы. Можно сказать, что чудом добралась.
   А супруг праздновал вовсю. С чувством, на полную. Как положено будущему королю. Здесь и бравые генералы с застольными песнями, и смазливые служаночки с … ну вы и сами знаете, что у них там, у служаночек . Конечно появление принцессы было нежданным. Она расстроенная, растрепанная, испачканная. Увидела прекрасного принца в доспехах с несмытой кровью, с красными глазами после трехдневного запоя, да еще и девки эти гроздью на августейшей особе, а не лавры, как грезилось в мечтах нашей бедной девочке.
И закатила принцесса скандал. Горластая, некрасивая, ни чем не отличающаяся от недавних торговок. Получила от супруга затрещину.
Вот вам и совершенство. Вот вам и прекрасная любовь. Разве идеальная принцесса так себя повела бы? Сбылось таки проклятье колдуньи, а зачем, понеслась принцесса к мужу? Чего дома не сиделось? Зачем земли коснулась? Сидела бы в высокой башне, в уюте и благопристойности. Так нет.
   Вот и думают с тех пор в двух королевствах, принцессу отправили в башню оттого, что была она совершенна, или совершенной казалась принцесса от того, что в башне?
   Что было потом не так уж важно. Хотя рассказывают, что брак королевский, понятно дело, распался, а у Скальной Ведьмы появилась внучка. Они вдвоем по утрам кормили кошек, любовались рассветом у окошка с геранью, в обед угощали чаем жену лесника, а по вечерам долго разговаривали у большого камина. И им было о чем поговорить.


Рецензии
Доброго времени суток!

Замечательна сказка, есть над чем поразмышлять...

Удачи в творчестве!

Анна Ичитовкина   06.04.2012 09:08     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв

Кира Корица   17.04.2012 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.