Выигрыш

Дед уже минут пять оглушительно кашлял. Кашель начинался с безобидного покряхтывания, с обыкновенного желания прочистить першащее горло. Но безобидное и обыкновенное перерастало в надрывный непрекращающийся сухой кашель. Он вдыхал в себя с хлюпающим громким звуком сколько позволяли прокуренные легкие воздуха и маленькими порциями резко выталкивать его из горла. Тело старика лежащего на койке при этом содрогалось будто в конвульсиях и сжималось, лицо становилось при темно-малиновым, а на морщинистом высоком лбу проступали бисеринки пота.
Валюшка, по случаю простуды оставленная лечиться дома, терпеливо ждала, время от времени заглядывая в комнату деда, как тот пытался побороть изнуряющий кашель. Дед был стар, дряхл и как говорила Валюшкина мама в разговоре с соседями 'одной ногой там'. Где это там, Валюшка точно не знала, а спросить у матери стеснялось. Судя по тону, с которым это произносилось, это было очень далеко. И как дед умудрялся быть одной ногой там, девочка не понимала, тем более что дед почти не вставал.
В обычные дни, девочка старалась не бывать в комнате деда. Разговаривать с ним было не интересно, подарков он не дарил, , детских книжек не читал, а только целый день лежал, кряхтел, да кашлял. К тому же в комнате у деда ужасно пахло. Этот резкий неприятный запах расползался по всей квартире, если дверь в его комнату бывала плохо закрыта, или когда мать приносила деду еду.
Так пахло почти от всех стариков, с которыми девочке приходилось встречаться в своей жизни. Беспомощностью, не любовью и ненужностью. Валюшка заходила в комнату к старику только в случаи крайней необходимости, когда взрослые объявляли, что сегодня праздник и дедушку надо поздравить, ему будет приятно. Девочку одевали в праздничное разовое платье с широким подолом в складочку, аккуратно причесывали, цепляли бантик и вели в эту дурно пахнущую комнату. Там она смущаясь и подавляя отвращение к немощному деду скороговоркой бубнила: 'Поздравляю тебя, дедушка:', а затем шли варианты, с днем рождения, с Днем победы, с Новым годом и так далее, дотрагивалась плотно сжатыми губами до плохо выбритой щеки деда и тут же выбегала из комнаты. Он понимающе грустно улыбался ей вслед. Но сегодня был другой случай. В детский сад Валюшку не повели, а оставили одну дома если не считать деда. И надо же ей было простудиться сразу же после Нового года. Такое невезение.
Дело в том, что на Новый год в детский сад приходили из соседней школы взрослые ребята и устраивали представление для малышей. Водили хоровод вокруг елки, играли в салки, танцевали. Все это было как всегда, как бывает на любой праздник. Но в этот раз, школьники подготовили для подшефных много других игр, кроме салок. И самой замечательно Валюшки показалась игра с зеркальцем.
Ребятишек по очереди ставили на табуретку, давали в руки большое зеркальце, и надо было произнести следующие слова: ' Ах какая ж я красивая, и кому же я достанусь!' И все это необходимо говорить совершенно серьезно, ни разу не улыбнувшись. Повторять эти слова надо было три раза. И если кому удавалось это произнести, тому вручали приз. Уже трое из Валюшкиной группы стояли вдоль стенки с разноцветными резиновыми мячиками и гордо посматривали на тех кому никак не удавалось побороть свою смешливость.
- Я! Я! Я тоже хочу! - кричала вместе со всеми Валюшка и радостно хлопала в ладоши. Ей помогли взобраться на стул, и девочка насупив брови посмотрела на свое отражение в зеркале и ставшим вдруг неуверенным и непослушным голосом запищала.
- Ах какая я же: Фраза застряла в горле, и она взглянула на одногруппников, не заметил ли кто ее неуверенности. Мальчишки хихикали и показывали пальцами в ее сторону. Подружки, презрительно поджимали губы, и отворачивались.
- Я кому-нибудь достанусь. Я красивая. Ах: - запуталась Валюшка в словах и взглянув на хохотавших мальчишек не сумела сдержаться, и тоже засмеялась.
- Нет, нет! Не получилось, - отбирая зеркало из Валюшкиных рук и ссаживая девочку с табуретки объявила воспитательница.
- Но я могу, - запротестовала тут же девочка, - я сейчас соберусь и смогу.
- Конечно сможешь, - подтвердила воспитательница, - теперь ты знаешь правила игры, и потренируешься дома. Да? А после праздников мы еще поиграем в эту игру с тобой. Ну? Кто следующий?
Горшей обиды Валюшка не испытывала в своей жизни ни разу. Даже поплакала минут пять, натерла до красноты глаза и решила на всех обидеться. Но праздник продолжался, все веселились и вскоре стали играть в другие игры.
Большую часть новогодних праздников Валюшка провела возле зеркала, тренируясь, что бы выиграть красивый мяч. Вообще мяч ее интересовал постольку поскольку, важнее был сам процесс. И вот простуда и кашляющий дед вместо привычной детсадовской группы.
- Деда? Дед? - тихо и с опаской позвала Валюшка успокоившегося старика.
- Ты что там в дверях? - поворачивая голову к девочке спросил удивленный старик, - соскучилась? Заходи не бойся. Валюшка услышав приглашение смело шагнула в комнату и сделав несколько шагов остановилась и сморщила лицо. Застоявшейся резкий воздух ударил в нос и заставил проглотить подступивший к горлу ком.
- Неужели он не чувствует, - подумал она, - как можно лежать в таком запахе.
Но старик, похоже, действительно не чувствовал запаха и спокойно посмотрел на Валюшку. Ее приход был неожиданным, но приятным.
- Деда! А давай с тобой поиграем, - осмелившись и слегка попривыкнув к запаху предложила Валюшка.
- Да во что ж мы с тобой играть будем? Ты вон какая шустрая, а я только ноги опустить и могу с кровати.
- Нет, нет. - обрадовалась девочка заинтересованности деда, - тебе и вставать не надо. Вот смотри: Я сейчас, я быстро. Валющка бегом выскочила из комнаты. Минуты через две, она вернулась снова в комнату к старику с небольшим зеркалом. Подойдя к кровати стала объяснять ему правила игры. Тот внимательно слушал и понимающе кивал в такт объяснениям головой.
- Только играть обязательно нужно на призы, - подвела итог своим объяснениям Валюшка.- Так где ж их взять? Призы то? - хмыкнул дед и развел руками.
Девочка задумалась на секунду, и вдруг радостно хлопнув в ладоши снова убежала в свою комнату. Через некоторое время она появилась в дверях нагруженная игрушками.
- Вот, вот призы! - радостно сообщила она, - вот теперь посмотрим кто из нас больше выиграет!
Через два часа, на кон был выставлен бурый механический мишка, который заводился блестящим металлическим ключиком. Мишка смешно рычал и старательно изображал как ест вкусное сладкое эскимо, которое было вставлено ему в лапы. Мишка был любимой Валюшкиной игрушкой.
- Ни за что не засмеюсь, вот не засмеюсь и все. Ни капельки не смешно, - уговаривала себя девочка. Но как только зеркало попадало к ней в руки, и видела в нем себя, тут же раздавался ее веселый смех.- Ну что? Все? - улыбаясь через силу и едва удерживаясь, что бы снова не зайтись в кашле спросил дед.
- Да, - грустно ответила Валюшка.
- Ну вот и хорошо. Ну? Собирай своих друзей, - предложил старик кивнув на разбросанные по верх одеяла игрушки.
- Они теперь твои, - надув губы буркнула Валюшка и обиженной походкой пошла из комнаты.
- Ну как знаешь, - ответил ей вслед дед и снова зашелся в кашле. Поздно вечером, когда Валюшка уже крепко спала, игрушки собранные матерью, переместились из дедовой комнаты на свое обычное место, в коробку возле кровати девочки.
Шестнадцать лет это тебе не тринадцать, когда в великоватый бюстгальтер для придания объема никак не хотящей расти девичьей груди и авторитета среди подруг ты аккуратно, что бы никто не заметил подкладываешь комочки ваты.
Это даже не пятнадцать, когда еще можно носиться по улице и играть со сверстниками летними вечерами в 'салки'. Шестнадцать лет, это выпускной бал! Это ты почти взрослая! Это внимание совершеннолетних парней, и даже, особые взгляды пожилых женатых мужчин, которые ты вдруг стала чувствовать. Это пропуск на летние молодежные посиделки до утра вокруг очередной горящей автомобильной покрышки. Шестнадцать лет - это все в первый раз! И поцелуй, и ласки и слезы! Все по-настоящему, все по-взрослому, все как мечталось!
- Играм ' Ах какая же я красивая', - выставляя посреди класса стул закричал Серега Кулешов и протянул Вале зеркало.Последний вечер, выпускной класс проводил в своей опостылевшей и в тоже время такой любимой и родной школе.
- Ты первый, - отказалась девушка и смеясь предложила парню влезть на стул.
- Ах какой же я красивый! И кому же я достанусь! - затараторил Серега и повторил без единой запинки три раза подряд, даже не хихикнув. Только вот смотрел все больше не в зеркало, а на разрумянившуюся Валю.
- Твоя очередь, - подавая галантно девушке руку предложил Кулешов.
Девушка влезла на стул и стараясь не потерять равновесие посмотрела в зеркало. Отражение послушно повторяло за ней каждое движение лица, рук, губ.
- Ах какая ж я красивая, - Валя зарделась и с удовольствием стала рассматривать свое отражение.
- А ведь действительно красивая, - думала девушка любуясь своей шикарной прической наведенной по случаю праздника. Длинные волнистые пряди волос сбегали на хрупки плечи и там послушно лежали мягким покрывалом. Небольшая, но упругая грудь вздымала тесноватое для нее платье при каждом вдохе. И губы. В меру пухлые, в меру алые, блестящие, не целованные. Девушка нравилась самой себе.
- И кому же я достанусь? - продолжила Валя и посмотрела на Сергея.
- Да Кулешову, кому же еще! - крикнул смеясь первый драчун и забияка в классе Поляков.
- Ах какая ж я красивая: - стала продолжать стараясь не обращая внимания на выкрики Валя , но настрой на серьезность был сбит, и девушка рассмеялась.
- Опять проиграла, - обрадовался Сергей и подставил щеку, - целуй.
И девушке под смех и улюлюканье своих одноклассников пришлось приподниматься на цыпочки и чмокать в не знавшую еще бритвы щеку парня. Всему виной был спор, что она сумеет выиграть в эту глупую игру у Сергея. Спор произошел когда они учились в третьем классе, но с тех пор из года в год, Вале так и не удалось выиграть ни единого раза у соседа по парте.
Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать. Первые взрослые отношения с Серегой Кулешовым. Его неожиданно-поспешное предложение выйти за него замуж и ее смех ему в лицо.
- Да ты что? Тебе же в армию? - а в голове 'Ах, какая же я красивая, и кому же:'.
- Ну и что? - хмурый Серега зло крутил пуговицу на пиджаке, - два года подождешь. Разве это много?
- Не много, а вдруг что-нибудь измениться? - она захохотала ': и кому же я достанусь'. Действительно кому? Стоило родиться такой симпатичной куколкой, что бы связать свою жизнь с Серегой Кулешовым. С соседом по парте? Да таких как он у нее будет сотни, тысячи.
- Что измениться то? Ты жди, и я вернусь.
- Да не кричи ты! Конечно буду ждать. Иди служи и ни о чем не думай.
А через месяц появился Павел. Красивый, аж страшно. В милицейской форме, с сержантскими лычками на погонах. Жил в городе, а приезжал в соседнюю деревню к бабушке. Его не надо было ждать, его армия была уже позади. Послушен и податлив, как молодой глупый бычок. Протяни горбушку хлеба с солью и весь день будет за тобой ходить. Она и протянула. Вначале было необычайно приятно. Потом было спокойно. Но прошло время и внимание и услужливость Павла стали утомлять. Покорность в мужчине мало нравиться женщинам, тем более красивым. И вот когда вопрос о расставании был практически решен, Серега Кулешов приехал в отпуск.
Вместо нескладного одноклассника, перед Валей стоял почти мужчина, пахнущий табаком, хлоркой и армейской ваксой. Голос огрубел, руки стали сильными и настойчивыми. Любовь или увлеченность с новой силой вернулась к ним. И восемь дней, длинных восемь дней и столько же коротких ночей они принадлежали только друг другу. Павел появился как всегда не вовремя, со своей формой и погонами. Пришел свататься. Нашел время.
Сергей избил его тут же, прямо перед домом, где жила Валентина. И не дожидаясь окончания отпуска, и не попрощавшись с ней уехал служить дальше. Ну а Павла, она прогнала сама.
Через три недели она поняла, что беременна. Что делают женщины в подобных ситуациях? Умные -- аборт. А очень умные - мужей.
Сергею служить было еще год. А Павел был тут, по близости, в соседней деревне. Ходил и страдал от полученного унижения на глазах у любимой девушки и неразделенной любви. И Валя его позвала назад. С формой, с погонами, с предложением о свадьбе.
- Жалеет, значит любит, - решил Павел, будучи на седьмом небе от счастья, и не утруждаясь разобраться в столь переменчивых решениях будущей жены. Через месяц сыграли свадьбу, а еще через шесть родился сын Владимир.
Самым обидным для Вали было то, что она сама не могла точно вспомнить чей это был ребенок. Но ее это и не сильно беспокоило. Она была молода, и не унывающей активисткой. Милицейская карьера мужа, ей была не по нутру, и женщина настояла, что бы благоверный перешел на службу в родной колхоз. Водитель председателя - звучит гордо.
Комсомольские вечера с водкой в самоварах. Отмечание праздников всем колхозом, самодеятельность и неизменной изюминкой каждого вечера:
- Ах какая ж я красивая, и кому же я достанусь: С неизменным предсказуемым финалом. А ведь так хочется выиграть, ну хотя бы раз, ну ради разнообразия.
Первое письмо от Сергея пришло из Владивостока когда сыну исполнилось два года. Серега, не любивший писать письма, в удивительно приятных и изысканных выражениях просил прощения, и клялся, клялся, что по-прежнему любит и несмотря на то, что у нее ребенок готов забрать ее и его с собой. Валентина, что бы письмо ненароком не попало мужу на глаза сожгла его вместе с конвертом. В печь полетело и второе и третье и пятое Сергеево послание. А на шестое, она неожиданно для самой себя ответила.
Через пол года Серега Кулешов с двумя друзьями прилетел к Валеньтине в гости. Так он ей написал, дав понять, что едет за ней.
- Ой, а это мои племянники, - засуетилась мать Валентины, усаживая долгожданных гостей за стол, и поглядывая на растерянного и ничего не понимающего зятя, - вот с Владивостока прилетели, погостить на несколько дней. Кушайте, кушайте мои дорогие.
Зять матери Валентины не понравился сразу. Сама прожившая из-за своенравного характера почти всю жизнь в одиночестве, тем не менее она знала точно каким должен быть настоящий мужик, и уж тем более муж ее дочери. Павел по ее мнению был слишком мягки, и не пара такой красавице. А вот Сергей в самый раз.
В тот вечер, Павел впервые напился до полного отключения вместе с 'племянниками' тещи. Впрочем, 'племянники' пропускали тосты и пили по очереди.
- Ты поедешь со мной? - выйдя из душных комнат на ночную улицу спросил Сергей Валентину.
- У меня же ребенок, - засомневалась женщина.
- Будет не твоим, а нашим.
- А как же его отец?
- Ты не любишь этого пьяницу.
- Он не пьяница, просто сегодня наверное почувствовал что то.
- Валя. Валюша, - пьяным голосом позвал Павел жену, - где ты? Мне плохо. Я пить хочу.
- Не пьяница - так будет пьяницей, - зло хмыкнул Сергей, - решай. Я за тобой приехал.
Не оправдав тещиных надежд 'племенники' сославшись на занятость на утро уехали. А Валентина, пронося мимо зеркала воды мучающемуся похмельем мужу взглянула на как всегда симпатичное отражение и в шутку произнесла?
- Ах какая ж я красивая!
И так же как это бывало раньше, засмеялась. Неразделенная любовь, тоже любовь и она то же греет.
Павел стал пить чаще и чаще. Вначале его терпеливо предупреждали. Затем делали выговоры. Потом с председательского УАЗа пересадили на ЗИЛ. А когда он в жутком подпитии свалил председательский забор, не сумев развернуться, его перевели в пастухи. Как сообщили - временно. Но, нет ничего в мире более постоянного, как все временное.
В деревне приезд 'племянников' обсуждали несколько лет, и пришли всем обществом к мнению, что сын Павла и Валентины, копия одного из 'племянников'. А сама Валентина со дня на день отбудет во Владивосток к этому самому очень похожему на сына 'племяннику'.
Мать планомерно, изо дня в день 'пилила' дуру-дочь связавшую жизнь с алкоголиком, которому не нужна ни теща, ни жена, ни сын. И вообще ему никто не нужен, и сам он дурак и неудачник.
Павла хватились только утром. Когда ему надо было собирать деревенское стадо для выпаса. И тут же выяснилось, что и вчера вечером его никто не видел, и не понятно каким образом коровы и овцы сами пришли в деревню. Стало еще страшнее, когда узнали, что и ночью он не ночевал дома. Впрочем, отсутствие ночью не сильно расстраивало Валентину. Бывало, что упившись и возвращаясь от дружков, Павел под каким-нибудь забором падал и спал там до утра. Но еще ни разу не было, что бы он не выходил на работу.
Его нашли только к обеду. Соседский мальчишка, собирая землянику возле леса увидел, как 'дядя Паша висит на суку, наверное на березу залезть хотел'.
Десять лет без мужа, и почти без мужика. В деревне много не нагуляешься, если хочешь слыть нормальной бабой. А потом появился он - Николай. Беженец с семьей.
На одном из вечеров в клубе, куда по приглашению пришли все 'кому за тридцать' они и встретелись.
- Ах какая ж я красивая, и кому же я достанусь!
Может быть ее заразительный смех после этой игры и околдовал Николая. Только вечером он ее провожал до дома.
Ну и что, что женат! Ну и что, что двое детей! Ну и что, что живет в соседнем доме. Сердцу не прикажешь, а ведь какой мужчина! Матери бы если бы была жива, обязательно понравился бы. Вон, даже сын Вовка его не чурается.
Через две недели Николай переехал жить в дом к Валентине. А на следующий день, его бывшая жена выбила в доме Валентины все стекла. Валентина, Вовка и Николай уехали в город. Но так и не смогли ужиться там и снова вернулись. А после долгой разлуки, заботливый Николай вернулся к жене. Соскучился. А потом к Валентине, потому что жена выгнала. И так много-много раз, пока в один прекрасный день его не хватил удар. Ну почему в тот проклятый день ему нужно было находиться именно в доме Валентины?
На табуретке, сложив руки на коленях женщина сидела и вспоминала, что же еще сегодня она не успела сделать? Что позабыла?
- Сыну позвонила, скотину накормила, сериал посмотрела. Что?
За окном зимние сумерки, и в комнате становиться темно. А вставать не хочется. Так бы сидела и сидела до тех пор пока спать пора идти не настанет.
От этих мечтаний Валентину отвлек страшный громкий кашель. В соседней комнате Николай задыхался от клокотаний в груди. Уже два года он лежал парализованным в этой комнате, наконец то определившись с кем он хочет быть. Вернее определила его жена, разведясь с ним.
- Валя! Валя! - в перерывах между приступами кашля слабо кричал беспомощный инвалид.
- Здесь я! Здесь, - отозвалась раздраженно Валентина и со вздохом привстав с табуретки по привычке посмотрелась в висящее на стене зеркало вспомнила.
- Ах какая ж я красивая, и кому же я достанусь:.
В зеркале отражалась стареющая, измученная жизнью женщина с обветренным сморщенным лицом. Когда то густые волнистые волосы бесформенной паклей разметались на голове. Пальцы на руках потрескались, а ладони огрубели.
- Да уж, красивая! - горько усмехнулась женщина, - и достанусь видно принцу. На меньшее не согласна.
- Валя! Валя! Вальк! - надрывался Николай. - Ах, какая ж я красивая, и кому же я достанусь! Ах, какая ж я красивая, и кому же я достанусь! Ах, какая ж я красивая, и кому же я достанусь! - трижды, совершенно спокойно произнесла женщина глядя на свое отражение в зеркале. Привычного смеха не последовало. Смеяться не хотелось. Только глаза засверкали, заискрились маленькими огоньками, зачесались готовые вот-вот выплеснуть эти огоньки слезами на морщинистые щеки.
Она столько лет мечтала о победе, о том, что сможет когда-нибудь сдержать свой беспричинны смех. И вот эта победа пришла.
- Валя, Вальк, ну где же ты, - капризничал Николай.
- Да иду, иду, - вытирая пальцами глаза нехотя отозвалась Валентина, и вошла в комнату, в которой лежал тот который ей достался. В которой пахло беспомощностью, нелюбовью и ненужностью.


Рецензии
действительно поучетельный рассказик

Анна Рудь   06.09.2008 21:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.