Пророчество

–Дима, надо решать , как будем праздновать твой юбилей. Тридцать лет все-таки не каждый день бывает,–с этими словами в кабинет Дмитрия впорхнула жена в бело –голубом невесомом облаке, состоящем из какой-то удивительно-воздушной ткани, рюшей и еще чего-то чему он не мог дать название. Татьяна устроилась на подлокотнике кресла и прижалась к мужу нежной душистой щечкой. Она игриво куснула его за мочку уха.
-Ну, не будь таким серьезным. Или ты все еще думаешь о том давнем гадании? Забудь , цыганки всегда врут.
Лет десять назад, Дмитрий с друзьями , сидя в сквере на скамейке, обсуждал только что сданный экзамен. Они даже не заметили, когда перед ними остановилась немолодая цыганка.
–Хотите, я кому – нибудь из вас погадаю?– спросила она и почему-то смотрела на Дмитрия.
Ребята развеселились, поднялся галдеж. Почему-то вдруг всем захотелось ,но она выбрала Дмитрия.
–Нет, –сказала она,– я буду гадать только ему,-и взяла его за руку, внимательно глядя прямо в глаза,– скоро у тебя свадьба, девушку ты эту очень любишь.
–Мы будем счастливо жить долго и умрем в один день,-засмеялся Дмитрий.
-А ты не шути,-серьезно посмотрев на него, сказала гадалка,–будете счастливы- это так, родится дочь, но вот жить вместе будете не очень долго.
–Это еще почему?–возмутился молодой человек,–ведь ты же сказала, что будем счастливы.
Но цыганка опустила руку.
–Нет, начала, так говори,– рассердился Дима.
-Ты уверен, что все хочешь услышать?
-Хочу! Посмотрим, я ведь не верю во все эти гадания.
Цыганка с жалостью посмотрела на него и продолжила,
-В день своего тридцатилетия ты умрешь. -И не сказав больше ни слова, она удалилась.
 Смех прекратился, и после наступившей тишины заговорили все сразу,
-Не думай об этом! Они только и делают, что врут.
Нельзя сказать, чтобы Дмитрий испугался и так сразу поверил, но неприятный осадок остался. И вот несколько дней назад появилось какое-то тревожное чувство, объяснения которому не было. Он был здоров, в семье тоже все благополучно, но раз возникшее беспокойство не покидало его. Вот и сейчас он не ответил на нежное заигрывание супруги. Осторожно отстранив ее, чтобы не обиделась, он заметил,
–Я во всем полагаюсь на тебя, дорогая, поскольку ты сделаешь все в лучшем виде.
-Замечательно!- обрадовалась Татьяна и соскользнула с кресла.– Прямо сейчас и займусь, только переоденусь. –И, чмокнув мужа, устремилась к выходу.
 Дмитрий же с головой ушел в работу и, казалось, не было места посторонним мыслям, но они нет-нет да и просачивались, мысли о предстоящем дне рождении и о цыганке, нагадавшей несчастье.
 На праздник собрались все друзья, веселье лилось рекой и Дмитрий старался только веселиться, но тревога подспудно терзала его. В какую-то минуту ему захотелось уединиться, и он незаметно улизнул в спальню. Присев на кровать, он старался разобраться в своих мыслях и чувствах. Стало отчего-то душно, тесно в груди… Он попытался развязать галстук, но руки не слушались.
–Вот оно,–мелькнуло в потухающем сознании…
А в соседней комнате пели и плясали и только , спустя некоторое время, Татьяна вспомнила , что давно не видела мужа. Она заглянула на кухню, в ванную и, не обнаружив его, двинулась в спальню. Дмитрий лежал на кровати , судорожно сжимая галстук.
–Дима, что с тобой? Тебе плохо?–Татьяна быстро подошла к нему.
Открытые глаза холодно и равнодушно смотрели мимо. Ее он уже не видел, перед ним открывались тайны, неведомые живым. Пророчество сбылось…


Рецензии
Кто его знает... Либо и правда пророчество, либо самовнушение. Ьрудно разобраться в этом вопросе.
Спасибо, Галина! Пишите Вы очень хорошо!
С уважением, теплом и самыми добрыми пожеланиями,

Марина Белухина   28.03.2017 21:37     Заявить о нарушении
Скорее, самовнушение:) Спасибо,Марина! С уважением и теплом,

Галина Михалева   29.03.2017 01:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.