Шеф, усе пропало!

- Шеф, усе пропало! - помощник вошел в кабинет Макса с выражением отчаяния на лице.
Макс, очень не желая отрываться от документа, с которым работал, скосил на помощника один глаз. Выражения отчаяния было неподдельным.
- Что именно пропало? – Макс продолжал удерживать внимание на документе.
- Они не хотят со мной разговаривать.
- Кто именно не хочет? – Макс не терял надежды продолжить свою работу.
- Люди.
- А что ты им говоришь? – Макс начал свыкаться с мыслью, что его оторвали. Жаль, придется тратить время на восстановление всей логической структуры документа, которая была у него в голове, но так и не успела лечь на бумагу.
- Ну, как вы сказали.
Макс вздохнул:
- Подожди. Сейчас закончу и поговорю.
Быстро записав основные тезисы, Макс переключился на помощника.
- Итак, что ты должен был сделать?
- Вы сказали позвонить и предложить наши услуги.
- И?
- Они не хотят со мной разговаривать.
- А что ты им говоришь?
- Я, такой-то такой-то, предлагаю услуги такие-то.
- А как они с тобой не хотят разговаривать, если ты успеваешь им это сказать?
- Ну, не все выслушивают. Некоторые бросают трубку.
- А как ты это делаешь? Позвони, пожалуйста, при мне.
Помощник снял трубку и голосом, полным бодрого энтузиазма, начал свою речь. Макс внутренне хихикнул и сказал:
- Достаточно. Поставь себя на место клиента. Идешь ты с работы, или сидишь на работе, тебя все достали, работа идиотская, дома проблемы, коллег ты видишь мысленно в аду, зарплата маленькая, начальник – тупица, но который получает намного больше тебя. Жизнь к тебе явно несправедлива. И тут звонит бодрый мальчик-мажор, у которого жизнь явно удалась, или он хряпнул экстази перед звонком, потому что мир не может быть таким ярким. И что ты ему скажешь?
- Пошлю на фиг.
- И что тебя удивляет?
- Мдя.я.я.я
Помощник озадаченно замолчал. Долгая пауза не входила в планы Макса, потому что он привык брать от жизни многое. А во время паузы брать было нечего.
- Боря, а что мы продаем?


Макс был толковым юристом 32 лет от роду. Себя он оценивать не любил, но примерную цену себе знал. Почему примерную – Макс был высокого о себе мнения, но не всегда мог продать себя за внутреннюю цену. Но постоянно учился этому процессу, а потому не терял надежды выйти на уровень, когда мир согласится на цену, назначенную Максом. Имея за плечами как несколько проваленных по юности и глупости дел, так и успешно раскрученных до выгодного финала исходно провальных ситуаций, Макс понял, что он не хуже и не лучше других, но спец толковый, а в чем-то даже находится выше среднего профессионального уровня.
Посмотрев на жизнь и на работу, Макс решил сосредоточиться на том, с чем ему было интересно работать. А любил он как раз таки исходно провальные ситуации. Ему просто нравилось брать то, что всем казалось полным тухляком, и тихо усмехаясь про себя, внимательно на это посмотреть и найти решение, которое до этого никто не видел.
Макс никому этого не говорил, но знал, что главное – быть профи. Достаточно иметь компетентность и практику, и можно браться за то, где твой профессионализм раскроется во всей красе. Знание и практика – вот ключ к успеху. Но лучше достигать успеха в том обществе, которое тебе нравится, а потому Макс решил сам выбирать, с чем и как ему работать, и с какими людьми общаться. Такую возможность давало только свободное плавание, то есть самостоятельная работа. Работать совсем одному тяжело, так что Макс был рад, когда Боря решил к нему присоединиться.
Макс попросил его поработать на поиске клиентов, и вот Боря с квадратными глазами пришел рассказывать о своем поражении.


- Боря, так что мы продаем?
- Мы продаем услуги юриста.
- Хм, юристы бывают разные. Кто-то работает только с коммерческими организациями, кто-то – только с некоммерческими, кто-то специализируется на налогах, кто-то на уголовных делах. И услуги бывают разные. Так что мы продаем?
- Ну, у-у-у. Услуги юриста.
- Вот позвонит тебе человек и скажет: «Мы продаем колбасу». Что ты ему скажешь?
- Какую колбасу?
- Точно. Так что ты скажешь клиентам?
- Мм-м-м.


К вопросу о том, как сформулировать свой продукт, Макс подходил не раз. Сам себе он формулировал крайне просто – вот у человека есть проблема. Он ее решал, решал и задолбался это делать. Расписался в своей невозможности на данный момент решить эту проблему. Значит ли, что она нерешаема? Абсолютно нет. Может, у него просто знаний не хватает, чтобы найти решение.
У Макса со знаниями был порядок. Да и практика их успешного применения тоже была.
Опять же, не обязательно это должна быть проблема. Бывает задача. Например, кто-то говорит – хочу жениться, но чтобы моя жена, кроме своего приданого, и квартиры, которую я готов купить ей на свадьбу, больше ни на что не претендовала. Детей я обеспечу, не вопрос. Но вот с женой хочу так. Она согласна. Как это оформить?
Короче говоря, Макс называл себя инженером в области человеческих отношений. Ведь кто такой инженер? Макс нашел как-то чудное определение – это создатель информации об архитектуре материального средства достижения цели. Или разработчик способа изготовления материального средства достижения цели. Представьте себе человека, который вызывает инженера и говорит – вот болото, на противоположном краю есть деревня. Хочу туда ходить через болото, а не через деревню с крюком в 100 км. Инженер говорит – не вопрос. Рядом с болотом есть лес, надо срубить деревья, положить их последовательно в болото, получится такая дорога через болото. Если сделать это в несколько слоев, в ту деревню можно будет ездить на лошади. Деревья пилятся пилой, пила стоит в сарае, с двух сторон бревна срезаются, и становятся одинаковой длины. Диаметр бревен должен быть одинаковым. Всю работу по реализации выполнят рабочие. За отдельную плату готов проконтролировать реализацию вашей идеи.
Вы мне цель сказали? Сказали. Я рассказал, как ее достичь? Рассказал. Про способ изготовления рассказал? Рассказал. Готов увидеть свой гонорар.
И критерий работы инженера один – или дорога будет построена, и по ней можно будет доехать на лошади до деревни на противоположном конце болота, и тогда инженеру можно выплатить оговоренное вознаграждение за достижение предсказуемого результата, или дороги не будет, или она будет вести крюком обратно в исходную деревню. Инженер останется без вознаграждения.
Как считал Макс, это было честное хорошее предложение. За все дела он не брался, но, если брался, то их завершал. Вот цель клиента, вот разработанная мною архитектура способа ее достижения. За отдельную плату готов поручить своим сотрудникам ее достигнуть или проконтролировать выполнение. Цель достигнута – будет правильно выплатить вознаграждение. Все просто.
И дела такие Макс уже делал. Теперь, когда Борис решил стать его помощником, Макс надеялся, что Борис сможет быстро найти клиентов со вкусными интересными делами.
Но у Бори были глаза, как у бешеной селедки, и выражение неподдельного отчаяния на лице.

- Так что мы продаем?
- М-м-м-м.
Макс рассказал Боре свое видение ситуации.
- Боря, ты понял?
- Да.
- Ну, иди звонить, - Макс вернулся к документам.

* * * * * * *
Иван Петрович пил чай без сахара и грустно смотрел в окно. На пенсии он был давно, жена умерла несколько лет назад, детей у них не было. Родственники тоже умерли, а потому никто не помогал Ивану Петровичу.
Иван Петрович вел свою пенсионерскую жизнь, считал копейки до очередной подачки от государства, с трудом сводил концы с концами, и просто доживал свой век.
Но смерть старенького телевизора, купленного лет двадцать назад, вывела его из себя. Ивану Петровичу с трудом хватало денег даже на необходимые продукты питания, львиную долю пенсии забирали счета за квартиру и лекарства. Иван Петрович донашивал вещи, купленные, когда ему было лет 40, научился питаться на 30 рублей в день, но сделать никаких запасов он не мог. А тут такие непредвиденные расходы!
Были бы друзья или родные, излил бы горе им – ведь старенький телевизор был его единственным окном в мир. Там были люди, молодые, здоровые, сильные. Там можно было посмотреть на жизнь, которая, как казалось Ивану Петровичу, давно его покинула. И пусть люди и предметы там были синими, но там были живые люди. Где-то шла жизнь, и, пока в его квартире звучали телевизионные голоса, Иван Петрович жил. И сейчас у него было чувство, что его заживо похоронили.
За окном был хмурый весенний день. Серое небо, мокрая черная земля, низкие набухшие тучи. Только голоса птиц напоминали, что скоро будет лето.

В тишине пустой квартиры раздался звонок. Иван Петрович вздрогнул. Ему никто не звонил уже несколько лет. Сначала он решил, что кто-то ошибся. «Позвонит и перестанет», - подумал пенсионер. Звонок не умолкал.
«Эх-ма, телевизора у меня нет, хоть с людьми поговорю», - подумал старик и пошаркал к телефону.
- Здравствуйте, меня зовут Борис. Я сотрудник юридической компании. У меня есть для Вас информация. Если она не актуальна, Вы сможете сказать мне об этом. Вам сейчас удобно разговаривать?
Иван Петрович озадаченно молчал.
- Алло? - раздалось в трубке.
- Говорите, - решился Иван Петрович.
- Наша компания записывает на консультации к опытному юристу. Темы консультаций:
1. Не оформил вовремя наследство – есть ли шансы?
2. Достался домик в деревне – как его правильно оформить?
3. Покупаю недвижимость – как не оказаться с бомжами и без денег?
4. Продаю недвижимость – как не попасть в подворотню?
5. Догадываюсь, что могу претендовать на недвижимость – хочу проверить.
Если у Вас есть какие-то свои вопросы, мы могли бы это обсудить. Вас что-то заинтересовало?

Иван Петрович внутренне содрогался от жиденького, горького хохота. Что возомнил о себе и о нем этот юный идиот? Какая недвижимость, старик уже одной ногой в могиле. У него нет денег даже на молоко и белый хлеб, он покупает себе их по праздникам. Какая покупка недвижимости? Где берут таких законченных идиотов? Ивану Петровичу вдруг стало очень горько. Был бы он молодым, может, тогда и задумался бы о том, не претендует ли он где на какую-нибудь площадь. Эх, жизнь, жизнь, что ж так быстро проскакала, оставив за собой клубы горькой пыли?
Вслух Иван Петрович молчал.
- Алло? – раздалось в трубке.
Иван Петрович молчал, стараясь скрыть едкое, как желчь, раздражение – он был человеком воспитанным.
- Алло? Так у Вас есть какие-то вопросы?
- Молодой человек, - не удержался Иван Петрович, - я пенсионер, у меня сегодня умер мой старенький телевизор, который мы покупали еще вместе с покойной женой. У меня нет денег даже на покупку дешевого телевизора. О какой недвижимости вы говорите?
Его слова вызвали неожиданную реакцию.
- Так, так, давно умерла Ваша супруга?
- Да уже лет шесть прошло.
- А Вы оформляли после нее какое-то наследство?
- Да какое там наследство? – Иван Петрович начал терять терпение, – вот есть у нас наша квартира, а чужого мне не надо.
- А было чужое? – Борис шел ва-банк, потому что услышал 36-е «Нет» за сегодняшний день.
- Да откуда я знаю? – по-старчески раздраженно ответил Иван Петрович, - она умерла, я пенсионер, за жизнь нажили квартиру, в ней и живу. Давайте простимся, молодой человек.
- Проститься Вы всегда успеете. Телевизор у Вас сломался, так хоть со мной поговорите, - Борису было наплевать на завершение разговора, теперь он просто хотел узнать, как долго он сможет удерживать рассерженного человека у телефона. Да и что ему терять? Борису очень не хотелось приближать 37-е «Нет».
- Так значит, Вы ничего не делали, чтобы оформить наследство после жены?
«Нет, ну точно идиот, - подумал Иван Петрович, - он хоть помнит, что я говорю?».
Борис в это время лихорадочно соображал. На этот случай Макс не дал ему никаких указаний. С другой стороны, общую канву беседы Макс обрисовал, дал полную свободу действий в способе достижения цели, а потому Борис решил рискнуть взять на себя повышенные обязательства. Но как найти подход к этому раздраженному старику?
- Простите, Вас как зовут?
- Я не хочу представляться, - рука Ивана Петровича тянулась к рычагу.
- Подождите, - услышал старик в трубке мольбу, - выслушайте мое предложение. Оно Вас ни к чему не обязывает, просто меня выслушайте.
Что-то в голосе молодого идиота задело Ивана Петровича. Он решил выслушать парня. В конце концов, в его собственной квартире раздалась речь живого человека, а не телевизора. Пускай говорит, оборвать разговор он, действительно, всегда успеет.


- И что ты ему предложил? – Макса в очередной раз оторвали от документов.
- Я предложил ему сделку – мы представляем его интересы. Его это ни к чему не обязывает. Если что-то нароем, оплата нашей работы составляет Х процентов от стоимости нарытого.
- Хм, хм, адекватные условия, на мой взгляд. И что он?
- Я пришел к тебе, чтобы ты составил с ним договор.

* * * * * * * *
Мария Андреевна шла по улице в плохом настроении. Впрочем, в другом последние 20 лет она и не бывала. Ей показалось? Нет, сквозь грохот улицы она услышала попискивание своего мобильного. Кто бы это мог быть? Неужели дочка-инвалид?
- Здравствуйте, меня зовут Борис. Я сотрудник юридической компании. У меня есть для Вас информация. Если она не актуальна, Вы сможете сказать мне об этом. Вам сейчас удобно разговаривать?
Мария Андреевна была так озадачена, что на автомате сказала:
- Да.
- Наша компания записывает на консультации к опытному юристу. Темы консультаций:
1. Не оформил вовремя наследство – есть ли шансы?
2. Достался домик в деревне – как его правильно оформить?
3. Покупаю недвижимость – как не оказаться с бомжами и без денег?
4. Продаю недвижимость – как не попасть в подворотню?
5. Догадываюсь, что могу претендовать на недвижимость – хочу проверить.
Если у Вас есть какие-то свои вопросы, мы могли бы это обсудить. Вас что-то заинтересовало?
- Да, меня заинтересовал вопрос по поводу наследства. У меня умерла свекровь, ей принадлежала дача. Но до нее умер мой муж, и мне, наверное, ничего не принадлежит.
- Вы можете записаться на консультацию к юристу, и он подробно ответит на Ваш вопрос.
- У меня скромная пенсия, и нет денег на юриста.
- Понимаю. Я посоветуюсь с нашим специалистом, можем ли мы Вам чем-то помочь в этой ситуации.


Опять этот мобильный! Так неудобно говорить на улице…
- Мария Андреевна, мы посоветовались, наш специалист готов взглянуть на Ваши документы и обсудить Вашу ситуацию.
- Нет, мне там ничего не принадлежит, поэтому я ничего делать не буду. Спасибо и всего доброго. Не звоните мне больше.

Опять улица, опять звонок.
- Мария Андреевна, давайте поступим следующим образом. Мы готовы представлять Ваши интересы, чтобы помочь Вам оформить документы на дачу.
- У меня нет денег.
- Мария Андреевна, выслушайте до конца наше предложение.
- У меня нет денег, на даче злые соседи, они сказали, что мне ничего не принадлежит.
- Мария Андреевна, у Вас дочь-инвалид. Вам что, не нужны дополнительные деньги?
- Мне чужого не надо.
- Оно не чужое, оно – Ваш….
В трубке раздались короткие гудки.

- Макс, она что, дура?
- Да нет, Боря, запуганный, замордованный жизнью человек. Скорее всего, ее припугнули соседи, наехали на нее, потребовав, чтобы она там больше не появлялась. А сами пользуются имуществом ее свекрови – дачей и земельный участок. А она с ребенком-инвалидом считает каждую копейку. И впереди – беспросветная жизнь.
- Макс, - Боря был потрясен до глубины души, - ведь она же может получить нормальные деньги за свою дачу. Ей просто надо поверить. У нее в руках богатство, достаточно протянуть руку, а она от него отказывается.
Боря был в шоке:
- Почему?!
- Боря, я сам испытываю сложные и тяжелые чувства, когда вижу таких людей. Ее слишком прессанула жизнь. Она просто боится.
- Поэтому гробит жизнь своей дочери? - Боря не мог прийти в себя.
Макс молчал. Что здесь можно добавить, и так все ясно.
- Макс, ну я же ей деньги предлагал. Она не взяла, а у нее ребенок-инвалид. Как это возможно? – в глазах у Бори стояли слезы.
- Боря, - тихо сказал Макс, - ты увидишь еще много таких людей. Я догадываюсь, почему они так поступают. Не дай Бог оказаться на их месте.


* * * * * * *
Макс и Боря пили чай во время перерыва.
- Боря, как ты думаешь, если ли в жизни неразрешимые задачи?
- Конечно.
- Например?
- Хочу слетать на Млечный Путь. Чем не тупиковая проблема?
- Согласен. А если оставить в покое галактический Гондурас, и посмотреть на сферу межличностных отношений людей?
- Например, мне нравится Люся из соседней квартиры, но она на меня даже не смотрит.
- Давно нравится?
- Года два уже.
- И что ты делал?
- И гулять приглашал, и цветы дарил, а она ни в какую.
- Цветы не берет?
- Цветы берет, гулять не ходит.
- А зачем она тебе нужна?
Пауза.
- Жениться хочу.
- Прямо сразу?
- Нет, сначала хочу повстречаться, посмотреть, какова она в постели, на кухне, с моими родными. А потом уже решить, хочу ли на ней жениться.
Макс внутренне ржал.
- Боря, так ты хочешь устроить тест-драйв или жениться? – улыбка все-таки проскользнула на лицо Макса.
- А что, есть разница?
- Без комментариев, - посерьезнел Макс.
На самом деле он оценил объем всего того, что придется объяснять, и решил промолчать. Каждому свое, а он не проект всеобщего просвещения. Надо будет – сам спросит. Не надо будет – советы здесь не нужны. Но кое в чем он не удержался.
- Боря, если бы тебе очень нужна была эта женщина, пусть даже для тест-драйва, давно бы что-то предпринял.
- Что? – в глазах Бори было неподдельное отчаяние.
- Блин, - не выдержал Макс. Больше всего он не любил выражение жертвы в глазах. Вот это вот «Ничего нельзя сделать» и прошение убить его быстро и безболезненно, которое читалось в покорном, умоляющем взгляде. Макс понимал, что не всегда люди могут управлять собой и своими реакциями, но это выражение выводило его из себя. Возникало сильное желание помочь такому существу умереть быстро и безболезненно. Кстати, доводилось ему общаться с людьми, которые не стали отказывать себе в этом желании… Работа юриста имеет черты работы священника, и с темными глубинами человеческой души Макс был знаком не из литературы, а из живого человеческого разговора. Доводилось ему тет-а-тет разговаривать и с убийцами, и с мошенниками, и с насильниками. Макс хорошо умел слушать и вовремя задавал вопросы. В итоге о движениях человеческой души он знал многое, поэтому ему хватало знаний и практики видеть в жизни то, что многими оставалось незамеченным.
Так что слова «Ничего нельзя сделать» для Макса означали вопиющую некомпетентность собеседника. Критерием для продолжения разговора было подведение к этому факту собеседника. Осознает ли тот, что он чего-то не знает, или нет? С господами «Всезнайками» Макс предпочитал не общаться. Смысл? Поучиться жизни у некомпетентного товарища? Благодарю покорно, нам и так по жизни есть чем заняться.
А вот когда человек смог осознать, что он чего-то не знает – о-о-о, вот тут Максу становилось интересно. Он предполагал, что собеседник чего-то не знает в области компетенции Макса, Макс чего-то не знает в области компетенции собеседника, а потому их общение становилось весьма продуктивным и полезным для обеих сторон.
Вот и сейчас Макс был не согласен с выражением жертвы в глазах Бори.
- Боря, если ты так хочешь провести тест-драйв, создай условия, при которых это будет возможно.
- Но как?! - Боря смотрел на Макса, как на наглого идиота, - она же со мной не общается!
- Боря, посмотри на ситуацию ее глазами. Женщины любят победителей. А кого видит она? Нерешительного парня, который дает ей цветы и соглашается с ее первым «Нет»? Какова ценность этого парня в жизни? Тем более, если вести речь о потенциальном муже. Она будет беременная, или с малышом, а ее муж при первом пинке от жизни сдастся и придет скулить к ней под юбку? Да жизнь этих пинков раздает по сто на дню! Русские бабы, конечно, и коня, и избу, того самого, но они не любят, когда эти их качества эксплуатируют. Не все любят. Ты, видимо, запал на ту, которая не любит. У тебя есть два выхода – или согласиться с ее отказом, или проявить себя мужчиной – взять на себя ответственность за ваши отношения, рассказать ей подробно, кто и что ты, чего хочешь, а дальше предоставить ей право на компетентный выбор. Компетентный, понимаешь? Ты с ней хоть раз разговаривал?
- Нет.
- А почему?
- Потому что она со мной отказывается.
- Отказывается идти гулять? – Максу было уже смешно.
- Да.
- Боренька, - Макс очень старался не обидеть парня, - пригласи ее в хороший ресторан. И не спрашивай ее «Да», а просто подойти к ней, скажи: «Я жду тебя в таком-то ресторане, столик у окна, машина будет в 18-00 у подъезда. Марка и номер такие-то. Мое дело пригласить». Разворачивайся и уходи. Не придет – дело ее. Будешь думать дальше. Но ты ее даже не приглашал…
- А где я возьму деньги на ресторан и такси?
Макс сдерживал внутреннее «Гы-гы-гы» и потому низко опустил голову. Хохот не утихал, особенно, когда Макс поднимал глаза и видел недоуменное выражение жертвы на лице Бори.
- Заработай, Боря, заработай, - прохрипел Макс, оторвавшись от кружки с чаем, - вот пойди сейчас и найди трех клиентов.
- А как я их найду, они же со мной не разговаривают!
Макс чуть не упал со стула от хохота. Заулыбался и Боря.
- Борька, - отсмеявшись, начал Макс, - ты можешь не поверить, но у меня когда-то были проблемы с бабами, деньгами, клиентами. Я не говорю, что я их все решил…
- Макс, не верю – Боря был настроен решительно.
- Дело твое, - пожал плечами Макс, - я не претендую учить других. Просто по каким-то своим причинам ты решил со мной работать на протяжении какого-то периода времени. И мое дело как руководителя – сделать так, чтобы наше сотрудничество было полезно всем. Мне – потому что иначе в нем нет никакого смысла. И тебе – потому что иначе какой смысл тебе у меня работать. «В плюсе должны быть все» - это правило работает в жизни.
Боря напряженно слушал.
- Так вот, я могу ничего не делать и ничего тебе не говорить. На моем месте так поступили бы 50% руководителей, а может, и больше. Я не говорю, что они не правы. Я просто не могу выжимать людей как лимоны. Плохо это или хорошо, я не знаю. Может, это будет моей роковой ошибкой, ха-ха. Шутка. Просто я для себя ставлю определенный лимит времени и знаний, которые я могу потратить на своего работника. Те, кому это не надо, просто не придут, или молниеносно уйдут. Ты пока не ушел. Наверное, готов что-то узнать.
Со своей стороны, я хочу от тебя продукта. Пока у тебя есть определенные сложности с его производством. Я, чем могу, тебе помогаю. Это не значит, что я стану на твое место и буду производить за тебя. Я могу и знаю намного больше в своей сфере деятельности, чем, например, ты в моей сфере. Мне нравится моя работа, я намерен заниматься ею и дальше. Твоя работа не менее интересна. И на определенном этапе она дает человеку неоценимые знания. Если бы я не был юристом, я мог бы заниматься этим. Это на самом деле интересно – уметь молниеносно устанавливать контакт с неизвестным человеком, находить с ним согласие.
Но просто согласие в нашей работе не является конечным продуктом. Само по себе оно ничего не дает. Ты не сможешь пить чай со всем миром, что могло бы быть, если бы согласие было конечным продуктом. Следом за согласием должен идти продукт. Ты делаешь человеку что-то полезное, он дает тебе что-то полезное. Такова суть бизнеса.
Значит, контакт устанавливается для того, чтобы человек получил пользу от установления контакта. Какую именно пользу – а вот здесь надо разговаривать с людьми. Я умею делать определенные вещи, предоставлять определенный продукт. Значит, надо найти людей, которые хотят его купить…
- Макс, - перебил его Боря, - проблема в том, что они даже не слушают меня до конца.
- Боря, значит, надо найти тот текст, который позволит тебе говорить с ними и доносить свои мысли. Все просто.
- А кто будет его искать?
- Пока ищу я, потому что я лучше знаю людей, и могу понять, что им надо. Но говоришь с ними ты, и не возбраняется искать формулировки, позволяющие установить быстрый и надежный контакт.
- Почему быстрый? Умеючи – значит, долго, - начал подкалывать Боря.
- Боря, я что-то не понял, ты сексом по телефону занимаешься или клиентов ищешь? Пока воздушные корабли бороздят просторы вселенной, ты занимаешься такими извращениями… Конечно, на реальных баб сил и времени у тебя не останется. Они ведь все ушли на телефонный секс. Вместе с твоими ресурсами, между прочим, в виде денег. Потому что деньги – это результат правильно вложенного времени. А у тебя они уходят на таких вот телефонных извращенцев.
Боря вдруг густо покраснел.
«Та-ак…- подумал Макс, - где-то я попал в точку. Надо развить эту тему».
- Так вот, Борис, клиентов надо искать быстро. По двум причинам. Первая – представь, с каким количеством народа тебе надо пообщаться, чтобы найти тех, кому нужен наш продукт…
- Так ведь их полно! – с неожиданным восторгом перебил его Боря - у каждого второго есть какая-то проблема.
- Борька, ты прям в точку! – поддержал его Макс. – А теперь скажи мне, пожалуйста, по какой причине люди не хотят расставиться со своими проблемами. Вспоминаю я слова одного знакомого о том, что человек скорее приобретет три новых проблемы, чем расстанется с одной старой. Это тоже причина. А еще?
- А еще они не верят, что мы можем быть им полезны… - загрустил Боря.
- А почему не верят?
- Они говорят, что совпадений не бывает, и волшебников тоже.
«Он чуть не свел меня с ума, доказывая мне, что меня нет!» - вспомнил Макс слова Воланда из «Мастера и Маргариты».
- Боря, а если рассмотреть ситуацию с другой стороны? Вот смотри, пересадка сердца. Еще двести лет назад она была чудом?
- Да, - согласился Боря, - об этом даже не думали. Это вообще была компетенция Бога – продление человеческой жизни.
- Вспоминается старый анекдот: «Чем Бог отличается от хирурга? Бог не думает, что он хирург…». Так вот, а теперь пересаживают не только сердце. Значит ли это, что хирурги волшебники?
- Ну-у… - протянул Боря.
- Боря, они просто компетентны! – рассердился Макс. – Или ты будешь с этим спорить?
- Не буду – быстро согласился Боря.
- Хорошо, давай рассмотрим еще один пример. Реально современному человеку решить жилищную проблему?
- У-у-у-у, это так сложно, - на лице Бори появилась смесь апатии с отчаянием.
- Боря, - усмехнулся Макс, - когда-то это вызывало у меня точно такие же чувства. Единственным выбором была ипотека. Но постоянный галопирующий рост цен с увеличивающимися размерами выплат не оставлял шансов. Поэтому, в том числе, я и ушел на вольные хлеба. Здесь хотя бы есть шанс решить ситуацию, чего я не могу сказать про свое последнее место работы. Так вот, Боря, а что ты скажешь про то, что можно иметь свой загородный дом по цене 25-метровой конуры в городе?
- Ты гонишь, - обалдел Боря, - это нереально.
- Борька, скажи ты мне, как таким обалдевшим согражданам доносить то, что их цели реальны? Что в жизни есть решения, просто они могут их не знать, потому что они не компетентны в этой области? Они и не должны быть компетентны, каждый должен делать свою работу. Просто общаться надо, общаться. С теми, кто что-то понимает в этих вопросах. Я, пока не стал сам работать с этой областью, не знал о таких вещах, и тоже думал, что это не реально. Знания, мой друг, просто знания. Никакого волшебства. Компетентность сама подобна чуду, и приводит к чудесным результатам.
- Не верю, - Борька был упрям. Его зацепило. Ишь ты, он считал себя знающим товарищем, а тут вдруг понял, что был дураком, и на нем собирались нажиться.. Тяжело это осознать и признать.
- Боря, ты не должен признавать, что ты дурак. – Макс заметил Борину реакцию. – Знаешь, почему не любят умных людей? Потому что на их фоне становится заметна собственная глупость. Или они своими словами могут сделать заметной твою глупость для других. Они даже этого не хотят, просто так происходит. Элементарное сравнение, происходит автоматом и очень быстро. Это разновидность ловушки.
Фишка здесь заключается в том, что только умные люди могут показать решение некоторых ситуаций. Одновременно их боятся. И шансов нет… Человек будет в плену своего незнания только потому, что не хочет признать, что он что-то не знает. Битва в кровь и мясо со своими идеями. Он сам закрыл себе дверь, сам об нее бьется, заливая реками крови, и никогда не признает, что он сам свой тюремщик. А потом воет на весь мир, какие другие сволочи. Это жизнь… Просто она бывает разной. С другой стороны находятся люди, которые считают, что они не обязаны все знать, и потому для них нормально искать профессионалов. Я профи в одной сфере, ты в другой. Мы пообщались и были друг другу полезны. Всем хорошо. Заметь – они не пострадали от того, что заплатили профессионалу. Они приобрели намного больше, и это нормально. Цена за что-то всегда меньше того, что ты приобретаешь, а иначе, зачем тебе покупать? Просто профи может предоставить несколько таких продуктов, поэтому он тоже выживает. Если игры с умными людьми, выживают все.

Боря угрюмо молчал. У него рушился мир, в котором он привык жить. Деньги всегда отрываются, отнимаются в обмен на что-то, что очень надо. А как иначе? Человек согласен заплатить только тогда, когда без этого ему никак. Денег очень мало, и они тратятся на самое необходимое. Но лучше не платить, а взять так. Другие от этого не обеднеют. Я же не обеднел от того, что поработал на вас за три копейки, хотя реальная цена моего труда три рубля. Вот и вы не обеднеете, если я заплачу вам полкопейки. А как иначе? Мне же на жизнь должно что-то остаться.
- Это моральная нищета, которая приводит к нищете материальной, - тихо сказал Макс. Мысли Бори были для него предельно ясны, так как он сам был какое-то время в их плену.
- Человек безответственен в отношении своей жизни. Представь, что ты сам – менеджер своей жизни. Ты нанял себя на работу, чтобы продать свои знания и умения за их реальную цену. Но как менеджер ты ленив и не умеешь отстаивать свои интересы. Ты соглашаешься продать свой труд за нищенскую похлебку. Почему? Менеджер хреновый. И в итоге ты сам себе предатель. Ты предал свои интересы, свою жизнь. Ты предал сам себя.
Неожиданно Боря разрыдался. Горькие слезы катились по его щекам, из горла вырывались сдавленные хрипы. Сам не замечая, Боря стал раскачиваться на стуле. «И Люська, и машина моя любимая, но так и не купленная «Порше», и свой загородный дом, и родители, которым я денег не даю – это все от того, что я менеджер хреновый?!?» Взгляд Бори упал на свои стоптанные ботинки, которые просили каши. Борькин плач рванул истерикой, которую тот смог подавить. Но изнутри билось: «И то, что денег на метро не хватает, и то, что жру всякую хрень, и бабу не могу в кино пригласить, и с друзьями на шашлык съездить, и зубы не могу полечить, высшее образование получить – все я сам виноват? Менеджер хреновый??? А-а-а-а-а-а-а….» Боря тихо подвывал в голос.
- Борька, слезы соленые? – ворвался в его вой тихий голос Макса.
- Что? – вытаращил залитые слезами глаза Боря.
- Слезы, говорю, соленые? Если соленые, то душа жива. Так в народе говорят, – из сострадающего взгляда Макса пробивались лучики улыбки.
Борька очумело покрутил головой.
- Макс, ты умный? – всхлипывая, спросил он.
- Это вопрос? – уточнил Макс.
- Ну да, - Боря вытер сопли тыльной стороной ладони.
- Нет, Боря, я такой же идиот, как и остальные. Просто я это осознаю.
Макс с Борей расхохотались.
- Борька, чай-то остыл…
- Я люблю холодный. Я вообще люблю над собой издеваться.
- Борька, самоуничижение ничего не даст.
- Вот так попили с тобой, Макс, чайку. Я в слезах и соплях, а ты сидишь и улыбаешься.
- Когда щенок кусается, из него будет толк, - открыто улыбался Макс. Он уже почти хохотал – Борька, съежившийся как воробей, на краешке стула, с холодным чаем в руках и колючим взглядом из зареванных глаз представлял собой презабавное зрелище. Макс теперь знал, как выглядел он сам, когда понимал эти вещи. Бр-р, как хорошо, что он через это прошел…
- Боря, когда человек осознает, что именно он делал неправильно, вот тогда все начинается. Главное – держать курс на цели и не сбиваться с пути. Понимаешь?
- А какая цель?
- О, пошел конструктивный разговор. Чего ты хочешь от работы со мной?
- Хочу интересных контактов, много знать, и чтобы было интересно работать.
- А деньги?
- А деньги будут.
- Откуда? – искренне удивился Макс.
- Люди дадут.
- За что?
- Как за что? – на лице Бори явно читалось «Макс, перестань быть идиотом!». Макс, глядя на него, вспоминал тех людей, у которых хватило терпения беседовать с таким же юным и упертым парнем, каким был тогда Макс. Что-то они ему объяснили. Теперь настала его очередь…
- Боря, ты много знаешь людей, с которыми тебе интересно общаться?
- Некоторых знаю.
- Ты им платишь за общение с ними?
Боре стало стыдно. Действительно, Макс тратит на него свое время, не зарабатывает деньги, а Боря с ним спорит, как осел. А ведь Макс реальные вещи говорит… Боря уткнулся в чашку.
- Борька, хватит чудить, давай перейдем к делу, - начал терять терпение Макс. – Так ты им платишь?
- Нет, - буркнул Боря из чашки.
- Почему ты думаешь, что они станут платить тебе?
Так долго напрягать мозги было уже слишком для Бори. Все, думалка отключилась. Ушла на базу за подкреплением.
- Макс, я дико хочу есть.
- Сладкого? – Боря уже не удивлялся способности Макса читать мысли.
- Да.
Уплетая бутерброд с вареньем, Боря поглядывал на Макса. Интересно, он поймет, о чем сейчас Боря думает?
- Боря, когда человек напряженно думает, мозг расходует глюкозу. Для продолжения интенсивной умственной деятельности надо возобновить ее запасы. Поэтому при умственной работе хочется сладкого. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, Боря, и КОМПЕТЕНТНОСТЬ. Готов вырубить это тебе на лбу, чтобы другие тебя об этом спрашивали. Я не волшебник, я просто учусь. Учусь, учусь, и еще раз учусь, в перерыве между учебой готов применять полученные знания. Дальше раскручивать цепочку рассуждений?
- Не надо, – Боря заметил, что Макса утомила беседа. – Зачем ты все это мне рассказываешь?
- Боря, так уж сошлись звезды, что я более ответственно отнесся к своей учебе, чем среднестатистический человек. Поэтому я знаю больше. Я применяю полученные знания, поэтому я могу больше. Я могу содействовать человеку в разрешении тех ситуаций, где другой специалист забуксует. Я просто профессионал в некоторых вопросах, вот и все. Ничего сложного, никакой мистики. Всегда стоит стремиться к самому простому решению, оно будет выполнимым.
Но я один, в сутках 24 часа. Я могу сам искать клиентов, сам их обрабатывать, вести бухгалтерию, и все такое прочее. Только зачем? У меня есть семья, я им нужен, они нужны мне. Я хочу получать удовольствие от своей работы, и работать на максимуме своей профессиональной реализации. Поиск клиентов максимумом моей реализации давно не является. Поэтому мы с тобой соединили наши усилия. Ты растешь профессионально и узнаешь что-то новое в процессе поиска клиентов, я имею возможность делать больше своей работы, получать от нее удовольствие и содействовать твоему выживанию. Это решение, которое будет полезно обоим.
А тебе я это все рассказываю, чтобы ты мог быстро и качественно выполнять свою работу. По сути, ты являешься моим рупором, моими глазами, ушами и руками в общении с клиентами. Поэтому для меня важно, чтобы ты понимал меня и ход моих мыслей.

Боря внутренне присвистнул. Понимать Макса, это ж ого-го! Воображение раскручивало цепочку. Зачем ему Люська из соседней квартиры? Есть и более привлекательные и добрые бабы. И не одна, ха-ха. А какой загородный дом ему нравится?

- Но все это возможно в том случае, если ты будешь держать внимание на цели, много, качественно и быстро работать, и не тратить свое время на людей, которые не предоставляют тебе обмен за твое время и работу, понимаешь? – ворвался в его мечты суровый голос Макса.
Он пристально смотрел на Борю. Боря не мог уйти из мечтаний. Бабы… Ему нравились с пышной грудью. Куда их можно пригласить? Недалеко от его дом был ресторан. Красивый внешне, но внутрь заходить Боря боялся. Оттуда выходили красивые, хорошо одетые мужчины и женщины, и Боря давно мечтал туда сходить. Хоть чая там выпить. Сколько же там стоит чашка чая? Бабы… Четвертый номер груди, не меньше. А что у нее под кофточкой, хм? Почему она так странно смеется?

- Ха, ха, - смеялся Макс, - Борька, много раз тебя за ногу да по мху протянуть. Какого черта ты ушел в мечты? Балдеешь мысленно со своими телефонными извращенцами? Ты за мой счет получаешь удовольствие от секса по телефону? Пошлите меня тридцать три раза, рассказав мне, что вам по боку ваша недвижимость, ваша безопасность, и вашу дачу вы видали в гробу и белых тапочках. Белые тапочки на трубе будут смотреться особенно эротично, своим фаллическим значением олицетворяя все, что с вами делает жизнь, а вы ей позволяете. Она вас имеет во все физиологические отверстия, даже для этого не предназначенные, и частенько создает новые. А вы получаете от этого извращенное удовольствие. Борька, с кем поведешься, от того и наберешься. Они тебя научат мазохистским отношениям с жизнью.
Борька почувствовал, как смущается. Так он не смущался, даже когда пятилетним пацаном пытался подсмотреть, как моется гостья в ванной. Ничего у него тогда не получилось, но смущался он здорово.
- Макс, ты работаешь боцманом?
- Борька, если бы ты слышал все, что мне приходится слышать от своих клиентов, в том числе, и потенциальных, ты бы знал о закоулках жизни намного больше. Слово «смущение» давно покинуло мой лексикон и имеет чисто историческое значение. Иначе бы у меня давно крыша уехала. Но моя черепица еще со мной, я хочу новых, интересных дел, а потому у тебя нет иного выхода кроме как пойти и найти клиентов. Много.
Слово «Как?» Боря не произнес, но Макс его уловил.
- Пойти и объяснить им все, что я объяснил тебе. И помни – твоей задачей не является уладить всех. Если человек согласен, что жизнь его имеет как хочет, твой разговор не откроет ему, что может быть иначе. Это был их выбор, не мы их туда загнали, не нам их оттуда вытаскивать.
Твоей задачей является найти тех, кто хочет что-то изменить, но сам этого не делает по какой-то причине, однако готов подрядить на это дело других. В любом случае, такие люди готовы экономить время. Время своей жизни. Так что тебе надо найти тех, кто готов жить в то время, как мы будем решать его задачи. Усек? И не спрашивай меня, как им это объяснить. Можешь это делать просто, совсем просто. Главное – общение. Все остальное приложится.
- Общение с моими клиентами, - продолжал Макс, - научило меня тому, что у тех, кто не сдается и не соглашается на всякую хрень, дела идут намного лучше, чем у тех, кто сдался. Каким-то чудесным образом, пространство тех, кто отстаивает свои области, намного больше и чище, чем у тех, кто этого не делает. Поэтому я знаю, что надо продолжать. Общаться, доносить свои мысли, искать тех, кто видит жизнь в одном с тобой цвете. Кто не сдался, ставит перед собой цели и их достигает. Кто-то из них поручит тебе содействие в достижении его целей. С ним мы и побеседуем.

* * * * * * * * *
Елена Петровна охотно отвечала на вопросы незнакомца. Голос в трубке был спокоен и деловит, человек явно знал, что и зачем он делает. Почему бы не поговорить с таким?
- Меня зовут Борис, я сотрудник юридической фирмы. Вам сейчас удобно общаться?
- Да.
- Нашим продуктом является сохранение и защита существующих областей владения и содействие в обретении новых. Вы понимаете, о чем идет речь?
- Не совсем.
- Например, у человека есть какие-то сложности в пользовании тем, что у него есть. Мы помогаем ему с этим справиться. Или он хочет, например, решить жилищный вопрос, но у него пока не получается. Мы готовы помочь в этом.
- Как?
Голос на том конце провода потеплел:
- Это уже наше профессиональное умение. Вам удобнее записаться на консультацию вечером или днем?
- Да я не себе. У меня сын с женой никак не могут решить свой жилищный вопрос.
- Когда Вашему сыну удобно прийти на консультацию?
- Вечером. Он днем работает.
- Вечер четверга устроит?
- Давайте на субботу, так они смогут прийти вдвоем.
- Договорились.

* * * * * * * * * * *
Кирилла Афанасьевича звонок выдернул из середины сна. Чертыхаясь, он добрался до телефона.
- Здравствуйте, меня зовут Борис, я сотрудник юридической фирмы. Вам сейчас удобно разговаривать?
Кирилл Афанасьевич другого человека послал бы, но звонивший был слишком спокоен для этого. Его спокойствие просачивалось сквозь трубку, и Кириллу Афанасьевичу стало интересно его выслушать. Все равно он уже проснулся…
- Говорите, - буркнул он.
- Продуктом нашей компании является сохранение и защита существующих областей владения и содействие в обретении новых. Вы понимаете, о чем идет речь?
- Вроде да.
- Отлично. Что Вы хотите или что требуется от нас?
- Мне лично ничего, - Кирилл Афанасьевич даже улыбнулся. Занятные ребята, предположили, что он может что-то хотеть от них.
- Тогда я предлагаю Вам пройти экспресс-тест, составленный практикующим юристом, чтобы проверить, можем ли мы быть чем-то Вам полезны.
Кирилл Афанасьевич, выражаясь языком внука, даже офонарел от такого. Во дают!
- Хм – от удивления он что-то буркнул в трубку.

- Да, хочу продать свою дачу. Покупатель есть, но я что-то не оформляю, не хочу отдавать за бесценок. Хотя кто ее за дорого купит?
- Почему?
- Да у меня там дача стоит хорошая, двухэтажная. Целый летний дом. А продать нормально ее не могу.
- Почему?
- Да документы на нее делать дорого. Полцены участка уйдет на оформление дачи, и кто этим будет заниматься? Проще продать одну землю, но это дешево получается. Вот и не продаю, хотя времени и сил заниматься этим нет.
- Кирилл Афанасьевич, мы можем Вам помочь. И по цене это выйдет совсем не половина участка, хотя мы не будем против, если Вы нам столько заплатите, - улыбнулся голос в трубке.
Кирилл Афанасьевич почувствовал теплоту от разговора с этим парнем. Его спокойствие и деловитость, мягкое, ненавязчивое внимание были чем-то приятны.
- А почему? Я не верю в благотворительность.
- И правильно делаете, - голос был спокоен и уверен, - бесплатный сыр бывает чаще всего в мышеловке, и Вы полностью правы, что хотите понять ситуацию.
Кириллу Афанасьевичу стало еще более приятно.
- Вы знаете, что есть приватизация квартир? – спросил Кирилла Афанасьевича собеседник.
- Да, конечно.
- Так вот, совсем скоро приватизация закончится. Те, кто успели перевести в свою собственность квартиры, те смогли их продать или ими распорядиться. Тот же самый процесс происходит сейчас в отношении домов. Те, кто успеют им воспользоваться, могут получить за свои документальные оформленные дома намного больше, чем те, кто продает просто землю. Покупатель в таком случае платит за полный комплект документов на дом, и свое серьезно сэкономленное время. Мы, как специалисты в этой области, знаем о такой возможности, поэтому мы предлагаем Вас свои услуги совсем не по цене половины стоимости участка. Удобно и Вам, и мы оказались полезны. Все просто.
У Кирилла Афанасьевича было впечатление, что человек на том конце провода улыбнулся.
- Вам удобно встретиться со мной в среду?
- А как быстро я смогу продать свою дачу? – Кирилл Афанасьевич вспомнил, что давно хотел купить себе удобную машину. Уж на старости лет можно себе позволить иномарку. Разве своей долгой работой он не заслужил нескольких лет комфорта?
- Это все выясним, посмотрев Ваши документы.
- Давайте сегодня, - Кирилл Афанасьевич захотел быстрее получить ключи от машины.
- Хорошо, записывайте адрес...

* * * * * * * *
- В общем, посчитали мы стоимость крохотной однокомнатной квартирки в 25 квадратных метров и поняли, что ничего нам не светит. Цены растут намного быстрее, чем растет моя зарплата. Я не верю, что Вы можете нам чем-то помочь. Я пришел сюда лишь по настоянию моей мамы.
Макс внимательно слушал сына Елены Павловны:
- Я прекрасно Вас понимаю. Расскажите мне, какие еще варианты решения жилищного вопроса, кроме покупки по ипотеке квартиры в городе, Вы рассматривали.
- А какие могут быть еще варианты? – Николай смотрел на Макса как на инопланетянина.
«Что-то я слишком часто вижу этот взгляд…» - подумал Макс.
Николай продолжал настаивать:
- Нет, ну какие еще могут быть варианты?
- С кем Вы обсуждали этот вопрос? – аккуратно спросил Макс.
- С друзьями, риэлторами, газеты читаю. Я человек образованный.
- Николай, я рад, что общаюсь с таким образованным человеком, - Макс излучал вежливость каждой клеточкой своего существа. – Если Вы не против, я задам Вам несколько вопросов. Отвечать на них стоит откровенно, иначе Вы не получите пользы от нашего общения. Согласны?
- Давайте, - в глазах Николая не стало больше доверия.
- Каковы Ваши требования к жилью? На какую сумму ежемесячных выплат Вы рассчитываете?
Николай рассказал. Максим разложил перед ним таблицы со стоимостью различных вариантов жилых помещений и размером ежемесячных выплат.
- Посмотрите, пожалуйста. Какой из этих вариантов Вам наиболее предпочтителен?
Николай с женой углубились в изучение таблиц. По мере того, как Николай просчитывал цифры на карманном калькуляторе, его глаза все больше округлялись. Он поднял голову и посмотрел на Макса. Макс ощутил себя привидением. «Что-то слишком часто я стал видеть такой взгляд…», - подумал Макс.
- Откуда у Вас эти данные? – взгляд Николая просверлил Макса. «От коня в пальто», - захотелось сказать Максу.
- Эти данные являются моей интеллектуальной собственностью. Разработаны на основе моего опыта судебного юриста и сбора информации из открытых источников с привлечением специалистов других профилей, - Макс начал развлекаться. «Все равно не поверят, так хоть удовольствие получу. Мне-то что? Что мое, то придет, а что не мое – мимо пройдет…»
- Но этого нет в Интернете!
«От, блин, авторитет нашел, любитель халявы. Таких, как ты, там пачками обманывают. А почему? Кто станет бесплатно сливать в общий доступ информацию? Либо идиот, либо тот, кто хочет обмануть, из разряда людей, создающих компьютерные вирусы. А чего еще можно ждать из бесплатного доступа к информации, если у тебя хреновый менеджер собственной жизни? Подобное притягивается к подобному…».
- Николай, - Максим вел себя как на приеме у английской королевы, - вы сами упомянули, что Вы образованный человек. Верно?
- Да.
- Скажите, пожалуйста, лично Вы много работаете бесплатно?
- Ха-ха, я? Максим…
- Можно просто Максим.
- Максим, я не идиот, чтобы на мне наживались.
- Совершенно верно. А вот теперь подумайте, станет специалист писать бесплатные статьи в то время, которое он может посвятить зарабатыванию денег, и везде их публиковать, совершенно бесплатно работая на неограниченное число людей?
Николай шевелил всеми двумя активными извилинами. Максим держал театральную паузу.
- Ну… А Вы так не поступаете?
- Я делал подобные вещи в начале своей сольной карьеры. Потом вопрос обмена своих знаний и опыта на золотые дукаты стал более актуален, и я перестал поддерживать миф о бесплатности ценной информации.
- А почему?
- Николай, в какой профиль – правый или левый - я больше похож на идиота? – спросил Макс, поворачиваясь левой и правой стороной головы к клиенту. Жена Николая прыснула.
- Наверное, в анфас, - сформулировал за него Макс. Николай улыбнулся. – В процессе своей сольной карьеры я пришел к огорчительному для любителей халявы выводу, что нельзя давать бесплатно другим людям то, за что тебе заплатил клиент. В этом есть что-то неправильное, не так ли?
- Хм, - сказал Николай.
- Если Петя заплатил мне за консультацию, а я данные из этой консультации потом выложил в Инет, то никто больше ко мне не придет. Какой смысл платить мне за то, что потом будет в широком доступе?
- Хм, - сказал Николай.
- Поэтому я не делаю свою работу бесплатно. У меня отведено определенное число часов в неделю на благотворительность, но это не моя работа. Этот важный момент стоит понять. Я не ставлю своих клиентов в неравные условия и не вынуждаю их конкурировать с теми, кто не желает платить.
- А как же другие юристы? – сурово спросил Николай, - они предоставляют бесплатные юридические консультации.
- Это их личный выбор, - пожал плечами Макс, - никто не в состоянии заставить меня работать бесплатно. Мы живем не в рабстве. Это раз. Второй момент – Вы наверняка обращались за бесплатными юридическими консультациями. Вам дали там такую информацию, которую дал Вам я?
Николай промолчал.
- Все объясняется просто, - продолжал Макс. – благодаря судебному опыту, и это важно, я имею практику защиты интересов там, где теоретик вообще не видит опасности. Я знаю, на чем можно поскользнуться. И поверьте, это совсем не то, что знает теоретик. Так что я могу дать информацию о защите интересов «от противного». Помните со школы такой способы защиты теоремы?
Николай улыбнулся. Макс улыбнулся в ответ:
- Одновременно с этим, я могу видеть возможности там, где их не видит менее компетентный товарищ. Бреши в защите – это как дырки в заборе. С одной стороны, опасно, с другой стороны, видишь, где пролезть.
Макс подмигнул жене Николая. Она ободряюще улыбнулась. Николай думал.
- Николай, давайте посмотрим на ситуацию так. Специалисты могут писать компетентные статьи. Но писать они их будут в бумажные журналы, продающиеся за деньги, потому что журналы могут позволить себе заплатить автору гонорар и защитить его авторские права. Это с одной стороны. С другой, далеко не все специалисты успевают писать. Они работают, им некогда записывать свой опыт. Огромная часть ценной информации остается только у этих специалистов. Им некогда делиться ею с окружающими. Поэтому нет ничего удивительного в том, что определенную информацию можно получить только на приеме у специалиста.
Николай думал.
- Николай, есть еще третий аспект. За время моей работы я узнал такое количество данных из различных областей, причем получал я их от хороших специалистов, что не делится ими было бы не только глупо, но и в определенной степени подло…
Николай напряженно молчал.
- Вас удивляет, что Вы получаете их от юриста? – мягко спросил Макс.
Николай промолчал, но повеселел.
- Это тоже просто. Есть специалисты, которые работают в областях, требующих компетентности в различных сферах. Хороший риэлтер может стать таким специалистом. Но не все становятся. Или не хотят. Вы не встретили того специалиста, который подсказал бы Вам то, что показал Вам я. Хотя так говорить будет не совсем правильно.
В силу своей специальности я знаю, что и как можно сделать. Вижу дыры в заборе, как я упомянул. Поэтому мне не составило труда составить подобную таблицу, и предложить ее Вам. Это просто компетентность, причем не только в юриспруденции, - Макс улыбнулся. – Так какой вариант Вы выбрали?

* * * * * * * * *
- Ну, черти, ну просто черти! – Иван Петрович не мог скрыть эмоций. – Как Вы это сделали?
Макс скромно улыбнулся.
- Иван Петрович, просто компетентность и немного работы.
За его спиной Боря широко улыбался. Он-то знал, сколько это было – «немного работы». Большую часть сделал сам Борис под руководством Макса, поэтому радость Ивана Петровича он относил и на свой счет.
- Что Вы собираетесь сделать с деньгами, полученными от неожиданного наследства в виде земельного участка?
- Ребята, да я до сих пор не могу осознать, что на меня деньги с неба упали.
- Не совсем с неба, - глазами улыбнулся Макс. – Вы могли отказаться разговаривать с Борисом, могли отказаться сотрудничать с нами. И тогда не было бы денег. Каждый из нас сделал свою часть работы.
- Я до сих пор не понимаю, как все так получилось…
- Просто мы сделали за Вас ту часть работы, которые не сделали в свое время Вы по незнанию. Компетентность – вот ключ к успехам, - Макс подмигнул Борису:
- Иван Петрович, Вы не обязаны все знать. Просто иногда имеет смысл разговаривать со специалистами.
- Да, да, Вы правы. Сначала я куплю телевизор…

* * * * * * * * *
Теплым весенним вечером Боря вел в ресторан рядом со своим домом расфуфыренную Люсю из соседней квартиры. В ресторане том Боря часто общался с клиентами, поэтому официанты его знали, и придержали для него сегодня столик у окна. Люся не сводила с Бори глаз – такой представительный парень, легко находит общий язык с незнакомцами, держит себя уверенно и спокойно. Эх-х, выйти бы за него замуж… Этой своей дерзкой мечтой Люся с ним не делилась. Хотя бы повстречаться с ним несколько месяцев, а дальше уже видно будет…
В своем гараже Кирилл Афанасьевич готовился к завтрашней поездке к сыну на дачу. Любимая юркая иномарка поблескивала своими рыжими боками, и Кирилл Афанасьевич любовно погладил капот. Денег за оформленные дачу с участком хватило не только на иномарку, но и постройку бассейна у сына на даче. А потом Кириллу Афанасьевичу было важно подготовиться к завтрашней поездке, ведь в свою иномарку ему надо было вместить всю семью, которая рвалась открыть купальный сезон…
Николай оглядел зелень на своем земельном участке. У забора он посадит малину, у дома жена захотела посадить цветы. Дом… Николай взглянул на свой дом, и у него от восторга в очередной раз забилось сердце. Он мечтал о таком в детстве – резная деревянная сказка с высокими потолками и широкими окнами. Двести квадратных метров счастья… Николай знал, что дом будет наполнен счастьем – как только они построили дом, жена выполнила его заказ и забеременела. Глядя на ее округлившийся живот, Николай чувствовал, что он все в жизни сделал правильно. И этот спокойный юрист с взглядом Джоконды был прав – за цену крохотной квартирки в городе площадью 25 квадратных метров они позволили себе загородный дом площадью почти в десять раз больше. Николай не верил в совпадения, и не верил в подарки от судьбы. Он хотел отказаться от варианта, предложенного Максом, пока жена не прошептала ему тихо на ушко, что она давно мечтала о таком варианте, и просила об этом Бога. Вот Бог и прислал решение в виде этих спокойных и уверенных парней. А потому она хочет, чтобы Николай согласился. От изумления Николай потерял дар речи, и ничего не мог сказать в то время, когда жена подписывала договор.
Макс сидел на подоконнике в недавно купленной городской квартире. Это была квартира на верхнем этаже, окнами выходящая на реку. Квартира была пуста, а потому каждый звук отзывался в ней гулким эхом. Макс смотрел в окно – на крышах города красным леденцом таял закат, в реке отражались силуэты зданий. Макс улыбался. Это была не улыбка Моны Лизы, которую он позволял себе во время работы – одними уголками глаз. Теперь он улыбался во всю силу. Макс наслаждался городом.
У него с городом были особые взаимоотношения. Петербург – своеобразный город, живой и со своим характером. Макс не сразу это понял. А на деле оказалось все просто – когда идешь не туда, все оборачивается против тебя, ничего не получается. Хочешь побороться – пожалуйста, Питер город суровый, все боки обомнет. Глядишь, из мягкой сажи алмазом станешь, если выдержишь такое давление… Макс очень любил это сравнение. Ведь есть мягкая сажа, графит, которая когда-то, в недрах земли, под огромным давлением и температурой, превратилась в самый твердый минерал – алмаз. Главное в деле превращения графита в алмаз было сохранение давления и температуры. Если они уменьшались плавно, алмаз становился прозрачным, «чистой воды». Если давление или температура резко падали, в камне появлялись трещины или вкрапления. И ценность алмаза резко снижалась. Поэтому Макс шутил: если выдержал давление и температуру, да еще и плавное их снижение – есть шансы стать алмазом.
А вот если идешь туда, куда хочешь – город как будто помогает, распределяет на твоем пути нужных тебе людей, ресурсы. Главное на этом пути – слушать свои желания. Захотелось на улице поговорить с человеком – останавливайся и говори. Он тебе запросто выдаст то, что ты давно искал. Как сказала одна хорошая знакомая Макса, успешная бизнес-леди: «Надо разговаривать со всеми. Жар-птица может сесть на любой территории». Правило про Жар-птицу Макс запомнил, а потому говорил со всеми. Результаты ему понравились…
На земельном участке Макса шли отделочные работы в такой же резной сказке, какой Макс поделился с Николаем. Под нужды своей семьи Макс выбрал резной деревянный замок в пятьсот квадратных метров с большой террасой, и гаражом. Жена непременно захотела дома бассейн. Макс не смог ей отказать.
Сейчас, оставив дома семейство, Макс выбрался в свою городскую квартиру. Только что купленная, она имела разоренный вид, но это Макса не интересовало. Он сидел на подоконнике, и смотрел на уходящий день. Макс улыбался. Ему просто нравился вид из окна, красно-желтый закат, приближающаяся белая ночь. Ему нравился город. Макс был доволен собой... Он улыбался тому приятному, что он еще создаст в своей жизни, ведь он научился это делать…


Рецензии