Про девочку, которая не хотела общаться со взрослы

В одном большом многоэтажном доме жила-была Девочка. Не очень большая Девочка, но и не очень маленькая. Лет так пяти-шести. Умненькая такая Девочка, очень любила книжки. Одно только огорчало ее родителей, что играть и разговаривать Девочка могла только с детьми, а когда с ней хотел пообщаться кто-то из знакомых взрослых, она отворачивалась и крепко зажмуривалась, или просто убегала куда-нибудь подальше.
Зато она могла часами сидеть на диване в столовой и разглядывать прабабушкин хрусталь в серванте. Никто не знал, что на самом деле эта Девочка жила совсем в другом мире, хрупком прозрачном мире хрустального королевства, где она была волшебной Принцессой, а ее подданные общались на таинственном языке хрустального звона. Так позванивали, касаясь друг друга, бокалы на стеклянной полке, когда мимо дома проходил поезд.
Однажды мама Девочки была приглашена в гости к соседям. Там было веселое застолье, песни и танцы. Забежав домой проведать дочурку, мама застала странную картину. Девочка стояла около серванта, и на лице у нее было написано страдание. Посуда на стеклянной полочке громко и протестующе звенела, сотрясаясь от звуков, доносившихся из-за стенки.
- Какие шумные, большие и грубые, эти взрослые. Разве можно их пускать в мое королевство, они все погубят! – громко шептала Девочка, и слезы катились по ее щекам. А рядом тихо стояла, прислонившись к дверному косяку, ее мама, и в глазах у нее тоже блестели слезы.
На следующий день, вернувшись с прогулки, Девочка увидела в столовой маму, сидящую на полу. Мама перемыла всю посуду из серванта, солнечные лучики искрились на прекрасных гранях хрусталя. Но самым удивительным было то, что мама разговаривала с бокалами и рюмочками, вазами и конфетницами и прочей сверкающей братией.
- Что бы желаете, Ваше Величество? – спрашивала мама у маленькой хрустальной розы от имени пузатой вазы для фруктов.
- Устройте мне концерт, господин Маршал! – отвечала мама тоненьким голоском за красавицу розу.
И тут началось самое интересное, в руках мамы вазочки и бокалы пели и звенели самыми разными голосами. Она представляла «артистов» принцессе, и каждый исполнял свою партию.
- Ваше Величество, дядя Володя исполнит для Вас романс «Очи черные»! – говорила мама и начинала как-то по особенному водить пальцем по краю высокого старинного бокала. И бокал пел низким волнующим голосом
- А теперь тетя Марина споет для Вас, Ваше Величество, «Соловей» Алябьева!- продолжала мама. Тоненькая рюмочка в бережных руках мамы принялась вызванивать знакомую мелодию.
Пораженная маминой игрой стояла девочка посреди комнаты, и сама не заметила, как оказалась с ней рядом в привычной ей роли сказочной принцессы. До самого вечера они играли в хрустальном королевстве. А когда мама укладывала дочку спать, она призналась ей, что когда-то сама была сказочной принцессой и очень боялась впустить в свой хрупкий мир таких непонятных и страшных взрослых.
Засыпая, Девочка вдруг подумала:
- Интересно, а дядя Володя действительно так красиво поет? Надо будет попросить его спеть, когда придет в гости!
Она спала и улыбалась. Ей снился королевский бал, где рядом с ней на троне сидела хрустальная королева, а огромный зал был наполнен волшебным и торжественным звоном сказочной радости.


Рецензии