Командировка на тот свет. Часть 1

       Александр Машинист.


       Командировка на тот свет.

       На небе только и разговоров что о море… и о закате….
       Как здорово сидеть на берегу и смотреть как огромный
       раскаленный шар опускается в ледяную воду…..
       
       Тиль Швайгер «Достучаться до небес».
       
       ..Заклятый и древний враг снова клянется,
       Меня растереть, растереть в порошок,
       Но ангел не дремлет и все обойдется,
       И кончится все хорошо!..
       к/ф «Мушкетеры 20 лет спустя».
       
       Часть 1.

       Прибытие.

       Глава 1.
 Вы знаете, иногда мне не удается поспать много дней подряд…. Пять, шесть, а иногда и больше недели! Я очень тогда расстраиваюсь, хоть и понимаю, что мне теперь это необязательно. Совершенно ненужно. Я не устаю, не залипаю на каждом шагу, а все равно переживаю. Гавриилыч говорит – остаточное явление, скоро отвыкнешь, как и от других напастей, вроде еды и курения… Гавриилыч - он вообще хороший, мой наставник, если так можно выразиться. Он плохого мне не пожелает. Наверно даже переживает за меня, хотя если я напортачу, с него врядли кто спрашивать не будет.
 А я вот все равно люблю поспать. Здесь это на уровне привычки, моральной зависимости. Как курение наверно. Которым я тоже страдаю, хотя если говорить начистоту – у меня и легких-то нет. Да и вообще – меня больше нет. Вот такие дела, чуваки. А спать и курить не могу бросить – и такое, оказывается, бывает. Хотя с Ней поспать удается редко – вот такая Она у меня проказница! Но зато курить заставляет, как паровоз. Благо в сигаретах (и даже сигарах, если захочу) недостатка нет. Сам могу сделать за секунду. Правда, они не настоящие, как и я сам, собственно. Это если судить по земным меркам. Тем, что в Вашем понимании называется жизнью. А вот Она - настоящая, и живет реальной жизнью (хотя опять же все относительно), а я волею судеб должен быть с ней.
       Сейчас, наверно, следует объясниться. А то, вы, ребята, не врубаетесь, наверно – чего гонит этот чувак?! И кто он вообще такой? Угадал? Тогда, кому интересно – может остаться и послушать. Ну так вот…
       Я – ангел – хранитель. Ну так это называют по-старинке разные там религиозные деятели и типа того. Я-то никогда не был особо набожен и в церковь не ходил. Гавриилыч дал такое определение – душехранитель, мне пришло на ум – телохранитель. Соединив, получилось – душетелохранитель. На мой взгляд, самое точное определение.
       Самые смекалистые возможно уже догадались, что я умер. Да это так! Ужасная история, но теперь я уже не особо переживаю – привык. Да и здесь, в целом неплохо. Конечно, жалко, что кое-чего не успел. Ушел, так сказать, в рассвете сил! Но бывает. Неисповедимы пути Господни. Он, кстати, судя по всему, неплохой чувак. Во всяком случае, Гавриилыч так утверждает, хотя я с Ним особо не общался. Не заслужил наверно пока.
 Но, не будем отвлекаться! Все верно - я умер. Автомобильная катастрофа. Обычное дело в наш век индустриализации. Я, кстати, жил в начале 21-ого века в городе Москва, это если кому интересно. Занятный такой городишко, если кто не знает. Столица одной северной страны. Здесь вообще неплохо – куча клубов, магазинов, институтов (если кому надо). Дорог много, ну и машин естественно. Они то меня и подвели. Несправедливо валить все на тачки, но надо же найти виноватого. Хотя, само собой, сам виноват! Даже ребенку известно – вождение в нетрезвом виде к добру не приведет. Так оно и вышло – банкет на работе (я работал в ресторане барменом). День рождения одного из официантов – Димки, моего приятеля. Как всегда все начиналось мило и прилично. Наш бар находился почти в центре, закрывался в полночь. Мы естественно начали еще задолго до этого, где-то около восьми. В подсобном помещении, а потом и за барной стойкой. А после закрытия подошли и другие ребята официанты и повара, девчонки тоже присутствовали. Просидели где-то до пол второго. Недостатка в алкоголе, в связи со спецификой работы не было. Брали прямо из бара. Ерунда, на следующий день можно было легко восполнить пробел в ближайшем супермаркете, главное чтобы количество (точней объем) сходился, если вдруг проверка. Так уже ни раз бывало и ничего….
       А когда стали расходиться и прощаться с ребятами из охраны, мне конечно надо было бы ловить машину-водилу-бомбилу. Но! Она, моя ласточка, стояла прямо у главного входа в наше вполне респектабельное заведение. Я купил ее совсем недавно, чуть больше месяца. Только успел оформить все документы, страховки и все такое. Обычная девятка, девяносто восьмого года, не первой свежести. Но я в ней души не чаял. Еще бы – моя первая машина, наконец-то, разменяв четверть века, сподобился обзавестись собственным транспортом.
 И я не смог пройти просто мимо нее. Остановился.. Нащупал в кармане ключи.. Проанализировал свое состояние, и решил, что вполне способен добраться до дома на машине. Очень не хотелось мне ее бросать и идти ловить ЧУЖУЮ машину, когда есть своя. Про дорожную полицию, я, кажется, просто забыл. Вот такое было у меня состояние и настроение.
 Последнее что я помню – это откуда не возьмись возникший передо мной крутой Мерседес, жуткий визг тормозов, сильнейший удар, и …….
 И…все! Приехали! Полнейший провал. Очнулся я, лежа на кровати. Но какой-то незнакомой кровати, неудобной – не своей, в общем. Несколько минут пытался вспомнить, что было вчера.. и никак! Потом решился открыть глаза….и….. Лучше бы не открывал!! Вокруг меня ничего не было.. Вообще НИЧЕГО! Не только мебели, но и стен и пола и потолка. Ничего! Одна пустота. Белая такая непроглядная пустота. Звиздец – дожили! Белка! И это в мои-то годы! Ладно. Будем ждать врачей.. Может, помогут. Соображал я с трудом, хотя обычных признаков похмелья, таких как тошнота, разлом башки и жажда, не чувствовал.
 Пролежав, еще не знаю скока, я опять решился открыть глаза. Все было также – белым-бело. Как вдруг!! Прямо передо мной в метрах в двух от меня возник странный субъект. И самое главное возник прямо из ниоткуда и стоял, как будто у него под ногами была твердая земля. Это был человек, лет пятидесяти – пятидесяти пяти, лысый, с длинной седой бородой, такими же бакенбардами, одетый в линялые джинсы и черную футболку с символикой группы AC/DC. С минуту он стоял и смотрел на меня в упор, а я на него. Почувствовав, что молчание затянулось, я решил, что мне как более молодому, надо заговорить первым. И спросил у престарелого хиппи:
-А что, удобно так стоять в пустоте?
Скинхед-пенсионер заулыбался в свою бороду, и проговорил негромко, но довольно отчетливо, глухим сухим голоском:
-Очнулся таки.. Разматериализовался.. Свалился же на мою голову.. Чего теперь с ним делать?.. Может сразу на перерождение и хрен с ним?.. Да нет.. Он не одобрит.. Ругаться будет…
 Я не фига не понял, и опять спросил:
-Слышь, дед.. А где я? В больнице?
Старый металлист еще пуще стал улыбаться в свою бороду.
-Блин, да чего происходит-то, Вы кто такой? – мне то было не до шуток.
 Фанат Ангуса Янга ответил просто:
- Я – Гавриилыч..
- Охренеть.. Очень приятно.. Слушай, Гаврилыч, а я то где?
 Дедок недовольно замотал лысой башкой:
-ГаврИИлыч! ГаврИИлыч! Папу у меня звали – Гавриил! А не Гаврила! Попрошу не путать!
Я почувствовал, что голова у меня идет кругом. Тут вообще непонятно, что происходит, где я, а он обижается!
-Ну, извините, пожалуйста… Я просто ничего не понимаю и не помню чего со мной произошло.. Я в больнице?
Лицо пожилого неформала смягчилось, и он проговорил тихо и даже с сочувствием в голосе:
-Да нет. Ваши больницы теперь тебе уже не помогут…
Я заволновался еще больше прежнего. Но до конца еще не понимая, переспросил:
-Как это? А где же я тогда? Уж не на том свете ли?
Он посмотрел мне прямо в глаза и ответил:
-Для кого тот.. а для кого и этот..
И тут я моментально все вспомнил! Мой последний день! И отмечание дня рождения на работе. Пьяные рожы друзей - охранников и смех девчонок официанток. И мою ласточку – девяточку. И визг тормозов. И осознал.. Все понял. Этому персонажу врать ни к чему! Если он, конечно, не делириум тременс (белая горячка, то есть), но я уже понимал, что это не так. Все происходит на самом деле. Реально. Если можно назвать реальностью, то, что уже за ее гранью..
 Я не почувствовал ни отчаянья ни страха, ни чего то еще. Просто как-то понял. Внял. Видимо, раз меня уже нет, то и чувств тоже что ли? Конечно, в голове закружились разные мысли – а как же работа, машина, Лена? Она была на тот момент моей девушкой – встречались пару месяцев. И вроде как собирались вместе жить. Я жил один, и она собиралась ко мне переехать.
-Да, шлюха она, твоя Ленка! - неожиданно проговорил Гавриилыч, который все также стоял и смотрел на меня в упор, - не переживай…
-Эй! А ты откуда знаешь - начал я было, и осекся.. Понял, что он прав. Даже не удивился, что он про меня все знает. Наверно, здесь это возможно. Да и он, видно, чувак не простой.. Может архангел какой или типа того.
 А про Ленку. Ведь верно. Я и сам догадывался. Просто не хотелось верить. Хотелось чистой любви. Романтик, нах. Три товарища, в натуре! Ну и хрен с ней! Хоть особо переживать не будет, когда узнает про меня. Да и получается, что особо про меня плакать никто не будет. Отца я не знал даже, мать умерла несколько лет назад, у нее всю жизнь со здоровьем не важно было.
-С ней все хорошо. Но ты ее не сможешь больше увидеть,- опять встрял в мои мысли Гавриилыч, я снова уже не удивлялся, что этот тип стоит и читает мои мысли. Просто мысленно его поблагодарил.
 Да вот и все. Братьев-сестер у меня не было. Друзья? Расстроятся само собой. Но, что поделать? Жизнь есть жизнь! Даже когда она заканчивается. Мне и самому приходилось друзей хоронить. Грустно очень конечно. Но жизнь то продолжается. У них в данном случае. А мне то чего теперь делать интересно? И я посмотрел на моего первого знакомого в потустороннем мире.
 Гавриилыч тоже смотрел на меня в упор. Потом проговорил:
-Да ты не переживай, чего уж теперь то переживать. То, что там осталось – для тебя уже не настоящее. Как будто сон тебе снился, а теперь ты проснулся. Надо просто понять, осознать и принять…
 Неожиданно я кое-что вспомнил, что-то знакомое…
-Слушайте, я, что в Матрице? И Землю в натуре захватили машины? Можно мне синюю пилюльку, чтоб назад вернуться? Я не хочу просыпаться! Я там только тачку себе купил!
 Гавриилыч недовольно скривил физиономию, словно закусил лимоном, и запричитал:
-Блин, будь проклят этот Святой Лес, прости Господи за каламбур! Говорил я Ему - не надо было разрешать этот цирк! А он – круто будет! Пусть реализуют свои таланты и светлые стороны в новом искусстве. Но все равно после мистера Феста придет обязательно свой Секонд! Вот к чему привело. Ни Бога, ни черта люди не бояться, Терминаторы с Лангольерами им страшней!!
 И посмотрев, опять на меня как на душевнобольного деревенского дурачка проговорил:
-Да не машин бояться надо, а Души темные стороны! И гнева Божьего!
У меня опять в мозгу повернулось:
-Помни, гнев, страх – все это ведет на темную сторону Силы!
Дедуган всплеснул руками:
-О Боже! Ну за какие грехи мне такой.. Ну почему именно он!
Тут я заинтересовался:
-Простите, а что значит - именно я? Что вообще со мной будет? И что вообще бывает, когда умираешь? Типа в рай или ад? А я то куда?
 Гавриилыч отвечал как бы не хотя:
-Да по разному бывает, сынок. По разному. Кому ад, кому рай, а кому и не то и не другое, а третье..
Я все больше ничего не понимал и так и сказал:
-Блин, чувак, я ваще ни пса не вьезжаю! Голова кругом идет!
-Я тебе не чувак, а с тобой накладочка вышла. Сбой какой-то. Не должно так было быть…- отвечал мне мой новый знакомый.
-Это как это - ошибка? НЕ должен я был умирать? Ну так возвращай меня обратно!
Дед Гавриилыч почесал задумчиво бороду:
-Да не так все просто, чувак. На все воля Божья! И коль ты здесь, так оно и будет! Но нет тебе пока дороги дальше - завис ты здесь. Значит - Нам пригодишься.. Есть в тебе силы!
Я опять не сдержался, и уже с грустной обреченностью выдал:
-Ага. Да прибудет с Нами Сила!
-Да заткнись, ты.. Джедай хренов! Я такое уже умел, когда четвертый эпизод вышел – им и не снилось!
 Я, разинув рот, смотрел на этого странного человека (человека ли?). Несмотря на невероятность ситуации, на мое немыслимое положение – мне нравился этот тип в рок-н-ролльной майке.
 Он тоже посмотрел на меня добрее, и смягчившимся голосом спросил:
-Может, хочешь чего?
Я, почти не думая, выпалил:
-Покурить бы!
Передо мной моментально возник здоровый кальян с торчащей трубкой.
-Какой табачок предпочитаешь? А, может и не табачок? – деловито поинтересовался бородатый Гавриилыч, сам заинтересовано поглядывая на прибор для вдыхания ароматного дыма.
 Я, честно говоря, совсем офигел, и уже не от появления из ниоткуда кальяна, а от знания вопроса этим непростым персонажем!
-Это круто, конечно. Но мне бы сигаретку. Ну там “Честер” или “Винстон” например, - я действительно сильно захотел курить.
-Может еще пивка тогда? Здоровье поправишь. А то вон как вчера погулял, - неожиданно сам предложил дедуган, папу которого звали Гавриил.
-Да, в принципе, неплохо бы. “Миллер” можно. Ноль – пять, пожалуйста, - я был мертв, но пиво мне хотелось больше, если бы был жив.
 Моментально появилась бутылочка холодного пивка и упала мне прямо в руку, сигареты уже валялись на кровати. И я, откупорив бутылочку, сделал пару мощных глотков и закурил. И хоть особого похмелья у меня не было, но сразу стало легче. В голову полезли разные мысли.
-Послушай, Гавриилыч.. Можно на ты? (никаких возражений) А вот если меня нет, то, как это я пиво-то пью и курю?
-Да в том то и дело – тебя там нет. Здесь – есть. Да и здесь, то, что ты есть – это только образ, оставшийся по привычке из того мира. Если ты захочешь, здесь ты можешь сохраниться таким, как есть. Как сейчас выглядишь или превратиться в кого-то другого. Но это только оболочка, обертка. Суть – ты – душа, которая невидима, но может принимать здесь любые образы. Сам скоро увидишь и научишься.
-Что, и пиво смогу вот так сотворить? – как бы то не было, а алкоголь здесь действовал пока также, и мозги слегка затуманились, тело расслабилось и мне хотелось общения.
 Бородатое воплощение нетленной души Гавриилыча, в очередной раз усмехнулось и промолвило:
-Да что там пиво. Хотя все это пустое, реально для тебя, пока ты сам этого хочешь.
-А все-таки мне здесь нравится, – я закинул ногу на ногу и мечтательно проговорил: - Эх, еще бы пивка…
-Так сделай. Нам наверно работать вместе. Так что учись..
-Как это сделай? - удивился я, и тут понял весь смысл, - и что значит работать вместе?
Мой единственный (пока?) друг в этом мире начал говорить серьезно:
-Да то и значит. Раз ты ко мне попал, получается со мной тебе здесь быть. А не в рай или в ад или еще куда. Особенный ты.
- А это хорошо? Что особенный? Да и вообще чего это за дела – тока умер, и на тебе – опять работай! Чего делать-то? Да.. И как пивка бы замутить..
-Просто (моя бывшая подружка из моего бывшего мира часто почему-то повторяла, что просто – это жопа, не к месту вспомнил я..) представь мысленно, что ты хочешь. Образ… Попробуй!
 Я стал крутить в мозгу разные сорта пенного напитка, банки, бутылки, разливное в кружках. Нифига не выходило!
-Знаешь, Гавриилыч (я уже не ошибался в произношении имени, или отчества, или и того и другого моего будущего коллеги ( интересно в какой области?), ведь он так обижается), Просто – это…, - как вдруг мой взгляд остановился на уже пустой бутылке Miller’а которую я только что осушил, я представил, что она опять полная, какой была десять минут назад… и … сосуд из под бодрящей жидкости слега затуманился, и превратился в точно такой же, но полный! С завернутой крышечкой.
-Ну, что ж. Прогресс налицо. Способности у тебя точно есть. ОН точно не ошибся. Да и когда ОН ошибался, -Гавриилыч с одобрением смотрел на меня.
У меня же это вызвало такой восторг, что я даже не понял, о ком он говорит. Я попробовал еще раз. И вот передо мной на кровати уже две бутылочки!
-Гавриилыч, пивка хочешь?- я с гордостью и еще с каким-то недоверием смотрел на моего, можно сказать, учителя.
-Да не, спасибо, рано еще, - отвечал “мудрый старец”. А ты молодец. Пойми, здесь все возможно, и все нереально по понятиям того мира. Здесь по другому.
 Я открыл вторую бутылочку, закурил следующую сигаретку. Сделав несколько глотков, и несколько сильных затяжек, посмотрел по сторонам и подумал, что смотреть-то не на что. Вокруг было также непроглядно бело, и мой собеседник стоял в пустоте.
-Да, - говорю,- обстановочка -то скудновата. И, хотелось бы, все-таки, узнать, где я конкретно нахожусь, а то пустота одна. Рай это или ад? Хотя больше похоже на рай, - я не вольно скосил взгляд на пиво. С другой стороны если вдруг это ад, то какой же здесь рай?!
 -Да, не рай и не ад это, и вообще на самом деле каждый попадает в такой рад или ад, каким он его представляет. Зачем людей разочаровывать? А ты там, где решается твоя дальнейшая судьба, твое предназначение или следующее перевоплощение. Там многие называют это – Чистилище.
       Во дела! Значит, пока я тут пивко глушу, моя судьба решается? И как это – попадают туда, каким это представляют? - пиво уже разошлось по моим жилам. Я чувствовал себя на удивление спокойно. Уже литр, и я открывал третью,- реально, что ли?
 Меня это заинтересовало не меньше моей собственной судьбы. И тут я осознал, что за всю свою жизнь, я никогда не задумывался серьезно о смерти своей собственной. Не думал о ней, рано мне было что-ли. А тут так все повернулось. И может по этому здесь все пусто? Естественно знал про рай и про ад, про идею реинкарнации. Читал, как представляли себе загробный мир наши предки и другие народы.
-Слушай, уважаемый Гавриилыч, вот ты говоришь, каждый попадает туда, куда думает? В такой рай или ад, каким он себе его представляет, да?
-Верно, а чего такого? Быт определяет сознание и наоборот. Сознание, представления о мире и о том, что будет после, определяют конфигурацию того, куда попадает индивидуум после завершения земного пути.
-Так, значит, викинги раньше, и те, кто еще до сих пор язычники, на самом деле попадают в Вальхалу? И там постоянно бухают и дерутся друг с другом? – я был сильно поражен такому факту и уже жалел, что там, на Земле не увлекся серьезно этой идеологией, хотя и достаточно интересовался и читал литературу.
-Да, конечно с ними так и происходит. При соблюдении всех правил естественно. И если другого пути им не предначертано.
-А я могу узнать, что МНЕ все-таки предначертано? Раз я здесь торчу, и меня никуда не отправляют. Надоело висеть в пустоте и незнании. Поймите уже меня, наконец!
 -Да и ты пойми – слишком рано ты здесь появился. Значит понадобился. Вызвали. И раз никуда не отправляют, то значит, пока останешься со мной. Пригляжу я за тобой. Работка тебе найдется. Ты особенный. А то, что в пустоте висишь, и надоело тебе это.. Ну так придумай себе обстановку какую хочешь.
-Как это? – уже не серьезно поразился я и понял,- а… как с пивом что ли?
 Я начал соображать, куда бы хотел попасть и не придумал ничего лучшего, чем моя собственная комната в моей квартире, увы, уже из прошлой жизни. Ностальгия. Представил. А когда открыл глаза, то обнаружил себя именно там – в небольшой комнатушке, которая в той реальности находилась в обычной однокомнатной квартире стандартной шестнадцатиэтажки на окраине славного города Москва. И черт знает, где теперь.
 Обстановка была очень схожая до мелочей, именно такой, когда я покидал ее в последний раз. А добрый дяденька, взявшийся меня всему учить, удобно устроился в единственном кресле, которое наряду с кроватью, письменным столом и шкафом, составляло скромный интерьер моего жилища. Он сидел и интересом разглядывал плакаты на стенах моего помещения. Особенное внимание его привлекло изображение группы Metallica.
-Крутые ребята, эх, помнится мы с ними в Детройте! Ну да ничего, скоро увидимся, - пожилой металлюга мечтательно прикрыл глаза, но тут же встрепенулся, и стал говорить серьезно:
-Значит, слушай… Ты особенный. В тебе есть определенная сила. И ты уже можешь ей владеть. Поверь мне не каждый вот так пиво с комнатами создает (я не удержался и подумал, как бы было круто если бы я ТАМ умел бы из нечего пиво и жилплощадь добывать, представляете?). Ты должен был попасть суда позже, но так получилось, что не справляемся. Запарка у нас. И тебя вызвали. Не расстраивайся. Как видишь, там тебя ничто не держало, а здесь ждут великие дела и возможности. Ты долго к этому шел. Ни одно воплощение, ни одну жизнь. Силы в тебе много, я чувствую.
-Это, какие же такие дела меня ждут, - перебил я, - какие такие возможности. Не дали человеку пожить спокойно!
-А дела то у нас простые! Не давать людям грешным с пути прямого на кривые дорожки вставать и души свои бессмертные губить. От грехов тяжких уберечь, и сохранять души для будущих перевоплощений. А то вымрет человечество и мы вместе с ними. Поскольку и мы, и они – суть воплощение единого целого. Взаимосвязаны друг с другом и переходим из одного мира в иной и обратно…
-Это погоди-ка, ангелы – хранители типа? Офигеть..
-Я бы точнее назвал душехранители. Но там действительно, многие называют нас так, как ты говоришь. И у тебя такое же предназначение. Ты многое перенес, накопил и научился за свой путь. Теперь тебе предстоит открыть это в себе. А сейчас отдохни немного, особо не заморачивайся мыслями, скоро все само придет. Хочешь - поспи немного, хоть это тебе теперь и не нужно. Но привычки остаются, я знаю. Или пивка еще выпей. Я скоро появлюсь.
 И все! Он исчез, моментально растворившись в воздухе, а остался лежать на кровати в “своей” комнате и пытаться переварить все что призошло.
       Вот же дела творятся! Неужели все это реально!? А то, что еще вчера уже нереально? Хотя нет, он же говорил, что все взаимосвязано. Значит реально и то и другое. Просто я теперь здесь, а уже не там. Бред какой – то! Может, я все-таки сошел с ума? И лежу где-нибудь в Кащенко под мощной дозой наркотиков?
 Но все это было слишком реально. Я все чувствовал и соображал. Пиво немного дало о себе знать, в голове слегка шумело, но и это тоже было естественно. А еще… Я захотел в туалет. Еще бы! Три бутылки уже. Черт облегчиться то как? Может прямо в пустоту? Но ведь теперь уже не пустота, а моя комната! А может еще всю квартирку мысленно пристроить? И в туалет сбегать? Идея конечно. А что если….
 Гавриилыч же говорил, что во мне силы! Я многое могу. А все эти желания это только привычки и здесь они неестественны!
 Я просто прикрыл глаза, и подумал – я не хочу в туалет!
 И свершилось! Перехотелось! Абсолютно! Во дела! Круто! Можно еще пенного напитка сообразить. Но как бы не опьянеть совсем с такими темпами! Блин, да я же теперь все могу!
 Я только представил себе – я трезвый, во мне нет алкоголя. И в голове прояснилось. Здорово! Вот бы такие способности туда! В прежнюю жизнь. Чего бы я там натворил! Да уж точно натворил бы! Эйфория стала сменяться грустью и даже страхом…
 Чего же все-таки будет со мной? Вроде как я особенный, способности у меня, вон какие! А чего с этим всем делать-то здесь теперь? Работать будешь с нами, вроде Гавриилыч сказал! Это кем же? Ангелом-хранителем? Офигеть! Бармен становится спасителем душ! Потрясающая карьера!
 Стало как-то не по себе. Эх, зря я пиво из себя удалил! Тока продукт перевел. Но, блин, я же могу еще сделать! Вернувшаяся трезвость не давала мне смириться с положением вещей. Было неуютно, страшновато. НЕИЗВЕСТНОСТЬ вообщем, которая, как известно хуже всего. А еще этот дедуган исчез. Отдыхай – говорит! Да как тут отдыхать?! Вы бы в моем положении бы успокоились бы и отдыхали?! Надо его немедленно позвать! А, хотя.. Может и не немедленно..
 У меня же теперь есть кой-какие способности! Можно и переждать чуть-чуть.. Успокоиться! А какое лучшее средство от беспокойства?
 Я подумал – А чего мелочиться, раз есть возможности? Чего пивко то посасывать. И мысленно представил. Мне это было не так сложно, я ведь видел и даже часто пробовал это ТАМ, благо работа была соответствующая. И вот уже..
 И вот уже передо мной столик с благородными напитками и не менее изысканными закусками! В любой ситуации надо искать плюсы! И выгоду для себя любимого. Я с удовольствием посмотрел на созданный мной натюрморт. Хенесси, темный ром Баккарди, Чивас Регал, еще что-то, что вспомнил мой мозг. Икорка, семга, шоколад. Красота! Эх, была – не была!..
 После седьмой или восьмой рюмки мне стало казаться, что это очень круто, что я умер! Вот же ситуация! Никогда бы не подумал, что когда я отдам концы, то первым делом похмелюсь пивком с ангелом-металлистом, а потом надерусь дорогой выпивкой, которую сам и создам из ниоткуда! (вот тут то ошибался, что неоткуда, но об этом позже). Но, все-таки, мне здесь нравится! Надо срочно браться за дела! Спасать человечество. Вот тока сейчас еще разок налью! Ну и еще разок! Теперь точно последнюю. Блин надо звать это Гавриилыча, где он там бродит? Вот тока чего-то глаза слипаются, и комнату штормит. Может прилечь на минутку, куда оно теперь все денется?
       И я завалился на кровать. Очень захотелось спать, закрыть глаза и забыться. Мысли в голове стали неподконтрольны, скакали с темы на тему….
 … И слава еще тогда лично не знакомому мне Богу, что я уснул. А то я бы тогда такого бы натворил, открыв в себе ТАКИЕ возможности, но, не научившись ими пользоваться до конца!! Ведь, например, про умение отрезветь за секунду, я просто-напросто позабыл. Слишком сильны были еще привычки из прошлой жизни.
       Глава 2.
.. А когда очнулся….. Первой мыслью было.. Верней в начале их просто не было.. Полная прострация тела и мыслей. Затем постепенное обретение разума. Способности мыслить. Попытки вспомнить день минувший. Обрывки картинок, зарисовки воспоминаний… Блин, приснилось, что ли? Надо же так вчера надраться! Мля, а ведь еще на работу надо! А тут какие-то бородатые ангелы во сне приходят!
 Вскакиваю с кровати. Делаю несколько шагов в сторону двери. Открываю ее и… Застываю на месте. Хотя очень хочется упасть в обморок. За дверью пустота. АБСОЛЮТНАЯ! Значит, не приснилось! Медленно оборачиваюсь, пытаясь привести мысли в порядок.
 И вижу его! Того самого бородатого ангела. Гавриилыча. Он восседает во все том же кресле, радостно щурясь, глумливо поглядывает на меня.
-Значит, не приснилось,- уже вслух повторяю я.
-Здарова! – просто заявляет оказавшийся реальным, а не ночным кошмаром Гавриилыч, - как спалось?
Я, все еще слабо соображая, смотрю на него. На нем те же джинсы и борода. Вот только майку он поменял. Теперь это Metallica с картинкой с альбома Master of Puppets. Очень символично. Кто видел, тот поймет! У меня то, это вообще любимая группа.
 Делаю несколько мелких шажков и валюсь на кровать. В голове все перемешалось. Ангелы-хранители, машины, пиво и чего покрепче. Пить надо меньше! Хотя причем здесь это? А при том. Опять. Что на том, что на этом свете. Алкоголь до добра не доводит. Но надо что-то делать, чтоб не сойти с ума.
 Я приоткрыл глаза и посмотрел на моего знакомого.
-Вчера не удержался?- Гавриилыч, так же, удобно устроившись в кресле, посматривает на меня.
-Блин, да удержишься тут..,- все что смог пробормотать я.
-Вставай, сын мой. Нас ждут великие дела!- полушутливо - полусерьезно ответил мужчина в майке с крестами.
 Я только промычал что-то несуразное ему в ответ. Башка раскалывалась.
 Гавриилыч поднялся с кресла и подошел к кровати.
-Ну чего, опять будешь пиво глушить. Я могу на часок время остановить. А то ОН не любит ждать. Но, ничего и его можно обхитрить, - как бы размышляя вслух, проговорил этот ангел в обличии любителя тяжелого рока.
-Аааа…? Чего? Кто ждет? – я еще не мог связанно соображать, не то, что говорить, от событий взорвавших мой мозг наряду с похмельем.
-ОН – это ОН! Чего непонятного то? Тупишь что ли опять? А ну ты же недавно у нас! А он тебя уже зовет! – Гавриилыч повысил голос и говорил уже полностью серьезно, без тени иронии в голосе, - Давай-ка приходи в себя. Похмеляйся или еще как хочешь!
-А как это еще? – вопросил я, и вдруг вспомнил, как вчера, стоило только представить, из меня испарились три бутылки пива. Вот это выход! Надо собраться и удалить из себя похмелье!
 Пытаюсь представить, что во мне нет ни грамма алкоголя, что я весел, бодр и полон сил. Но пока не получается, мысли постоянно сбиваются на то, что на самом деле мне фигово. Да все-таки не так это просто!
 Надо разбираться по порядку. Должна быть какая-то хитрость. Фишка. Надо уловить суть. Чего мне там этот Гавриилыч говорил про этот мир, кроме того, что он отличается от того, который я считал единственно реальным. Что-то про то, что все здесь все возможно, но с другой стороны не реально - тока видимость. Ага. Что-то близко. Вроде бы, нащупываю. Все можно сделать, и все нереально. Теплее.. Есть! Это мне только кажется, что мне плохо с похмелья, потому что я привык. Что так бывает в ТОМ мире. А здесь это все условности. И мне в один миг может стать хорошо! Еще раз пытаюсь представить себя бодрым, и получается!
-Так кто там меня ждет? – я уже быстрее, чем в первый раз смиряюсь с невероятным положением вещей. Конечно, немного не по себе. Но я уже пришел в себя, благодаря моим новым способностям, которые оказывается, я копил в себе многие годы. Точнее сказать века. Многие перевоплощения. Интересно кем я был в прошлой жизни?
-Одним жирным парнем, - тут же ответил на мои мысли мой утренний гость. Гавриилыч все еще сидел в кресле, но уже начал в нем ерзать. Видно было, что он торопится и начинает нервничать,- ну ты там собрался?
-Э.. Наверно круто, что я был в прошлом тоже человеком. И к тому же мужиком. Но почему это сразу жирным? – я был обескуражен таким неконкретным определением, - Поконкретней можно? Чем занимался?
-Слушай, может, потом поведаю тебе? А то ведь ждет…,- Гавриилыч поднялся и переминался с ноги на ногу, всем видом выражая беспокойство.
-Блин, ведь мне же дико интересно, неужели непонятно?
-Ну играл на гитаре, песни пел. Недурственно пел, если честно! – мой собеседник стоял уже совсем рядом со мной.
-А где жил? В каких годах? – мне стало еще больше интересно, - как звали то?
-В Америке жил. Тебя многие там называли Король, - Гавриилыч смотрел в упор,- Пойдем что ли? А то сейчас и спрашивать не буду!
Я остолбенел.
-Погоди-ка.. Это что же? Я был Элвисом?! Королем рок-н-ролла!! – я был в полном восторге,- Вот это да!
-Был и спыл. Жрать поменьше надо было – еще подольше был бы, - проворчал пожилой любитель тяжелого рока, который почему то, видимо, недолюбливал старый добрый рок-н-ролл.
Я все еще не мог полностью придти в себя от таких новостей. Хотя уже было бы пора привыкнуть.
-Собрался что ли? А то ОН тебе покажет, - все пытался, но как-то неуверенно, меня поторопить старый ворчун.
-А что, я должен был как-то собираться? – настроение мое повысилось, и я пытался шутить, - душ может принять? Сейчас вмиг ванну сооружу! Или лучше бассейн!
- Это не обязательно теперь тебе здесь, -Гавриилыч стал спокоен и рассудителен.- тока если по привычке, но сейчас давай-ка побыстрей..
-Погоди-ка! – мои мысли переключились уже на другое, - король рок-н-ролла говоришь?..
 Я напряг свою память, вспомнил, как выглядел Элвис, когда я видел его по телевизору..
-Ну ты даешь!! – тока и смог вымолвить мой провожатый в потустороннем мире, - круто прикинулся!
 Дело в том, что спроектировал костюм Элвиса Пресли из своей памяти на себя. И вот я уже в черно-белых башмаках, брюках-клеш, в рубашке с большим воротником. Так мне подсказала моя память.
 Открыв дверцу шкафа, я крутился перед встроенным в него зеркалом.
- Может, еще прическу замутить такую же как у него. То есть у меня была раньше? Как думаешь, - поинтересовался я у друга.
- Ага! И гитару еще! – посоветовал Гавриилыч. Потом нахмурился, - Пойдем уже.
- Слушай, а как мы собственно пойдем? Там – то, за дверью – пустота! – я задумался над этим вопросом. И вопросительно посмотрел на моего сопровождающего, одним глазом все еще косясь в зеркало.
 - Да как хочешь. Хочешь, сразу переместимся. А хочешь - экскурсию тебе устрою. По местам боевой славы. По нашим окрестностям. Время-то на самом деле тоже относительно. Мне скушно просто тебя ждать пока ты соберешься, а вот прогуляться – другое дело. Небеса обетованные. Называй как хочешь – рай, ад , ирий, вальхалла.. Здесь каждому свое.
- Если время есть – то давай посмотрим, конечно! - мне стало дико интересно. Раз уж попал сюда, то надо знать че–почем, - да, и перекусить бы не помешало.
-Есть тут кабачок один. Можно заглянуть.
-А успеем? Ждут же нас - говоришь.
-Ждут, подождут. Да время есть. Оно тут резиновое. У меня большие полномочия. Да и ты владеешь кое – чем. Правда, еще сам до конца не знаешь.
- Тогда лады. Давай заглянем в заведение. А то есть охота, - я воодушевился идеей посещения распивочно – закусочного заведения.
- Пошли, - просто подытожил наш разговор Гавриилыч.
И он двинулся к двери. Я вслед за ним, ожидая увидеть всю ту же пустоту. Но на мое удивление ( хотя я уже старался ничему не удивляться) за дверью оказалась моя прихожая. А за дверью квартиры, которую Гавриилыч, запер откуда–то взявшимися у него ключами, был коридор.
 Мы встали на лестничной площадке и вызвали лифт. Все было также как и там. В прошлой жизни. Скрипя своими механизмами, приполз лифт. Загрузившись в него и нажав на первый этаж, я все-таки поражался до чего все похоже. А мой спутник пялился на обильно разрисованные стены кабины.
- Вот что это такое? Опаганили стены . Продиджи какие – то. Токио хотель. При чем тут гостиницы? – по обыкновению ворчал этот вечно чем–то недовольный тип, – Стены портят.
 И вдруг замолчал. Я стоял впереди, лицом к двери. И не видел, чего он вдруг затих. А когда мы спустились, и надо было выходить, я обернулся чтобы его позвать.
 Гавриилыч быстрым движением спрятал что-то за спину. Но я все равно увидел это. На пол стены красовалась свежая надпись, выполненная несмывающимся черным маркером – Металлика. С характерными стрелками – молниями на первой и последней букве. Во всем своем великолепии.
- Да.. Оставлю без комментариев, хоть это и мой дом, - только и смог я сказать.
- Ерунда. Надо было им показать, - слегка смущенно проговорил пожилой пакостник, - забудь, не смог сдержаться.
 Мы спустились по лестнице и ..
 Открывая дверь подъезда, я был уверен, что увижу унылый пейзаж своей улицы. Со скучными скамейками, песочницами, обязательной помойкой и рядами машин на стоянке. Но когда дверь открылась, у меня отвисла челюсть.
 Это было похоже на все города Земли сразу, да и не только Земли по-ходу. Моя скромная шестнадцатиэтажка стояла на широкой улице, можно сказать проспекте с многосторонним движением. Правда дорога была совершенно пуста. Но не это главное! Главное, что собой представляли другие сооружения вдоль этой трассы.
 Здесь было все! Дома, дворцы, башни, сооружения всех времен и народов. Все виды архитектуры. Слева от меня располагался шикарный дворец. Века XVII-ого наверно. А напротив, хоть я и особо не разбираюсь, что-то похожее на буддийский храм. А дальше и вообще нечто несуразно-футуристическое. Как будто из фильма про звездные войны. Космическая крепость из металла с торчащими лазерными пушками. И все в таком духе. Ни одна из построек не походила на предыдущую. Как будто каждый из жителей этого самого странного виденного мною города строил себе дом исходя из представлений своего разыгравшегося воображения.
 - Впечатляет, да? – мой друг невозмутимо, даже со скукой тоже оглядывался вокруг.
- А что это за город? Почему я его не видел из своего окна сразу? – челюсть моя вернулась на свое место, но все еще был поражен.
- Не все сразу, дружище. А это.. ну скажем Небо-сити. Устраивает тебя такое название? – Гавриилыч уже с какой-то гордостью еще раз посмотрел вокруг и вдруг спросил, - На какой тачке поедим?
 Я практически пришел в себя, и мои мысли, при упоминании о тачке, заработали в другом направлении. Я сразу вспомнило свою первую (и последнюю) машину в той жизни. Я на ней так толком и не поездил. Уже было, собрался взгрустнуть по этому поводу, как вдруг до меня дошло.
- А что? Мы и тачку себе можем любую сотворить?
- Ну да! Вмиг сварганим! – Гавриилыч посмотрел на меня как учитель на нерадивого ученика, - Давай-ка привыкай уже, что ли?
 Тут он на минуту задумался и строго добавил:
- Но особо не увлекайся! Помни, что ничто не появляется из ниоткуда!
Но я плохо прислушивался к его словам! Я опять вспомнил, кем был в прошлой жизни. И у меня появилась идея!
 ..Когда эта “идея” появилась у подъезда, сверкая каждой своей деталью, как будто только что с конвеера, даже мой опытный спутник Гавриилыч присвистнул от удивления, а я так вообще обалдел от того, что сам и сотворил. Видно моя память сработала за меня. Я только подумал и..
 Вот он! Здоровенный Розовый Кадиллак Элвиса Пресли. Крутейшая тачка! Я сам то такие автомобили только по телеку видел. И вот он перед нами. А чего? Уж, коль я Элвис, то и средство передвижения должно быть соответствующее. В глубине сердца у меня шевельнулась тоска по моей скромной подержанной девяточке, но я отогнал эти мысли. Это было там! А теперь я здесь! Здесь я Элвис, мать вашу! И наделен силой! Держитесь темные силы, враги всего живого и мертвого, черти и терминаторы! Идет его величество сэр Элвис – уничтожитель покемонов на своем розовом коне!
 - Крутая тачка, - одобрительно кивнул старый небожитель, и спросил, - поехали что ли?
 Мы подошли к машине. Я даже вначале осторожно потрогал одним пальцем, настоящая ли? И ощутил прохладный, но уже нагревающиеся металл.
 Я невольно посмотрел вверх на небо. Во кламбурчик! Ведь я сам на небе! Тем не менее, наверху было непроглядно белым бело, как за моей дверью тогда. И я понял – на небе неба нет! Очень жаль.. Хорошо еще температура была подходящая. Градусов двадцать три – двадцать пять по Цельсию. Мне даже было немного жарко в моей рок-н-ролльной рубашке. Но стиль есть стиль!
 И мы погрузились в машину и отправились в путь. Я сел за руль, мой напарник не возражал. Ключи уже торчали в зажигании, я повернул ключ и..
 Тачила шла как по маслу. Я наслаждался поездкой. Гавриилыч указал направление. И я не спеша покатил в указанную сторону. Хотелось конечно посмотреть на что мой Кадиллак способен. Разогнать на полную. Но еще интересней было поглазеть по сторонам.
- Слушай, Гавриилыч, а если это Небо-сити, значит тут все типа святые живут и все такое? – мне было интересно разобраться куда я попал.
- Можно так сказать, приятель, - пожилой небожитель на секунду оторвался от магнитолы, на которой, видимо, пытался поймать какую-то местную рок-радиостанцию.
 Вдруг краем глаза я увидел нечто.. Из той самой космической крепости, которая находилась по другую сторону через несколько домов от буддийского храма, вышел здоровенный чувак в черном шлеме, закутанный с ног до головы в такого же цвета плащ.
 Я затормозил и уставился на сидящего рядом Гавриилыча:
-А этот-то что здесь делает? Он же злодей и вообще не настоящий. Из кино!
-Но-но! – дедуган грозно посмотрел мне прямо в глаза, - Ты последний эпизод-то видел? Он же раскаялся и вернулся на светлый путь! Приравнен к рангу святых. А насчет кино.. Это ты его видел в кино. А кто тебе сказал, что это только фильм? Ибо сказано в предисловии – давным-давно в далекой-предалекой галактике..
 Дарт Вейдер между тем вскочил на космический турбомотоцикл, и, видимо врубив сразу третью скорость, вмиг умчался в направлении противоположном нашему движению. Его черный плащ развевался по ветру. Секунда и он исчез.
 Увидев такое, я твердо решил дальше ничему не удивляться. Да и чего поражаться Дарту Вейдеру, если ты сам – король рок-н-ролла!
- Поехали что ли? – вновь вопросил мой спутник.
Я, решив не отставать от Черного Лорда, оказавшегося святым, врубил сразу вторую, и мы покатили по широкой пустынной улице.
 Урбанистические пейзажи по обеим сторонам дороги впечатляли. Такого разнообразия архитектурных стилей я не видел никогда. Особенно впечатлила Пизанская башня, та, что наклонена в сторону, и типа как падает. Интересно, какой чудик решил в ней жить после смерти? Наверно итальянец какой-нибудь?
 Между тем и на дороге стало расти оживление. Несколько мимо промчались крутые тачки, даже один джип. Все с тонированными стеклами, так что увидеть, кто на них перемещается, не было никакой возможности. Номеров на машинах не было. А один раз прямо в полуметре от нас промчалась запряженная четверкой лошадей старинная карета. Кучер привскакивал на козлах, размахивал кнутом, лупил им по крупам лошадей и орал хриплым голосом – “Э-эх! А ну давай, канальи!”
 Гавриилыч все-таки умудрился настроить магнитолу и в машине раздавались различные хард-н-хэви композиции. Когда звучал незабвенный “Дым над водой”, олдовый рокенрольщик перестал вдруг трясти бородой в такт музыке, и сообщил:
- Тут не спеши, приехали почти. Ага. Вот сюда, налево.
 Мы подкатили к самому настоящему средневековому замку. Из серого древнего кирпича с характерными башенками и здоровенными деревянными воротами. Однако же над воротами сияла современная неоновая вывеска – «У святого Петра».
 Припарковавшись у ворот, мы вылезли из кадиллака. На импровизированной стоянке у входа в заведение уже стояло несколько средств передвижения. Две-три иномарки, желтое как лимон такси с шашечками, за рулем которого сидел настоящий индус в чалме. Видно и здесь на небе извозом занимались представители третьего мира. А хотя теперь уже кто знает - сколько их, этих миров?
 Среди обычных машин, поражал своей нелепостью странный агрегат, который тоже, по-видимому, являлся средством передвижения. Выглядел он, как здоровая железная бочка с пропеллером на крыше, стоявшая на опорах, с дверью и круглыми иллюминаторами. Мне смутно показалось, что где-то это летающее ведро я уже видел. Но мой верный спутник уже потянул за железное кольцо, открыл дверь и мы зашли внутрь питейного заведения.

       Глава 3.
 Внутри «У святого Петра» было в целом как в любом среднестатистическом клубе-баре. Столики, барная стойка, небольшая сцена с ударной установкой и микрофонной стойкой. Остановившись у двери, я пытался разглядеть посетителей этого кафе, как вдруг к нам навстречу выскочил странный пожилой дядька в расшитой узорами просторной рубахе с длинными волосами, бородой и венком из цветов на голове. Он радостно закричал:
- Гавриилыч! Брат мой! Как я рад тебя видеть! Сколько лет, сколько зим!?
Они обнялись и даже трижды расцеловались, а потом повернулись ко мне. Гавриилыч хотел было представить меня своему другу:
- Вот, Петрович, познакомься. Это..
Но хиппи не дослушав, бросился ко мне, начал трясти мою руку и восторгаться:
- Разрешите приветствовать Вас в моем скромном заведении, я очень рад, что Вы наконец-то его посетили.
Мне было неловко и непонятно такое учтивое обращение, и я решил списать на то, что я все-таки Элвис, хоть и бывший.
 Между тем. Мы прошли в глубь зала, и расположились за свободным столиком. Хозяин заведения усадил нас, даже подвинул стульчики, когда мы присаживались. Затем повернулся к Гавриилычу и мягко вопросил:
-Гаврюша, как всегда?
Гавриилыч нисколько не возмутился такому обращению, а наоборот радостно закивал головой и добавил:
-Да-да. Тащи все что есть! Сегодня великий день! Король прибыл!
Как ни странно, но сказано это было без иронии, на полном серьезе. Но я решил, что все-таки он глумится. И к тому же у меня возникла еще одна мысль. Точнее вопрос. И я обратился с ним к моему френду.
-Слушай, а вот нафига здесь в кабаки ходить, если мы сами можем все сделать. Еду, выпивку, закуску. Дома. И не надо никуда ходить! А ведь здесь наверно платить надо, кстати чем?
 Гавриилыч опять посмотрел на меня как на несмышленого ребенка:
-Дома? Никуда не ходить? Сопьешься так - дома лудить в одно лицо. Нужно к людям выбираться. А насчет оплаты не беспокойся. У меня тут неограниченный кредит.
 Немного помолчав, он продолжил:
-Понимаешь, тот свет или этот – люди, или если хочешь – души, они везде одинаковы. И друг к другу тянутся. Не все время же другие души спасть. Отдых нужен и на небе. Петрович, вот видишь, кабак держит. Это для него как отдых, так-то он шишка ого-го!
 Тут нам принесли здоровенный поднос с различным яствами. Про напитки тоже не забыли. Я вдруг почувствовал сильный голод, и набросился на жареную курицу с картошкой.
 Гавриилыч же не разделял моего увлечения едой, но решил, зато ударить по напиткам. Пока я утолял первый голод, он ловко открыл бутылку неизвестного, но судя по бутылке очень старого и дорогого красного вина. И ловко разлил по бокалам. Мое внимание привлекло, что он почему-то налил три бокала.
 Но все объяснилось само собой. Так как к нам за стол уселся новый знакомый - Петрович. Он деликатно поинтересовался у меня:
-Не помешаю?
 Я только замотал головой, ведь рот у меня был забит курицей и самым популярным корнеплодом на моей бывшей родине. Гавриилыч же напротив заорал на все заведение:
-О чем ты говоришь Петя? Мы же у тебя в гостях! Винцо - то какое откопал! Раритет!
Петя-Петрович воодушевился и отвечал с не меньшим импульсом:
-Еще бы! Семнадцатый век! Из подвалов самого Наполеона. Он кстати тоже собирался зайти, - с гордостью сообщил он, и неожиданно закончил, - Старый недомерок.
 Гавриилыч раздал бокалы и мы выпили. Вино действительно было превосходным, насколько я разбирался в винах. В нашем «респектабельном» баре ничего подобного не было.
 Тут уже я вспомнил, что в прошлых жизнях был не только рок-н-ролл идолом, но и простым барменом бывать приходилось. И, проявив уважение к старшим товарищам, сам налил по второму бокалу. Старые собутыльники не возражали. Сразу было видно, что они уже не раз вместе воздавали хвалу Дионису. Да и про Бахуса не забывали.
 Когда выпили по второму, и приятное тепло от великолепного напитка разошлось по телу, пришло время поговорить. Петрович откуда-то достал трубку, ловко и моментально набил ее. Раскурив, и пуская клубы подозрительно сладковатого дыма, он, прищурив один глаз, хитро посмотрел на меня, и вопросил:
-Ну чего, корешок? Прибыл? Зашиваемся тут без тебя. Вот вызвать пришлось. Все к чертям, причем в прямом смысле катится. Гаврюша тебя уже ввел в курс дела?
-Да так в целом пытался.. Но особо не нажимал. Освоиться ему надо еще. Сам понимаешь, - ответил за меня Гавриилыч, который, оказывается, был еще и Гаврюшей.
-Само собой – освоиться надо. А-то как же!? Когда к Нему назначено?
-Да вот прям сейчас и назначено. Но мы к тебе решили заскочить вначале. Перевести дух.
-Ясно. Давай тогда еще бутылочку. За воссоединение.
-Давай! Бонапарт-то не обидится поди, – оживился Гавриилыч, и повернулся в мою сторону, - как ты, осваиваешься?
-Я в норме, чуваки! – хотя даже по манере разговора стало понятно, что я захмелел. Да, ядреное вино было в восемнадцатом веке – вкусное и полезное. Потому что вставляло. И очень правильно вставляло. То есть убирало чувство беспокойства, неуверенности, но без агрессии, а наоборот придавало спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Вот кстати интересно – здесь бывает ночь? Темнеет или нет небо? Хотя здесь и солнца нет. И неба. На небе. И я спросил:
-Слушайте, вот раз мы на небе, то чего тут кабаки и алкаши разные? Разве место им здесь? И вообще где Бог?
 Петрович поднял полный бокал, ибо Гавриилыч, пока я философствовал, опять налил до краев уже из второй бутылки, и тихо произнес:
-А к кому тебя вызывают, думаешь? Но не упоминай имя всуе, сын мой! И чего пристал – алкаши, кабаки. Вино – кровь божья. Со времени Иисуса невиновных нет.
 И он протянул мне бокал. И я плюнул на все. Раз уж святые здесь за воротник закладывают, то я чем хуже?
Тем более похмелье здесь уже не грозит, да и о здоровье в целом особо беспокоиться не стоит, я полагаю.
- И это тоже верно, - прочитал мои мысли Петрович, и с каким-то обреченным видом осушил свой кубок.
А затем опять достал трубку. Теперь она привлекла мое внимание намного больше.
-Вот и куришь ты походу не тока табачок, - после третьего бокала стало совсем хорошо, и просто интересно.
-А чего? У Джа навалом разного самосада, а он не жадный. Мы с ним по выходным мяч гоняем. Друган его лучший Бобби тоже часто с нами, - Петрович видно тоже весьма расслабился от вина и курева, и говорил уже расслаблено и невозмутимо.
 Наевшись и напившись, мне надоело задавать вопросы, и я стал разглядывать помещение и особенно публику, которая в нем находилась.
 В полутемном кафе тусовалась очень разномастная публика. Через пару столиков от меня сидели двое очень подозрительных персонажей. Одеты они были в абсолютные обноски, и вообще всем своим видом походили на бомжей. Они не произносили вслух никаких слов, но заметно было, что они оживленно общаются. Телепатия? Здесь все возможно. И Петрович вот мои мысли тоже прочитал. Я направил свой внутренний взор на этих типов, и обратился во слух. И я услышал. Способности у меня точно большие. Правда, друзья эти несли полную чушь. Один говорил другому:
-Ку! А ты говорил - из нас кактусы сделают. А вот, как вышло. Хорошо, что нас эцилопы транклюкировали!
И все в таком духе. Я не понял о чем они, но результат был достигнут! Я теперь могу читать мысли. И не было уже удивления, а просто отметил у себя еще одну возможность.
 Тут мое внимание привлекло то, что над маленькой сценой зажегся приглушенный свет. Там появился до боли знакомый человек. С длинными волосами и в круглых очках. Он взял гитару, воткнул джек в усилитель, присел на стульчик у микрофонной стойки и запел:
 -Это было вчера, я решил все проблемы, братва.., - песня знакомая с детства, в переводе звучала как какой-нибудь кабацкий шансон, но мотив был все тот же и перепутать было нельзя.
 Кода Джон Леннон допел, он поставил гитару и подошел к нашему столику. Петрович обратился к нам:
-Разрешите Вам представить, други мои, это Джонни, Ваня по нашему. Задушевные песенки исполняет, я Вам доложу, прям всю душу пронимает. Ну я и позволяю ему у меня выступать, а то парень тоскует без публики. Хотя ТАМ он допелся.. Хоть и стадионы собирал. А здесь грустит, все дружков своих дожидается.
 Я поднялся на уже не прочных ногах и протянул руку Леннону:
-Очень рад познакомиться, всегда был Вашим поклонником, вот только жили мы в разное время немного.
Один из ливерпульской четверки спокойно посмотрел на меня и вдруг выдал:
-Да ладно, Элвис, чего ты! Мы с тобой там тогда не плохо зажгли. Показали им рок-н-ролл. Я сам твой фанат! – и он присел за наш столик.
 Я вопросительно посмотрел на Гавриилыча, у которого уже привык искать ответы на все вопросы.
-Чего вылупился? – проговорил дядька, - я ж тебе говорю – тело тленно, а душа вечна. Он видит в тебе короля рок-н-ролла, ибо ты ему этим ближе. То, что выглядишь иначе не важно. Это субъективно для каждого, а здесь видят суть – душу во всех обличиях.
       На столе появился еще один бокал, и Ваня Леннон выпил с нами. Затем вернулся на сцену и продолжил концерт. Здесь его песни в каком –то автоматическом переводе сильно смахивали по текстам на блатные, но все равно звучали как на маминой пластинке.
 Мы еще немного посидели, и когда первый из Битлз в загробном мире исполнял одну из известных композиций (здесь она звучала довольно оригинально – мишган), Гавриилыч поднялся и сказал:
-Пора, брат, пора.
 Я тоже встал на ноги, и почувствовал, что твердости в них нет. Штормило меня. Заборное винцо у Бонопарта было в его погребках. Да и люди тогда покрепче были, не то, что нынешнее племя. Богатыри не мы.. Да.. Вот на поэзию потянуло. Но трезветь новым моментальным способом не хотелось. Из-за уважения к векам и людям той эпохи. Да и встреча мне предстояла не простая, понимал я это даже своим затуманенным мозгом, а вино все-таки успокаивало, есть такое свойство у вина.
 Петрович тоже поднялся и напутственно произнес:
-С богом к богу отправляйтесь, други мои! Да прибудет с Вами Сила!
Мы обменялись рукопожатиями, а С Гавриилычем он обнялся и также трижды расцеловался. Со сцены доносилось на распев – ми-и-и-шган, а наша немногочисленная компания двинулась к двери.
 На улице было посвежей, чем в прокуренном кабаке, и я почувствовал себя уверенней и устойчивей. Но недавний и очень печальный опыт вождения в нетрезвом виде вынудил меня на вопрос:
-Гавриилыч, а тут у вас.. Ой, прости - у нас. Копы водятся? А то еще прав лишат или еще чего.
-Да я здесь сам всем главный коп и судья Дрэдд, - возмущенно взревел мой старший товарищ, видно было, что и он и не подумал воспользоваться моментальным внутренним вытрезвителем.
-А, о’кей тогда. Садись, показывай куда править..
Я и он забрались в кадиллак, мощный хард рок заиграл в магнитоле еще громче, и наш розовый друг (я про машину) рванул с места!
 Ехать, как оказалось недалеко, могли бы и пешком пройти, чтобы прогуляться и проветриться. Но не тут то было! Мы мчались, оглашая чудные улицы «адскими колоколами» и подкатили к какому-то парку с огромными коваными воротами.
 Я в очередной раз присвистнул и в восторге воскликнул:
-Ого! Да это же Диснейлэнд!
Но мой опытный товарищ не разделил радости, а укоризненно и значительно проговорил:
-Но-но! Здесь живет ОН!
 Ворота открылись перед нами сами по себе..

       Глава IV.

 И мы зашли на территорию парка развлечений. Вокруг все было также как и на Земле (где мы находились сейчас вряд ли можно назвать Земля в прямом смысле). Такие же карусели и аттракционы. Но все это было недвижимо и вокруг не было не единой живой души (опять смысловой каламбурчик – живых душ в стандартном понимании здесь вообще не водилось).
 Я вертел башкой разглядывая различные павильоны для развлечений, пока мы продвигались вглубь парка, и поражался тишине так несвойственной для подобного места.
- А чего тихо-то так? Никто не любит кататься? – не выдержав, спросила все-таки моя любопытствующая душа.
 Но мой верный спутник, который стал вдруг сама серьезность, вначале проигнорировал мой вопрос. ОН молчал еще несколько минут, пока мы шли строго вперед по центральной аллее. Затем повернулся ко мне и проговорил:
- Я думаю, ты уже понимаешь куда, а точней – к кому мы идем? Так что давай-ка шуточки в сторону. Мы зашиваемся, нам души .. в твоем понимании –люди, нужны. Так что давай-ка соберись, а то глазом не моргнешь – грудничком опять ТАМ очнешься, и это в лучшем случае.
 От таких известий я даже стал трезветь. Естественным способом. Нет. Я уже не хочу обратно. Там меня и не ждет никто. А здесь интересно. И толи еще будет!
 И вот мы подходим к одному из павильонов. На нем огромная вывеска – В гости к Богу – аттракцион страха. Всего за 2,99 $. Гавриилыч открывает дверь, и мы попадаем внутрь.
 Там сразу загорается приглушенный красный свет. Слышно как работают какие-то механизмы, и вот к нам подкатывает тележка на рельсах – все как в традиционном аттракционе ужасов. Мой старший товарищ порылся в карманах, достал с озадаченным видом из кармана три монеты.
- Слушай, приятель у меня тока три бакса. Походу, тебе одному придется ехать, - как-то неуверенно сказал Гавриилыч.
- Да ладно! Нет же никого! Поехали вдвоем, - возразил я.
- Нет никого? Да ты понимаешь, где ты?!
- В Диснейденде? – не к месту встреваю я в его грозную речь, но, видя как багровеет его физиономия, моментально замолкаю.
- ОН же видит все! ОН тебя одного зовет, - не в силах больше выдумывать отговорки, проговаривается Гавриилыч.
- А, ну другое дело, - бодро отвечаю я.
 Но про себя понимаю, что прямо сейчас я увижу Бога, и буду держать экзамен на звание ангела – хранителя. А я, как говорили в школе и институте – ничего не учил. И даже не знаю, о чем будут спрашивать. И вообще я сильно нетрезв!
 Но делать нечего и забираюсь в тележку. Гавриилыч все-таки кидает свои монетки в прорез на этом вагончике, и он не торопясь, начинает движение в бездну.
 Я оборачиваюсь и смотрю на своего кореша. Он стоит на месте и грустно с мудростью в глазах глядит мне в след. И вдруг его физиономия расплывается в ухмылке. Он ободряюще мне помигивает, а его рука поднимается, сжимается в кулак, а потом он растопыривает большой, указательный палец и мизинец.
 Я тоже подмигиваю ему, хоть мне не по себе, и отворачиваюсь, но образ архангела в черной майке показывающего «металлическую» козу, преследует меня, когда я въезжаю в темный туннель.
 Да.. Вот же, как все оказалось. Я и представить себе не мог, что «жизнь после жизни» окажется такой. И вообще я особо и не думал, как оно будет. Рано было наверно. И вот как неожиданно, в один момент все закончилось. Больше всего мечтал о машине. Своей машине. Думал, что жизнь измениться после приобретения автомобиля. Изменилась.. Дальше некуда! Но ничего! Там то у меня какая машина? Девятка подержанная. А здесь вон кадиллак крутейший. Там кто я был? Бармен обычный с зарплатой только чтоб сводить концы с концами и раз в год, в отпуск съездить в Турцию «отдохнуть» на десять дней?! А здесь вон какая карьера маячит. На собеседование к самому Богу отправляюсь! Эх, дела-то пошли. Вроде все есть и кормят и поют и работка интересная, судя по-всему, предстоит. Найду здесь еще девчонку себе и «заживу». Женюсь! Ей-богу, женюсь.
 Хоть я хорохорился таким образом, следуя на тележке по темному туннелю, настроение у меня было отнюдь не праздничное. Мой старший товарищ, к которому я уже стал привыкать, бросил меня в самый ответственный момент. Кто знает, что меня там ждет? На встрече, которую я даже и представить себе не мог до этого дня.
 Я ехал практически в полной темноте, лишь кое-где стены освещались красным светом непонятного происхождения. Но это были обычные серые бетонные стены, и пялиться на них не было никакого удовольствия. Интересно долго мне так ехать? Специально что-ли томят?
 Опять погрузившись в мысли и пытаясь успокоить самого себя я не сразу заметил, что вокруг стали происходить странный вещи. Началось все со странного воя, который был вначале еле слышим, но возрастал с каждой секундой. Потом к нему прибавились различные стоны. Как будто сотни грешников стонали и причитали о своих грехах.
 И вдруг! Прямо передо мной из-под земли вырос мертвец. Да, я так и подумал – мертвец. Хоть и все кого я сегодня видел, в известном смысле тоже были мертвецами. Этот был настоящим. Олдскульным. Из страшилок типа «Восставшие из ада» и типа того. С перекошенным серого цвета лицом, с глазами на выкате. Он возник в нескольких метрах впереди и я неуклонно к нему приближался на своем вагончике. Вначале от неожиданности я струхнул, но потом вспомнил где я. Это аттракцион такой. Здесь все так и должно быть. Это же куклы, манекены – чего их бояться?
-А ну, давай дави на фиг этого монстра ненастоящего! – закричал я вслух, чтобы до конца избавиться от испуга, тем более я подкатил к этому страшиле уже вплотную.
 Как вдруг, руки «мертвеца» опустились, ужасная гримаса на лице разгладилась. Завывания и стоны также моментально прекратились.
- Блин, теряю квалификацию, уже за куклу принимают. Все пора на пенсию, - с досадой проговорил этот неудачливый «монстр».
 Я, разинув рот, глядел на него.
Псевдомонстр не спрашивая уселся в тележку рядом со мной, достал из кармана пачку сигарет, достал одну.
- Закуришь? – протянул он мне пачку. Это были «Лаки страйк» - самые «американские» сигареты как мне всегда казалось.
 Я машинально взял сигарету и прикурил от «Зиппо», которую мне поднес незнакомец.
- К Нему едешь? – спросил мой неожиданный попутчик.
Я понял про кого он говорит, и кивнул, а затем спросил:
- А Вы кто?
- Я хозяин этого парка. Ты мультфильмы то в детстве смотрел?
-Да я и сейчас смотрю, - начал было я, и осекся, - Дисней что ли? Уолт Дисней?
-Он самый, разрешите представиться. Вот заслужил вечный рай, за то, что много детишек радовал. Но скучновато только здесь. Вот и развлекаюсь, как могу.
 Тем временем, железная дорога кончилась, и вагончик остановился у обычной закрытой двери без каких либо надписей и вывесок.
-Тебе туда, - поведал мне создатель мультфильмов, чьим именем названы парки развлечений во всех странах на том и этом свете, - а я пойду к Петровичу, а то тоскливо чего-то. Развею печаль.
-Удачи, - говорю в ответ, - Петровичу привет.
-Это тебе удачи, она тебе нужнее, Элвис, - ответил мне мультобарон, - с делами разберешься – заходи к Петровичу, посидим, как говориться.
 -Обязательно, -я уже привык, что все меня называют Элвисом, к тому же был в его наряде.
-Ну, пока, - и Дисней исчез, растворился в воздухе.
Я выбросил окурок в темноту и в нерешительности застыл у обычной деревянной двери. Но делать было нечего, и, постучав для приличия, открыл эту саму дверцу..
 За дверью оказалась самая обычная комната. Стол, стул, кровать, компьютер. На манер моей комнатушки. Стандартная, типичная комната современного подростка. Плакаты на стенах опять же.
 Но вот плакаты-то меня слегка насторожили. Да-да, Элвис Пресли, Джон Леннон, Джим Моррисон и даже Сид Вишез. Не современной молодежи кумиры, мягко говоря.
 А за обычном столом, на обычном столе сидел обычный подросток с прической ирокезом и резался в самый обычный «Старкрафт».
-Слушай, приятель. Я это.., - я не знал как начать, - по делу. Меня вызывали.
Паренек не реагировал на мои слабые попытки привлечь внимание. И тут я заметил, что уши у него заткнуты наушниками. Чувак во всю отрывался, слушал музон, тряс своим ирокезом в такт музыки, и мочил космических злодеев.
 Делать было нечего, и, подойдя к нему, я похлопал его по плечу. Он не сразу обернулся. Делал вид, мол, занят я – отвалите. Но, прикончив еще пару инопланетных тварей, он убрал руки с клавиатуры. Затем снял с башки наушники, из которых стал слышен какой-то знакомый мотивчик. Прислушавшись, я узнал. Бунтарь Сид кричал - Гад сейв зе куин! А последователь идей Вишеза, повернувшись на крутящемся кресле, уставился на меня.
       Это был обычный современный панкующий отрок. На вид лет пятнадцать. На голове ирокез, отдающий краснотой. В советские времена панки красили волосы марганцовкой, а он интересно чем? На нем была яркая футболка, джинсы с цепочкой на кармане и кроссовки неизвестной фирмы-производителя.
 Он вопросительно уставился на меня. Затем неожиданно спросил:
-Ты чего так вырядился?
Я отчего-то дико робея перед этим по-сути еще ребенком попытался объяснить:
-Да я же.. В прошлой жизни…
 Подросток оживился:
-А, так это ты! Ждем, ждем тебя. А ты все где-то лазиешь.
-Да мы с Гавриилычем это.. Мы спешили вообще-то..
-Ага! Знаю я как вы спешили. У Петровича особенно!
Я немного отошел и уже с вызовом вопросил:
-Слушай, а ты шкет кто такой? Я не опоздал случаем? У меня вроде тут встреча важная.
Паренек вдруг весь замер, как-то преобразился, посмотрел мне прямо в глаза бросающим в дрожь взглядом и промолвил:
-В гости к Богу не бывает опозданий!
Я не мог оторвать взгляд от этих полных мудрости и силы глаз так не вязавшихся с образом раскрашенного юнца. Постепенно до меня стало доходить. Я покрылся испариной.
 И тут в голове у меня зазвучал голос моего наставника Гавриилыча:
-Бог един. Отец и сын и святой дух. Святая троица. Думал, ты хоть до этого допрешь.
-Дак ты..То есть Вы.. И есть.., - начал я.
-Ладно, не переживай. С кем не бывает, - Бог-сын смотрел на меня с усмешкой. Но добрыми глазами. Черт, а я его шкетом назвал.
-А где твой отец? Я то к нему наверно, - все-таки я постарался не потерять достоинство перед ребенком.
В голове опять раздался голос Гавриилыча:
-Во дурак! Я же говорю – един!
Тем временем панк глянул на меня вопросительно и как по мгновению волшебной палочки превратился в мужчину средних лет в строгом черном костюме, белой рубашке и темных очках. Один в один агент Матрицы, к тому же смахивающий на Харрисона Форда.
-Так лучше? – спросил «Индиана Джонс».
-Да конечно, то есть нет.. Вы извините меня если что, - я был очень смущен и не знал чего сказать.
-Не переживай. Ты же тока разматерилизовался. Не освоился еще.
Я стоял и смотрел на Бога, даже полностью не осознавая важность происходящего, и корил себя за то, что так лохонулся.
-Садись, чего стоишь столбом? – спросил Всевышний. Подо мной возникло мягкое кресло, и я с удовольствием опустился в него с ослабевших ног.
-Прибыл, значит? – уже по-деловому поинтересовался у меня Бог, - нормально встретили? Ты извини, пришлось вызывать тебя. Работы много, а душ не хватает. Погоди-ка.
 Он опять резко повернулся на вертящемся стуле обратно к столу, и, переключив компьютер с игрушки на какую-то программу, уставился в экран.
 Что-то найдя в компьютерных документах он довольно крякнул и, повернувшись ко мне стал говорить:
-Так что вот так Элвис-Прелвис, работа на тебя возложится очень важная. Так что не подкачай. Гавриил тебя введет в курс дел. Ко мне тоже обращайся в крайнем случае. Повторюсь, очень важное дело и очень на тебя надежда большая.
 Вот теперь то, осознав важность момента, я проговорил:
-Я конечно постараюсь! А что делать то?
-Подробности потом. А теперь прокатимся!
 Я и глазом не моргнул, как мы моментально оказались на американских горках. Хотя если я Элвис надо говорит – на русских горках. Уже сидящими в вагончике и пристегнутыми железными зажимами. Причем стояли на вершине горы. Не успел я опомниться, как мы рванули вниз со страшной силой. У меня перехватило дыхание. Бог сидел рядом, он был опять в образе подростка. Само собой, так на аттракционах удобней кататься.
 Не ожидав такого развития событий, я даже не успел ничего сказать. Но когда поезд скатился с вершины и начал забираться на следующую, я повернулся и спросил:
-Зачем все это?
-Весело, - не моргнув глазом ответил Бог-панк, - скучно же весь день за компом сидеть. За всеми вами следить. Вот и развлекаюсь иногда. У всех трудящихся два выходных дня в неделю, а у нас график ненормированный. Да нам богам молоко бесплатно за вредность должны давать!
 Тут мы опять рванули вниз, и я не успел ничего ответить. Только поражался про себя всему происходящему. Сложно так сразу привыкнуть к этому всему, к такому вот Богу так сразу.
 Наконец мы остановились на посадочной площадке этого головокружительного и дух захватывающего аттракциона. Когда выбирались на землю, я заметил, что Гавриилыч уже ждет нас внизу.
 Я спрыгнул на твердую землю первый, и устремился навстречу другу. Но он опустился на колени и склонил голову. Я обернулся. Господь опять был в образе одного из людей в черном. Опередив меня, он подошел к Гавриилычу, тот поцеловал его руку, и благоговейно произнес:
-Здравствуй, Учитель.
-Здравствуй, грешный сын мой, последовал ответ из уст Всевышнего. Я в который раз уже офигел от контраста в общении, а Господь Бог продолжил:
-Все равно же, подслушивал, поэтому все знаешь. В детали его сам введешь. А я беру это дело под личный контроль.
 И достав сигареты, закурил. Я машинально тоже полез за своими. Достал из пачки помятую папиросу и замешкался, ища зажигалку. Но потом, сообразив, просто щелкнул пальцами и между ними возникла искра и вспыхнуло небольшое пламя. Нервно закурив, я подумал, что вон как даже Гавриилыч с Богом общается, а я ему – шкет. И ничего. Может скидку делают на то, что я новенький. Нет, нужен я им слишком, вот и балуют. Не знаю, почему так, видно мои прошлые воплощения хорошо себя вели. Вот и повезло.
 Словно в подтверждение моих слов, Бог-Харрисон Форд бросил чинарик на землю, затушил черной начищенной туфлей от Prada, и сказал:
-Сила велика в нем. Я чувствую. Я всегда чувствую. Даже адских горок не испугался.
 Он подошел ко мне вплотную. Я понял, что момент торжественный и опустился на колено, как и Гавриилыч. Бог положил мне руку на голову и сказал с большой торжественностью в голосе:
-Добро пожаловать, сын мой. Послужили на благо Неба.
Я даже не успел поцеловать его руку, как он исчез. Только несколько секунд в воздухе оставалось золотое свечение.
-Отец и сын и святой дух.., - медленно проговорил я, глядя на растворяющийся силуэт.
-Приколист Он все-таки, - словно и не было этого преклонения, весело воскликнул мой наставник, - Ок! Все ништяк прошло, так что после таких напрягов надо передохнуть и за дело. Дела не ждут! Небо в опасности!
 Я с тревогой спросил:
-Дело-то видно действительно серьезное. Надо приниматься. Ты должен мне все рассказать.
-А то как же. Обязательно! Передохнем, и за дела! Что за слава без обеда. Не каждый день тебя Бог на работу принимает! Отметить надо!

       Глава 5.

 Под впечатлениями мы молча добрались до ворот, где нас дожидался наш верный розовый конь. Погрузившись в него и рванув по дороге, уже по знакомому маршруту, я нарушил молчание:
-А Он всегда такой?
-Какой?
-Странный. Разный.
-Эх! Неисповедимы пути Господни.. Но ты не тушуйся! Ты ему понравился. Да иначе и быть не может.
 Навстречу Нам двигался мотоциклист на Харлее и в косухе. Когда он приблизился, в нем легко было узнать Арнольда Шварцнеггера в образе Терминатора. Сравнявшись с нами, он приветственно понял руку, мы помахали в ответ.
-Сам, - предупреждая мои вопросы, пояснил мой друг, - Оставил там вместо себя киборга. А сам здесь отрывается. Да много ли ума надо, чтоб там Калифорниями руководить и в кино сниматься.
 Я уже начал привыкать ничему не удивляться, и ничего не ответил. Но немного погодя спросил:
-Куда едем-то? К Петровичу опять?
-А куда предлагаешь? – ответил вопросом на вопрос, крутивший на магнитоле очередной хард рок Гавриилыч, - это отметить надо! Обмыть! Святое дело! Святой водой! Или есть другие предложения?
-Может, покатаемся? Мне интересно посмотреть. Я тут первый день все-таки.
-А ну давай я тебе экскурсию устрою. Обещал как-никак. Чего желаешь лицезреть?
Я слегка призадумался. И тут вспомнил!
-Слушай! А вот ты говорил, что каждый попадает в такой рай или ад, каким он себе его представляет?
-Говорил, а тебе-то зачем. Ты себе никак не представлял. Вот и не попал. И не только поэтому. Задание у нас. По спасению.
-То, что я здесь типа Чип и Дейла, я уже понял. Но хочется посмотреть, как бывает. Для расширения кругозора так сказать.
-Ну, это запросто. Куда двинем? Рай или ад? Но понимай, что все относительно.
-Давай и туда и сюда. Для контраста так сказать.
-Лады! Но тока тачку парконем, чтобы местную общественность не шокировать и не раздражать.
 В это время мы подъехали к Заведению Святого Петра и остановились. Только сейчас я заметил, что этот замок венчает большой католический крест. Или его не было раньше? И ни церковь, ни кабак – ничего не свято? Эх, ошибался, получается Владимир Семенович? Найти бы его кстати!
 Но мои размышления прервал мой вездесущий друг и наставник:
-Чего пригорюнился? Пойдем по быстрому по стаканчику пропустим, а то на сухую неохота по злачным местам тусоваться.
-Так мы и направляемся в злачное место. Я имею в виду кабак, - среагировал я на пассаж проводника по потусторонним мирам.
-А я не про кабак, а про те места какие ты собрался посетить, - неоднозначно отвечал Гавриилыч.
 Но спорить и выяснять было поздно, ибо дверь открылась, и мы опять оказались в обители порока, которую венчал святой крест.
 Здесь ничего не изменилось. Все также разливались напитки, дымились сигареты и велись разговоры. После встречи с Ним я как-то сам по себе полностью протрезвел, безо всяких новомодных способов. Насколько я мог разобрать мой спутник тоже. Хотя насколько я помню Библию (а помнил я ее из мультфильма «Суперкнига», который смотрел в детстве) они вроде вместе не раз винцо выпивали. Ритуал такой был у них. Вечеря называлось. Шифровались они еще вроде зачем-то. Может, сухой закон тогда был?
 Мы, не мешкая, заняли один из немногочисленных пустующих столиков. Петрович куда-то пропал и не появлялся. Гавриилыч организовал все сам. Он просто сел и с довольной физиономией хлопнул в ладоши. На столе появилось все что надо. Вино и закуска. Напиток, как и в тот раз явно был из XVIII-ого века. А из закусок поражало огромное сырное ассорти. Сыр - самая лучшая закуска к вину, уж поверьте мне!
 Выпив по первому бокалу, мы продолжили разговор.
-Так ты точно хочешь побывать в раю и аду? Ведь пойми – это будет именно ТВОЙ рай и ад. Какими ты их себе представляешь. На подсознательном уровне. И, не исключено, что окажешься там когда-нибудь на более долгий срок. Чем просто посмотреть.
-Ты знаешь, все-таки хочу, - не моргнув глазом, ответил я. Любопытство убивает инстинкт самосохранения. Известный факт, если кому не известно.
 Выпив по второму бокалу и закурив, мы еще раз продолжили наш разговор.
-Точно - точно? Не передумал?
-Нет, не передумал, - успел произнести я и оказался..
 И оказался за деревянным столом. Вокруг было столько народу. Все что-то кричали, орали и пели. Шум стоял такой, что я не сразу понял, что происходит и где я. К тому же кругом горели факелы и дым от них и еще от чего-то (судя по запаху, рядом жарили огромное количество шашлыков) мешал разглядеть, где я.
 Наконец я смог различить, что творилось вокруг. Стол за которым я сидел оказался просто громадным. Грубый не покрашенный и не лакированный стол, а за ним восседали в огромном количестве никто иные, как викинги. Я их живьем конечно не видел, но смотрел много фильмов про них и вообще очень интересовался их историей почему-то. Еще с детства меня привлекали эти грубые воины северных морей. Теперь я стал, кажется догадываться, в чем дело. Да это очевидно – в какой-то из там предыдущих жизней я сам им был. И не смотря на прошедшие после века и жизни – подсознательно помнил. Надо будет еще в памяти покопаться – чего я там еще любил и чем интересовался. Узнаю, кем еще был, к чему способности имею. Вот на гитаре же в институте поигрывал – и раз! Элвисом оказался. Хотя наверно можно будет и у Гавриилыча спросить просто. Он и так расскажет. Но может и заупрямиться. Кто его знает?
 Пока эти сумбурные мысли пробегали у меня в голове, сидящий рядом здоровенный рыжеволосый викинг повернулся ко мне и что-то прокаркал на жутком скрипящем наречии, отдаленно смахивающим на шведский язык. Но я его понял.
-Снурле, Брат мой – были его слова, - еще днем мы храбро сражались на славных полях Великого Рагнорока. Мы отчаянно бились и пали на поле брани. И вот уже валькирии вознесли нас в Вальгаллу к Великому Одину. Здесь мы будем мериться силой с себе равными, а вечером Великий Один будет преподносить нам чашу эля во славу Богов!
 Произнося это, мой «брат» тряс от восторга рыжими волосами, заплетенными в две толстенные косы, и его голубые глаза сияли. Я совершенно точно понял, что этот человек совершенно счастлив. Полностью. Стопроцентно. И это было не сиюминутное счастье, когда спустя небольшое время опять наваливаются какие-то проблемы. Это было бесконечное счастье для храброго викинга. Пройдя все испытания, он его заслужил. Это был его РАЙ. И собственно говоря, мой тоже. Моего теперешнего воплощения.
 И вот мне протянули огромный рог, полный вкуснейшего красного вина. Я начал пить и почувствовал, что меня захватывает такой же щенячий восторг. Мысли обо всем другом стали пропадать. Я был в Раю в окружении своих Братьев. Я пил и пил этот чудесный эликсир счастья, становясь все пьянее и пьянее. В голове совсем затуманилось.
 Я очнулся и вздрогнул, как будто меня иголкой укололи. Открыл глаза, и первое что увидел это глумливую рожу Гавриилыча.
-Что это было? – только и смог и спросить, находясь под впечатлениями.
-Рай. Один из вариантов. Своего, ты еще не придумал. Вот я тебе и показал альтернативный вариант. Понравилось?
-Да, круто конечно. Но знаешь, вот сейчас, здесь я понимаю. Что там было – это все-таки не мое.
-Конечно не твое. Не теперешнего тебя. А своего рая ты еще не нашел. Поэтому ты здесь.
 Какое то время мы сидели молча. Погруженные каждый в свои мысли. Потом я сказал:
-Хорошо, но это была только одна сторона медали..
Мой наставник задумчиво посмотрел на меня:
-Все еще не успокоился? Мало тебе?
-Но, Гавриилыч! Надо все узнать, раз такое дело! – я был настроен решительно.
-Хорошо. Тогда готовься. И давай-ка выпьем, - он наполнил бокалы.
 Я пил свой бокал залпом и на последнем глотке опять в голове все померкло.
 Когда пелена перед глазами прояснилась - вокруг были стены. Желтые стены. Поделенные на равные квадраты примерно тридцать на тридцать сантиметров.
 Я не чувствовал тела. Как будто только мой разум, мое сознание находилось в этих стенах. В этом заключении. Стены эти были абсолютно со всех сторон. Не было ни малейшего намека на окна или двери. И еще – даже не трогая их, я понял, что они мягкие на ощупь.
 Мою непонятную сущность стала заполнять какая-то растущая тоска и отчаянье. Они становились все сильнее и сильнее. Я уже не знал, куда деваться от этого. Хотелось со всей силы броситься несуществующей головой в эти стены. Но и это было не спасенье. Все остальное ушло. Остались только боль, страх, отчаянье.
И желтые стены. Дом желтого сна. Но и сном нельзя было забыться. Душа утопала в слезах. Изнутри несуществующего меня рвался крик – что это??!! За что? Сколько это будет продолжаться? Где спасение? И вдруг передо мной появились красивейшие серые глаза. Лицо было размыто, его нельзя было разобрать, но было ясно, что оно принадлежит женщине. Девушке. Ангелу. И только глаза были отчетливо видны. Этот взгляд не моргая пронизывал меня насквозь. Я чувствовал, как он прожигает раны в истерзанной душе.
-Кто ты? – рвался из меня крик.
-Я любовь.., - безмолвно отвечали это глаза ставшие центром вселенной и сущностью мироздания.
-Я хочу умереть!
-Ты уже мертв..
-Когда это кончиться? Сколько мне мучиться?!
-Сто лет одиночества. Каждый год длинною в вечность….
-Ааааааа!!!!!.....
 Я очнулся весь в холодном поту. Меня трясло крупной дрожью. Я не понимал кто я и где я. Передо мной все еще были эти глаза.
 -А я ведь предупреждал тебя, - раздался откуда-то голос, дрожь постепенно проходила, глаза таяли, и я стал различать какие-то краски, которые собирались в очертания и образы.
-Но ведь вам надо самим все увидеть. Не верите, - продолжал голос, который стал формироваться в уже различимый образ человека, - ну довольно, думай, что это тебе кошмар приснился.
-Ни фига себе «кошмар». Все как на самом деле было, - я уже мог осознавать действительность и говорить.
-А это и может стать действительностью. Ничто не исключено. Вот что самое главное запомни, - спокойно, но как-то безапелляционно закончил Гавриилыч, ведь голос естественно принадлежал ему.
 -На-ка, выпей лучше вина заморского французского, - уже с иронией в голосе, протянул мне полный стакан мой наставник.
 Чудесный напиток растекся по жилам. Я успокоился. Но эти два состояния были теперь со мной навсегда. Теперь я знал, что это такое. Безграничное счастье и такая же бесконечная тоска. Вот они – рай и ад. Как все просто. Только обертки для каждого свои. Викингу – древняя Вальхалла. Римлянину – Олимп. Славянину -Ирий. Главное что там он счастлив. Про то, какие варианты и эпостази могут быть у ада, даже думать не хотелось.
 Гавриилыч молчал. Понимал, что мне надо обдумать, понять и принять этот урок.
 Молчание нарушил неожиданно подошедший Петрович. Он уселся за стол, выпил вина, закусил хлебом и промолвил:
-Чтож, сын мой. Не стоит грустить. Ты в начале этого пути. А в начале нелегко. Давайте, благословим тебя на путь истинный!
 От его слов я встрепенулся и спросил:
-Благословить? Вином и хлебом?
-Можно и вином. Можно и хлебом, - задумчиво отвечал Петрович, - а можно и еще чем-нибудь. Помимо тела и крови ведь есть и бессмертная душа.
 Он с заговорщицким видом порылся в карманах, и достал уже знакомую трубку. Раскурил он ее, как мне показалось, добыв огонь прямо из пальца. Пространство наполнил вкусный сладковатый дым.
-Это и есть благословить? – я наверно чего-то опять недопонял.
-А то! Благо – словить, - по слогам ответил Гавриилыч и повторил как для «особо одаренных», - благо словить!
 И передал мне «трубку мира». Я послушно затянулся. Сладкий дым наполнил мои легкие.
 Прямо передо мной появилась дверь. Просто одна дверь. Она открылась, и из нее вышел человек в кожаных штанах, черной рубашке и с такого же цвета густыми черными волосами.
Он уселся за наш стол на свободный четвертый стул и доверительно сообщил мне:
-Есть ведомое, а есть неведомое. А между ними двери.
Я не удивлялся. Сильная, однако, была травка – моментально подействовала.
Но, оказалось, этот персонаж был не моим индивидуальным глюком а общим.
Старина Джимми! – приветствовали его мои старшие товарищи, - кто бы сомневался, что ты появишся!
-Здравствуйте, достопочтенные, - в ответ почтительно поздоровался он, а затем, повернув ко мне свое бледное лицо бросил по-приятельски:
-Элвис, старый пройдоха! Давно не виделись. Вот прознал, что ты здесь и появился.
Это была не галлюцинация, а еще один из почивших рок-идолов. Теперь я его признал. А тот, нисколько не смущаясь, выхватил из моих рук трубку и напевая себе под нос – «комон, беби, лайт май фая», с удовольствием затянулся.
 Затем Джим Моррисон передал трубку хозяину, то есть Петровичу, который уже с нетерпением поглядывал на первого настоящего бунтаря в истории рок-музыки. Все «пистолеты» были потом. Он был первый, кто шокировал мамочек и боготворился их дочками. Переместившись в мир иной Джим видимо не изменил своего образа жизни.
 Вот только что-то, я здесь пока не видел мамочек, которых можно шокировать и дочек, чтобы влюблять их в себя. Развивая про себя эту мысль, я вдруг забеспокоился. А ведь я пока здесь не видел ни одной ни то что мамочки – дочки, а вообще ни оной представительницы прекрасного пола.
 И не мешкая, напал с расспросами к умудренным опытом многих жизней отцам, которые, пуская дым, «умудрялись» еще больше.
-Послушайте, уважаемые, я вот тут уже как двое суток, вроде как, потому что хрен поймешь день или ночь здесь. Но вот ни разу женщину.. Не видел, я хотел сказать, женщину. Девушку, - после жидких и газообразных «успокоительных» язык заплетался. Не хватало, еще начать ржать над всем попало. И подозрительно быстро стал разыгрываться аппетит.
 Гавриилыч с Петровичем вначале с недоумением, а потом с пришедшим пониманием посмотрели на меня. Объяснить положение вещей попытался первым Гавриилыч, а я схватил со стола кусок сыра.
-Видишь ли, о любезный сын мой, - речь наставника была как никогда вычурна и витиевата, - женщины есть. Их не может не быть. Ибо мужчина и женщина – есть суть две половины одного целого. И им нельзя друг без друга, о драгоцейниший друг мой. Как сунь и вынь.. Эээ.. Я хотел сказать – как инь и янь они неотделимы друг от друга..
 Я, конечно, не без интереса и очень внимательно слушал. Но никакой конкретики и прямого ответа на мой вопрос в этих умозаключениях не было.
 Я повернул голову в сторону Петровича, ища более доступного объяснения феномену женоотсутсвия в Небо-сити.
Тот вначале посмотрел на вещавшего «философа», который в миг затих, и начал свою попытку объяснения:
-Видишь ли, женское начало присутствует здесь конечно, но оно скрыто, и не сразу дано обресть с ним контакт. Тем более стать одним целым. Войти в нирвану, так сказать.
 Его речь была тоже не совсем понятна, но главное я уяснил – типа, рано тебе еще девушек видеть не заслужил еще..
 Стало немного грустновато, надоело уже благословляться и отмечать. Пора уже приступать к мироспасению. То все отдыхаем, а там может быть человечество погибает!
 В очередной раз я кинул решительный взор на двоих старших товарищей и одного рок-идола. Который казалось полностью ушел в себя и за ним закрылась виртуальная дверь.
-А не пора ли нам за дело братся. Постоять за землю русскую, - торжественно вопросил я, и слегка смутившись и покосившись в сторону Моррисона, добавил, - ну и не только русскую. Другую тоже!
-А что же, о дорогие сердцу моему соратники, сподвижники и карбонарии! – Гавриилиыч все еще говорил иносказательно, но и в его голосе чувствовалась решительность приступить к делу. – Нужно и честь знать, дело превыше всего!
-Точно! – поддержал его верный друг Петрович, - заодно и о деле узнаешь и свой вопрос ответ найдешь.
 Я собрался. Вернее попытался привесит в норму тело и мысли. Тело (моя оболочка из последней жизни в костюме предпоследней) контролировалась вполне приемлемо. Прибегать к новомодной наркологии не требовалось. Мысленно я тоже рвался в бой за все человечество живое, почившее и предстоящее жить.
-Готов? – почему-то это спросил меня очнувшийся Джим Моррисон, и уловив мой еле заметный кивок просто сказал, - Тогда пошли.
 Я поднялся вслед за ним. Перед нами опять возникла дверь. Джим отворил ее, и мы вошли в неведомое.
 Мы оказались не на грандиозном поле сражений, как представляло мое разыгравшееся воображение, а в обычной квартире эпохи моего последнего пребывания на земле.
 Рок-певец и мракобес куда-то сразу исчез, как будто он был просто проводником, а я осматривался стоя посреди, как мне показалось, большой комнаты (некоторые еще называют ее зал). Стандартная в общем обстановка. Двуспальная кровать, комод, на тумбочке телевизор и двд. Трюмо с большим зеркалом и и еще большим количеством различной косметики на столике.
 Только я слегка огляделся и собирался уже было удивиться – чего это мне тут надо и где все враги всех родов человеческих, как..
 В комнату зашла девушка. Прошла мимо, абсолютно меня не замечая к зеркалу. Она была только что из душа. На это указывали мокрые волосы и то, что из одежды на ней было только полотенце, обернутое вокруг тела. Среднего, можно даже сказать невысокого роста со светлыми (натуральными) волосами ниже плеч.
 Я догадался, что она меня не видит, и подошел поближе. Девушка вруг обернулась, и посмотрела мне в глаза, не видя меня. И я понял, что это Она..

       Часть 2.
       Она.

       (продолжение следует)
       

-

-

       
















 
 
 
 
 
 





 



 

-

       


Рецензии
Выскажу просто свое мнение.
Если судить только по той части, которая выложена здесь.
Написано вполне доступным языком. Иногда напоминает сюжет из какого-нибудь американского фильма - мелодраммы. Сама идея конечно не нова, главное уже как она будет развита. Если продолжение не написано еще, тодумаю, что дописать все же стОит. Мне лично интересно, что же будет дальше, хотя догадки кое-какие есть, хотелось бы узнать правильные ли они. Единственное, что "режет слух" - это появление в повествовании известных персонажей (ну это чисто мне так показалось), хотя может быть в этом есть и своя изюминка. Интересно было бы так же узнать почему прошлой жизнью главного героя выбрана именно жизнь Элвиса.
В общем жду продолжения.))))))))))))))

Варна   15.05.2008 18:22     Заявить о нарушении