Х А

   моей подруге – львовянке
       Надюше Угловой, посвящаю.




       „Да что же это за наваждение какое- то.“? Еще не открывая глаз , Надя в который раз мысленно произнесла эту фразу. Вот уже много лет она просыпалась от громкого звука –ХА. Это был знак к пробуждению. Не открывая глаз она пыталась вспомнить, что ей снилось этой ночью, но сон складывался в яркий пучок света,затем в удаляющуюся точку. И все, больше она ничего не могла вспомнить. Но так было не всегда.

         Раньше часто снились сны, которые она помнила до мельчайших подробностей а еще раньше вообще с трудом отличала, что приснилось, а что было наяву. И только странный звук, сопровождающий уход сна, отличал реальность от сонного забвения. ХА...иногда мягко и тихо, а иногда громко и зло . Интонация звука предвещала события равноценные.

       Сегодняшнее ХА прозвучало, как набат –протяжно с подвыванием и тоской. Не хотелось ни вставать, ни просыпаться. Хотелось туда, где тепло и ароматно, где впервые в жизни она ощутила –счастье - среди голой, темной степи, миллиарда сияющих звезд и огромной рогатой красавицы луны.....

       До 14 лет жизнь ее протекала на первый взгляд беззаботно. Мама развелась с отцом и одна тянула семью. На завтрак – борщ, на обед – борщ. А что, бывает иначе? Бывает. Зимой в Надины обязанности входило – ходить за молоком.

         Морозы во Львове были просто дикие и ей приходилось бежать, чтобы не замерзнуть, а еще подстегивало воображение в виде горячего молока и сухарем, который ждал ее дома. Добежав до бочки , что на улице Немировича-Данченко она прыгала и скакала на месте в ожидании своей очереди, а когда очередь подошла и молоко было уже в бидоне – в зажатом кулачке не оказалось денежки. Очевидно она ее потеряла по дороге. Продавщица схватила бидон и вылила молоко обратно в жбан. Надя стояла ошеломленная, перепуганная. Как вернуться домой? Что сказать маме?. Слезы сыпались из глаз и тут же превращались в маленькие сосульки, прилипшие к щекам. Кушать.., так хотелось кушать, так было страшно, ужасно холодно и обидно...

           Чувство постоянного голода было давно знакомо так же как и чувство постоянного недостатка в доме. Это было обычно и нормально – другого она не знала. Перешитое платье из старого маминого халата, ее же туфли с оторванными каблуками, шапка бабушки из каракуля....Ну и что? Ну и ладно. Зато существовал другой мир за дверями дома, где было весело, смешно, интересно, где день летел стремительно и вольно.

       Когда мама предложила Наде поехать погостить к дальней родственнице на все лето, радости ее не было предела. Деревянный маленький чемоданчик заполнялся лично. Так, ситцевое платьице, бантики, сказки, любимые открытки, цветные карандаши, любимая ракушка с шумом моря, школьный учебник – подтянуть грамматику.. Мама вытряхнула все содержимое и уложила вещи по-своему. Чемодан был довольно тяжел. Все это была ерунда, главное, что она будет ехать на настоящем поезде, а потом на автобусе, а потом.....все равно, что потом.

       Надюшка была худенькой , угловатой девочкой с темными косичками и черными как смоль глазами. Тихая и застенчивая. Мама была спокойна за нее и отпускала с легким сердцем – знала, что доедет благополучно. Самой, с маленьким сыном ей будет легче дотянуть до осени, да и дочка поднаберется сил. Трудно, очень трудно с двумя детьми, но это касается только ее и никого другого. А другого и не было. Отец Надюшки давно жил в Киеве с другой семьей, а других родственников не существовало вовсе. .Некому было пожаловаться или попросить помощи, да и не сделала бы она этого никогда. Тяжело, но вместе. Не пропадем, выживем, правда?
-« Правда», всегда хором отвечала детвора. Ну и ладненько.

       В вагоне людей было - тьма. Пахло потом и было очень душно, но окна не открывали. Как позже узнала Надя, на остановках через окно, огромным крючком стягивали чемоданы с верхних полок. Еще много всякого разного узнавала Надюшка из рассказов попутчиков. За окном проносились – дома, пасущиеся на лугах коровы, поля пшеницы и кукурузы. Она прилипла носом к стеклу и забыла обо всем на свете – о доме, о маме с братиком, о школе и вообще обо всем. В нос ударил запах чеснока и чего-то съестного. Это публика приступала к священному действу в дороге – принятию пищи и возлиянию.

       На столике оказались – вареные яйца, розовое сало, порезанное тонкими ломтиками, соленые огурцы, картошка , луковицы чищенные, колбаса, черный хлеб. И бутылка с мутной жидкостью. Из сумок появлялись так же помидоры, свежие огурцы и еще какая то всячина.

       От запаха , голова Надюшки стала слегка покруживаться. Мама ничего не дала в дорогу из съестного. Ехать было не долго – часов 10-12, а там и встретят и накормят. Нос уперся в стекло еще сильнее а запах еды отвлекал от картин за окном и слегка кружилась голова от голода.

       - „Девочка, услышала она и поняла, что это – к ней, давай с нами – кушай“.
       - „Спасибо“, прошептала чуть слышно и сглотнув набежавшую слюну, продолжила: –„ я не хочу, я уже кушала“.

       Снова отвернулась к окну, еще сильнее прижалась носом к стеклу, а по худеньким щечкам бежали струйки соленых слез. Так хотелось кушать и так было стыдно признаться в этом.. Вспомнила маму и братика, и слова мамы: – „никогда ни у кого ничего не проси. Это стыдно“. Ей было очень жаль и маму и братишку и себя.
Спать положили ее на верхнюю полку – без матраца, без одеяла, благо было тепло, да и ехать ей оставалось часа 4. Потом разбудили и проводница высадила ее на станции Луганской области.

        Надюшка знала, что дальше нужно ехать автобусом. С трудом отыскала остановку и вскоре увидела подъезжающий маленький желтый автобус. Втиснулась со своим чемоданом. Сидеть было негде, да и незачем, ведь у нее было где сесть – на чемодан. Так ехали еще несколько часов. От голода выло в животе, хотелось спать и глаза закрывались сами собой, но автобус швыряло и бросало на дороге , вырывая из минутного забвения маленькую голодную девочку, едущую в неизвестную страну – 4-ю станцию Луганской области.

       - „Приехали“, прозвучал голос шофера, - „эй, черноглазка, выходи – твоя остановка“.

           Надя стояла с тяжелым чемоданом посреди черной бездны и только огни удаляющегося автобуса ориентировали ее в этом пространстве. Ни огонька, ни человека – никого. Ночь. Так она стояла несколько минут, вертя головой и натыкаясь все на ту же стену темноты. Подняла голову вверх и оторопела – на черном небе с миллионами ярких светящихся точек-звездочек сияла громадная луна. Сколько она простояла так с задранной головой и сама не знала. Из забвения вывел ее крик какой-то птицы. Надя прислушалась и осмотрелась. А не так уж и темно. Вот – поле, а за ним огонек светит. Наверное нужно туда идти. И пошла. Травы и колоски щекотали ей ноги и руки, вокруг кто-то трещал, цыкал, так красиво и ласково, воздух пах яблоками, сухой травой. И небо – сказочное видение из падающих звезд, мерцающих и загадочных......

       -„Д ытынко, ты чыя?“ Услышала она возле уха чей-то голос. Открыв глаза, обнаружила, что уже день. Над собой увидела два незнакомых лица и тут сообразила, что спала прямо на траве посреди огромного поля , пахнущего ковылью.

       - „Я к бабе Дусе“.

       - „Е й, божечко, мий, так надо ж бежать за ней“. Бабулька с добрым загорелым лицом побежала в сторону поселка, а вскоре появилась опять в сопровождении бабы Дуси, которую Надюшка и не видела никогда, зная только , что она родственница какой-то родственницы отца. Подхватив чемодан, баба Дуся взяла теплой рукой ручку девочки и они пошли. Баба Дуся смеялась и все переспрашивала, как она оказалась среди поля.

       - „ Не страшно было?“
А Надя и не помнила, было ли ей страшно или нет, не помнила как закружилась ее голова, как упала от усталости и голода, как не хотелось двигаться, идти, а хотелось только смотреть в глубину бесконечного неба. И спать...спать... Тогда впервые она услышала где-то рядом возле уха – мягкое и ласковое – Х....аааа...

       В беленьком чистом домике бабы Дуси ее ожидало теплое коровье молоко в кринке, лепешки пышные со сметаной, салат из помидор и сладкого перца, а на обед – куриный бульон с огромным куском мяса. А на улице – горячее солнце, поблескивающее зеркало реки, кукурузное поле напротив дома, блеющая на привязи коза, бродящие всюду томные куры, огород с обратной стороны дома и бесконечная сухая степь. И еще запах, дивный пьянящий запах сухой травы .

       - „Здравствуйте“, мальчик с отвязанной козой шел ей навстречу.

       - „Здравствуй“, не сразу сообразив, что это к ней , ответила Надюшка.

         Пока она дошла до речки, все встречные здоровались с ней, было непривычно и странно. Но вот там – река. Река. Слово знала, а вот, что это такое – нет. Господи, до чего красиво, до чего интересно. Каждый миг, час, день приносил все новые впечатления, переживания. Испробовав прелести новой жизни – накупавшись, назагаравшись, наевшись, к вечеру Надюшка падала с ног от усталости и счастья. Засыпала моментально, каждый раз под звук к которому начинала уже привыкать – Х....аааа. Как хорошо, как привольно, радостно, тепло, сыто....х....а.....ааа.

       Хорошо было сейчас Надюшке жить на этом свете, а интересно как! Баба Дуся научила доить корову – теплую, добрую, пахнущую навозом корову. Сначала было страшно ощущать в руках – вымя, а тем более выжимать из него молоко. Но корова поворачивала голову в сторону Надюшки и ласково смотрела на нее своими прекрасными, добрыми глазами.

         Затем Надя училась полоть грядки в огороде, поливать эти грядки водой по утрам и вечерам, собирать навоз, кормить кур. Работа была изнурительна, тяжела для городской девочки, но делать нечего – надо. К вечеру болели ноги и руки от работы, а голова от жары и палящего солнца. Засыпала моментально, только натруженные руки во сне не могли найти себе места. Утро приходило вместе с говором кур, мычанием коровы и мягким шепотом, напоминающим звук – х...а. Надя не понимала откуда он брался но он так часто сопровождал пробуждение, что вскоре она просто к нему привыкла.

       Она встала и в одной рубашке вышла на крыльцо. Глаза долго привыкали к яркому солнечному свету а потом она заметила, что коза, постоянно пасущаяся в метрах 20 от дома, подозрительно странно кричит. Уже давно должен был прийти за ней тот мальчишка, что забирает ее каждый день до обеда.

        Мальчишки не было, бедная коза с отвисшим выменем и с расставленными ножками орала и вертелась вокруг палки к которой была привязана длинной веревкой. Надя несколько раз выходила из дома и смотрела в сторону орущей козы. Крик был жалостный да и вид у козы тоже был жалкий –с болью. Огромное вымя свисало почти до земли. Давно нужно было ее доить, а никого не было. И Надюшка не выдержала, доброе сердечко девочки подсказывало, что нужна ее помощь. Она взяла большую кастрюлю и направилась к козе.

         Коза замолчала, уставилась на нее своими раскосыми глазами, чуть наклонила голову с острыми рожками вперед , вся в ожидании неприятностей от чужего. Так они и стояли друг напротив друга – коза боялась Надю, а Надя – козу. Коза сдалась первой, жалобно задрала голову вверх и плакала, как показалось. Страх покинул девочку в одну секунду и только одно желание – помочь. Надюшка подошла к стоящей как вкопанная козе, коза развернулась боком, давая согласие на помощь. Осторожно присев на корточки, девочка ласково гладила рогатое животное, приговаривая –„ хорошая моя, красивая, сейчас я тебе помогу, сейчас подою такую замечательную козочку“.

         Коза слушала и верила и мечтала, видно только об одном , чтобы ее избавили от этой тяжести – молока. Надюша, ласково разговаривая, поглаживая вымя страдающей козы принялась за работу. Через 20 минут кастрюля была полна теплого свежего молока, а коза довольная пошла доедать сочную траву.

       Как гордилась собой Надюшка. Во-первых, спасла козу, во-вторых надоила молоко. Но тут появился мальчишка , он бежал к козе и размахивал длинной веткой. Рожа красная, злая. Он так ругался, кричал, что пожалуется деду и дед выдерет эту девчонку, которая хотела забрать чужое молоко.

       Это был первый урок – инициатива наказуема, но врожденный урок – окажи помощь тому, кто в ней нуждается был сильнее приобретенного. Получила порцию упрека и от бабы Дуси. В деревушке из 20 домов были свои правила и законы – не лезть в чужое дело. Подумаешь, коза страдала,-„ да хиба-то она страдать умеет, що вона – людына“? Баба была суровой и замкнутой, но видно жалела эту худенькую девчушку. Жалела по –своему, по-деревенски , то яичком лишним, то молочком тепленьким. При этом не забывая давать порой непосильную работенку – полоть под палящими лучами солнца, или ехать на веломашине по глинистой дороге в соседнее село за хлебом. От палящего солнца и раскачивающейся машины – тошнило, несколько раз она теряла сознание, но это было не событие в деревне – похлистали по щекам, привели в чувство и поехали дальше...

       Выдавались и свободные дни. Тогда Надя шла к реке, ложилась на берегу и глядела на воду. На пролетающие волны, мелкую зыбь , ощущала брызги на разгоряченном лице. Потом медленно и с опаской заходила в воду Было страшно, ведь она никогда не плавала. Оглянулась, окунулась, захлебнулась от восторга, рассмеялась чему-то и закрутилась на месте и фыркала и снова окуналась. Когда вылезла на берег , увидела сидящего возле своей подстилки мальчика лет 16. Длинный и неуклюжий, сидел одетый в брюки и рубашку и смотрел на нее. Надя загляделась – уж больно не вязалось его привлекательное лицо и угловатая фигура.

       -„ А я тебя знаю, ты до бабы Дуси приехала“.

       -„ А я тебя тоже знаю, ты живешь вон на том пригорке. Я тебя часто вижу, когда хожу купаться на речку“.

       Разговор вязался легко и просто. Проболтав час или два, они разошлись, каждый по свои делам. А по деревне уже говорили девчонки – „вот приехала городская и Пашка наш – лучший парень, все возле нее крутится“. И смотрели в сторону Надюшки с завистью и даже со злостью.

       Хорошо было Наде рядом с этим парнем. Легко, спокойно и немного волнительно. Она с удовольствием ходила на речку в то время, когда он туда приходил, оказывалась иногда возле его дома и с интересом заглядывала во двор, в надежде увидеть его и поболтать. Он был ее подружкой.

       У Пашки был интерес другой. Он сумел разглядеть в этой чернявке проявляющуюся девичью красоту. Черные, глубокие глазища от которых трудно было отвести взгляд, ямочки на загорелых щечках и такая в доску своя – не выделывается, не кичится своим городским происхождением. По-моему очень красивая, признался себе Пашка и сердечко его при этом замерло на мгновение. Как хотелось ему почаще видеть эту девчонку, болтать с ней, купаться в реке, учить плавать, когда можно подхватить ее на руки, якобы спасая от набегающей волны.

        Часто вечерами они забирались на крышу дома. Пашка приносил полные карманы семечек, они плевались и говорили. Но говорили все меньше и меньше. Пашка чувствовал, что интерес к нему у Нади проходит, а другой темы у него не было. И опять в который раз он начинал рассказывать о своих тракторах, сеялках, комбайнах. Наде было жаль его , она пыталась проявлять интерес к рассказам, но все реже ей это удавалось. Она начала замечать ошибки в словах, потом однообразность слов, а потом и ограниченность мысли. Пашка испугался равнодушию и пошел в наступление.

       - „Ты приедешь сюда еще“?

       -„ Приеду“, пообещала Надя, заранее не веря самой себе.

       - „А писать письма будешь мне“?

       - „Конечно буду“.

       - „Давай дружить – навечно“.

       - „Как это?“, Надюшка недоуменно посмотрела в глаза бедному Пашке и тут же пожалела об этом. Глаза были полны слез и вот-вот выплеснутся наружу.

       - „Ты поклянешься, что будешь дружить только со мной, а я – только с тобой. Согласна“?

       Надя была согласна на все, только бы не видеть страдания в глазах бедного Пашки. Посиделки начинали тяготить Надюшку до тех пор, пока она не поднимала глаза к темному, звездному небу. Эта пропасть притягивала, манила и завораживала. Ей казалось, что вот сейчас она оторвется от этой теплой крыши и воспарит ввысь к этим ярким звездам, которые были везде – и справа и слева , а эта невообразимая луна. Хотелось протянуть к ней руки и потрогать. И такое блаженство было в душе этой юной особы, такое счастье, такая твердая уверенность, что отныне она всегда будет счастливой, а если что, то нужно просто лечь в высокую пахучую траву , протянуть руки к небу , к этой бездне полной мерцающих звезд, обнять его и дышать не надышаться пьянящим воздухом степной ночи..

       Но все хорошее когда –то заканчивается. Так закончилось и прибывание Надюшки в этих местах. Нужно возвращаться назад – домой. Баба Дуся собрала на дорогу небольшой сверток с едой и отправила Надю обратной дорогой – к автобусной станции. Загорелая, слегка подтянутая от тяжелой деревенской работы, несла деревянный чемодан с легкостью. А сопровождали ее по дороге катящиеся шары перекати- поля, раскачивающаяся ковыль, да подпевали со всех сторон цикады.

         К остановке она добралась к вечеру. Купила билет и села на на свой чемоданчик в сторонке, прислонилась головой к стоящему рядом дереву и....задремала. ХХХА, ухнуло рядом. Надюша вздрогнула, сердце часто застучало. Осмотрелась почему то с тревогой , в ушах еще стоял этот странный звук. Недалеко от кассы, где продавали билеты на автобус металась молодая женщина с грудным ребенком. Билетов не было, следующий автобус должен быть только завтра. Женщина подбегала к каждому из ожидавших и умоляла продать билет ей. Ребенок сильно кричал, но это не трогало никого. Каждому нужно было ехать именно сегодня. Да и детский крик не в диковинку деревенским людям. Покричит и перестанет, говорили они.

       К Наде подходить было не надо, она сама встала, подошла к женщине и протянула свой билет. Женщина схватила его, как будто боялась, что это ей показалось, а потом перевела взгляд на девочку.

       - „А ты как“? Спросила и испугалась, что сейчас что-то произойдет и билет нужно будет вернуть.

       -„А за мной сейчас папа приедет“ – соврала Надя, не моргнув глазом.
Женщина протянула руку и погладила девочку по голове.

       - „Спасибо, ты даже не представляешь, что для меня сделала“.

       Надя пошла обратно к чемоданчику, устроилась на нем поудобнее и стала ждать завтрашний день. Ночь навалилась, как обычно на юге. Темнота постепенно превращалась в черноту, а небо – в алмазные брызги звезд .Эта красота стоила того, чтобы просидеть ночь возле сухого дерева в ожидании утреннего автобуса. Несколько раз Надюшка засыпала, но постоянно просыпалась от резкого, визжащего –ХА! На душе было не спокойно. На сей раз возвращалась домой она через Киев, где должен был встретить ее отец. Он придет, а ее нет. Что будет? ХА! – завизжало возле уха. Надюша открыла глаза, сон как рукой сняло. Больше она не заснула.

       Утром пришел автобус. Пассажиры набились в салон и замолкли в ожидании водителя. Минут через 10 он появился в сопровождении милиционера. Заставил выйти всех, кто стоял и оставил только сидящих. Публика ругалась, кричала, упиралась не желая покинуть автобус, водитель молчал и стоял возле двери. Потом вдруг рявкнул –„ не поеду, ради вас же не поеду. Вчерашний автобус разбился в 30 км от этой станции. Все погибли... Все до одного“.

        Сердечко Надюши похолодело. Недаром она в этом звуке ХА слышала скрежет колес. Что же она наделала? Перед глазами стояла женщина с ребенком, а в голове все звучало – „ты не представляешь, что сделала для меня“.

       -„Но ведь не моя это вина“! Надя расплакалась. Она представила себя в том автобусе. Стало очень, очень страшно.-„ Не моя в том вина, не моя“.... Еще долгие годы она чувствовала острую боль , когда вспоминала эту женщину с маленьким ребенком на руках.

       Не твоя в том вина – не твоя!!!!


       Надя открыла глаза. Посмотрела в потолок, потом повернула голову к открытому окну. За окном бушевало вечное лето, пахло морем и экзотическими цветами. Что приснилось сегодня, так и не вспомнила.

       Голова наливалась болью к которой не возможно было привыкнуть. Другая страна, другая жизнь, другие сны. Не все получалось так, как хотелось, как мечталось. Казалось, на новом месте – новая жизнь и обязательно лучшая. Не получается, пока. А то, что получилось, уже не приносит забытого ощущения счастья.. А может оно поменяло свое значение? Сама задала себе этот вопрос, сама и ответила – не знаю.

         Вся ее жизнь не давалась легко, почему-то все доставалось с трудом, с проблемами. Но в особенно тяжелые времена она закрывала глаза и вспоминала, что такое счастье – это черное, бархатное небо в звездах, жемчужная рогатая луна, запах сухой травы и треск цикад. Надя вздохнула, открыла глаза и окончательно проснулась. Но почему сегодняшнее ХА такое угрожающее? Что сегодня предвещает оно ей? Что за день сегодня? Ну, конечно, сегодня у нее - День Рождения!!



       Зина Ермакова
       Дюссельдорф
       2006 г.


Рецензии
Зиночка, это, наверно, не посвящение, а рассказ про подругу. И рассказ такой изумительный!
Спасибо за него.
Добра и весеннего настроения.
С теплом,
Илана

Илана Арад   05.03.2009 08:00     Заявить о нарушении
Иланочка, добрый день. Да, Вы правы это рассказ о моей подруге и одновременно посвящение ей. Я и сама очень его люблю в нем столько общего от нас обеих. Да и писался рассказ в любви и взаимопонимании, как и бывает у друзей.
Мне очень приятно, что Вы его заметили и оценили и теперь особенно.

Зина Ермакова   05.03.2009 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.