А как называется эта газета?

Беданушкина школа была недалеко от папиной работы, куда он иногда заходил после уроков. И школа и редакция стояли на берегу реки, можно сказать, в двух шагах друг от друга. Беданушка поднимался по гулкой широкой лестнице старинного здания на второй этаж. Вахтеру он говорил, что идет к папе. Вахтер молча кивал Беданушке, дружелюбно смотря на него поверх очков. В редакции было шумно, и стоял густой тяжелый дым. Казалось, все без исключения работники непрерывно курили и говорили по телефону в этом здании. Те, что не говорили по телефону, рассказывали друг другу смешные истории, которые Беданушка не понимал, и громко смеялись. Папа сидел в своем кабинете с телефонной трубкой в одной руке, ручкой в другой и сигаретой в уголке рта. Не переставая говорить по телефону, он улыбался Беданушке, показывал знаком – садись мол. За спиной у папы на стене висел большой плакат с надписью "КАПЛЯ НИКОТИНА УБИВАЕТ ЛОШАДЬ!". На плакате была нарисована умирающая лошадь, лежащая на боку, а сверху – огромная дымящая сигарета. И вот перед этим плакатом сидел улыбающийся папа с сигаретой во рту! Беданушке было жалко лошадь.

Папа протягивал ему лист бумаги, чтобы Беданушка порисовал что–нибудь пока он занят. Но Беданушке больше нравилось смотреть в окно или рассматривать папины записки, где на полях иногда были интересные зарисовки.Там были чьи–то лица в профиль, какие–то штуковины, иногда деревья, собаки и здоровые, не умирающие лошади.

В кабинете было широкое окно с видом на реку, по которой медленно проплывали или стояли на якоре огромные пароходы. У каждого парохода на мачте был флаг. Флаги были разноцветные. Папа говорил, что флаги для того, чтобы различать из какой страны пароход. У каждой страны свой флаг. Он даже показал Беданушке какие флаги у Финляндии, Швеции и Норвегии. Но Беданушка не запомнил.

Беданушка долгое время не знал, в какой газете работает папа. Один раз он попал впросак из–за этого. Беданушка был тогда еще в старшей группе садика, и перед Новым Годом они с Галькой пошли в кукольный театр. Оказывается, в театре был фотограф из папиной газеты, и папа попросил его сфотографировать Беданушку и Гальку, которые сидели на первом ряду. На следующий день в газете на первой странице появилась их фотография. Беданушка не мог поверить. Его фотография в газете!! Вот это да! Он с нетерпением рассказал об этом в садике. Дети собрались вокруг Беданушки.

– А в какой газете эта фотография? – недоверчиво спросил один мальчик.

– Ну... в этой, как ее?... Мой папа там работает... – промямлил Беданушка.

– А как называется эта газета? – настаивал мальчик.

Беданушка задумался. Они выписывали несколько газет. В какой же из них? И тут его осенило. Одна газета была с коротким названием, он вспомнил большие черные буквы, и как мама учила его читать по ним. Это была...

– Вспомнил, в "Правде" – выпалил он. Названия других газет он все–равно не знал.

– Этого не может быть – сказал мальчик. – "Правда" в Москве печатается. Твоей фотографии там быть не может. Ты все врешь.

Беданушке было обидно. Он почти плакал, а детям стало не интересно и они убежали играть.


Рецензии