Моя изба
Моя изба располагалась в центре уральского города Свердловска, я жила в ней до 8 лет. Семья наша была большая: родители, дед, бабушка, прабабушка, мамин брат, мы с братом и эвакуированная женщина - тетя Маруся. Жили в трех комнатах жактовского дома. Удобства - во дворе. Вода на колонке в соседнем дворе.
Через дорогу - Оперный театр, а там, где сейчас магазин «Спорттовары», находились маленькие киоски, в одном из них от артели инвалидов работала продавцом моя бабушка Евгения Сироткина, трудяга, каких поискать. Эта маленькая женщина таскала на себе огромные мешки с товаром: она торговала кепками, трусами, резинкой. В лютый холод (а киоск был из фанеры и не отапливался) она работала, включив электроплитку, а , на всякий случай, в киоске была припасена бутылка водки (это, когда уж совсем невмоготу).
В нашем доме всегда было шумно, дружно и весело. В выходные кушали всей семьей: картошка, селедка, шкварки из свинины с жареным луком. Были разговоры, шутки, хотя в доме было много работы. Все хором ругали маминого брату Сашу, когда тот приходил выпившим. Моей нянькой считался дедушка Давид, которого я обожала. Он был больной человек: проблемы с легкими, ослабленный, очень худенький, вот и взялся за моё воспитание. Дед Давид всю жизнь оставался большим поклонником кинематографа, несмотря на то, что был малограмотен. Почти каждый день мы ходили с ним в кино. Мама Нина учительствовала (английский язык), была добра и строга одновременно, отца Бориса в раннем детстве помню мало, он работал в «Уралдомнаремонте», часто бывал в командировках. Он воевал на фронте, но никогда об этом никому не рассказывал. Говорил, что приятного в этом мало. Лучше совсем не знать.
Тетя Маруся вышла замуж за соседа-вдовца и помогала ему воспитывать сына. О прабабушке знаю немного, только помню сухую высокую старуху с тяжелым взглядом, она ставила в огромной бутылке наливку для редких гостей (сама не пила), и мой выпивающий дядя - ее сын Гриша частенько прикладывался к бутылке втихаря от матери.
Помню дивный летний день: во дворе стол, накрытый белой скатертью, с самоваром, немудрящая закуска: селедка, картошка, винегрет, соленые огурцы, редиска, укроп. И все жители нашего двора сидят за ним, смеются, шутят...
Тогда люди еще любили друг друга. Было такое время.
Наш дом снесли в 1954 году, и мы потерялись, у каждого оказалась своя жизненная дорога. Так уж бывает в жизни: с одними расстаешься, с другими встречаешься. Может, в этом и есть своя прелесть.
2008-2021
Свидетельство о публикации №208042400170