Чернобыльская ночь

По мотивам игры S.T.A.L.K.E.R. Тень Чернобыля

С каждой секундой пространство вокруг погружалось во мрак, солнце закатилось за горизонт, оставив на небе лишь тонкий росчерк кровавой пленки. Длинные тени, отбрасываемые измененными радиацией деревьями, походили на ночных демонов пустынь - высоких и безтелесных, как сама суть. Зоны. В свои законные права вступала страшная чернобыльская ночь, о наступлении коей стараются не думать, но которая неибежно приходит рано или поздно, накрывая случайных путников, своим черным покрывалом неизбежности и страхов. Отдаленные звуки и вой животных, встречи с которыми опасался даже опытный сталкер, скрип и гул механизмов, не видимые обычным взором, но такие близкие и шумные, тихие и в тоже время пугающие шаги, слышимые не так далеко от места ночевки - все это и многое другое, выносили те, кто решался провести ночь в Зоне под открытым небом.
Где-то вдалеке слышался приглушенный вой чернобыльского пса. Сейчас он был голоден, и вел свою стаю на поиски новой жертвы, чтобы насытившись, вновь пуститься в бесконечную пляску со смертью. Ночь благоволила к охоте, и хищник, отправляющийся на охоту за своей жертвой, хорошо знал, что щедрая на дары Зона, не оставит его сегодня ночью с пустыи брюхом.
Пес выглянул из-за скрывающего его высокого холма, Слепые собаки, что двигались следом за вожаком, подчиняясь его телепатическим приказам, лениво поскуливали, переминая, застоявшиеся после долго сна, лапы. Как и ведущий охотник, они были голодны, и лишь ждали приказа, чтобы рвануться с места, и устремиться с холма прямо на врага. Как сладок был момент, когда крепкие зубы, войдут в податливую плоть, а на синеющем языке почувствуется слыдкий металлический вкус крови. Как сладок момент, когда жертва в последних усилиях своих пытается спастить, но справедливое возмездие в виде острозубой голодной пасти слепой собаки, неизбежно настигает ее. И они продолжали ждать, предвкушая желанные мгновения.
Но долгожданный приказ, так и не наступал. Чернобыльский пес ждал. Ждал момента, когда, наконец, Она, оторвавшись от повседневных дел и забот, обратит свой взор, на своего сына и даст знак к действию. Тогда спустя долгий сон, который казался вечностью, он сможет насытить плоть свою и уталить гнетущую сознание жажду мести.
Бывалые сталкеры, и даже ученые из лагеря у Янтарного озера, поговаривали, что чернобыльские псы, не были способны на сложное психическое поведения, что разум их был настолько мал, что такое понятие, как месть, было в принципе не допустимо для их маленького, отравленного радиацией, мозга. Однако выводы людей, как и всегда, были преждевременными. Тем более, когда речь касалась тварей, обитающих в таком непредсказуемом месте, как Зона.
Норг, а именно так некогда Она назвала своего сына, хорошо помнил обидчиков. Он помнил всех, и каждого в отдельности, и каждый миг своего существа, он мечтал лишь о месте. Мечтал, так как может мечтать только мыслящее существо, мечтать так, как мечтает о месте человек.
Пес потянул носом воздух, вслушиваясь в несомые легким ветерком запахи своих врагов, терпеливо ища свою цель. Когда, наконец, ветер донес информацию, что люди находились, у соседнего холма, чернобылец, высоко задрал морду и завыл.
Сталкерам частенько доводилось слышать этот ледянящий вой, ничем не похожий на вой обычной собаки, и еще ни разу, звук этот не был столь пугающе печален и в тоже время так торжественен. Несомненно, люди услышали его, они готовятся к встрече, перезаряжали автоматы, включали фонари, что-то кричали друг другу.
 Норг чувствовал, как сердца его жертв бились все сильней, прогоняя трусливую кровь по пульсирующим венам. Он чуял запах страха, и это придавало ему сил. Мгновения проходили за мгновением, но он двигался с места, застыв, словно одинокая статуя на вершине холма. Слепые собаки нетерпеливо ворчали, не понимая медлительности своего вожака. Теперь, когда ветер резко сменил направление, они тоже чувствовали людей и страх, что следует за ними, но продолжали стоять, ожидая телепатического приказа.
И вот мгновение и вспышка, а за ним последовал голос, слышимый лишь Норгу:
- Пора, сын мой!
Чернобыльский пес глухо зарычал, посылая телепатические сигналы слепым собакам, и резко сорвавшись с насиженного места, устремился вниз по склону, туда, где ждал его враг.

Андрей Марков не был пугливым, хотя в Зоне провел не более недели, когда вместе с тремя товарищами, определил для себя целью посещения этой странной загадки природы и, пройдя через блокпост военный, предварительно отстегнув кое-кому нужную сумму, очутился на запретной территории. Что делать дальше и куда идти, как и его товарищи Анатолий Скворцов, Семен Лобов и Григорий Мирин не представляли. Как и каждые новички, они на скорую руку прикупили дешевое барохло у местного торговца: автоматы, защитные костюмы и еду, и отправились на встречу своей мечте.
Провожатого по Зоне они нашли в приграничном баре, где останавливалось на ночлег большая часть прибывающих из-за периметра сталкеров. Не смотря на богатый выбор наемников, опыта у большинства было далеко не так много, как того требовало путишествие по проклятым землям чернобыльской Зоны. Были даже и такие, кто, называя себя с гордостью сталкерами, на самой территории отчуждения находились не дальше периметра. Были те, кто просил слишком много, и те – кто подозрительно мало, и даже те, кто предлагал ее абсолютно бесплатно.
Только на второй день поисков, Скворцов привел к друзьям, заинтересовавшего его провожатого. Звали того Гришка Костет, по его собственным словам, в Зону ходил уже более полутора лет, и до сих пор оставался относительно невредим. В качестве доказательства продемонстрировал новичкам пару артефактов, которые более всего походили на серые дорожные камни, которых у дороги валялось немало и, тем не менее, сговорившись в цене, молодые сталкеры наняли провожатого чуть ли, не до самой Темной долины.
Первые дни казались настоящим адом, тем более, что большинство информации, почерпнутой молодыми сталкерами из книжного пособия по выживанию в Зоне, не представляли какой-либо практической ценности, и потому приходилось всему учиться на горьком опыте. Нужно было отдать должное Костету, парень старался, как мог, и надо сказать – не зря. Более пяти случаяв, отделяли новичков от смертельного знакомства с анамалиями, два случая – со слепыми собаками, и один от случайной пули патруля военных сталкеров.
Через два дня, пережив мощный выброс, Костет довел путников до бара “Сталкер”, где они провели одну ночь, и отправились по направлению в сторону Темной долины, где надеялись получить незабываемый опыт, во время охоты на самых опасных монстров Зоны.

- Как обстановка? – напряженный голос Андрея прозвучал за спиной стоящего на посту Кастета.
Эти четыре часа, три из которых Гришка простоял на положенном дежурстве, сталкер не сомкнул глаз, неперестанно всматриваясь в темноту, и, пожалуй, даже по окончании смены, ни за что бы, не дал себе уснуть под открытым небом. Марков не знал, но еще никогда прежде, Кастет не забредал так далеко в Темную далину, которую даже военные обходили стороной. Слишком уж дурная слава бродит среди сталкеров, об этом месте. Слишком много мутантов встречается на один квадратный мерт, и слишком много шансов попасться им на пути, тем более спящим.
Гришка перекинул АКМ из одной руки в другую, и лишь затем повернулся в сторону, стоявшего позади него Андрея.
Перед ним стоял молодой парень двадцати – двадцати пяти лет, одетый в широкий комбинезон химзащиты салатового цвета. Внешний вид Маркова больше напоминал Гришке студента какого-нибудь ВУЗа, ряжанного для военных учений в условиях радиоактивного заражения, чем на вольного сталкера Чернобыльской Зоны. Высокий рост Андрея сочетался с болезненной худобой и потому костюм висел на нем как на тремпеле. Противогаз и запасные фильтры лежали в боковой сумке, лицо Андрея же оставалось полностью открытым. Острый чисто выбритый подбородок, короткие светлорусые волосы, большие серые глаза и тонкие губы – все, что запомнилось Кастету при взгляде на одного из своих нанимателей.
- Слишком тихо. – прошептал он, но так чтобы молодой его услышал, и вновь развернулся лицом в темноту. – Пугающе тихо.
Марков понимающе кивнул головой и, приблизившись к Костету, присел с ним рядом на поваленное трухлявое деревце. Автомат он держал за спиной, полностью полагаясь на чутье бывалого сталкера, а вот “макаров” в последний час, так и не выпустил из рук. Как-никак, предчувствие дурного, не покидали нового гостя Зоны.
- Так всегда бывает? – спросил он у Костета.
Сталкер поднял голову и бросил удивленный взгляд на Андрея.
- Как так? – переспросил он.
- Нутро, как будто, готово вывернуться наизнанку, а страх ни на секунду не покидает сознания. – прошептал молодой сталкер.
- Дурное предчувствие что ли? – догадался Гришка.
- Вроде того. – согласился Андрей. – Чувство такое, что тебя через секунду накроет огромной бетонной плитой. Ты чувствуешь ее, но не видишь, и продолжаешь со страхом ждать конца.
Костет как-то неуверенно усмехнулся.
- С новичками часто случаются всякого рода причуды. Это Зона здоровается со своими новыми гостями, напоминия кто здесь хозяин, а кто гость.
- Ты говоришь так, словно она живое существо? – удивился Марков. – Как ты или я.
- Не спрашивай меня о сущности Зоны. Я все-таки не ученый и не пророк. – возмутился Гришка, передергивая затвор автомата. Один патрон беззвучно упал на сухую траву. – Но среди сталкеров есть поверье, что у Зоны есть душа, а ее появление здесь, на Земле, приследует какую-то определенную цель.
- Погубить человечество? – усмехнулся Андрей.
- Скорее изменить. – на полном серьезе произнес сталкер.
- Изменить?
- Да.
- И каким же образом?! Воздействием радионуклеидов на хромосомы человека? Создавая мутантов, или правильнее будет сказать, монстров?! – прошипел Марков. – Эти ли изменения подрозумевает под собой ваша Зона?
Гришка лишь пожал плечами.
- Я же говорил, что я не ученый, а все сказанное мною про предназначение Зоны в нашем мире, не более чем слухи и догадки людей, исхаживающих ее вдоль и поперек. – спокойным голосом произнес Костет. – Но бывалые сталкеры утверждали, что изменения происходят не снаружи, а внутри человека. Изменяется его суть, его взгляды, мотивы поступков, меняется, если так можно выразиться, душа человека.
- То есть Зона учит таких, как мы, как нам лучше распорядится своей судьбой?! – бросил догадку молодой сталкер. – Изменяя под воздействием обстоятельств наше восприятие окружающего мира, она создает ситуацию, при которой мы обязаны сделать выбор: оставаться ли нам людьми или стать ее частью, превращаясь на физическом плане в мутанта, подобного как зомби или кровосос, а затем и вовсе теряя человеческую суть.
Кастет даже присвистнул от такого умозаключения, сделанного человеком, в Зоне побывавшего всего с неделю.
- Тебе видней. – ответил он. – Ведь для каждого человека, есть своя Зона. Учитывая степень восприимчивости и психологические особенности каждого человека, она как бы подстраивается под индивидуальное сознание, и создает ту самую единственную Зону, которая живет в душе каждого человека.
- То есть, каков человек, такова и Зона? – переспросил Андрей.
- В самую точку! – воскликнул Кастет, позволив себе открытую улыбку.
Марков понимающе кивнул и замолчал.
Какое-то время, они лишь молча, продолжали всматриваться в ночную глубину Темной долины, как и любой другой сталкер на их месте, в любой момент, ожидая нападения извне. Зона не любила беспечных и перестраховка собственной жизни никогда не бывает лишней.
Сейчас Андрей впервые за эту долгую неделю изматывающих походов по Зоне, имел, наконец, возможность, как следует рассмотреть внешний вид Костета. На первый взгляд ему можно было дать около тридцати, хотя прогулки по Зоне давали о себе знать, и многие шрамы, полученные сталкером, слишком портили его внешний вид, в частности лицо. Пара термических ожогов на щеке, рваная рана в области шеи, едва не ставшая смертельной, а еще вчера, при входе в Темную долину, Костет влетел в аномалию Трамплин и чуть не лишился обеих ног, и если бы не Марков, но молодым сталкерам пришлось нанимать себе нового провожатого, при условии, что им самим бы удалось, избежав смертельных ловушек Зоны, выбраться из Темной долины.
Длинные черные волосы Гришки были откинуты назад и завязаны в конских хвост, поверх которых, он одевал серого цвета бандану. Телосложение сталкера было спортивным и подтянутым. Андрей не удивился бы, если узнал, что Гришка в прошлом был выдающимся спортсменом, неизвестными и странными ветрами судьбы, заброшенный в это пропитанное радиацией место, чтобы закончить свой путь в зубах какой-нибудь чернобыльской твари.
“Интересно, если у него здесь какая-то цель? Зачем он явился в Зону?” – спросил себя Андрей, и тут же ответил – Пожалуй, нет! Иначе стал бы он зарабатывать на жизнь, водя таких новичков, как мы по Зоне, словно экскурсовод?! Нет, конечно же, нет! А вот у меня есть. Я-то точно знаю, чего хочу от Зоны. Я…”
Мысли Маркова прервал тихий шепот сидевшего с ним рядом Костета:
- Твои спят? – спросил он.
- Что? – не понял Андрей.
- Я, спрашиваю, ребята твои спят уже? – повторил Гришка свой вопрос.
Андрей усмехнулся, бросив на сталкера веселый взгляд.
- С самого заката. – ответил он.
- А ты?
- А что я?
- Почему не спишь? – зеленые глаза Костета смерили Маркова оценивающим взглядом.
- У меня…
- Мечта. – закончил за него Гришка. – Да…. – протянул он. – Понимаю. Все, кого влекут в Зону их собственые желания, очень долго не могут уснуть, ожидая их исполнений.
- А у тебя… - Андрей сделал паузу. – …есть мечта?
Костет предвинул к себе свой вещмешок.
- Есть. – как-то нехотя произнес он, развязав узлы на вещмешке и опустив во-внутрь руку. – Как и у каждого второго. Ведь именно мечты приводят нас к этому месту. Именно здесь мы надеемся воплотить наши страсти в жизнь.
Сталкер извлек на свет две прозрачные бутылочки, емкостью каждой не более четверти литра, и одну из них протянул растерянному Андрею.
- Что это? – спросил он. – Водка?
- Нет. – покачал головой Костет. – Спирт. Использую в медицинских целях, но иногда принимаю вовнуть, в качестве профилактики. – он позволил себе улыбку.
Андрей принял бутылочку. Легким движением, он отвентил крышку и прислонившись к горлышку, сделал несколько острожных глотков. На три удара сердца горло обожгло, а дыхание перехватило, затем тихий кашель молодого сталкера, разрезал ночную тишь Темной долины.
Костет легонько постучал ладонью по спине Маркова.
- Хорошая вещь! – промурлыкал Гришка, сделав глоток, даже не поморщившись. – Хотя злоупотреблять этой штуков не следует. Беспокойный ум долго в Зоне не живет.
Андрей хотел что-то ответить, но дыхания никак не хватало, и потому он лишь молча, кивал головой, соглашаясь со своим собеседником.

Когда прозвучали первые выстрелы, Андрей сначало не поверил тому, что слышит. Нет, он, конечно, догадывался, что в Темной долине кроме их группы может находиться кто-нибудь еще, но так близко от места их ночевки определенного никого не могло быть. Костет, сидевший чуть ближе к предполагемому месту шума, тихо выругался и пригнулся к земле. Звонко щелкнул затвор автомата, сталкер приготовился к стрельбе.
Марков спешно включил ПДА. На голубоватом экране отобразилось четыре объекта, судя по данным, находившиеся сейчас в двустах метрах от места ночевки его группы. Как показывал прибор, все цели не продвигались к ним, а напротив, удалялись в сторону западных холмов. Как бы там ни было, эти люди пришли не за ними. Напротив, кто-то или что-то заставляло их уходить все дальше и, судя по скорости их перемищения, все это время им приходилось отстреливаться из автоматов.
- Чистое небо. – прошипел Костет, не поднимая головы.
- Что? – не понял его Марков.
- Это парни из группировки “Чистое небо”. – пояснил Гришка, всматриваясь в свой ПДА. – Судя по данным, напоролись на стаю слепых собак, и теперь когти рвут, спасая свои жизни. Только вот вряд ли убегут далеко.
- Почему? – спросил Андрей. – Насколько мне известно, слепые собаки, хоть и опасные твари, но с ними вполне можно справиться! Неужели четыре вооруженных человека не способны отогнать стаю этих трусливых тварей?! – возмутился он.
- Только не тогда, когда их ведет чернобыльский пес. Эта такая гнида, что не отстанет, покуда не перегрызет глотку последней своей жертве. – ответил Костет, не переставая смотреть на экран. – Остановились! – констатировал он. – В кольцо, падлы, взять решили! Ох, и умные это зверюги!
Марков потратил несколько мгновений на то, чтобы снять атомат с предохранителя и подготовить его к стрельбе. Выстрелы звучали все дальше и вместе с тем все интенсивнее. Было понятно, что сталкеры из группировки “Чистое небо” не жалели патронов и бились из последних сил. Похоже, твари сжимали кольцо, и казалось еще мгновение и все будет кончено.
Лобов, Скворцов и Мирин появились минуты через две, после того, как над Темной долиной прозвучал первый выстрел. По их лицам было хорошо заметно, что ребята испуганны, и едва ли понимали, что сейчас происходит. Костет подал им знак ложиться на землю, после чего те разом пригнулись к земле, словно над их головами вдруг засвистели пули. Впрочем, без случайностей не бывает.
Скворцов медленными острожными рывками приблизился к Андрею. В руках он сжимал винтовку М-16, все еще не снятую с предохранителя, а в заплечном мешке, несколько ручных гранат. Худощавое лицо Анатолия сейчас, как показалось при свете фонаря, было бледным как мел, а костлявые руки переодически дрожали, и он еще сильнее сжимал свое оружие, как будто оно было единственным средством для его спасения.
- Ч-что там? – заикаясь, прошептал он сквозь сжатые зубы.
- Фонарь выключи! – прозвучал грубый ответ со стороны Гришки Костета. – Не хватало из-за тебя, пулю шальную получить.
Скворцов надавил на переключатель, и свет фонаря погас, оставив молодого сталкера в кромешной темноте.
Андрей толкнул друга в бок, привлекая его внимание.
- Толик. Там, - указал он в темноту, - на сталкеров напали слепые собаки. Отстреливаются. Вот, возьми.
 Сковорцов кивнул и принял протянутый Марковым ПДА.
- Помочь бы надо. – прошептал Андрей на самое ухо Костету. – Если в кольцо взяли, то ведь не вырвуться сами.
- Ночью опасно. – прошипел Гришка. – Сами все ляжем и им не поможем. Вдруг в аномалию влетит кто-то из наших, тогда все. А так… - он сделал паузу. - … быть может нас не почуят.
Марков покачал головой.
- Я так не могу. – прошипел он.
- Тогда иди… геройствуй! – выкрикнул Костет. – Я мне жить хочется.
- Гришка.
- Я же сказал, если хочешь, ступай, а мне на этом холме неплохо лежиться. – сухо произнес сталкер.
- Толик.
- Я с тобой! – кивнул пришедший в себя Скворцов, передергивая затвор своей витовки.
Андрей улыбнулся. Ему было страшно двигаться одному, тем более, ночью, а так у них, быть может, есть шанс, спасти сталкеров, попавших в беду, и самим не сгинуть среди этих проклятых мест, кишащих монстрами и смертельными аномалиями. Пожалуй, если бы Толик его не поддержал, но он, наверное бы, не нашел в себе сил отправиться на подмогу. Он не стал приглашать следовать за собой Мирина или Лобова. Судя по их виду, сейчас они меньше всего расположены шастать по Зоне в такое неспокойное время.

Продолжение следует...


Рецензии
Продолжение было бы кстати. Когда читал, даже забыл, где нахожусь... Очень увлекательно. Поиграть, что ли в эту игру?

Сергей Буланцев   30.04.2008 09:29     Заявить о нарушении