Уроки истории

Совсем недавно, на нашей памяти, с грохотом рушились авторитеты и не столь уж давние события получали совершенно иное толкование, а штампы и ярлыки опадали, как осенние листья в грозу.

На уроках истории в пятом классе мне и моим одноклассникам читали ОДНУ ИСТОРИЮ, а год спустя выдали учебники ДРУГОЙ ИСТОРИИ. На них даже написано было «Новая история» и тот же преподаватель читал нам НОВУЮ ИСТОРИЮ. Кто-то из нас спросил: «Зачем нам опять учить? История же не меняется!» На что преподаватель ответила: «Меняются взгляды на историю».

А может быть формируются? С помощью мифов.

Примечательно, что к мифам чаще всего прилагают эпитет «устоявшиеся». Мифы укореняются в сознании в результате нехитрого процесса – механического повторения. Никто не дает себе труда вернуться к первоисточнику, и ошибочное утверждение кочует из книги в книгу, из статьи в статью. А потом к нему привыкают настолько, что иная точка зрения представляется вовсе уж злодейским покушением на устои...

Один из моих знакомых (военный историк) читая мемуары американского полковника, попавшего в японский плен на Филиппинах и сумевшего сбежать. Не поленился и проверил всевозможные данные включая скорость морских течений и погодные условия в заданное время года! После чего подтвердил достоверность сих мемуаров.

Кстати в ВУЗе на историческом факультете историю не заучивают, а изучают методологию исторических событий. То есть: если событие или документ допускают двойное, а то и тройное толкование, право на жизнь имеют все версии. По крайней мере, именно такова практика: хороший следователь и в детективном романе, и в жизни обязан отработать все версии. Так же и историк, а не следовать политической конъюнктуре или каким-то своим шкурным соображениям.

История не есть нечто застывшее, окостеневшее, прошлое. История творится сегодня. По материалам Интерфакс:

Похороны первого президента РФ Бориса Ельцина стали уникальны в том смысле, что впервые за более чем сто лет Россия прощается со своим лидером в церкви, заявил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. "Отечество наше, Россия, сегодня живет полноценной жизнью, возвращается к исконным традициям. Об этом говорит и то, что впервые за сто с лишним лет мы прощаемся с главой государства в храме", - говорится в обращении патриарха, которое зачитал перед началом отпевания Ельцина в Храме Христа Спасителя в Москве в среду, 25 апреля, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. "Будучи сильной личностью, он (Ельцин) принял ответственность за судьбу России в трудное время радикальных перемен, по-доброму относился к Русской православной церкви", - говорится в обращении Алексия II. Отметив, что "когда-нибудь история даст почившему беспристрастную оценку", патриарх призвал современников молиться о упокоении души первого президента России.

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий назвал первого президента страны личностью исторического масштаба. Который, поставил Россию на демократические рельсы. Мэр кстати не исключил, что в городе может появиться скульптурное изображение в память о Ельцине. Или его именем могут назвать одну из улиц. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель в телеграмме отметил, что «Ельцин был великим реформатором, давшим россиянам самое дорогое – свободу». В мэрии Екатеринбурга собираются обсудить варианты увековечения имени первого президента России Бориса Ельцина. Вполне возможно, что одна из улиц города будет названа в честь знаменитого земляка. Об этом на встрече с журналистами заявил 24 апреля глава города Аркадий Чернецкий, мэр так же отметил, что Ельцин многое сделал для Екатеринбурга, тогда еще Свердловска.– сообщает «Regnum».

Трансляцию церемонии прощания с первым президентом России Борисом Ельциным, которая состоялась 25 апреля, в эфире четырех федеральных телеканалов посмотрели более 60 процентов телезрителей-москвичей, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на предварительные данные TNS Gallup Media. Трансляцию, которая длилась около четырех часов, на "Первом канале" смотрели 30-32 процента аудитории. По этому показателю он опередил "Россию", по которому церемонию прощания и похорон смотрели от 16,5 до 21,7 процентов, и ТВЦ, которое включили 10 процентов аудитории. Самыми низкими были показатели у НТВ, процент аудитории которого составил от 3 до 5,4. Данные от Эксперт-центра.

Я не берусь обвинять вышеперечисленные телеканалы, печатные издания, мэра Екатеринбурга, и уж тем более Эксперт-центр в создании очередного мифа. Но возможно лет так через пять-десять в учебниках истории школьники прочитают, – «После развала СССР в стране наступил глубокий экономический кризис, лидеры коммунистов упорно хотели остаться у власти, но Ельцин подавил путч, обстреляв Белый дом из танков и в России образовалась демократия. Ельцинская эпоха ознаменовалась подъемом экономики и социального уровня граждан нашей страны. Поэтому Борис Николаевич Ельцин навсегда останется в нашей памяти как отец русского народа и поборник демократических продвижений».

P.S. Спустя полгода со дня смерти Бориса Ельцина на его родине, в поселке Бутка Свердловской области, после торжественной церемонии бывшая теперь улица Карла Маркса, стала называться улицей Бориса Ельцина.

Когда уроки истории остаются не выученными – они повторяются.


Рецензии