Ангел смерти
1). Ангел пришел так внезапно, что ты даже не понял, кто он. Смотришь на него, думаешь, как мир мог создать такое небесное, невесомое существо, будто бы и не принадлежащее к этому миру. Он тянет к тебе руки, пытается приблизиться к тебе. Ты идешь на этот безумно яркий свет, в глубине души думая лишь о хорошем. Он притягивает к себе, ты странно удивлен, что этот «незнакомый человек» так близок к тебе, как ничто и никогда. Он открыт и благодушен, улыбается в ответ на твое недоумение. Может быть это сон?
На реальность уж точно не похоже…
Он поддерживает тебя, обнимает, говорит тебе прекрасные слова, и ты таешь с каждой секундой все больше и больше. Этот свет, почему так ярко, будто ты и не на Земле вовсе? Он отпаивает тебя чаем, говоря, что все хорошо. Ты соглашаешься остаться и все… Ангел тебя целует нежно в губы так, что от его прикосновения все твои мысли концентрируются на одном моменте… И ты вспоминаешь все – и даже, как ты умер…
А ведь утром была хорошая погода, птички пели под окном, твоя девушка готовила завтрак на кухне после бурной ночи любви, ты лежал и думал, что так хорошо в жизни может быть только раз. Но работа заставила выйти тебя из постели, по пути ты шел и пел песенку, самую детскую, которую только мог вспомнить. И тут – но почему ты такой неосторожный, когда все хорошо? Но пежо думало по-другому…
Была резкая боль – но всего секунду или может быть две, а после лишь свет…
Но почему ты сразу не понял насколько коварен этот свет, почему забыл обо всем, не думал ни о ком, кроме себя. А как же твоя девушка, идеи, планы? Все пошло прахом. Может быть, все можно изменить,но сколько времени прошло? Кажется, что всего одна доля секунды, но и вечность одновременно…
Тот, другой, теперь ты точно знаешь, кто это, показывает жизнь…Ты – умер…
А ты смотришь на себя сверху и не веришь, что все кончилось тогда, когда ты только думал, что начинаешь жить…
2) Корчащийся от боли человек, в который раз призывал к себе ангела смерти. Ведь он знает, как больно ему, сколько лет он страдает от своего недуга и каждый божий день ему становится все хуже и хуже. И он точно знает, диагноз ему поставлен уже три года назад, и болезнь неизлечима… Только боль, ноющая боль, от которой хочется забраться на стены и выть на всех, но это не то, эта боль, которая теперь его преследует через день значительно сильнее, как будто его кто-то разрывает изнутри, орган за органом, и не просто рвет, а растягивает удовольствие: сначала избив, искусав кусок этой плоти, и только потом режет ее на мелкие кусочки. Эта боль несравнима ни с чем, от нее хочется лечь и умереть еще впервый раз, когда ее почувствуешь, и больше никогда не вставать и не вспоминать о ней. И в который раз он говорит с богом о смерти или просто о том, чтобы не жить, но не давать ему этой пытки. И в который раз ангел приходит к нему, а не за ним, смотрит, пытается его успокоить, заговорить, но нет – он хочет одного, но время не пришло… И каждый раз ангел уходит вместе с болью, на конце иглы с промедолом приходит отдых, но это не тот отдых, после которого хорошо. Это как очередная разминка перед очередным приступом боли. Так и на этот раз он просит, умоляет – лечь и не вставать более. Он просто уже не может существовать, опять приходит и он – ангел смерти. И опять человек ждет, что сейчас ангел встанет и уйдет. Но боль не уходит. Прошло уже столько времени, что силы на исходе. Он просто лежит, уже не кривится от боли – такое терпеть просто невозможно. Он лежит неподвижно и смотрит на него – небесное существо без единой жилки крови на лице. Но такой добрый и милый, только все никак не может забрать его отсюда. Белые крылья шелестят как на ветру. Ты смотришь в его глаза, голубые, как бесконечное море, смотришь на сестер, которые были так добры к тебе, но и они ничего не смогли. Лишь пытались скрыть от тебя глаза – ведь такое надолго не забудешь…
И в один из моментов все – медсестры и врачи уже не ходят, а просто смотрят на тебя со слезами на глазах. Но ты ничего не понимаешь, что случилось?
Ангел подходит к тебе, берет за руку – и ты встаешь - а ведь ты не вставал уже больше года, целует тебя в губы, боль уходит, уходят невзгоды.
И ты обнимаешь ангела и засыпаешь у него на руках – как давно ты не спал…
Спасибо…
Но концовка одна: белые простыни покрывают два мирно лежащих трупа…
Свидетельство о публикации №208042400266
Слава Сергеев 24.04.2008 14:05 Заявить о нарушении
Ириша Ефимова 24.04.2008 14:09 Заявить о нарушении
Ириша Ефимова 24.04.2008 14:10 Заявить о нарушении
Слава Сергеев 25.04.2008 02:51 Заявить о нарушении
сопротивляться надо умеючи...
Ириша Ефимова 25.04.2008 12:48 Заявить о нарушении