Рассвет демонов. Глава 3

ГЛАВА III
ЕСЛИ ДОРОГА НЕИЗВЕСТНА, НУЖНО ДЕРЖАТЬСЯ БОЛЕЕ ЗНАЮЩИХ ЛЮДЕЙ. В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ, БУДЕТ НА КОГО СВАЛИТЬ ВИНУ...

Once there was a vision to find
A new land behind the horizon
When we chased the sun
A whole new world was born

My dearest wishes they will be fulfilled
When we have reached our destination
Xandria, "India"

Что значит, я ничего не делаю? Я же работаю!
Из личных записей Шэлла Проныры.

       Пустынная ящерка приподняла треугольную, украшенную причудливой вязью из зелено-желтых узоров голову, любопытно прошелестела раздвоенным язычком, и скользнула вдоль раскаленной в свете нещадно палящих солнц серебристо-серой стене ангара. Застыла, внезапно насторожившись и подняв переднюю лапу.
За ней следил холодный, немигающий взгляд узких глаз рептилии, с черной расщелиной зрачков. Будь на месте ящерицы кролик – и он бы покорно поплелся навстречу своей участи. Ящерка же только дернула хвостом, и продолжила свой путь, поспешив укрыться в прохладной тени объемных железных баков, наваленных у противоположного конца стены.
       Существо, следившее за ней, равнодушно отвернулось. Его сородичи так же безучастно бродили неподалеку, насколько позволяла привязь. Темно-зеленая чешуя тускло переливалась радужными разводами и неприятно шуршала при каждом движении.
       Лазерусы – пожалуй, одни из немногих существ, прирученных и используемых людьми. Флегматичный нрав в сочетании с недюжинной силой и завидной выносливостью делал их отличными помощниками и вполне достойной альтернативой лошадям, вымершим после катастрофы. Слегка портили впечатление мелкие игловидные зубы и заостренные когти на трехпалых лапах, но, с другой стороны, лазерусы ни разу ими не пользовались, так что опасаться, по всей видимости, их не следовало.
       Сейчас семь отборных лазерусов были стянуты к стене ангара «№ 16», принадлежащего фирме «Try а Fall», в качестве тягловой силы. Каждый из них был запряжен в огромную, размером с хороший фургон, повозку, и терпеливо ждал момента отправления.
       Одно из солнц медленно перевалило за крыши далеких небоскребов, когда дверь ангара, наконец, открылась, и во двор, подслеповато щурясь, вышло семь человек: две девушки и пятеро мужчин, которые, явно по полученному ранее распоряжению, выстроились вдоль стены. Чуть погодя из того же ангара вышли еще двое. Один высокий, молодой, в кожаной куртке, а второй – пониже, пожилой, в качественном походном костюме защитного цвета.
       Молодой с любопытством осмотрел строй и выжидательно глянул на пожилого. Тот откашлялся и, слегка перебарщивая с торжественностью, начал:
-Итак, Шэлл, познакомьтесь с теми, кого, собственно, вы и будете сопровождать...
       Все стоящие в строю, как по команде, синхронно посмотрели на вышеобозначенного наемника. Тот улыбнулся, с несколько ошарашенным видом, пристально изучая будущих товарищей по экспедиции.
       Не теряя времени, Эрлиас повел наемника вдоль строя послушно вытянувшихся во фрунт членов экспедиции:
- Это Элиан...она одна из наших охранников.
Стройная блондинка мило улыбнулась.
- Очень приятно, - широко улыбнулся Шэлл и поцеловал руку девушке
-Это Клара, наш повар, - дед указал на девушку в белом комбинезоне.
- Не поверите - мне опять чрезвычайно приятно, - ещё более широко улыбнулся наёмник и чмокнул её в ручку.
Клара хихикнула и сделала глазки. Эрлиас нахмурился, но пока оставил это дело без комментариев.
-А это, собственно, наши охранники, Том и Джереми.
Вперед выдвинулись двое высоких и мускулистых мужчин, с абсолютно одинаковыми лицами.
- Ни за что не поверите - опять же, очень приятно, парни - пожал им руки Шэлл, правда, уже без ослепительной улыбки...и чуть тише добавил: «Не так приятно, как перед этим, но все же…»
-Ну, с Джесс... - Эрлиас уткнулся в пустое место в шеренге и недовольно закашлялся, бормоча себе под нос, думая, что его никто не слышит, - Опять девка опаздывает....сколько можно...уволю к чертям собачьим...не посмотрю, что племянница…
- Правильно, - весело вставил наемник, - так и надо - ещё раз опоздает – увольняйте!
       Эрлиас недовольно покосился на Шэлла, но опять смолчал, предпочтя продолжить экскурсию:
-А это....
       Его грубо прервали. Очень грубо. Дверь со стуком распахнулась, и из ангара, бормоча: "Надеюсь, я не очень опоздала, этот придурок нахальный еще не пришел?" рыжей молнией влетела Джесс, чуть не сшибла Шэлла и, ничуть не смутившись, заняла положенное место в строю.
- Ы! - ухмыльнулся наёмник и, наклонившись, к уху Эрлиаса, фальшиво-сочувственно поинтересовался:
- Простите, а она у вас всегда такая шальная? Или это можно как-нибудь исправить? Ну, знаете ли, антидепрессанты какие-нибудь, успокоительное...
- Она нормальная девочка...девушка, - с фальшивым спокойствием заверил его Эрлиас, - просто нервничает немного из-за предстоящей поездки… Джесс, Боже! - шикнул он, - ну почему всегда надо устраивать черт-те что из своего появления?
- Кто это устраивает? Я не устраивала, - обиделась девушка, демонстративно игнорируя Шэлла, - а насчет шальных...кому как, а он до сих пор не извинился за свои наглые приставания в баре!
       И вздернула нос с победным видом.
- Так же как и ты со своими соблазнениями, - не остался в долгу Шэлл и тут же обратился к Эрлиасу:
- Что ж, давайте продолжим, знакомство с остальными членами команды?
-А это Дин, Стив, погонщики, и Лиандр, замыкающий, - палец Эрлиаса уткнулся в трех уже более интеллигентно выглядевших мужиков. Они улыбнулись Шэллу дружелюбно, но как-то устало.
       Шэлл кивнул и помахал им ручкой, явно размышляя о чем-то своем. Затем нетерпеливо обратился к Эрлиасу:
- У меня к вам два вопроса…даже нет, три.
-Я вас слушаю, - сухо ответил тот, обреченно ожидая подвоха.
       И точно.
- Когда мы будем кушать? Может, вы сделаете исключение и выдадите мне на руки хотя бы часть обещанной суммы? И где стоит моя личная повозка – мне надо немного вздремнуть.
- Что-то мне подсказывает, что не следует давать вам на руки денег до конца поездки…
-Правильно подсказывает, - пробормотала Джессика.
-...так что ограничимся просто демонстрацией вашей повозки. Вон она, у вас с Джессикой общая.
-Я лучше пешком пойду, - резко отреагировала девушка.
- Ну может, всё-таки, хотя бы пару сотенок юаней, - протянул Шэлл жалобно, с видом несчастного, всеми обиженного кота, заглядывая в глаза. Мимоходом бросил Джессике:
- Ну и пожалуйста - значит, буду ходить по своей личной повозке голышом!
Джесс страдальчески закатила глаза к небу и застонала.
-Сказано - нет, значит, нет, - Эрлиас, по всей видимости, начал сердиться, - все юани будут в конце. Хватит споров.
- Ладно, а кушать то тогда когда-а-а-а-а-а?
- Во время обеда.
- А сейчас только утро, - не отставал Шэлл, мигом почуяв слабину, - значит, давайте позавтракаем?
Эрлиас только смотрел на него и молча хлопал глазами. Джесс не выдержала, и решила все разъяснить за дядю.
-Слушай, вечно голодный Шэлл, мы сейчас отправляемся, а на дорогу обычно не едят. Завтрак, кстати, уже прошел, с чем я тебя отдельно поздравляю...Вот когда будет время обеда, Клара всех оповестит.
- Я не вечно голодный,- обиженно заявил Шэлл, - я просто кушать хочу-у-у....к тому же, это вы на дорогу не едите, а я ем!
-Так, хватит! - не выдержал Эрлиас, - у меня такое ощущение, что я уже не хозяин собственной экспедиции...
- Как вы тонко подметили, - одними губами произнёс Шэлл, а затем довольно улыбнулся.
- Все по местам, отправляемся через десять минут! Элиэн, Клара, живо по повозкам! Дин, Стив, занять свои места! Лиандр, Том, Джереми, к вам это тоже относится...Джесс...Джесс...полезай в повозку и сиди там. Услышу от тебя хоть слово - всыплю. Шэлл, заканчивайте глупые разговоры, и займитесь своей прямой обязанностью - разъяснением маршрута.
- А что его разъяснять? – лениво протянул наемник, - восемнадцать миль на северо-северо-восток, до Грава, а там видно будет...

***
       Подготовка к отправлению шла полным ходом, когда Шэлл, с жутко занятым видом крутившийся около повозок и отдающий ценные указания направо-налево, прошмыгнул в повозку Клары, где та распихивала по полкам съестные припасы и жестяную посуду.
- Клара, надеюсь, хоть ты спасёшь бедного голодного проводника от этих несчастных вандалов? – с вкрадчивой жалобностью спросил наемник, с жадным любопытством провожая каждый сверток, отправляемый ею в специальные маленькие шкафчики.
       Девушка чуть не подпрыгнула на месте от неожиданности и зарделась, вздохнув:
-У меня все продукты на учете, Я вот тебе сейчас дам, а потом кому-нибудь не хватит.
- Я, думаю, Эрлиас обойдётся - он же, как я понял, уже привык ничего не жрать...тем более, он уже старый, значит, своё прожил.
       Клара слегка сморщила хорошенький носик при поэтическом слове «жрать» и шикнула на Шэлла, нервно оглянувшись:
-Тише ты! Не дело так о главном говорить. Да и Джесс, если услышит, глаза выцарапает. Не любит она, когда о ее дяде плохо говорят…На яблоко сушеное, больше ничего не могу дать.
- Яблоко сушёное, - Шэлл брезгливо поднял верхнюю губу, - у меня желудок сушёный, а ты мне яблоко предлагаешь, - но фрукт, тем не менее, взял...
- Ни за что не поверю, что такая замечательная девушка не в силах что-нибудь сделать, наколдовать, чтобы спасти от голодной смерти бедного проводника, - продолжал подлизываться он.
-Ой, да ладно тебе, - смущенно отмахнулась Клара и порозовела, - Чего уж там..
       Она хитро посмотрела на проводника:
-Пожалуй, за один поцелуй в щеку я согласна что-нибудь придумать.
- В щёку? Да хоть... - радостный Шэлл вскочил и сжал девушку в объятьях, запечатав её губы долгим страстным поцелуем...
-Ма-ла-де-е-ец! - с непередаваемой ехиднейшей интонацией донеслось сзади. Там стояла язвительно улыбающаяся Джесс, выразительно приподнявшая бровь.
- Дверь закрой пожалуйста...с той стороны... – с трудом проговорил Шэлл, кое-как отлепившись от Клары.
- Зачем? – невинно осведомилась девушка.
- Дует, - процедил наемник.
-И не подумаю, - фыркнула Джесс, закрывая дверь у себя за спиной, - я тут пришла поку…Клару проведать, а тут, видите ли, картина маслом. Тебе что велели, экспедицию сопровождать или ее…участников соблазнять?
       Клара густо покраснела и, тихонько – бочком-бочком – попыталась улизнуть.
- А я не могу её сопровождать на пустой желудок! – раздраженно сказал Шэлл, не обращая на девушку внимания.
-Ну, раз так, то ты решил перекусить нашей поварихой, судя по всему!
- С чего ты взяла? Вот яблочко...сушёное...не хочешь, кстати?
       Джесс не успела ничего сказать - с улицы донесся чей-то чрезвычайно громкий окрик: «Все по местам! Готовьтесь к отправлению!»
-Как-нибудь потом…между прочим, мы сейчас поедем, так что советую временно свернуть всю вашу романтику и занять свои места.
       Она взялась за ручку двери, но на пороге обернулась:
-И еще, Шэлл... полезный совет. В следующий раз запирай дверь.
-Ты всегда так поступаешь? – мягко спросил наемник.
Джесс вспыхнула и молча хлопнула дверью.


Рецензии