Секс по-русски

Сразу вспоминается анекдот, что такое секс по-русски – это, когда муж сверху, а жена на кухне. Имеется, в виду, что муж поверх дивана, футбол по телеку смотрит, а жена на кухне обед готовит. Вот такая позиция.
Это шутка, конечно, и на эту тему шутить дальше не буду – техника секса не предмет этих заметок. Скорее история вопроса.
Услышала как-то в приватной беседе такое умозаключение - кем бы ни являлась женщина, но если она в состоянии публично раздеться, она – проститутка.
Не знаю как там у «НИХ», а вот у нас, в обозримом прошлом. могла ли нормальная женщина появиться на людях полностью обнажённой?
Помните, эпизод из фильма Андрей Рублёв, как наши пращуры, голые по лесу бегают, женщины убегают, мужчины догоняют. И, что интересно, к необузданности нравов это не имеет никакого отношения – обычай, точнее мистерия, религия, если хотите, языческая. Всё живое любит, и человек тоже, как часть природы должен любить.
Это и пытается Андрею Рублёвы голая тётка втолковать. Грех?! Какой грез – любить это не грех. И убедила настолько, что он тоже в бега по лесу ударился. Догнал ли? Нет, скорее, попробуй, догони.
Таким способом и жену себе можно было выбрать, а если не понравиться, то на следующих мистериях – поменять. А эту оставить – пусть другой, кто ловит.
Незыблемость и таинство брака утверждало на Руси христианство , и приживались новые, христианские обычаи непросто.
Свобода выбора, чревата и насилием, так было ли насилие над женщиной тогда?
Было насилие. Исключим сразу маньяков, садистов и просто напившихся до безобразия мужиков.
Но вот, для наглядного примера, эпизод из фильма «Ярослав Мудрый» так сказать свидетельство времени: опуская детали, - парень посягает на честь девушки, публично, прилюдно, среди бела дня. Современник скажет – дурак. Нет, это тоже обычай – если парень выбрал себе невесту, а она неоправданно долго, как ему кажется, медлит с ответом, он закрепляет своё право на неё, публично. После этого она принимает решение, без промедления.
Насилие бывало и массовым. Русские князья, в качестве наёмной военной силы, как известно, часто приглашали варягов, профессиональных воинов. А воин в поход берёт только меч, женщин он берёт на месте. В Древнем Новгороде, где варяги часто, как сегодня сказали бы, дислоцировались, местные жёнки и девки от этих вояк «всякие обиды терпели». В конечном итоге, в результате этих «боевых» операций, - женки исправно рожали, от кого не разберёшь. Так что в жилах стопроцентных «новогородцев» текло немало и варяжской крови, наверное, поэтому они по всей Киевской Руси славились своим буйным нравом. Разборки на сексуальной почве были делом обычным, варяги хватались за мечи, местные за колья, топоры или что под руку попадёт, и занимались «членовредительством. Нет, это не то, что все подумали – это отрубленные руки, уши, выколотые глаза, зарубленные на смерть мужики и с той и с другой стороны.
Короче – полный беспредел, как сказал бы наш современник. Ярославу это всё так надоело, что он велел составить сборник первых на Руси законов, на основе которых и разбирались всевозможные конфликты и споры.
Так необузданный секс сотворил первую законодательную базу на Руси.

Теперь о нехорошем слове, простите. «****ь». Иногда слышу, вот, мужик ходит по бабам, так секс-символ, а женщина – так сразу «б-ть».
В «Ярославовой Правде», том самом сборнике законов, встречается глагол «****ёт», то есть заводит внебрачные сексуальные связи. Этот глагол не имел первоначально оскорбительного для женщины смысла, и имел не нравственную, а имущественно-правовую окраску. Люди жили большими, патриархальными семьями, женщина. кроме мужа, могла соблазниться деверем, свёкром. кумом… Рождалось потомство, и как следствие, возникали имущественные споры, особенно при дележе наследства, которые могли заканчиваться кровавыми разборками. С утверждение христианского понятия брак, измена стала считаться грехом, а слово «б-ть» приобрело оскорбительное значение.
Так что, Камасутра – это, конечно, здорово, но плюс к тому и свою историю не вредно вспомнить , для пользы дела, так сказать.


Рецензии