Посиделки с гномами

Объявление у водопада на глиняной доске, выведенное золотыми буквами:
«Гномиды и гномы. Сегодня на круглой поляне, под трёхглавой сосной посиделки, послушалки, погляделки и поговорилки. Предполагаются также потанцульки и поигралки. Для Вас будет играть малый какофонический оркестр «Альпийские страдания» под управлением Глушнера Безуховича. Пещерный совет предупреждает: прохладительные напитки и пиво в бутылках и банках с собой не приносить, а также сигары и трубки длиннее козлиной ноги будут отбираться при входе под сосну. Всем, кому за тысячу просим оставаться в своих пещерах и смотреть свои полированные котлы, для Вас будет организована специальная, прямая трансляция из Колумбии о жизни изумрудов. Безбашенная администрация Ассамблеи Пещерного Разброда».


Круглая высокогорная поляна, была действительно поляной, а не лугом, потому как вокруг был настоящий альпийский хвойный лес. Он окружал поляну со всех сторон. Луга для посиделок гномы давно не использовали – это очень опасно. Кто из гномов не знает, что земляничный шнапс требует песен, а какие песни без неуемной пляски – вот гномы никогда и не могут удержаться от пляски; если заплясали гномы после земляничного шнапса, так очень скоро они и валились прямо с альпийских лугов в долины, а, свалившись, катились и катились по горным кручам, пугая коров, овец и коз, пока их не останавливал старшина в каком-нибудь селении и требовал золото за нарушение главного закона гор: выпил земляничного шнапса, так не забудь угостить деревенского старшину.


Старшины никогда не пугали гномов, а вот, какое же молоко у пуганой скотины получится? а сыр, какой получится? правильно – только горький, да и того будет мало. Горечи в сырах никак не могли допустить гномы. Сыр может быть только самый лучший и его должно быть очень много. Ведь гномы даже отбирают сыр у мышей, добытый из мышеловок, когда с сыром в горах неурожай, да и спать без кусочка сыра под подушкой гномы не ложатся – сны будут совсем некрасивые и невкусные, если не снабдить их настоящей сырной дыркой. Вот из таких опасений и выбрали гномы поляну, чтобы гномы с гор не скатывались после земляничного шнапса, а бродили бы по кругу, где всегда под кустом можно найти спящего и укрыть его клетчатым пледом, чтобы не замёрз и не портил спящим видом бодрое настроение у других.


Не успело солнышко скрыться за самой высокой горой, а уж гномы потянулись на поляну. Первыми, конечно, пришли гномы ребятишки и нетерпеливые гномиды невесты. Невесты заняли самые видные места и выбрали их так, чтобы на них падало самое романтическое освещение. Они внимательно обошли всю поляну, проверили, где вечером зажгут костры, как расположились светлячки на пнях, где стоят столы с угощениями. Гномиды понимали, как важно наесться до отвала сладкого, чтобы не попасться на удочку первому попавшемуся кавалеру, который захватил с собой черничный пирог. Черника такая вкусная и нежная, что голова непременно закружится, и кавалер может показаться принцем, а принцев, даже в горах, не так уж и много. Надо держать язычок настороже, чтобы распробовать принца.


В амурных делах также очень важен свет, на тебя он должен падать романтически, а на предполагаемого принца осветительски. Конечно, в жизни всё бывает, и принц гном может оказаться лишь обычным гномом, но для гномид это не такая уж беда - что стоит поработать пару столетий и превратить любого гнома в принца, если он уже твой муж, вот только годы молодые жаль будет, лучше уж их провести с готовым принцем, чем трудиться в поте лица, заставляя гнома ежедневно расчёсывать бороду, стричь ногти, мыть не только лицо, но и шею, не пить утром вредный кофе вместо пива, вечером включать музыку и танцевать полечку, а не говорить глупости, вроде: дорогая, мне надо огранить пару камушков перед сном – какие перед сном камушки могут быть? Когда зажглись звёзды, когда так блестят горные вершины, когда хочется любви и ласки, а не шуршания полировального камня или не дай бог звуков кузнечного молота, если попался принц кузнец.


Так поступали невесты, а вот ребятишки делали всё по-другому, они ни о чём не думали и ни о чём не беспокоились, они точно знали, что надо вертеться у всех под ногами и громко при этом кричать, тогда на тебя обратят внимание и не будут следить за тем, что ты ешь только сладкие пироги и рахатлукум, а ни одного пирога с рыбой не съел и молока не пил, тогда тебя будут просто прогонять из-под ног и рады будут, когда ты вымажешься по уши ягодами, но не мешаешь танцевать и обниматься. Однако не только невесты и ребятишки первыми пришли на поляну, тут уже расположился малый какофонический оркестр, прямо под трёхглавой сосной. Оркестром руководил старый гном в зелёном фраке, подпоясанном собственной бородой.


Сейчас он проверял, как будут крутиться его фалды, когда он будет вращаться в танце перед оркестром; ему очень важно было, чтобы борода при этом не мешала и плавно следовала за фалдами, ни в коем случае их не обгоняя. Если бы борода обогнала фалды, то оркестр бы полностью наладился, а так важно соблюдать дисгармонию, когда играешь серьёзнейший галоп. Попробуй, попрыгай весело на длинной ноте, надо всё время длинные укорачивать, протяжные прерывать, а мелодичные выгонять пить пиво, чтобы они очнулись и так себя больше не вели. Всё это надо отрепетировать, а времени, чтобы разладиться, всегда нехватка.


Дирижёр был очень опытен в деле музыкального увеселения гномов, поэтому он выкатил одну бочку с земляничным шнапсом прямо в оркестр и контрабасиста поставил на разлив – всё равно от него толку никакого – пусть с ковшами побегает, напаивая музыкантов, это гораздо важнее, чем его старания сделать вид, что его кто-то слышит, и извиваться в такт своим пальцам, повиснув на инструменте. Потом он страшный зануда этот гном-контрабасист, всё время требует играть какого-то Вагнера, лезет со своим контр-ми и хвастается тем, что у него пять струн, а не четыре и что он может опустить звук до 30,9 герц, вместо 41,2, ну, вот скажите - кому это на празднике интересно – пусть стоит на разливе.


Оставим всех ранних пташек в покое, ведь такое их положение ненадолго – вот уже покатилось солнышко за вершину, вот оно миновало самую высокую гору, зацепилось за горный кряж и теперь уже робко светит отражённым светом сверкающего снега с ближайших на вид и таких на самом деле далёких вершин прямо на поляну, которая всё наполняется и наполняется гостями. Пока все ведут себя чинно и фланируют небольшими группами вокруг сосны, но уже местами сбиваются в стайки преимущественно рядом со столами и бочками с напитками, то там то тут вспыхивают зажжённые трубки и сигары, слышны смех и вскрики приветствий. Кое-где уже зажигают первые костры, еще светящиеся сами по себе и почти не передающие красноватые отблески на окружающую толпу; только лучиком вздрагивает воздух иногда в алмазных диадемах на причёсках гномид, только сбегают волны звёздных россыпей с перламутровых вееров, которыми гномиды кокетливо прикрывают свои ослепительные улыбки.


Оркестр уже распустил свою покрывальную какофонию над головами гуляющей толпы; кое-кто уже пустился в пляс, но такие ещё редкость, а пока в обычае светские разговоры. Здравствуйте, уважаемые, Явонна и Габи, как я рад вас видеть на круглой поляне в таком прибранном виде. Привет, тебе Готхольд, ты тоже по-своему живописен, а почему тебя ещё не прибрали? Нет такой решительной гномиды в наших горах, чтобы прибрать меня надолго, опять я не прибран, что делать? судьба. Пора менять свой характер, Готхольд, опять стучишь по утрам так, что оползни один за другим следуют в долину, опять фальшивые медали? Нет, на этот раз я решил заняться чеканкой, выстукиваю розу ветров на золотом блюде для персиков.


Откуда у нас в горах персики, что тебе уже не хватает грецких орехов? Они полезнее для приборки, чем персики, подумай об этом. Я вчера купила такого замечательного щелкунчика, вот его как раз сейчас играют. Орехи просто от него стонут, муж правда морщится, зато я стала такая спокойная, всего двух фунтов ему хватает, чтобы мне почувствовать себя настоящей гномидой. Рад за тебя, Явонна, а ты как справляешься с подобной проблемой, Габи? О, я предпочитаю бриллианты, нацепишь на себя сто-двести карат и мужа можно отправлять за рыбой, он уже не нужен. Жду не дождусь, Габи, когда меня кто-нибудь отправит из дома, куда подальше, а то так обленился, что из кузницы не выхожу. Давай мы тебя познакомим с замечательной подружкой, вот она как раз идёт, она любит, когда по утрам у неё над ухом стучат молотком; познакомься, Сильвия, это наш милый друг Готхольд, он такой сильный гном, что скучать о тишине и покое уже не придётся никогда, это будет просто бесполезно….


Группа гномов постарше, расселась вокруг большого пня, на нём стоят огромные серебряные кубки с наливкой из местного монастыря Золотого тельца. Они ведут серьёзные разговоры. Я вижу, Кнут, ты стряхиваешь свою сигару прямо в карман, не подскажешь, где заказать такую замечательную жилетку. Об этом надо побеспокоиться загодя, на такие жилетки огромная очередь, но могу тебе посодействовать у меня в асбестовой пещере работает родственник, вместо двух месяцев, ты прождёшь только три-четыре обычные жилетки, правда, судя по тому, как ты быстро куришь и уже второй раз выбиваешь свою трубку прямо об пуговицы, тебе придётся прождать все пять, а то и шесть обычных жилеток, но ведь это недолго.…


Недавно в одной из наших детских пещер обрушился свод и чтобы вы думали? задавило только десять малышей, а одного даже сумели спасти, его курточка совершенно не пострадала, зато всех десятерых пришлось срочно переодевать, ведь такой расход родителям, столько голландского сукна пойдёт, вы же знаете, как с нас там дерут шкуру эльфы, хорошо хоть гномиды научились выводить чёрные тюльпаны, теперь локоть обходится всего в три луковицы….


Вы, слышали, Яков открыл галерею современного искусства, в пещере корманьольцев, до чего оборотистый мужик – берёт теперь за свою рухлядь три флорина при входе, и даёт по очереди посидеть на одной табуретке в центре пещеры и говорит, что это услуга информационного характера; для порядка мог бы взять хотя бы вращающийся стульчик у пианиста из оркестра, всё-таки более актуально, чем крутить по старинке головой во все стороны; кстати, как вы боретесь с отложением солей? Рекомендую тренажёры, мистер Фитнес берёт совсем недорого; за ручную помпу, например, он просит всего одно высокогорное озеро. Действительно недорого, за горный велосипед с меня прошлой весной содрали медный рудник, подумаешь, накачать горное озеро, день работы.


Вы, все очень непрактичны, господа, зачем качать озеро или отдавать медный рудник? Я вожу свою гномиду на ледник и заставляю бежать её по нему вверх; пока я за этим наблюдаю, все соли во мне растворяются, да и домой её нести потом мне недалеко, моя пещера начинается прямо рядом с ледником; приходите с жёнами в воскресенье, я приготовлю бочонок пива для нас и санки для жён, чтобы отволочить их потом домой, вы не поверите, сколько здоровья у вас прибавится и много солей исчезнет вместе с появившейся в доме тишиной, просто не поверите, как это прекрасно….


Между тем, никто не отменял музыку и танцы, хотя многие музыканты уже побросали свои инструменты и пристроились окончательно рядом с уснувшим под бочкой контрабасистом, не выдержавшим работы на разливе. Он только иногда поднимал седую лохматую голову, гладил себя в задумчивости по бороде и, устремив в горные вершины взгляд, говорил: вот такой полёт Валькирии получился, вот такой полёт, – голова его падала со стуком на подложенный под неё для удобства камень, и тут же раздавался храп наилучшего звучания высотой в 30,9 герц. Молодёжь, подобрав бороды, веселилась во всю. Сейчас в середине поляны завели хоровод, все пели хором: как в пещерках и пещерах гномы клеили гномид, как алмазы и сапфиры из корзины сеяли, как настойку пили с пивом, закусывали клевером….


Учитель гном пристроился поближе к родительницам и завёл с ними длинный разговор о воспитании, при этом он старался подарить пустой бокал одной необъятной гномиде, которая отказывалась от такого подарка до тех пор, пока учитель не додумался его до верху наполнить смородиновой шипучкой. Как только он это сделал, необъятная гномида потребовала брудершафта, и учитель надолго выпал из общего праздника. Поигралки пользовались на празднике большой популярностью, особенно популярны были покерные кости и бутылочка, но как ни старались агенты Пещерного Разброда в побегалки никто не играл и лекцию о вреде пения на свежем воздухе никто не слушал, предпочитали разбиваться на пары и играть в лесные исчезалки.


То с одного пня, то с другого прогоняли светлячков и, если под каким-то пнём затухал свет, то под него уже никто посторонний не ложился, а на него никто не ставил кружки с шипучкой и малиновой закуской. Только под утро поляна окончательно притихла, лишь иногда в лесу трещала под неосторожным ботинком или козлиным копытцем сухая веточка, но над всей поляной, не нарушая общего впечатления от рассветной тишины, раздавалось заунывное звучание контрабаса, оно смешивалось с дымом догоревших костров и уносилось к заоблачным альпийским вершинам с вечными снегами.


Рецензии