По ком плачет дождь?

По ком плачет дождь?… Почему плачет дождь?... Кто и с каких коврижек так решил, что дождь обязательно должен плакать? Он что, такой депрессивный? Аналогии с человеческими слезами – сомнительная метафора.… В таком случае, дождь плачет над избитыми банальностями и по расплодившимся графоманам!
Не буду вдаваться в другие физиологические способы извержения влаги.… Быть может, в Небесной Канцелярии трубы прохудились! Или Илья-пророк начитался книжек по электродинамике и, перед тем как угостить нас смертных изрядной порцией электричества, аккуратно смачивает земную поверхность, дабы поражающая сила его зарядов гробила не успевших надёжно спрятаться бесов с гораздо большей эффективностью! А может, кто-нибудь из богов надумал сменить водичку в радиаторе своей небесной колесницы? (Лохи! Тосол – всяко лучше!)
В общем, отказываюсь я от этой метафоры напрочь! Пусть дождь просто идёт по свету, брызжет в окна, наполняет заботливо подставленные огородниками поливочные бочки, хлещет пыльную мостовую, звонко играет на пустых вёдрах и оцинкованных подоконниках, стучит по крыше, как домовой и развлекается во все лады! Пусть сверкают в лужах блики молний! Пусть рухнет подмытый бурными дождевыми потоками сарай – замшелый седой ветеран, видевший эпоху разнузданной коллективизации!
А когда иссякнет животворящая сила небесных осадков – пусть всё вокруг озарится ослепительными солнечными бликами от асфальта с подмоченной репутацией, обрызганных окон, посвежевшей листвы и обиженно мокрых автомобилей! Пусть брезгливо трясёт лапами толстый и пушистый сибирский кот, не вовремя затеявший обход своей территории! Пусть ухахатываются от щекотки ёжики, пробегая по свежевымытой молодой травке! А грязный, как демон, пёс-гуляка выразит всю свою неистовую преданность и безграничную любовь своей хозяйке (вреднючей старушке с Нагорной улицы)! Пусть опьяняет озоновым дурманом свежий ветерок! Потому, что дождь – не плачет… Дождь – даёт жизнь и радует всё живое!
       Д.М.


Рецензии
Сколько замечательных мелочей увидели Вы в простой
картине дождя!
Радуги и радости Вам, Дмитрий!
С симпатией-

Галина Преториус   15.03.2018 21:28     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!
С взаимной симпатией
Ваш Д.М.

Дикий Медведь   16.03.2018 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.