По ком плачет дождь?
Не буду вдаваться в иные физиологические способы извержения влаги. Быть может, в Небесной Канцелярии трубы прохудились? Или Илья-пророк начитался книг по электродинамике и, прежде чем угостить нас изрядной порцией электричества, смачивает земную поверхность, дабы поражающая сила разрядов гробила не успевших спрятаться бесов с большей эффективностью? А может, кто-то из богов надумал сменить воду в радиаторе своей небесной колесницы? Лохи! Тосол — всяко лучше.
В общем, отказываюсь я от этой метафоры. Пусть дождь просто идёт по свету, брызжет в окна, наполняет бочки, хлещет пыльную мостовую и звонко играет на оцинкованных подоконниках. Пусть стучит по крыше, как домовой, и развлекается во все лады! Пусть сверкают в лужах блики молний. Пусть рухнет подмытый потоками сарай — замшелый ветеран, видевший эпоху разнузданной коллективизации.
А когда иссякнет сила небесных осадков — пусть всё озарится солнечными бликами от асфальта с подмоченной репутацией, от посвежевшей листвы и обиженно мокрых автомобилей. Пусть брезгливо трясёт лапами толстый сибирский кот, не вовремя затеявший обход территории. Пусть ухахатываются от щекотки ёжики, пробегая по вымытой молодой травке. А грязный, как демон, пёс-гуляка выразит всю неистовую преданность своей хозяйке — вреднючей старушке с Нагорной улицы. Пусть опьяняет озоновым дурманом свежий ветерок. Потому что дождь — не плачет. Дождь — даёт жизнь и радует всё живое!
Д.М.
Свидетельство о публикации №208042400320