Святоша

       « В рабу мужчину превращает
       красота…»

Он был простым дворником. Вставал в пять утра, добросовестно подметал свои четыре двора, обычно к девяти полностью управляясь, а в остальное время бесцельно бродил по любимым улицам или смотрел телевизор. Зарплата была маленькой, но на жизнь хватало, и он не жаловался. Его родители умерли, когда ему исполнилось двадцать, детей не было, женат не был, так – влюблялся пару раз, но это была всего лишь влюблённость, а настоящего чувства ему встретить пока не удалось. Ему было сорок три. Жизнь его текла спокойно и размеренно. Он радовался солнышку, грустил, когда за окошком шёл дождь – это, казалось, всё, что его интересует. У него были большие необыкновенно голубые глаза, из-за которых некоторые девчонки в былую юность просто вешались на него, но он не любил навязчивости и избегал встреч с ними, ища настоящую любовь. За это его и прозвали «Святошей». Его не понимали, над ним смеялись. « Ведь это глупо - ждать, лишая себя удовольствий и наслаждения» - говорили ему, но он был непреклонен. Он вспоминал, как погибли его родители, которых он любил всем сердцем. Они безумно любили друг друга и умерли в один день, как в сказке, только умерли они молодыми, в аварии. Но, как не пытался он всё это объяснить знакомым, никто не понимал его, и вскоре он перестал общаться со сверстниками. Он избегал новых знакомств, боясь насмешек, поэтому не стал никуда поступать. И « Святоша» пошёл в дворники. Он рассуждал: « А чем плоха эта работа? Мне никто не будет мешать, да и я никому буду не нужен… Как говорится, работа всякая нужна, работа всякая важна.»
Сегодня пятница. Дворник встал, надел своё потрёпанное пальто и вышел на работу. День был пасмурным, поэтому настроение у него было плохое, но вдруг он улыбнулся – ему в голову пришла потрясающая идея: могилки родителей были рядом, так как погибли они в один день. Могилки были серые, невзрачные. Хорошо бы поставить оградку! Такую красивую, резную… Он подмёл двор и кинулся к себе. Пересчитал свои гроши и решил с каждой получки откладывать: « Глядишь, и наберу на оградку!»
В субботу - выходной, и он не знал, что делать с этим выходным. Он шёл по своим дворам и увидел бумажку большую, цветную. Он поднял её – это оказалась афиша соседнего театра. Там говорилось, что сегодня премьера какого – то спектакля. Он улыбнулся: «Вот куда пойти! Билет в общем – то недорогой, заодно и душой отдохну, отвлекусь от всего… А ведь, если подумать, сколько же лет я не был в театре? Лет двадцать…» И он точно решил пойти. Вечером он достал свой единственный костюм, который купил лет десять назад. Он вздохнул и печально посмотрел в мутное зеркало: костюм изрядно потрепался. « Что ж делать? Придётся идти так…» Подумал он и направился в театр. Он приятно удивил его: просторный холл, вежливые гардеробщицы, великолепный свет, торжественная обстановка. Мужчину радовало всё : кафельный пол, огромное зеркало, бархатная обивка кресел… Наконец он нашёл своё кресло и уселся. Это был удивительный спектакль! Сколько чувств! Сколько эмоций! Какие декорации! Какие костюмы! И вдруг вышла Она: белое платье, роскошные волосы, хрустальный голос. Она сразу затмила своей красотой то, что происходило на сцене. И уже не важны были другие актёры и их действия, он не сводил глаз с Неё… В антракте он купил у какой- то старушки букет роз. Дворник с нетерпением ждал окончания спектакля, он представлял как протянет Ей цветы, а потом дождётся Её у выхода и тогда сможет рассказать как потрясла его Её игра, что Её красота не сравнится ни с чем, что Она – самое прекрасное создание и, наконец, что он ждал Её всю свою жизнь. Спектакль закончился. Актёры вышли на сцену для поклона. « Наконец – то!» - произнёс он, поднимаясь на сцену и протягивая Ей цветы. Она лучезарно улыбнулась, увидев цветы ( наверно, её любимые!). Потом перевела взгляд на того, кто дарил цветы, и улыбка сошла с её лица, она даже как- то отшатнулась в сторону, потом, пытаясь исправить положение, она изящно поклонилась и поблагодарила за цветы. Но он , будто не замечая ничего, уверял себя, что ему это только показалось, что Она вовсе не отшатнулась – ему это просто почудилось. «Святоша», волнуясь, ждал Её у выхода, он строил удивительные планы, возвёл Её в своём сознании до уровня бога, он думал, что ему явился сам ангел, он мечтал… Но наши мечты не всегда становятся реальностью, а чаще даже противоречат ей… Вдруг он увидел Её. Ах, как она смеялась! Лёгкий облегающий белый пиджак, прямая короткая юбка, волосы собраны в пучок – сама элегантность! И в этот же момент он заметил фигуру, идущую рядом с ней – мужчину лет пятидесяти. Он улыбался Ей в ответ, шептал Ей что- то на ухо, от чего она кокетливо улыбалась. Он обхватил Её талию, она прильнула к нему…
Мужчина подвёл женщину к иномарке, видно совсем новенькой, поблёскивающей свежей краской, галантно открыл перед ней дверцу, страстно поцеловал Её, и они укатили.
Руки дворника дрогнули и нежные белые цветы, которые он купил перед выходом из театра, упали в грязную лужу. Какая – то влюблённая пара, видно опаздывая на автобус и поэтому торопясь, не заметили упавших цветов… После них остались лишь опавшие потрёпанные лепестки, осыпавшиеся с бутонов под их ногами. Дворник побрёл домой… Он всю ночь ворочался и не мог уснуть – ему всё грезилась Она, такая любимая и далёкая, желанная и недосягаемая.
Прошло пять недель. Он уже не пропускал ни одного спектакля с Её участием и всегда приходил с цветами, а Она… Она старалась побыстрей уйти со сцены, чтобы не видеть его, чтобы не брать его цветов. Он уже не думал об оградке, которой грезил. Он уже не бродил по улицам, лишь сидел в своей каморке и бредил Ею, одной Ею. « Святоша» не верил в то, что Она не заметит его огромного светлого чувства. Дворник представлял как носит Её на руках, что называет своим счастьем, своим сокровищем… Он истратил на цветы и билеты все свои сбережения, часто отказывал себе даже в пище, питаясь чем попало, лишь бы дарить Ей её любимые красные розы, которые стоили недёшево…
 Так прошло ещё 2 месяца. От недоедания он стал худ и ужасно бледен, но всё равно, улыбающийся, с неизменным букетом ждал Её у служебного входа, и каждый раз Она принимала эти цветы с холодной отчуждённостью, с полнейшем равнодушием, порой даже не удостаивая его взглядом.
И вот наступил, по его мнению, вечер, который должен был всё изменить. Его день рождения! И как раз должна была в этот день состояться премьера спектакля. Он воздвигал огромные надежды. « Ведь не случайно такое совпадение…» - проносилось в его воображении. И вот он снова у того же служебного входа с прекрасным букетом роз.. Она вышла на этот раз не одна, а с тем мужчиной. Она что – то шепнула ему и указала на дворника. Мужчина угрожающе стал надвигаться на него, « Святоша», не понимая в чём дело, попытался обойти его, по – прежнему протягивая Ей свои розы. Удар! « Ах ты, сволочь!» - донеслось до него. Ещё удар, сильнее прежнего. Он упал, ощутив острую боль. Мужчина стал наносить один удар за другим. А « Святоша» лишь поднял на свою возлюбленную удивлённые грустные глаза с немым вопросом: « За что?» Она отвернулась: « Пойдём!» Сказала мужчине и, взяв его под руку, ушла. « Святоша» всё так же лежал в снегу, боль не проходила, изо рта потекла кровь. Вдруг боль начала нарастать, охватывая всё тело. Он начал захлёбываться собственной кровью, загребая руками белый снег. Несколько спазмов сотрясли его тело, попытка встать и … он упал на окровавленную землю, а рядом на снегу лежали красные розы, они дышали свежестью и были поистине прекрасны, прекрасны над могилой влюблённого « Святоши».

       
       конец.
       
 


Рецензии