Дети Звезд

   На краю Ойкумены, где-то в самом дальнем конце Вселенной жила необыкновенная раса, раса людей. Глаза их были привычны к темно-синей бездне космоса, а кожа их спокойно воспринимала его холод. Они жили, не замечая течения времени, словно оно проходило мимо них, словно они были бессмертны. И правда - единственным даром Звезд этой расе была вечная жизнь. Но, как и любой человек не может понять бесконечность Времени и Вселенной, так и они не могли смириться, осознав, что жизнь их бесконечна, и время проходит, не затрагивая их. Так жили они под покровительственным светом таких же бессмертных и таких же разумных Великих Звезд. Люди жили, смиряясь со всем, лишь бы это было угодно Звездам.
   Но, как и везде, здесь люди не могли жить по одному и тому же плану вечно. Подсознательно этой необыкновенной ни на кого не похожей расе, хотелось чего-то нового. Того, что бы сорвало их с насиженного места и устремило вдаль, к новым горизонтам миров. Но, как известно, человек добивается цели лишь своими усилиями, не надеясь ни на кого. И, как и везде люди бунтуют, когда хотят что-то поменять. Ведь тяга к бунтарству – это неотъемлемая часть человеческого характера.
   И как любое восстание гневит правителя, этот бунт прогневал Звезд. Они, как разумные и как всегда не хотевшие смириться с чем-то, противостоящему их мнению, изгнали людей. Они отправили своих бедных детей в неизвестные края бесконечной и такой же бессмертной, как и они, Вселенной. После этого восстания Звезды говорили, что люди никогда не познают смысла жизни. Но слышал ли их кто-нибудь? Они видимо были слепы и не знали всей сущности человека. Он всегда учится на своих ошибках.
   Лишив людей бессмертия, Звезды лишь предоставили им большую свободу. И люди знали об этом. Они умирали, затем снова рождались и продолжали строить свой новый мир без помощи Великих Звезд.
   - Они не выживут, - неустанно повторяли Звезды, хотя знали, что это не так.
   Под силой времени их мир разрушался, а они строили на его развалинах новый. Так проходили года, десятилетия, века, тысячелетия; а Звезды все наблюдали. И их чрезмерная гордыня не давала им вмешаться.
   И вот, через тысячи лет, к людям с неба вновь спустилось яркое пятно. Посланник небес, такое же, как они дитя Звезд, изучающий мир людей вновь прибыл сюда, чтобы посмотреть, а затем рассказать обо всем Звездам. Этот посланник был птицей, чей свет был ярче самого солнца, что светило на небе. Взмах крыла, словно вспышка чего-то бесконечного и бессмертного, снова и снова озарял чернеющие души людей. Он изучил их и, уже улетая к Звездам, с рассказом о людской жизни услышал, как человек, прокричал вслед улетающему посланнику небес, надеясь, что тот его услышит:
   - Мы все еще живы! Передай это Звездам!


Рецензии