Дежа вю

В праздничный день 23 февраля, когда мой муж-лейтенант запаса, но в армии никогда не служивший, а также два сына, которые тоже, надеюсь, не буду в ней служить, уже получили свои подарки ( ну хотят мужчины подарки в этот день!). Так вот, вечером того же дня мы смотрели телевизор. Смотрели мы фильм «Ленинград», в рекламных паузах переключаясь на другие каналы. И вот, наше внимание привлек праздничный концерт. Это был не просто какой-нибудь там концерт, это был КОНЦЕРТ!!! В зале сплошные випы, кажется даже Зубков сидел. И вот что интересно - какую песню бы ни пели исполнители , все они по смыслу были примерно идентичны. Родина у нас одна, Россия- лучшая в мире страна, русское небо - лазоревое, русские парни - лучшие в мире парни, русские девушки – всем девушкам девушки. Были даже такие перлы как « … зов родины моей и святых богатырей». Патриотические тексты были даже положены на классическую музыку, например на Адажио Чайковского из «Лебединого озера», а исполняющая эту песню певица была в сарафане, из которого в том месте, где растут руки, были вставлены какие-то огромные палки, обернутые тюлем , которыми она махала почти на всю ширину сцены. По замыслу постановщиков это наверное были крылья нашей матушки – России, которыми она оберегает нас всех от разных напастей. Величие размаха было призвано волновать воображение зрителей и внушать им ее большее чувство патриотизма. Об исполнителях надо сказать отдельно - многих из них я не видела до этого никогда, и было стойкое ощущение, что они запрыгнули на экран прямо и 1975 года. Все приглаженные, стоящие по стойке смирно и поющие теми самыми голосами, которыми были наполнены радиоволны в моем советском детстве, и которых, как мне кажется нигде в мире больше не существует. Хотя нет, в Северной Корее поют похоже, но названия их песен, пожалуй круче, чем наши, так что нашим авторам еще есть над чем работать. Например : «Мы цветем красными цветами в объятиях нашего дорогого вождя» или Соловьи поют на территории нашего завода» Это я не понаслышке знаю – мо отец когда-то был консулом российского посольства в Пхеньяне.
Вспоминается мне и музыкальная школа, где я когда-то вместе с другими пионерами пела «Мы, музыканты юные, уверенным шагом идем вперед. Звонкими струнами прославим наш народ», или «Пионерия и комсомолия, мы неразлучны всегда!»
А ведь мы с одноклассниками по музыкалке, встречаясь уже будучи взрослыми, так хохотали над этим!
Выходит зря хохотали.
Дежавю?


Рецензии
Вот прочитала я и думаю...не верхушка ли это того айзберга, который, возможно, всплывет на поверхность во всей своей стати и мощи...юные "медвежата", бегущие с букетами к вечному Мавзолею с очердным отцом нации на нем...характеристики с работы о моральном облике и верности какой-либо определенной партии...лозунги и лозунги вокруг...речи о тлетворном влиянии Запада...всевидящее око КГБ, или как там его назовут еще...

Елена Трибунская   26.04.2008 06:43     Заявить о нарушении
Да, на самом деле все так и есть! Про сто это настолько мяконько делается, что большая часть населения не замечает отката. Они смотрят тупое ТВ и счастливы....

Антонина Камышенкова   26.04.2008 09:11   Заявить о нарушении