Он посмотрел на свои руки. Полил проливной дождь. Облачённый в серый плащ монах стоял не шелохнувшись. Как будто весь мир зависел от того, что сделает он в следующий момент. Свежей прохладой орошалось лицо, которое открыл, скинув уже промокший капюшон. Человек смотрел сначала на падающие капли, всё выше и выше нёсся взор. Оглянул печально звёзды, вся вселенная кружилась в вальсе дождя, и этот монах был в центре всего мироздания. Дождь усиливался, звёзд становилось. Казалось, тучи затягивали собой небосвод, уничтожая свободу, делая таким беспомощным, что мурашки пробегали по спине, и думаешь, то ли от холода, то ли от страха перед неизведанным. Послышался тихий шум неба. Громыхание мощных тёмных облаков усиливалось, видны были яркие, короткие разряды молний.
А он всё стоял и смотрел в небеса. По щекам струился дождь, он был уверен в своём поступке. По щекам лились слёзы или только дождь? Теперь он мог плакать, и никто, увидев его, не узнал бы, что этот человек проявил слабость. Но, собрав все силы, монах потер руки и резко воздел вверх, как бы приглашая небо разделить его участь. Только неизвестно, что будет дальше, да это и не важно, ему 25 и жизнь не нужна. Он хочет свободы, делать то, что посчитает нужным, а в этом мире 1564 год правит и всё решает за всех, впрочем, как и любой другой год. Так было, есть.… А будущее – тайна.
Он крикнул: «Жизнь и свобода!» И навсегда покинул этот мир. Ударила молния точно в то место, где стоял человек. Ни следа, ни пепла не осталось, и только вода, падавшая на его лицо, сохранила о нём память.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.