Цена качество

Есть ли шкала, показатель положительность и (или) отрицательности личности, человека?!

СУДИТЬ о человеке (человека) мы можем по совокупности в нём тех или иных качеств, как правило перевес их (качеств) в ту или иную сторону и определяет какой человек – «+» или «-». Казалось бы всё просто. НО…

Во первых, каждый человек ЛИЧНОСТЬ и ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ поэтому его понятия о плохом и хорошем носят критерии СУБЪЕКТИВИЗМА и не носят характер ИСТИННОСТИ (не совпадение понятийных аппаратов разных людей и закреплённых за понятиями образов). А считать человека плохим и (или) хорошим только потому что его понятия о плохом и (или) хорошем не приемлемы (или приемлемы) тебе и не соответствуют (или соответствуют) твоим понятиям о плохом и (или) хорошем – по крайней мере ГЛУПО!

Во вторых, какое либо качество в человеке замечается, становится видимым, только в том случае и в тот момент, когда твоё желание найти в нём искаемое в данный момент качество, совпадает с проявлением этого качества в том человеке, в котором мы в данный момент ищем данное качество. Тут вступает в силу сразу два противоречия: Это МИРОВОЗРЕНЧЕСКИЙ СУБЪЕКТИВИЗМ (рассматривали выше) и НЕСОВПАДЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ (скажем человек безгранично добр, но в тот момент когда мы искали в нём доброту – это качество в нём не проявилось). И речь о том, протекают эти процессы на уровне безсознания или носят характер осознанных процессов – это предмет отдельного разговора…

СУДИТЬ о человеке (человека) мы можем, НО – НЕ СУДИ…

АНАЛИЗИРОВАТЬ, ДЕЛАТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ВЫВОДЫ о поступках людей и соответственно о самих людях мы можем по СИСТЕМАТИЧЕСКИ СОВЕРШАЕМЫМ, ОДНОТИПНЫМ, ВЕРОЯТНОСТНО ПРЕДОПРЕДЕЛЁННЫМ, ПОВТОРЯЮЩИМСЯ (по характеру деяния) ДЕЙСТВИЯМ отталкиваясь и опираясь на НАШ ДУХОВНЫЙ И НРАВСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ…
 
А КАКОЙ ОН ЭТОТ УРОВЕНЬ У КАЖДОГО ИЗ НАС…?!


Рецензии