Калым

Введение


       Вся моя жизнь делится на две части – Ташкент и Ижевск. В Ташкенте я родился и вырос, все мои лучшие друзья живут в Ташкенте. Волею случая меня занесло в Ижевск, где я и живу, по сей день. Этот рассказ я посвящаю моему другу Сергею Ким (знаю, что эта фамилия склоняется, но Серега ненавидит это). Все события в рассказе имели место быть в жизни, но происходили они в разное время и с разными людьми, моими знакомыми. В то время я жил у Сереги, мы могли сутками просиживать у компьютера в Интернете, знакомясь с девушками и назначая им встречи, а потом неделями бегать по назначенным свиданиям. То было золотое время, полное уверенности в себе и в свои силы. Нам было по 18 лет, мы недавно окончили школу, учились в институтах (я учился заочно), работали и всю зарплату тратили исключительно на себя. В память о тех временах и той дружбе…



***

       Слов не было, были одни эмоции – передо мной стоял Серега с разбитой губой и порванным воротником рубашки. По его глазам было понятно, что от расспросов следует воздержаться, хотя расспрашивать я не видел смысла, всё и так понятно. С утра мы вместе вышли из дома, я на работу, он на учебу, после учебы ему надо было бежать на свидание… Собственно, обзавестись таким модным воротником он мог только на этом свидании. Ну ничего, жив здоров и ладно, а как успокоится, так сам все расскажет…
- Клевый воротник… сейчас так модно, да?
- Угу, один бугай посоветовал…
- Понятно… Серега, он тебе наврал.
- Ладно, не остри, чего встал на пороге? Проходи уже!
- Так я прохожу-прохожу, а есть чего пожевать?
- Есть, жвачка, «Бубле Гумм» называется…
- Понял, шеф-повар Кастов к своим обязанностям приступил!
После ужина у Сереги заметно поднялось настроение, примостившись на тахте, он лениво перебирал струны на гитаре, улыбаясь словно кот, упавший в сметану.
- Кстати, я новую песню сочинил, - вяло пробормотал Серега – хочешь послушать?
- Валяй, только посуду потом не забудь помыть.
-Угу, - буркнул он и ударил по струнам


Сигарета за сигаретой,
Моя душа летит как дым.
Как частичка земного света,
Я лечу к тебе…


- Здорово, для кого эта песня?
- Для мамы!
- Ага, попробуй спой ей…
- Ну, тогда для Лерки, так и назову песню: «Валерия»… - и без всякого перехода добавил – у этой Наташи есть парень, это он меня так…
Наташа – это девушка, на свидание с которой Серега ходил, а Лерка это наша очень хорошая знакомая, мы с ней в школе учились вместе.
- Ну, дык, давай и мы его так же…
- Не, банально это все, тут надо по-другому - побольнее его зацепить, и не кулаками вовсе…
- Это что значит – побольнее?
- Ну, например, увести у него Наташу или… например… просто показать ему какая дрянь эта Наташа.
- Типа, если у них нежные отношения, то показываем пальцем на дрянь, а если у них там суровый патриархат, то тупо уводим у него из-под носа его собственность?
- Точно! Именно так и сделаем! Есть мысли как это сделать???
- Полно.
- Давай выкладывай…
       
***
       Вечером следующего дня мы спустились в подземный переход, Серега давно упрашивал меня пойти с ним в переход играть на гитаре, но мне не очень хотелось, теперь же для осуществления плана нам срочно нужны были деньги. Играть в переходе было самым простым решением проблемы. Результат превзошел все наши ожидания – за два часа мы заработали половину моей месячной зарплаты! Для выполнения нашего плана требовалась лишь треть от заработанной суммы, однако оставшиеся деньги мы решили не тратить на себя (по правде сказать, не слишком честно они заработаны, по большому счету мы попрошайничали в переходе). Мы купили огромный букет гвоздик и, по пути к дому Наташи, дарили по три цветка каждой, идущей навстречу, одинокой девушке. Надо вам сказать, это небывалый эмоциональный подъем. Идет девушка, смотрит себе под ноги, думает о чем-то о своем, и лицо у нее такое задумчиво-печальное, а какие-то молодые ребята, просто так дарят цветы. Как вы думаете, что делали девушки в ответ? Они улыбались! За каждую такую улыбку, я готов был еще два часа играть в переходе.
Раздав все цветы и зарядившись позитивом, мы без дальнейшего промедления направились к дому Наташи. Она жила на втором этаже кирпичной пятиэтажки, во дворе которой раскинулся настоящий сад. Облюбовав высокие кусты, я с биноклем начал наблюдать за квартирой Наташеньки. Серега пару раз кинул камешком в окно Наташиной комнаты (вот ведь жук, один раз всего видел, а уже знает какие окна у ее комнаты) и затянул новую песню под названием «Валерия», которая вполне могла сойти за серенаду:


Машины идут друг за другом,
Стрелки часов, замыкаются кругом.
Я ищу глазами жадно,
Твой привычный силуэт
А тебя все нет и нет.
Где ты, мое теплое солнце?

Сигарета за сигаретой…


На втором куплете свет в комнате загорелся, и из распахнутого окна выглянула симпатичная девчушка. Она с интересом уставилась на Сергея, пытаясь узнать… у меня же задрожали руки, во рту появился противный привкус, а бинокль полетел на землю. Эту Наташу я прекрасно знал, и мало того, даже пытался ухаживать за ней,правда, из этого ничего не вышло. Как обычно со мной это бывает, мой мозг парализовался – не было ни мыслей, ни слов, одни эмоции.
       На третьем куплете Серега начал заметно робеть – из соседних окон стали выглядывать любопытные соседи. Стряхнув с себя оцепенение, я схватил свою гитару и, подбежав к Сергею, заголосил песню на октаву ниже. Увидев меня, Наташка с грохотом закрыла окно и погасила в комнате свет. Мы с Серегой допели «Валерию» под бурное недовольство соседей.
- Серега! План меняется! Кардинально.
- Почему?
- Эта Наташа… она…
Договорить я не успел – Наташа пулей вылетела из подъезда, даже в темноте было видно ее не добрый взгляд.
- Привет, Наталька! Сколько лет, сколько зим! А мы тут мимо проходили, дай думаем, споем хорошую песню хорошей девушке…
- Кастов! Ты опять свои дурацкие спектакли ставить вздумал?! – затем она повернулась к Сергею – а ты с ним заодно?!
- Ехе-хей! Наталька, злая ты! Мы тебе от всей души, а ты?.. Пойдем отсюда, Серега, не про нее эта песня…
Я схватил оторопевшего Серегу за локоть и потащил за собой, сейчас главное свалить, да побыстрее…

***

       - Натальку я знаю еще с музыкальной школы, потом она стала ходить в ту же церковь, что так любят наши с тобой мамы. Мама частенько приглашала ее к нам в гости, и, кстати, мама уговорила меня устроить Натальку на работу в нашу пиццерию, только шеф устроил ее в ресторан, официанткой. Понимаешь, Серый, у Наташки этой нет отца, мать тупо работает на заводе «ТашСельМаш» у нее зарплата меньше моей раза в два. Вот Наталька и работает на двух работах, еще умудряется в церкви, на сурдопереводчика учится. Я пытался за ней ухаживать, но у нее был «железный» аргумент: «Я верующая, мне нельзя». Будто бы верующие девушки не люди, а самые, что ни на есть святые девы, для которых даже посмотреть в сторону мужчины грешно. И не думаю, что она изменила этому аргументу…
- А почему бы нет? – удивился Серега – На свидание со мной она же согласилась!
- Охламон ты! Со мной она тоже с охотой гуляла, болтала о том, о сем, но всегда держала на расстоянии от себя, ее даже за руку-то не всегда удавалось взять…
- Ну а бугай??? – Серега осторожно потрогал губу.
- А вот на счет бугая мне тоже интересно… откуда взялся такой? Ладно, Серый, поздно уже, мне завтра с утра на работу. Завтра все решим.
- Ладно, завтра, так завтра.

***

       И снова одни эмоции! На пороге, вместо Сереги, меня встречала Наташа!!! Как ни силился я вернуть нижнюю челюсть на место - ничего не получалось. Радовало одно, хоть не со скалкой наперевес встречали.
- Привет… а ты чего… здесь???
- А я к вам жить переехала.
- Жить??? Что случилось?
- Меня мама из дома выгнала, говорит, что я совсем гулящая стала, мужики уже под окнами стоят. – Она с трудом сдерживала слезы – Я у твоей мамы узнала ваш адрес…
- Наталька, ну что ты… не плачь… твоя мама прекрасно знает меня, я все улажу…
- Не надо! Она Ильхому все расскажет, если уже не рассказала…
- Ильхому? А кто это?
- Начальник мамин, он ей за меня уже калым выплатил.
- А ты что? Так ведь нельзя! Тебя же должны спросить!
- Кто? Кто должен спросить? Ильхом? Или мама? – У нее начиналась истерика.
- Так! Все! Закрыли тему! Сейчас мы все поужинаем, успокоимся, а уж потом будем разговоры разговаривать. Кстати, где Серега?
- Я его на рынок, за продуктами послала, а то питаетесь чем попало…
- Молодец!
       Ужин не принес желаемого результата – Наташка забилась в угол и тихонько глотала слезы, Серега закрылся в комнате и бренчал на гитаре. А я как дурак сидел на полу и думал: «Что делать?». К двум часам ночи я уже все продумал… и заснул прямо на полу.
Проснулся я в семь утра, на работу надо было идти в пяти вечера, так что времени у меня хватало. Пинком открыв дверь в комнату Сереги, я разбудил его и заставил пробивать через знакомых хакеров поддельный паспорт:
- Слышишь? Шарапов! Именно Шарапов имя отчество не важно. Узнай сегодня же до трех дня.
Потом я направился к Шараповой. Наташи в комнате не было, постояв, тупо разглядывая заправленную кровать, услышал лязганье посуды на кухне. Наталька готовила завтрак. Когда я узнал у нее сумму калыма, глаза вылезли из орбит – не очень-то уж большая сумма для калыма, пол года работы на моей работе. Следующим был телефон, мама должна быть дома.
- Алло, мам, привет, это Ильдар. Слушай, помощь твоя нужна, как знатока ислама. Тут у Сереги по культурологии вопрос такой интересный есть, не поможешь?.. Вот слушай, если глава семьи нашел для своей дочери более выгодную партию, может ли он отменить помолвку, и что потом становится с выплаченным калымом?.. Ага, я так и думал, а калым значит возвращается, или нет?.. Понятно… Спасибо, мам, огромное.
Только я положил трубку как в комнату вошел Серега:
- Паспорт стоит не дешево, сначала деньги, через три дня паспорт…
За завтраком мы устроили военный совет. Мать Сереги возвращалась через две недели, за две недели нам надо было найти очень приличную сумму денег. Выдвигались самые смелые предложения, хотя кроме как посмеяться над ними, ничего больше не оставалось. Однако мы приняли решение каждый день играть в переходе, я обязался забирать на работе все чаевые, в долг, Серега вызвался работать на автомойке у знакомых. Вроде как все получалось, вот только как поведет себя этот Ильхом? И честно говоря страшновато было от одной мысли, что придется разговаривать с ним.
- А зачем нам с ним разговаривать? – оживился Серега – у меня есть очень хороший знакомый, таксист, у него язык хорошо подвешен, и мужик он на вид серьезный… за определенную сумму можно будет с ним договорится…
- И что? – не понял я.
- Как, что? Мы делаем паспорт таксисту, он становится дядей Наташи, он договаривается с Ильхомом, объясняет ему подробно, что тот в пролете…
- Здорово… в общем надо работать.

***

Две недели тянулись как два года, мы практически не спали. Сергей, с утра до вечера пропадал на мойке машин, Наташа продолжала работать на своих двух работах, я же работал по 14 часов в сутки. На мою просьбу отдвать мне чаевые в счет будущего года, (то бишь сейчас я буду забирать все чаевые, а потом в течении года вообще не претендую на них) мне отказали, но предложили сделку – я работаю 14 часов в сутки, тем самым давая ребятам дополнительные выходные, и забираю все чаевые. Я согласился. Вечерами мы с Серегой спускались в подземный переход, играли на гитарах, пели свои песни, а Наташа каждые пятнадцать минут подходила к шляпе и забирала все деньги – оказалось, что наша доблестная милиция страсть как любит вот таких вот «бродячих» музыкантов. Эти менты молча подходили и отбирали все заработанное. На наше возмущение они отвечали, что если мы не заткнемся, то живо попадем в обезьянник. Поэтому приходилось вот так вот перестраховываться. К концу второй недели мы таки заработали нужную сумму.
       И вот теперь мы сидели у Сереги в квартире и ждали возвращения Таксиста. У него была самая трудная задача - ему надо было убедить Ильхома, отказаться от женитьбы на Наташе, и вернуть уплаченный калым. За прошедшие недели, мы так привыкли к Натальке, что не могли представить, как мы раньше без нее жили. Да и Наталька стала относиться к нам по другому, особенно к Сереге, что-то у них там назревало – никак любовь. От этой мысли я заулыбался как кот на солнышке. Все-таки аргументы аргументами, а человека надо просто узнать поближе.
       Таксист пришел рано утром в стельку пьяный. После двух часов пыток он пришел в себя и сознался, что пропил все наши деньги.
- А зачем вам деньги? – заявил он – Вам они уже не потребуются!
- Ты охренел чтоли?!! Мы тебе для чего деньги давали? – Серега готов был убить этого пьяницу.
- Ну, красавицу вашу отмазать… только отмазывать ее не надо.
- Почему???
- Погиб Ильхом – разбился. Я вот с поминок возвращаюсь…



Послесловие

- Сережа, это что получается, вы с Ильдаром зря надрывались, пытаясь заработать столько денег?
- Нет, Наташенька, не зря. Ильдар просто помог мне уплатить калым… за тебя…


Рецензии