О хухольских именах и фамилиях

Издавна в хухольском народе существует языковая традиция относительно родовых прозвищ, имеющих несколько иной смысл, нежели фамилии у других народов.
 
Родовое прозвище у хухолей имеет таинственный, сакральный смысл и оно тщательно оберегается и охраняется. Раньше, в более древние времена, родовые прозвища были засекречены и не произносились всуе. Они использовались только при определенных обрядах и инициациях. Существует до сих пор поверье, что через использование родового прозвища, можно каким-то образом воздействовать на его носителя, а также и на весь его род. Конечно, сейчас ситуация изменилась и уже нет такого суеверного трепета перед произношением этих прозвищ. Единственно, что сохранилось от тех времен, так это огромное уважение и преклонение к родовым именам, что выражается в оберегании его от искажения в произношении и недопустимости каких либо насмешек относительно него. Нет, наверное, большего оскорбления для хухоля, чем неправильно произнести его родовое имя или допустить какую-то шутку, связанную с ним.

В этой традиции огромное влияние оказало древнее устройство хухольского общества, которое изначально не имело разделения, как у других народов на аристократию и простолюдинов. Общество хухолей в древности представляло собой, единое по равенству сообщество. Практически выделялись из общей массы, лишь его военные вожди, но остальные хухоли были равны друг перед другом. Это, вероятно, было обусловлено очень сильной воинской традицией в их среде, что не позволяло возвышаться одному над другим, чем-либо, кроме воинского умения. Родовитость и какие-то привилегии по праву рождения, в древности, не имели значения в том обществе.

Основой родового прозвища является корень «хух», который иногда трансформируется в «хухоль» или «хухль». Понятно, что этим сакральным по значению, корнем прозвища, указывается на принадлежность носителя его, к хухольской расе и на покровительство Великого Хуха, древнего и эпического героя легенд и сказаний этого народа.

Остальная часть прозвища, как правило, несёт приобретённые черты этого хухольского рода. Оно указывает либо на различные особенные черты характеров, либо место проживания, либо достижения и заслуги предков, либо на основной род занятий, либо на что-то ещё в этом духе.

Позднее в хухольской традиции, относительно родовых прозвищ появилась ещё одна особенность, в связи с развитием общества и появившимся разделением на дворянство и простонародье. Это проявилось в добавлении приставки (префикса) «лю» перед родовым именем. В переводе с хухольского языка, это слово означает «достойный» или «высокородный».


Рецензии