Описание иных народов. Хухоли - Болотный Народ

Хухоли.
Описание народа и общественно-политического устройства.

       Хухоли являются, наверное, одним из самых удивительных и необычных народов живущих на территории Пангезии. Этот народ до недавнего времени был одним из самых скрытных, и их общество было закрыто от внимательного исследования представителями других народов. В последнее время ситуация значительно изменилась, в результате прихода к власти у них более прогрессивных правителей. На сегодняшний день в пределах их страны, можно встретить огромное количество инородцев и с точки зрения торговли, это сейчас, наверное, наиболее либеральное государство, что привело к значительному развитию торговли и возникновению у них огромного количества знаменитых на всю Пангезию рынков и основанию на территории страны, практически всех известных Торговых Домов. Сейчас в их пределах можно легко встретить, даже представителей извечно враждующего с ними народа эльфов. Конечно, в обывательской среде это не вызывает восторга, поскольку идея об исключительности и превосходстве хухольской нации над другими, очень популярна в народе и нашествие инородцев воспринимается весьма болезненно.

       Раса Хухолей имеет черты присущие ей по Предназначению, данному им Торесом, Творцом Мироздания. По очертаниям тела они весьма схожи с расой Людей. Обычный хухоль это человекоподобное среднего роста существо. Хотя среди них встречаются, как и у людей, выдающегося роста особи и низкорослые представители. Отличительная черта расы, это темно-зеленая кожа и такого же цвета волосы. Волосы чаще всего прямые, хотя встречаются хухоли и с вьющимися локонами, в основном женщины. У женщин этой расы кожа более светлого оттенка, доходящая до изумрудного и даже салатового. Цвет белков глаз, янтарно-желтый, иногда с зеленоватым отливом. Зрачки их похожи на вертикальные щелочки, как у кошек или змей, ночью зрачки расширяются и поэтому светятся в темноте. Это говорит об их необычайной зоркости, как днем, так и ночью. Женщины этой расы необычайно красивы, в отличие от мужчин, черты, лица которых несут отпечаток суровости и некоторой свирепости. Продолжительность жизни хухолей в среднем, несколько выше, чем у людской расы и достигает 150 лет.

       Согласно Священному Писанию, хухоли были сотворены для особой задачи по Замыслу Творца. В Писании это звучит очень поэтично:

«8. И создал Хухолей, дабы они хранили Завет Тореса,
       Хранили, наблюдали и защищали
       Связующую Нить между Небом и Землей,
       Дабы Торес говорил в уши и сердца народов,
       И слышали Его…»
(Книга Происхождений, глава 2, стих 8)
       
       Торес создал Связующую Нить, посредством, которой он общался с народами напрямую. Предназначение хухолей было хранить, наблюдать и охранять её, то есть если перейти от языка аллегорий, то они должны были поддерживать духовную связь с Небом и хранить Веру в Единого Творца Мира Тореса. Задача очень ответственная и почётная, но произошло Обольщение богов и народов Шанафом.

«6. И лишь легла мысль преступная на сердце Шанафа
       И лишь пришлись по сердцу, слова обольщения его, богам иным
       И лишь сошли народы на пути кривые
       Как помрачилось Небо, содрогнулась Земля
       И с плачем лопнула Связующая Нить…»
(Книга Происхождений, глава 3, стих 6)

       Отныне общение с Торесом было прервано и народы, больше не могли внимать Его Слову, и руководствоваться Им по жизни.

«4. Никто не соблюл, не сохранил, не защитил
       Связующую Нить между Небом и Землей,
       Идущую из Жилища Моего и прервалась она!
       Кто свяжет её теперь? Дабы изливалось Слово моё
       В уши и сердца народов земных!»
(Книга Происхождений, глава 4, стих 4)
       
       Так восклицал опечаленный Торес.
       Но у нас осталось Священное Писание и надежда на возрождение Предназначения и пришествие Спасителя, Мужа Крепкого и Сильного.

«..6. И дам вам удивительное знамение небесное,
       Как залог того, что Слово Моё Крепкое,
       Являться оно будет в годины тяжёлые и во времена испытаний.
       Это знамение будет иметь вид Креста Перечёркивающего
       И будет этот Великий Небесный Крест залогом Надежды и Спасения.

7. И восстановлю Назначение каждой твари на Небе и Земле,
       И исправлю все искривления и устраню все искажения,
       И выпрямлю все пути кривые, и будут лишь пути прямые,
       И ходить будете предо Мною, и славить Меня,
       Ибо Я Есть и Я Творец всего сущего!

8. Но прежде должна исполниться Мера Времени,
       Какова это Мера будет для вас неведомо,
       Имеющие уши и глаза – услышат и увидят окончание Меры этой,
       По признаку, который Я даю вам для определения,
       И свершится тогда всё замышленное Мною.

9. Появится на Земле Муж Сильный и Крепкий,
       Он будет Сыном Моим Возлюбленным,
       Нести Он будет на себе Печати Мои, которыми пренебрёг Шанаф,
       До времени они будут в Жилище Моём, а тогда я вручу их ему,
       По ним и узнаете Его, а править он будет Жезлом Справедливости …»
(Книга Происхождений, глава 5, стихи 6 – 9)
       

       Возможно, что некоторая Печать Предназначения до сих пор следует за этим народом, ибо, несмотря на отдалённость и труднопроходимость их земель, к ним всегда стремились представители иных рас и сейчас хухольское государство, является духовным центром для многих народов. В хухольские земли стремятся многие лучшие представители народов Земли, как будто подспудно ища духовное утешение и окормление там. Хотя и не всегда прибывают в пределы страны только лучшие, порой сюда стремятся авантюристы и аферисты всех мастей.
       Религия хухолей очень тесно переплетается с историей этого народа. Хухоли верят в Тореса как Единого Творца Мира, но считают, что общаться с ним напрямую излишне дерзновенно и поэтому они обращаются к Нему через посредника, именуемого Святым Хухом. Святой Хух личность эпическая и легендарная и все легенды и сказания о нём носят черты скорее сказочные, нежели черты реального персонажа. Возможно, что такой великий вождь, действительно существовал во времена до Великой Ночи, и он возглавлял хухольский народ в жизни и борьбе, но исторически достоверных источников об этом периоде, практически не сохранилось, а строить версии на основе сказок и легенд, будет не объективно.

       Религиозным символом хухольской религии, как впрочем, и многих других культов связанных с именем Тореса, является Крест Перечёркивающий, как символ знамения обещанного Торесом, Великого Небесного Креста, залога Надежды и Спасения.

       Появление хухолей в местах нынешнего проживания произошло сразу по окончании Великой Ночи. Этот народ спустился из укрытий в Ледяных Холмах и поселился в Болотистом Глухолесье. Где этот народ проживал ранее достоверно неизвестно.

       Спустившись с Холмов, они обосновали первое своё поселение, которое было названо Хухельстан, и ныне выросло в столицу их государства. Собственно это единственный город-мегаполис в землях хухолей, ибо остальные поселения носят вид скорее сёл и деревень, а также стратегических укреплённых форпостов вдоль границ.

       За право проживать в этих местах хухоли не раз платили кровью. Известно, что неоднократно, извечные враги хухолей эльфы, пытались выдворить их из этих земель, но безуспешно. В истории этого народа было также и вероломное вторжение огромной орды орков под предводительством Урук-Шана Кривого. Орки встретили небывалый отпор этого немногочисленного, но храброго народа и немногие вернулись из этого рейда.

       Жилища в поселениях располагаются в основном на сваях, между которыми выстроены дощатые площадки-настилы. Жители перемещаются по дощатым дорожкам установленным, также на сваях, либо по канатным дорогам и верёвочным лестницам. Иногда жилища делаются внутри огромных деревьев, на разных высотах. В отличие от поселений других народов, посёлки хухолей выглядят весьма необычно.

       Управляется хухольское государство единоличной властью Великого Князя, который является и военным вождём, а также и верховным жрецом их культа. Духовная и светская власть находится в одних руках, что имеет как свои положительные стороны, так и отрицательные. При Великом Князе существует ряд советников, закреплённых за разными областями жизни государства. Периодически они собираются по призыву Великого Князя, для решения насущных вопросов развития хухольского общества и государства, а также при возникновении внешней или внутренней угрозы. Такое собрание советников называется Верховный Совет Хухолей.

       Основными видами деятельности хухолей на сегодняшний день является развитие торговых отношений со всеми государствами Пангезии и Шахирима, охрана торговых караванных путей и личное сопровождение купеческих караванов. Развитие торговли и принятие весьма либеральной государственной таможенной и миграционной политики, привело к тому, что хухольское государство стало центром торговли между народами Пангезии и даже Шахирима.

       Сельское хозяйство развито весьма слабо ввиду неблагоприятных условий для ведения земледелия. Из-за отсутствия достаточных пастбищ, скотоводство также плохо развивается. В хорошие и урожайные года местные крестьяне едва обеспечивают продовольствием потребности страны, поэтому в основном оно привозное, но это почти не сказывается на ценах из-за разумной и прогрессивной налоговой политики правителя.

       Вооружённые силы страны представляют собой в основном пешие отряды, что обуславливается способами ведения боя в лесистой и болотистой местности, а также существует множество специальных групп, для ведения разведывательно-диверсионных действий, засад и захвата опорных пунктов противника. В хухольской армии есть и кавалерия, но малочисленная и она не является основной стратегической единицей. Кавалерия в основном используется корпусом личной охраны государя и при охране и сопровождении караванов. Некоторые зажиточные хухоли также позволяют себе иметь лошадей в хозяйстве. Лошади в основном закупаются в сопредельных государствах, поскольку выращивание их в пределах хухольских земель дорогостоящее и невыгодное мероприятие.

       Можно ещё много рассказывать об этом удивительном народе, но наша задача была сделать краткое описание, и поэтому ограничимся вышесказанным.


Рецензии