Описание иных народов. Эльфы - Лесной Народ

Эльфы.
Описание народа и устройства общества.

       Эльфы, народ, очень неохотно допускающий посторонних в пределы своего обитания. Поэтому сведения о них очень разрозненные, хотя и существует множество письменных и устных источников рассказывающих, об этом народе многие подробности. Но не думайте, что это множество и обилие сведений облегчает задачу исследователя, поскольку многие из них противоречат друг другу.
       С тем же стремлением, с которым эльфы ограждаются от окружающего мира, они стремятся вмешиваться в дела и жизнь других народов. Общенациональной идеей их является покровительствовать и указывать путь другим народам, это обуславливается существующим мнением о превосходстве и исключительности эльфийской расы. Несмотря на ясные указания Священного Писания на одновременное сотворение Торесом народов Земли, эльфы считают себя Перворождёнными, как бы старшими братьями других рас. Но если читать Писание буквально, то первыми там перечислены орки и можно было бы считать скорее их Перворождёнными, хотя и это абсолютно не так.
       Вообще по натуре эльфы эстеты и очень трепетно относятся ко всему, что связано с животным и растительным миром, музыкой, поэзией и словесностью, архитектурой, живописью и тому подобным, всем, что связано с Украшением Лица Земли, согласно Предназначению, данному им Торесом.
       В религиозных обрядах эльфы особенно чтят Тириуса, как бога жизни и покровителя лесов, земли и вод. Также их взоры обращены к богине Линаэ, которую они считают некой покровительницей магии и волшебства, и к Огненной Леди Аэриен, которую чтят как богиню милосердия. К Торесу у них несколько прохладное отношение, поскольку они ошибочно считают, что он удалился в свои Небесные Чертоги, после сотворения мира и не следит за течением жизни на созданной Им земле. Поэтому они и почитают преимущественно низших и сотворённых богов вместо Творца.
       Внешне эльфы очень похожи на людскую расу, если не считать их несколько бледноватую кожу, заострённые уши, худощавость и необычную грациозность тела, и красоту лиц. Эльфы живут дольше всех существующих народов. Трудно сказать точную среднюю продолжительность их жизни, но если верить некоторым источникам, то эта цифра колеблется в пределах от 500 до 800 лет. Физиологически эльфы практически не склонны к старению, по крайней мере, внешне и основным периодом жизни они считают юность. Кажется, что они сохраняют её многие столетия своей жизни и лишь седина порой выдаёт их преклонный возраст, а также умудрённый жизненным опытом взор их глаз. К концу жизни, эльфы всё же стремительно стареют и уединяются в отдалённых покоях своих замков. Занятиями их в этот период жизни являются участие в Советах Домов, литература и философия. Умершего эльфа хоронят в родовом склепе находящемся обычно в тщательно сокрытом месте.
       Несмотря на столь длительный жизненный путь в семьях эльфов, бывает редко более двух детей, поскольку каждое рождение ребёнка, сокращает жизнь и приводит к внешнему старению матери. А так как вечная юность у них является, чуть ли не культом, то решаются на рождение детей, эльфийские женщины очень редко. Поэтому это не приводит к значительному увеличению численности эльфийского народа.
       Изначально эльфы расселились практически на всей территории Пангезии. Это оказало огромное влияние на культуру многих народов. До сих пор существуют географические названия, имена и названия некоторых вещей на эльфийском языке. У многих народов, в их языках очень много заимствованных слов из эльфийского. Впоследствии в результате увеличения численности людей, а также по причине начавшихся частых вторжений в Пангезию орочьих орд, эльфы переселились на восток в Восточное Редколесье.
       Проживают эльфы преимущественно в поражающих своей изысканной архитектурой замках, расположенных в труднодоступных местах Восточного Редколесья. Самые известные из них, пожалуй, замок Скартаурмар (Дом Слезы Леса) принадлежащий королевскому Дому Скартаурэ. Ещё можно было бы упомянуть замок Исилмар (Дом Лунного Света), который принадлежит княжескому Дому Исилмэ, являющимся родственниками королевскому Дому во втором и третьем коленах, и поэтому носящие титулы князей.
       Как правило, эльфы живут родовыми кланами и все проживающие на территории этих замков-городов являются родственниками между собой. Естественно, что занятия у эльфов, внутри родовой крепости, различаются между собой, кто-то занимается садоводством, кто-то изящными искусствами, кто-то изготовлением изысканного оружия, доспехов, посуды, мебели и прочего. Особо выделяющиеся из них участвуют в управлении делами общины и ведением связей с внешним миром. Наиболее способные к ведению торговых дел, занимаются этим и довольно успешно, поскольку изделия эльфийских мастеров ценятся весьма высоко на рынках всего мира. Каждый эльф занимает своё место во внутриобщинной иерархии, согласно своим способностям и деятельность их всегда направлена на процветание Дома, прежде всего. В этом проявляется интересная особенность эльфийского воспитания, действовать, прежде всего, для общего блага, порой даже в ущерб личным интересам.
       Пропитание эльфам в изобилии даёт лес. Во многих местах у них издревле насажены фруктовые сады, которые дают основную и любимейшую пищу эльфам, хотя они не брезгуют и мясом, которое добывается в основном посредством охоты. Знаменитые эльфийские фруктовые сады, являются, чуть ли не предметом национальной гордости. В мастерстве садоводства эльфам нет равных во всём мире.
       Эльфы, как уже было сказано выше, великие мастера в изящном изготовлении различных изделий. Они изготавливают выдающиеся образцы оружия, доспехов, одежды, посуды, мебели, ювелирных украшений и тому подобное. Эти изделия охотно покупаются во всех государствах Пангезии и стоят очень дорого.
       Эльфийские врачеватели считаются одними из лучших в мире. Трудно сказать, что им больше помогает в этом ремесле, знания о травах и изготовления необычных и сильнодействующих эликсиров или пресловутая эльфийские магия и волшебство.
       Королевская власть в эльфийском королевстве, несколько номинальная, поскольку основные решения, относительно жизни эльфийского общества принимаются Советом Глав эльфийских Домов. Всё же, все полагающиеся церемонии почитания Короля соблюдаются очень ревностно, видимо из-за склонности эльфов к пышности ритуалов и некоторому пафосу.
       В военных кампаниях эльфы прославились как прекрасные лучники, хотя и во владении мечом они немного уступают представителям других рас. Также зачастую эльфы используют кавалерию, особенно на открытых пространствах, что отличает большой мобильностью их малочисленные отряды. Всё же эльфы предпочитают сражаться в лесистой местности, ибо в мастерстве маскировки и нанесению внезапных ударов из укрытий, вряд ли найти им равных. Одним из основных, чуть ли не врождённых умений эльфов, является бесшумная ходьба по лесу.
       Здесь мы постарались кратко и как можно более объективно описать этот удивительный и странный народ, опустив спорные факты и сведения о нём.


Рецензии
Ещё эльфы подразделяются на:степных,благородных и дрофтов (темных эльфов). Ещё есть предположение,что орки это падшие эльфы,которых изгнали из их клана,за предательства.Но я с вами не спорю,а лишь оцениваю то что у Вас есть.Мне понравилось.Я люблю произведения подобной тематике.Пишите ещё.Удачи и творческих Вам успехов.С уважением

Дмитрий Бондарь   15.05.2008 10:25     Заявить о нарушении
Спасибо, за дополнение.

Хочу лишь ответить, что изначально не хотел вообще использовать известные названия фантастических рас, такие как орки, эльфы, гномы и так далее, но придумывать новые названия не захотелось, в силу боязни обвинений в снобизме и псевдоидентичности...

Здесь есть только одна уникальная раса, хотя я и неоргигинален даже в этом... Многие авторы привносят особые народы в свои произведения.

На самом деле мир описываемый здесь, увиделся мне совсем иным, нежели у Профессора Толкиена (с его бездушными орками), или у Роберта Сальваторе (с его темными и прочими эльфами).

Саграмор Иримар   16.05.2008 19:05   Заявить о нарушении