Наверное, Виктор будет ба-а-альшим начальником

       Я назвала его в честь своей первой любви. Об этом знали все домашние, поэтому наверное почти полгода сына по имени никто не называл, а потом я рассердилась. Как же так, есть ребенок, есть имя, а мы все: мальчик, сынок. И стала его называть по имени: Витя, Витенька, Витюшка. Постепенно привыкли все.

       Когда растишь детей, то оказывается, что не только ты вкладываешь в них и они тоже воспитывают своих родителей.

       Вите было полтора года, когда я укладывая их спать, торопилась побыстрее сделать все домашние дела, крикнула мальчишкам: “А ну-ка, спать, быстро!”. Витя, выглядывая из-под одеяла, отвечает мне: “Гав, гав”.
Я застыла в изумлении, увидела себя его глазами со стороны, стало стыдно. Это было мне уроком на всю жизнь.

       Диме купили велосипед в виде трактора. Он вышел гулять. Мальчишка выше его на голову пытается отобрать велосипед. Дима плачет и не отдает. Подбегает Витя, толкает парня головой в живот, тот с ревом убегает. Маленький, смелый.
       
       В школу Витя пошел с шести лет, рано читал, сам стремился в школу.
Утрами чистил себе и всей семье обувь в подъезде нашего дома сильно пахнущим кремом. Сам же гладил себе брюки, наводя красивые стрелки, даже если опаздывал на урок. И сегодня братьям по тридцать лет, а они такие разные.
       
       Дима женился рано в восемнадцать лет. Жена Таня штукатур-маляр по специальности красивая девушка. Дима ушел в армию. Дома осталась беременная Таня. Взяв у Димы паспорт, наш Витя от имени Димы и Таня подали в ЗАГС заявление , потом мы делали Диме вызов из армии в отпуск. После рождения сына Диму уволили из армию. Молодая семья стала жить самостоятельно. Вскоре родилась и дочка. Дима после работы отпускал Татьяну погулять с подружками, а сам, привязав Кристинку в пеленку себе на поясницу, а Кирилл в это время держался ему за штанину, приколачивал что-то в квартире.
       
       Витя все схватывал на лету. Если с Димой для садика мы учили подолгу одно стихотворение, то Витя в это время, сидя с игрушками в углу, казалось бы не замечая наших занятий, в итоге знал наизусть стихотворение Димы и еще свое. В начальной школе у Вити дневник краснел записями учительницы: “Ваш сын ходил в валенках по лицу мальчика”. Или: “Витя весь урок просидел под партой”.

       После седьмого класса вдруг Вите расхотелось учиться. И потом как мы не бились с ним, сделать уже ничего не смогли. Он два года просидел в восьмом классе, так и не закончив его. Потом год в вечерней школе, тот же результат. А затем с горем пополам закончил училище на столяра-плотника, потеряв две фаланги указательного пальца на левой руке на практике в ТРЕСТе. в это время он подружился с девочкой Наташей и ушел жить к ним в частный дом. После армии Наталья не дождалась Виктора. Он вез ей подарки и не знал, что его ждет. После отказа Натальи он долго плакал, страдал. Но говорят время лечит.

       Домой познакомиться привел девушку Ольгу только после того как убедился, что она ему нравится и их отношения взаимны. У Виктора, пока он был в командировке, взяв паспорт и от его имени вместе с Ольгой подали заявление в ЗАГС его друг Иванов Андрей. Андрей смеялся в ЗАГСе, вот напишу заявление от себя, как в образце: от Иванова и Петровой и заберу Ольгу себе пока нет Вити.


Рецензии