Маленькие сказки для маленьких детей сказка первая

МАЛЕНЬКАЯ СКАЗКА ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ


О том, как зайчишка-шалунишка сам себя наказал



       Дети бывают разные: послушные и не очень, жадные и совсем не жадные, тихони и драчуны. И даже в одной семье, у одних родителей дети все равно отличаются друг от друга. Так было и в большой дружной семье Зайчиков.

       Жили они в огромном лесу на маленькой полянке в хорошем теплом домике. Мама с папой, как им и полагается, ходили на работу, деньги зарабатывали, а их шестеро зайчат дома оставались. Сами хозяйничали: старшие присматривали за младшими, и обычно все бывало в порядке, хоть и трудновато им было справляться с одним из зайчат - почти самый маленьким, но зато самым боевым и хулиганистым. Стоило от него отвернуться всего на минуточку, и он тут же оказывается то на шкафу, то в погребе, то на люстру запрыгнет покачаться, а однажды даже в холодильник умудрился забраться, да чуть не замерз там. Вот из-за этого-то безобразника и приключилась история, которую вы сейчас услышите.

       Мамы с папой дома не было, зайчата играли в большой комнате. И наш хулиганчик обидел самого младшего зайчишку. Тогда старшие зайчики решили его наказать: они отвели обидчика на кухню, поставили в угол и заперли дверь, сказав: « Мы так устали от твоих шалостей, что больше не желаем с тобой играть. Вот постой тут и поскучай немножко. Может, потом лучше вести себя станешь». Зайчик постоял немного, обиженный, и ему действительно скоро стало скучно одному. Он принялся глазеть по сторонам и увидел на полке кухонного шкафа свечку. Тут он вспомнил, как красиво горели свечи на торте, когда у него был день рождения, и ему тут же очень-очень захотелось самому зажечь свечку.

       Зайчик, конечно же, знал, что детям спичками играть нельзя, но ему было так скучно стоять одному, к тому же он подумал, что никто и не увидит, как он поиграет и положит все не место. С непривычки зажигать спички было неловко и страшновато: две первые сломались, а третья вдруг вспыхнула так сильно, что опалила шерсть на лапке. Зайчик вскрикнул от боли и выронил спичку. Бедолага потихоньку скулил от боли, дул на обожженную лапку и не заметил, что горящая спичка упала прямо на салфетки, лежащие на столе, а они, конечно же, сразу вспыхнули. Когда Зайчик увидел это, он даже забыл про свою больную лапку и кинулся к дверям кухни звать на помощь. Но пока его братики и сестрички услышали и открыли дверь, на кухне уже разгорелся настоящий пожар: горел стол, шкафы, догорали занавески на окнах. Старшие зайчики попробовали было потушить огонь, но огонь уже буйствовал вовсю. Тогда зайчата, как попало одевшись, поскорее выскочили на улицу.

       Со всех сторон к дому сбегались соседи, но никто уже не мог помочь, разве что вызвали пожарных. Пожарные, конечно, приехали быстро, но огонь уже доедал заячий домик.

       Ах, бедные мама с папой! Хорошо еще, что все зайчики успели выбежать на улицу и остались живы. Ругать их было уже ни к чему - они и так оказались наказаны: ведь теперь у них не было теплого уютного дома, и им пришлось, пока строят новый дом, жить в тесноте у бабушки с дедушкой и совсем отказаться от игрушек, конфет, пирожных, мороженого. Все деньги, которые зарабатывали мама с папой, теперь шли на строительство нового дома и на самую необходимую простую еду: капусту, картошку, морковку, хлеб, молоко.

       Больше всех наказал сам себя наш хулиганчик: ведь он не только остался надолго без сладкого и игрушек, - обожженная лапка долго еще болела, напоминая ему о случившемся. И теперь-то он навсегда усвоил, что спичками ни в коем случае играть детям нельзя, да и вообще лучше не лезть куда не следует и слушаться взрослых.


Рецензии
Милая сказка :) Разве что последнее предложение чуть перегружено. "Нельзя" - "не лезть" - так и хочется прочитать после всего этого "не слушаться".

Рысёнок   13.04.2009 23:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.