MA CHAT

СЛОВО ДЛЯ МАРИИ

- И опять я возвращаюсь в этот город, чтобы с удовлетворением наблюдать, чтобы еще раз стать нечаянным свидетелем (лжесвидетелем?) непоправимого - видеть, как за хрупким витринным стеклом огромного магазина среди застывших иконописных ликов каучуковых манекенов, приглашающих на медленный танец скрещенными на груди руками, исчезает образ дорогого мне человека, растворяясь в аргоновых струях светового дождя. Ага, вот и крайняя правая кукла с небрежно накинутой очаровательной улыбкой олигофрена и лицом без надбровных дуг - вот и она, конечно же, явилась с целью выискать в коротком лозунге на денежной ассигнации предложение, говорящее только о ее личных трудностях. Но чью-то (а тем более официальных кругов) заинтересованность твоими непотребными проблемами трудно найти даже в обычный день, имеющий своим порядковым номером от начала года число, превышающее 200 - а кто же станет заниматься такой ерундой в Пасху? Напрасно, напрасно пытаться зазубрить призыв наизусть - ты все равно в него не веришь *** Однако - слышишь музыку? Это демонстрация в защиту любви. Посторонись, дай дорогу; их ведь полиция не разгоняет. Если ты однажды почувствуешь, что кто-то из демонстрантов на мгновение задержит на тебе свой блуждающий взгляд, который обычно направлен на то, чтобы не пропустить перебегающую дорогу черную кошку и вовремя наступить ей на обрубок хвоста - не заслоняйся от него рассохшимся транспарантом, не заглушай голос глаз сумасшедшим визгом трещотки: береги его; вдруг это именно тот человек, которого разыскивают по полицейскому объявлению, вдруг это как раз тот вор, что хочет украсть падающие тени твоих ресниц?

Я снимаю солнцезащитные очки - и слышу солдатский марш. Трудно представить, трудно понять затяжную войну на чужой земле, особенно тем, кто привык думать, что маленькие пистолетики могут прятаться только в складках кожи гангстерского кулака. Воинские имена запрещается писать кленовыми прутиками на морском берегу - но, вероятно, это и прекрасно, замечательно. Замечаешь?

Вообще-то меня сегодня не покидает ощущение праздника. М о е г о п р а з д н и к а . Заключительные гастроли, последний концерт на гостеприимной сцене. Они пришли на церемонию прощания со своими аплодисментами, впечатлениями, получить заслуженный щелчок по носу - недоумевать, почему он так быстро трансформировался в хобот, наполненный прокисшим молоком: обычно это случалось лишь на следующий день. Зал, наводненный киселем зрителей **** Пусть они все не понимают ускользающей сущности противоречивого материализма, не распознают в повзрослевших детях признаки агностиков или марксистов - того и нет в требованиях комплексной программы. Подобная нечувствительность идет человечеству на пользу: не ощущаешь шевеления лапок вши, бегающей по задней стороне черепа, следовательно, не знаешь, с кем себя можно сравнить. Как все же счастливы те, кто жалеет тратить машинное время на подобные раздумья, кому просто вредны - исключены из перечня обязательных профессиональных навыков - дурманящие размышления о тайнах волосяной структуры. Мальчик, с важностью вышагивающий за солдатским стадом. Послушай, ветряная мельница через несколько лет перемелет на трупный пепел твою молодость; сейчас ты юн - так гордись этим, раздери тебя дьявол! Не смотри по сторонам, шалунишка-скабрезник, там нет ничего любопытного (разве что заплесневелая щеткообразная рожа свиноподобного сержанта) - выбери себе цель вверху среди звезд в созвездии Южной Рыбы /только звезду Фомальгаут не трогай, она моя/ и иди, иди по зову северного ветра, ветра странствий, ветра перемен. Резус Мария, почему ты остановился?! Скорей, скорей прочь - убирайся отсюда, ублюдок, поторапливайся, а то опоздаешь - ветер переменится.

Руки, ноги; бег в ногу, сон в руку. Я чищу ботинки разорванной акцией. У каждого держателя есть личный священник, к которому под глупым, наспех выдуманным предлогом можно зайти в любое время года и, спрятав раскрасневшиеся о избытка лжи уши в лабиринтах сутаны, исповедаться. Я вижу в первом ряду тебя, слушающую орган. Не бойся, ничего не случилось, просто я хотел тебя видеть*

Кого из своих предков ты больше всего ценишь? Вот, например, Магдалине был нужен кто-то сильнее, благороднее, чем она сама - от, на чьей руке можно повиснуть и, подставив лицо новому дню, зажмурясь, размахивать ногами: так у кого же поднимется язык осудить ее за это? Да кто вообще выбрал мальчика с улицы судьей - в каком штате, департаменте или регионе?

В конце концов, не все ли равно, какому богу молиться - ведь так или иначе, к а к о й - н и б у д ь Б-г да существует. Иногда у тебя свой. Слово для Марии. Хорошо, пусть по-твоему, пуская это будет прокаженный старик или сгусток магнитоэлектрического эфира - какая разница. Но в минуты, когда симпатии наши неподвластны нам, я не опасаюсь костра, и, хотя в этой стране считается дурным тоном поклоняться идолу с кошачьей головой, ставлю восковую свечу кошке. Моей кошке. Ma chat'.


Рецензии