Правила игры

       "Не обернуться,
       Чтобы посмотреть вслед
       Уходящему дню.
       Уносился, обгоняя ветер;
       Ветер не позволял замереть
       Неподвижным деревьям
       И забирал с собою их вечность.
       Но кто унесет также прочь
       Грусть?
       На камне без камня."


Упасть, судорожно забиться в нахлынувшем приступе немотивированной веселости, громко захохотать, подражая нелепому клекоту экзотических животных, и, обезумев, пытаться протиснуть сквозь сжатые тонкие пальцы в кулак светящегося божества бумажную купюру, одновременно стараясь левым глазом прочесть величину ее достоинства, отпечатанную римскими цифрами; на ходу забывать числа, подменять буквами мертвых языков, символами далеких предков и бормотать забытые звуки распухшими губами.

С ожесточением, переходящим в уныние, страстно исполнять на пышных похоронах закадычных друзей, подруг смешные ритуальные танцы, считая комплекс диких телодвижений праздничным набором соболезнований, бить умерших по вислоухим лицам босыми ногами, заставляя немедленно подняться и с преданным подобострастием петь торжественные гимны, посвященные восхвалению прошлого, аккомпанировать на двух аккордах самодельного банджо и, закрыв от умиления глаза, тихонько подвывать в забытьи.

Дарить по вторникам представителям власти - или тем, кто по недомыслию выдает себя за таковых - спелые фрукты, завернутые в разноцветные рекламные листки, лязгать остатками зубов, наблюдая за мерным пищеварением, и с расстояния трех метров бросать в макет деревянного шкафа тупые ножи с отломанными ручками.

Спать на трухлявых фолиантах, изъеденных маленькими мышками, появляющимися ночами из старинной вазы, которая стоит на обеденном столе рядом с блестящим пистолетом; безуспешно прилагать усилия, чтобы незаметно откусить верхний уголок подушки; зажмурясь от несуществующего света орать неприличные песни, срывая голос, хрипло извиняться перед вызванными вчера духами и кататься по полу, умело отламывая кончики растрепанных волос, окрашенных в синий цвет дешевым красителем.

Ловко прикинувшись ящиком для отбросов, декламировать прохожим прошлогодние новости экономической жизни, злобно пускать слюни и, шипя, хвататься, как за вовремя рассказанный анекдот, за облезлые хвосты бездомных безработных кошек и апрельских котов - ведь март еще не наступил.

Успеть добежать до последнего поезда, легко запрыгнуть на скользкую от радиоактивного дождя крышу, с гордостью встать, выпрямившись во весь рост, и бесстрастно созерцать недвижимость торопящихся муравьев, поливая муравейник ароматизированным сиропом.

Заклеивать лицо резиной, чтобы не смотреть на понравившиеся образы, не чувствовать вины за неразделенную симпатию к излишкам целомудрия, извиваясь от находящихся поблизости магнитных полей, стрелять в них из рогатки шоколадными конфетами, поражаясь точности случайных попаданий.

Одно за другим писать справа налево через зеркало незаконченные письма в стихах на каменных стенах домов куском розового мела, становиться на колени и слизывать длинным языком написанное, громко чавкать, пережевывая известняк, и все время помнить о том, где тебе приходится жить.

Старательно, не нарушая левосторонности миниатюрной резьбы, закручивать оловянные винты не снизу, а сверху, чувствовать во рту привкус раскаленного железа, когда оно капает и течет в носоглотку, затем остервенело ловить в объятия старые деревья и удивляться, снова удивляться суровой мрачности древесной коры.

Приобрести гербовую лицензию на ношение на поясе стеклянных кубышек, наполненных ртутью, и, как следствие, играть с детьми в жадность, опуская раз в месяц в задний проход по золотой монете, и с наслаждением прислушиваться к мелодичному перезвону в больном желудке, радуясь величию своего богатства.

- Да, я вижу, я понимаю никчемность твоего существования, но не могу вымолвить ни слова в ответ, когда на рулетке выпадает мое число - не имею права, так как тоже, плача, теряю тепло лунного света, или света недосчитанной звезды, возможно, уже упавшей. Что же остается делать? Может, опускаться в красную глину, открещиваясь от просившихся на ночлег путников с деревенскими косами, принимающих облик фей смерти, и бросающих на острые клинья лучших своих врагов, замирая от слабого дрожания ресниц, сдерживающих слезы.

По грубой ошибке называть зиму женским именем и веселиться, глядя на желанный результат произведенного эффекта, использовать кристаллический катализатор до тех пор, пока не будет услышан приказ твоих протеже; стыдливо выдавливать им глаза и стряхивать с потрескавшихся рук мигающие зрачки, прозрачные хрусталики.

Именовать маниакальными безумцами дальних родственников с целью найти в невысказанных рассуждениях пшеничное зерно истины, найдя, блеять и хохотать, вот так, вот так: "бле-бле! хо-о! хо-о!" и щелкать ногтями в предвкушении состояния, приходящего после тайного вторичного просмотра запретных зрелищ.

В полусне отчужденно наблюдать за медленным скрипящим переворотом рваных листьев календаря, задерживать неизбежное соприкосновение, просовывать между листами голову, ощущать давление гидравлического пресса, махать надушенным платком вслед прыгающим лягушкам и ускорять погружение в воду хрустальной короны, поражаясь остающимся на воде следам - не кругам, а квадратам.

Бережно хранить, согревая ладонями, полузабытый образ любимого человека, не смея нарушить сказание, засыпать, просыпаться и опять засыпать и видеть во сне статистические выведенные готическим шрифтом таблицы, вглядываться в знакомые слова, не помнить их значения, придумывать новые и снова, снова неслышно повторять заученные с детства правила игры - игры в твою жизнь, в бесконечную жизнь. Но я не верю не единому твоему слову - потому что ты, хоть и знаешь правила, но всегда проигрываешь.. Эти правила ** Правила игры ** Игры в бесконечность ***


Рецензии