рассказ Пояс Ипполиты

       АЛЕКСАНДР СКУРИДИН
       ПОЯС ИППОЛИТЫ
       рассказ
       
1
       Слава о красоте Ипполиты распространилась далеко за пределы побережья Понта Эвксинского. Поэты Эллады и Малой Азии сравнивали Ипполиту с благоуханным цветком, называли живым воплощением богини любви Афродиты, подчеркивая, однако, что чары красоты во многом исходят от ее необыкновенного, легендарного пояса.

       Не только красотой поражала царица амазонок окрестные народы, но и мудростью. Государство, которым она правила всего лишь неполный год, достигло именно при ней высочайшего расцвета.

       Странное это государство: его население женщины! Есть и мужчины, вернее подростки и дети, захваченные в набегах, которым сразу же после пленения отрубали большой палец на правой руке, чтобы, когда вырастут, они не могли пользоваться оружием. Но мальчики не успевали вырасти во взрослых – их приносили в жертву богам.

       Воительницы наводили ужас на многие племена и народы. Как дыхание Тифона неожиданно появлялись они верхом на быстрых конях, сжимая в руках грозный лук. Они убивали мужчин, уводили стада, женщин, которые впоследствии становились бесстрашными амазонками, мальчиков, никогда не доживающих до совершеннолетия.

       Хотя Ипполита и являлась "царицей-богиней", высшее жречество, тем не менее, стояло и над ней и яро блюло старые обычаи. А они строги: никогда не быть в подчинении какого-либо мужчины, то есть, его рабой, и ради полной и абсолютной свободы беспрестанно лить кровь презренных.

       "Ведь когда-то, - утверждали жрицы,-- власть на земле принадлежала женщинам. Да и что такое мужчина? Похотливый зверь, и только! Он втопчет нас, сестры, во тьму рабства, унижений и страданий. Смерть мужчине!"
       И толпа амазонок яростно подхватывала:
       "Смерть!.. Смерть!.. Смерть!.."

       Считалось, что пояс царицы-богини, выкованный в виде множества золотых пластин и украшенный дорогими смарагдами, способен дать любой женщине, даже безобразной, безусловную власть над любым мужчиной. И Адмета, дочь Эврисфея, подговоренная Герой, жрицей храма которой она являлась, однажды потребовала от отца:
       -Хочу пояс Ипполиты!

       -Что ты, дочка, опомнись, как его достать? Да и возможно ли это? - испуганно спросил царь Микен, который страшился даже самой мысли начать войну со столь могущественным государством.

       -А я хочу! - капризно надула губы некрасивая Адмета, муж которой постоянно поглядывал на смазливых служанок, и топнула ногой.

       -Хорошо, будь по-твоему, - согласился Эврисфей, в голове которого уже созрел коварный план.

       По воле Зевса, исходя из предсказаний дельфийского оракула, за убийство своих детей, хотя оно и произошло в припадке безумия, знаменитый Геракл был отдан в услужение Эврисфея, который, опасаясь за судьбу трона, предпочитал держать знаменитого героя Эллады подальше от Микен. И поэтому царь постоянно давал ему трудные и опасные поручения, надеясь, что когда-нибудь Геракл все-таки будет побежден.

       "Что ж, добыть пояс Ипполиты не так-то просто. Молодец, дочка!" - с удовлетворением подумал царь и повелел пригласить Геракла.

       
2
       И вот сыны Эллады в самом сердце Амазонии, и уже замечены передовыми дозорами воительниц.

       -Надо попытаться покончить дело миром, - предложил на совещании вождей дружин Геракл.
       -Просто попросить этот проклятый пояс и уехать, испугавшись женщин? - усмехнулся Тесей.

       -Не быть тому!.. Веди нас, Геракл, на бой!..- Бурно поддержали правителя Афин военачальники.

       Геракл попытался воздействовать на их разум:
       -Друзья мои, я привел вас сюда сражаться за всеобщее равенство и правопорядок, а не просто против женщин, по скудоумию выступающих вопреки его. Я желаю не их погибели, а полного и бесповоротного уничтожения несправедливости, отживших кровавых обычаев - так повелел мой отец. Если заблудшие не поймут этого, тогда - война!

       Упоминание о Зевсе подействовало, и вожди, скрепя сердце, приняли предложение Геракла об отправке делегации к царице амазонок.

       Поздно ночью, когда совещание закончилось, сын Верховного Олимпийца вышел из своего шатра, чтобы, по обыкновению, обойти лагерь.

       Войско представляло собой племенной союз. К микенцам Геракла в Аттике примкнули Тесей и Теламон, затем, по дороге, Пелей с мирмидонцами. Так как предстоял переход по земле хеттов, то денежная поддержка Приама, царя Трои, была воистину бесценной, так как в Микенах, наиболее развитом городе Эллады в ту пору преобладал натуральный обмен. Здешняя мера ценностей талант (1) - представлял собой огромный, скатанный в трубу, лист меди. А у хеттов мина (2) и ее шестидесятая часть - шекель на
       _____________________________________________________
       1-вес таланта был двадцать девять килограммов; 2-мина - приблизительно полкилограмма серебра.

самом деле деньги, за которые можно получить не только право прохода через территорию этого воинственного государства, но и купить все необходимое для войска. А у Приама много мин и шекелей, к тому же, подвластная ему территория очень часто страдала от набегов жестоких женщин.

       Звезды обильно выступили на небосклоне, как веснушки на детском лице, и Геракл нахмурился, вспомнив несчастных своих детей. Он прошел ко рву и увидел воина, который дремал, прислонившись к чахлому деревцу, с мирной и блаженной улыбкой на губах.

       -Встать! - Повелел Геракл.
       Дозорный вскочил на ноги.
       -Чей ты? - спросил верховный вождь.

       -Из отряда Теламона, великий Геракл!
       -Глядеть в оба! - строго приказал вождь и повернулся, не дожидаясь ответа воина.

       Проспят такие, беспечные, и на лагерь из небольшого, раскинувшегося впереди леска может выскочить отряд амазонок, которому стоит только бесшумно приблизиться к лагерю, закидать ров связками ивовых прутьев, и... Надо бы сурово наказать дозорного, да жаль мальчишку. И к тому же, Геракл понимал, что все нарушения дисциплины в отряде происходят оттого, что сам его предводитель, Теламон, хоть лично, безусловно, смелый, никак не годился на роль героя Эллады. Напротив, он успел заслужить славу братоубийцы, взвалившего вину за это ужасное преступление на Пелея, другого своего брата.

Теламон соблазнил и похитил Гесиоду, дочь Приама, прокравшись ночью в Трою через тайный подземный ход, кстати, отнюдь не красавицу, и сделал ее своей наложницей. Из-за него Геракл еле-еле смог договориться с с Приамом насчет денег и получить, правда, небольшую дружину в помощь. Пелей же - совсем другой: благочестив, умен. Выгнать бы Теламона подальше, да нельзя, и так слишком малочисленно войско, объединенное под знаменем с изображением священного грифа

       Тщательно проверив остальные посты, Геракл направился в свой шатер, где долго не мог заснуть, размышляя об амазонках и других народах, у которых ранее также существовали нелепые и страшные варварские обычаи.

       В Фивах, например, оскопили и прогнали Эдипа, супруга царицы фиванской (она же - главная жрица), ибо по истечении года он не принес себя в жертву, как было издревле заведено, а по-прежнему спал с Иокастой... Бедный Эдип, он убил Лаия, не ведая, что это его отец! Он женился на Иокасте, не подозревая, что она его мать! Достаточно возникнуть мору, которые так часты, чтобы Тиресий, оскопленный прорицатель мужчина и женщина в одном лице (во время кровавых празднеств он нацеплял на себя медные груди и имел право совершать обряды, позволительные лишь жрицам), провозгласил: "Зараза губит город из-за пролитой нечестивым Эдипом крови!"

 И суеверный народ восстает против любимого ранее царя! В итоге Иокаста вешается, Эдип выкалывает себе глаза и вскоре умирает, раздавленный сознанием своей чудовищной вины.
       -О, отец, помоги мне, - прошептал Геракл, засыпая.
       
3
       Ипполите доложили, что в город явилась делегация для мирных переговоров, и царица тотчас повелела привести чужеземцев во дворец.
       "Кто они? Что им надо? - думала Ипполита, когда служанки одевали ее. - Красивы ли?"

       Она покраснела, прикрикнула на девушек, поторапливая их, а сама неотрывно рассматривала себя в бронзовое зеркало: хороша, что и говорить, смольные брови выгнуты подобно лукам, голубые глаза глубоки, точно сам Понт. Ах, если бы среди чужестранцев нашелся достойный ее красоты!

       Дело в том, что подходило самое приятное и волнующее событие в жизни государства - Брачные Ночи. Предвкушением забытья этих безумных Ночей бредили все достигшие совершеннолетия амазонки. Весной, когда солнце окончательно переваливало на лето, воительницы отправлялись на два месяца в долину реки Фармадон, куда по договоренности с соседним подвластным племенем пастухов приходили молодые и сильные мужчины.

 Это были Ночи Огненной Страсти, право участвовать в которых предоставлялось лишь смелым и жестоким амазонкам - именно жестоким, беспощадно убивающим своих ненавистных врагов - мужчин. Теперь можно было не опасаться, что они запросто воспылают любовью, да и само это слово навсегда изгнано из лексикона воинствующих женщин. К тому же на следующий год каждая амазонка получала другого пастуха, и под страхом смерти обязана проводить все назначенное время только с ним.

       Как коротки эти шестьдесят ночей! Зато воспоминание о них заставляло крепче держать в руках оружие. Впрочем, беременные тотчас освобождались от службы. Родившихся девочек воспитывали подобающим образом, а сыновей безжалостно уничтожали - для полевых работ и жертвоприношений вполне хватало взятых в плен мальчиков.

       У Ипполиты Брачные Ночи должны быть первыми, и от царицы также требовалось проявление абсолютной жестокости. Планы, которые разработала юная царица, оказались удачными, а все походы победоносными, и поэтому в список, что вскоре должна объявить Асатра, верховная жрица, имя царицы вписали без колебаний. Кто вскоре станет первым временным суженым Ипполиты, не ведая даже об этом? К своему "законному" мужчине первое лицо государства явится в простой шалаш, прибежище любви, без пояса и прочих знаков отличия, подобающих ее рангу.

       "А может им станет чужестранец, вон как служанки, уже видевшие эллинов, забегали. Нет... - Ипполита вздохнула, но в ее голове мелькнула робкая мысль, далекая. - Случаются же среди любых правил исключения... Говорят, что Клитевра, еще в правление основательницы государства Томиранды, первой среди амазонок нарушила закон, правда, погибнув при этом. Но сладостно, наверное, любить..."

       Ипполите показалось, что служанки проведали ее тайные мысли, и она испугалась, затем, успокоившись, жестом выпроводила девушек и прошла в зал, где ее ожидали царедворцы, села на трон.

       -Ох, не ко времени явились эллины, - вздохнула Лакта, и другие жрицы согласно закивали головами.

       И сама Ипполита знала, что не ко времени – отсутствовала мудрая Асатра, замурованная в храме Девы с мужчиной-пленником, предназначенным быть главным действующим лицом в вот-вот скоро начинающемся жертвоприношении. Дело в том, что в темницу пригоняли мужчин числом, равным дням в году и верховной жрице надлежало отобрать среди них самого сильного и неутомимого. Асатра спускалась в темные клети к каждому, затем отбракованного мужчину убивала простая жрица храма, которой разрешалось провести с ним ночь.

Пленник, отобранный для жестокого обряда, оставался наедине с Асатрой шестьдесят полных суток до самого памятного празднества Амазонии, перед которым милостивая Дева разрешала открыть счет Брачным Ночам. Жрицы в них не участвовали, но бдительно следили за целостностью заранее намеченных пар. Всем служительницам культа под страхом смерти запрещалась беременность.

Каждая жрица, в том числе и верховная, начинали обряд с неепременного показа другим своего обнаженного живота. Но крайне редко кто из них допускал оплошность, и на место провинившейся всегда существовало несколько кандидатур. Жрицы следили за всем распорядком и укладом жизни Амазонии, следили они и за царицей-богиней...
       -Позовите эллинов! - приказала Ипполита.


4
       -Мы прибыли с важной миссией - установить мир в пределах Ойкумены и дальше ее: от знойной южной страны Офир до суровой северной Гипербореи, простирающейся за вашей страной до самых Рифейских гор, где все наслышаны о славных амазонках, - произнес Геракл, коротко передохнул. Затем он, обращаясь за помощью к Зевсу и Пейфо (1), продолжил.- К чему дикость, убийства, когда все мы дети одной богини - Геи?
       _______________________________
       1-у др. греков богиня убеждения.

       -Мы поклоняемся своей - Деве,- сказала Лакта, не сводя глаз с Геракла и Тесея.
       -Дева? - удивился Тесей, - и у нас существует подобная богиня - Артемида - охотница, главенствующая в лесах.

       -Дева повелевает главенствовать над мужчинами, как заведено было издревле, - сурово произнесла Прокла.
       -Те времена безвозвратно прошли, - вновь заговорил Геракл, - чисто мужская работа : пахота, выплавка металла, гончарное дело и мореплавание изменили порядок вещей. Во всем обозримом мире женщине достались очаг, домашнее хозяйство, воспитание детей.

       -Вы забрали себе все основное! Что же оставили нам?- взвизгнула Лакта.
       -Любовь, - тихо произнес Тесей.
       В тронном зале наступило молчание. Ипполита внимательно разглядывала Тесея. Он чуть уже Геракла в плечах и талии, но он намного моложе, и - красив! Сердце царицы сладко замлело.
       И Тесей не отводил глаз от Ипполиты.

       Жрицы переглянулись: давно никто из них не слышал это слово, разве что в детстве, когда мать рассказывала старинную легенду о Клетевре...

       Сын Зевса (а о Верховном Олимпийце амазонки достаточно наслышаны), вдохновляемый Пейфо, говорил и говорил. Уже Лакта и Прокла готовы были сменить Деву на Артемиду, и сама Ипполита намеревалась отдать пояс Гераклу (сердце ее, конечно же, отдано сыну Посейдона - Тесею!). Но тут произошло непредвиденное.

       Гера, давно ненавидящая главного героя Эллады, приняв облик амазонки, начала подстрекать женщин, собравшихся перед дворцом:

       -Горе нам, горе! Чужеземцы околдовали царицу и жриц и хотят беспрепятственно забрать пояс Ипполиты! Стыд и позор нашему знамени, украшенному матерью-пчелой, которая всегда повелевает убить бесполезных самцов! Смерть чужеземцам! Смерть мужчинам!

       Толпа женщин страшно взревела:
       -Смерть!..
       И полезла в двери зала.
       И только вмешательство самого Зевса предотвратило намечающуюся расправу - амазонки, внезапно замолкнув, остановились.

       Воспользовавшись этим, Ипполита встала с трона, легкой, стремительной походкой приблизилась к двери, властно произнесла:
       -Назад!
       И Лакта с Проклой, сбросив оцепенение, закричали:
       -Вон!.. Кто дал вам право столь нагло лезть сюда!..

       Убить представителя делегации считалось неслыханным святотатством.
       Толпа отхлынула волной, разбитой о мощный утес, и жрицы тотчас возвратились к действительности.
       -Сладко поете, эллины, - усмехаясь, сказала Прокла.
       А Лакта добавила:
       -Нашим ответом будут стрелы!

       И лишь в глазах Ипполиты застыли слезы. Она прошла к трону, села на него, взяла со столика серебряный колокольчик, встряхнула его и печально приказала вошедшей служанке:
       -Проводи чужестранцев...

5
       Рассуждая о неудаче переговоров, Геракл горестно вздохнул: ненависть Геры к нему шла с давних времен, так как супруга Зевса со страшной силой приревновала Громовержца к Алкмене. Будущую мать Геракла Зевс соблазнил в образе ее мужа, иначе это не удалось бы сделать даже ему. Проведя с ней ночь, Верховный Олимпиец поклялся никогда больше не иметь любовных связей с земными женщинами, так как лучшей ему все равно не найти.

Еще, будучи в колыбели, Геракл прославился тем, что легко задушил двух огромных змей, подосланных мачехой. И ослепление безумием, в результате чего герой вынужден был пойти в полное подчинение Эврисфея, козни мстительной богини, которой по иронии судьбы он, Геракл. обязан своим именем! (1)
             1-"Геракл" означает "Слава Геры".

       Спасибо отцу, вовремя вступился за любимого сына! Но теперь предстоит битва, а возможно и не одна, где поляжет множество эллинов и амазонок. Нет, видит Зевс, Геракл не желал гибели безрассудных женщин...

       Геракл, вдруг, услышал беззаботный девичий смех, который доносился из шатра, стоящего особняком от других. Вождь прервал обход лагеря, шагнул к шатру, решительно откинул его полог и увидел в полумраке Теламона, сжимающего в объятиях...амазонку! И это среди белого дня!

       -Что здесь происходит? - строго спросил он.
       -Да я... просто хотел проверить на месте ли у здешних красавиц правая грудь (2).

2-считалось, что амазонки для лучшей стрельбы из лука выжигали себе грудь.


       -Ну, и... - замялся Геракл, отворачивая взгляд от обнаженной прелестницы, поспешно натягивающей на себя одеяло из козьей шерсти.
       -На месте. И не только грудь,- хохотнул Теламон.

       Геракл тоже рассмеялся (а что ему еще оставалось делать?) и повелел гуляке привести амазонку в его шатер, хотя налицо было нарушение его приказа, запрещающего связи с женщинами, во избежание морального разложения войска.

       Вианита, так звали девушку, рассказала много интересного - во-первых, оказалось, что амазонок под рукой царицы в пять - шесть раз больше, чем эллинов. Ипполита и ее военачальницы не будут ждать общего сбора войска, а, уверенные в своей непременной победе, атакуют завтра на рассвете, так как вот-вот начинаются Брачные Ночи. Во-вторых, не менее важное сообщение, оказывается, небольшой отряд гипербореев однажды дал амазонкам хорошую взбучку, проникнув с дубинами в ряды конных воительниц, в результате чего амазонки не смогли в полной мере воспользоваться грозным луком.

       -Вы, я слышал, им хорошо владеете, - сказал Геракл и предложил. - Ты можешь продемонстрировать сейчас нам свое искусство?
       -Могу, - ответила Вианита, взяла приготовленный для нее лук и вышла из шатра.

       Верховный вождь и предводители отрядов проследовали за ней.
       -Видите ворону на том дереве? - спросила девушка, и крылья ее носа хищно затрепетали.

       Она туго натянула тетиву, заведя руку за плечо: такое эллинам показалось в диковинку, они натягивали тетиву только до груди. Стрела вылетела, тонко свистнув, и, хотя до дерева было довольно далеко, почти половина стадия (1),попала точно в цель.
             1-стадий-мера длины, соответствует примерно 2ОО метрам.


Предводители отрядов, пораженные недюжинной силой и умением амазонки, молчали. А Теламон небрежно, но вместе с тем и с гордостью, положил на плечо девушки свою ладонь.

       О том, чтобы ближе к ночи произвести атаку столицы Амазонии, как безрассудно советовал Теламон, не могло быть и речи, так как броды через Фармадон тщательно охранялись. И наиболее правильным решением представлялась активная защита лагеря под прикрытием рва, который Геракл повелел углубить, уложить в верхней части ряд жердей и прикрыть их для маскировки дерном - в эту ловушку должно попасть немало амазонок. Все решит завтрашний бой, которым и должны воспользоваться свирепые женщины, прежде чем начать свои обязательные Брачные Ночи.

 И, вообще, верховный вождь не представлял себе затяжную войну с амазонками, которые недаром вели свой род от самого Ареса. И не только из-за того, что под свое знамя Ипполита могла собрать огромное войско, но и из-за того, что амазонки являлись полукочевым, "конным" народом. Они в случае необходимости с легкостью покидали свою столицу - по сути дела огромный, неуютный поселок, обнесенный не такими уж грозными стенами, и в котором примечательными постройками являлись в основном царский дворец и храм Девы. Эллины же употребляли лошадей больше как тягловую силу.

 Против пешего войска их боевая колесница - явное преимущество, но против быстрой конницы - весьма невыгодна, так как не имеет подобной маневренности. Возница и воин в ней также превращаются в великолепную мишень для прирожденных лучниц. А сокрушить их надо не только с целью захвата заветного пояса, но и с целью установления единого правопорядка, указанного людям самим Зевсом, и который до сих пор нарушается безумными женщинами Амазонии.

       "Да, все расставит на свои места завтрашний бой! - твердо решил Геракл, разжигая жертвенный огонь, и мысленно взмолился. - О, отец, постарайся как-нибудь утихомирить свою божественную супругу".
       

6
       -О, Дева, великая покровительница нашего могучего племени, помоги своим любимым детям, ниспошли им благодать! - запела Асатра, бледнолицая после двух месяцев обязательного ритуального заточения, с распущенными, рыжими волосами.

       Великий обряд начался - раздались чарующие звуки тимпанов и флейт, хор жриц подхватил:
       -О, Дева, помоги...

       Девочки, будущие жрицы, разносили взрослым, одетым в белое, кубки с пивом. Из серебряных кадильниц струился синеватый дым фимиама, плошки, освещающие зал ,сильно коптили, и в храме было душно. К резному алтарю с обеих сторон примыкает ряд колонн - перед ним бронзовый треножник-жертвенник, на котором лежит священный обоюдоострый длинный нож, выкованный из небесного камня.

       Царица-богиня стояла вместе с приближенными напротив алтаря и слушала гимн-молитву Деве. Хотя и требовалась безусловная чистота помыслов, нет-нет ее осеняли воспоминания о Тесее, и она старалась вытеснить их, выгнать прочь, подальше от этого зала, в котором вскоре должно произойти великое таинство оплодотворения Девы. Рядом с царицей стояли Меланиппа, главнокомандующая войсками Амазонии, и ее правая рука Антиопа. И Ипполита, увидев благочестивые лица сподвижниц, усилием воли постаралась отбросить последние остатки своих нечестивых мыслей.

       Когда хор стих, жрицы вынесли из священных ворот позади алтаря саму Деву. Под убыстрившиеся звуки музыки статую поставили на возвышение. Из боковых ворот жрицы выволокли обнаженного бородатого мужчину с безумным огнем в глазах. Помощницы Асатры схватили его бронзовыми щипцами за руки и ноги, разведя их в стороны.

       Асатра взяла с жертвенника священный нож, медленно приблизилась к мужчине, который затрепетал под ее завораживающим взглядом, наклонилась к его паху, и... кровавый кусок плоти оказался в ее резко вскинутой руке. Оскопленный с ужасом и болью взирал на свою недавнюю соузницу. Асатра подошла к статуе и окропила кровью низ живота и соски грудей каменной Девы.

       -Слава!.. Слава!.. - закричали жрицы.
       И, вдруг, толпа высших сановниц Амазонии, в благоговейном оцепенении стоящая в зале храма, взревела в экстазе:
       -Смерть!.. Смерть!.. Смерть!..

       Эти крики возвещали, что настала и очередь царицы-богини вступить в мистерию.
       Ипполита, под тонкое завывание одинокой флейты, сделав шаг, взяла из руки Асатры кровавый клинок и подошла к несчастной жертве. Оскопленный судорожно затрясся, и Ипполита подумала: "Сейчас промахнусь".

       Но верховная жрица точно услышала эту мысль, глянула огненным, пронизывающим взором. Ипполита в полнейшей тишине сделала резкое и точное движение ножом в грудь человека прямо в сердце. И зал, выждав мгновение, многоголосо взревел от облегчения и восторга : Дева приняла жертву!..

       В случае, если бы царица-богиня промахнулась, и прикончила распятого не с первого удара, все жрицы Девы во главе с Асатрой закололись бы этим самым жертвенным ножом. Но такого еще ни разу не было в подобных мистериях. Верховная жрица волей Девы и силой своего взгляда всегда надежно направляла руку царицы-богини.

       Потом началось убиение девочками, готовящимися в будущем стать полноправными служительницами культа, их сверстников-мальчиков, тщетно молящих о пощаде, у которых с укоренившейся бездумной жестокостью отнимали не только будущее, но и настоящее...


7
       И вот настал решающий миг: амазонки с гиканьем и диким визгом понеслись на лагерь эллинов, засыпая его стрелами.

       Геракл расположил свое войско так : в первых рядах - копьеносцы, спрятанные от лучниц за щиты - они должны выдержать первый, самый опасный, натиск. Далее - пращники и воины с палицами и дубинами. В засаде, в небольшом леске, притаились удальцы Теламона.

       А конница уже попала в заготовленную ловушку-ров. Но натиск амазонок был так силен, что, засыпав собственных убитых и раненых связками прутьев, несмотря на яростный обстрел пращников, они все же прорвались в лагерь. Началась кровавая битва, в которой эллины проигрывали. Геракл и Тесей, орудуя палицами, тщетно пытались предотвратить отступление своих воинов.

       -Во имя Зевса!.. Стоять!.. - кричал верховный вождь, круша наседающих амазонок.
       И тут, во фланг вражеской конницы ударил Теламон. Ряды всадниц смешались, копьеносцы перестали пятиться, а пращники начали более прицельно метать свои смертоносные снаряды. Воины Пелея, вооруженные палицами и дубинами, и решили исход сражения - не так-то легко было амазонкам пользоваться стрелами против затесавшихся в их ряды и подсекающих лошадей эллинов.

       Геракл огромным прыжком перемахнул ров и устремился к предводительницам. За ним неотступно следовал Тесей.

       Сын Посейдона с детства мечтал быть похожим на Геракла. Ему было семь лет, когда он познакомился со своим знаменитым родственником. Если при виде львиной шкуры, которую постоянно носил Геракл, дети разбегались, то Тесей, обнаружив ее, сброшенную с плеч героя, пришедшего в гости к царю Эгею, взял в руки топор, намереваясь убить страшного зверя.

       -Быть малышу моим преемником, - восхищенно сказал герой Эллады, обращаясь к Эгею, считающего себя отцом ребенка, как и Амфитрион, отцом Геракла, хотя все вокруг знали о божественном происхождении обоих.

       По молодости лет, однако, Тесей отличался отменным безрассудством. Пиритой, вождь лапифов, веселый и предприимчивый, пригласил его помочь украсть жену царя Эдонея, властителя города Кикира, зачем, мол, старику, красотка? Но дворец Эдонея не зря охраняли знаменитые молосские собаки, настоящие свирепые чуловища! И Пиритою не повезло - он был разорван в клочья! Геракл, выполняя волю Эврисфея, подоспел вовремя, иначе такая же участь постигла и Тесея.

       Повзрослев, сын Посейдона убивает ужасного Минотавра, которому через каждые десять лет присылали на Крит в жертву афинских юношей и девушек. Тесей бежал затем из Лабиринта при помощи Ариадны, но... не взял с собой влюбленную в него дочь царя Миноса. И не только из-за того, что она слишком похожа на свою мать Пасифаю, прославившуюся сожительством с быком, в результате которого и родился Минотавр. Нет, просто его время расцвета великого чувства еще не пришло, и Ариадна, как часто бывает с подобного рода женщинами, "стала возлюбленной Диониса" (1).
___________________________________________________
1 – так в Элладе называли женщин-пьяниц.

       И вот он ощутил в своем сердце любовь!.. Тесей видел Ипполиту, видел ее разгоряченное битвой лицо, и пробивался вместе с Гераклом в тыл войска Амазонии, туда, где яростно сражалась прекрасная царица-враг.

       Еще ближе, еще... Геракл мощнейшим ударом поверг лошадь Меланиппы, и верховная военачальница, очутившись на земле, сдалась. Тесей в свою очередь пленил красавицу Антиопу, успевшую отчаянно крикнуть:
       -Беги, Ипполита!

       Царица вздыбила своего белого коня, который, тонко заржав, вынес ее из гущи сражающихся. Тесей прыгнул на лошадь Антиопы и бросился вслед за Ипполитой.

       Ипполита вдруг обернулась, увидела Тесея, резко осадила своего верного скакуна и повернула навстречу любимому.
       -Беги!.. - еще бился, затихая, голос Антиопы, а Ипполита, вперив пламенный взор в приближающегося Тесея, стала медленно отстегивать свой знаменитый пояс.


Рецензии
интереснейший рассказ, прочитал с большим удовольствием! с уважением, Пол

Пол Унольв   11.11.2010 19:50     Заявить о нарушении