Дорога к тошику

пояснения по действующим лицам:
тошик - toshiba g900 "portege"
htc - HTC TyTN
***

Мысль стать обладателем тошика возникла нейронным импульсом в моем мозгу уже довольно давно и в последнее время посещала меня все чаще и настойчивей. Довела меня даже до того, что я влез на сайт компании санрайз и чуть не разлил кофе на и без того многострадальный ноут от вида стоимости объекта моей страсти. Однако, обижать живший у меня в то время htc не хотелось и я, проявив феноменальное мужество, твердой рукой закрыл окно с прайсом.
Но, видимо, схема интуиции в моем верном htc уже заподозрила неладное и в одну прекрасную (как мне казалось поначалу) пятницу он решил покончить с собой. Причем сделал он это весьма своеобразным способом - ампутировав самому себе gprs-модуль (который отвечает за функции мобильного телефона в коммуникаторе). А чтобы доставить мне максимум неудобств, совершил этот злостный акт гадский htc ближе к вечеру. То есть, направляясь домой после работы в пятниццу (уже довольный и предвкушающий надвигающиеся выходные) я еще ни о чем не подозревал и только удивлялся, что нет ни смсок ни звонков. Впрочем, такая ситуация не выходит из ряду вон, так что удивлялся я несильно и бодро шагал в лучах заката. Вечер обещал быть интересным (не то слово просто, как оказалось позже).
Первый неприятный сюрприз ожидал меня дома - когда я не смог выйти в интернет, таким привычным действием загрузив аську для wm5. Отсутствие интернета и одновременно с этим наличие на экране максимума антеннок на индикаоре настораживало. После перезагрузки htc гаденько подмигивал светодиодом и наотрез отказался становиться телефоном. Мои опасения подтвердились, когда билайн радостно поприветствовал меня, найдя сеть в моем, достойном музея связи, самсунге с100. Первой мыслью было "час пробил, тошик", ее я и озвучил в видавший виды микрофон самсунга, позвонив главному (и единственному) санрайзоведу, какого знал. Он как-то без колебаний и сомнения в голосе согласился провести со мной чудовищно увлекательный (чем дальше - тем увлекательнее) вечер пятниццы. Порадовавшись появившейся компании, я вышел в уже не такой приятный вечер и поперся на противоположное полушарие москвы, пока еще настроенный на позитив и твердо уверенный в скорой встрече с тошиком.
От метро до, непосредственно... эмм... торговой зоны, скажем так, минут 20 идти по весьма колоритным местам. Но мы, закаленные походами на обед, преодолели это расстояние минут на 5 быстрее. Надо сказать, что я до той, знаковой в моей жизни, пятницы не был в санрайзе ни разу и знал только что оно существует и у этого есть сайт, куда можно зайти и посмотреть цены (рискуя, как я уже говорил, разлить кофе). Итак, помещение впечатляло размерами и обилием терминалов, которые больше всего мне напомнили столь любимые мною в детстве стойки автоматических справочных на железнодорожных вокзалах (а многие уже не знают, что это). Но если бы хоть на одном вокзале этих справочных было бы столько, сколько терминалов в санрайзе - каждый желающий в любой момент мог бы удовлетворить любопытство и узнать сколько занимает дорога от, например, Калача-на-Дону до, скажем, Тахты. Но все это лирика, пообщавшись с милейшим терминалом, я выбрал понравившегося мне тошика и задал сакраментальный вопрос санрайзоведу, где, мол, платить карточкой (ибо наличных денег у меня не бывает почти никогда в количестве большем, чем требуется на обед). Мой гид бодро повел меня к маленькой комнатушке, где, по его мнению, просто обязана сидеть милая женщина, знающая толк в системе Visa, которая решит все мои проблемы. Однко, по выключенному свету и замку на двери, мы поняли, что тетка на самом деле никому ничем не обязана. Сказав про себя довольно неприличное слово в ее адрес, в слух я произнес гораздо более неприличное, и мы отправились искать банкомат. Он мало того что оказался один единственный на всю торговую зону, так еще и не работал, видать, из солидарности с теткой и с моим htc.
Мой гид, видимо представивший чем это все закончится, предложил перенести акцию по преобретению тошика, но я был непреклонен и, делать нечего, мы поперлись обратно к метро - ближайший банкомат там. Снимать в банкомате в метро сумму, превышающую пару тысяч, я считал равносильным самоубийству, однако в тот раз шел на это сознательно и решительно. Закончив разборки и распихав деньги по карманам под восторженные взгляды местных завсегдатаев, мы отправились в очередной путь по уже ставшему родным маршруту. Вернувшись в торговую зону я принялся кормить автоматическую кассу свежеотобранными у банкомата бумажками. Когда она все проглотила (не подавившись ни разу, скотина) и удовлетворенно отрыгнула мне чек, я уже смутно представлял, куда идти за тошиком. Путь наш пролегал, по иронии судьбы, мимо комнатушки, где с довольным видом сидела тетка и деловито "принимала к оплате" карту какого-то, гораздо более удачливого чем я, мужчины. Про себя пожелав ей подавиться следующей сигаретой или утонуть в следующий поход в туалет (уж не знаю куда она ходила, пока я со скорбным видом смотрел на замок), я двинулся дальше, уже смирившись с тем, что вечер все-таки отвратный.
У стойки, где мне суждено было превратиться в счастливого обладателя тошика, стояло человек 70, таких же, ожидающих своих превращений, людей. Уже даже не расстроившись, мы встали в очередь и демонстративно приготовились ждать. Как прошли следующие полтора часа рассказывать особо нечего. Скажу только, что частота и амплитуда усталых зеваний моего несчастного гида увеличивались по экспоненциальному закону. Ну и мне пару раз пришлось окунуться вновь в мир цифровой клавиатуры и ответить на смски.
Но, как и всему в этом мире, ожиданию тоже пришел конец, и вот тошик у меня в руках. Однако, все волшебство момента разбилось о нашу усталость от долгого пути к заветной стойке. Вообще, это почти как у Волкова, желтого кирпича не хватало только. Окинув взглядом зал, держа в руках тошика, увидел с завистью смотрящие, еще более уставшие, глаза многих десятков людей, стоявших в этой бесконечной очереди за нами. Бросив в их сторону тоскливый взгляд на прощание, двинулись к выходу.
С чувством выполненного долга, но не забывая о риске опоздать на последний поезд, мы, слава богу в последний раз, двинулись знакомой дорогой к метро. Народу уже почти совсем не было, вечер пятницы все-таки. Однако те, кто еще остался, самые стойкие, доверия совершенно не внушали. Я уж было собрался достать и нести в руке самсунг свой, может еще и помогут чем...
В метро мы расстались с моим гидом и разъехались в разных направлениях (разумеется, его поезд пришел сразу, а своего я еще минут 7 ждал).
Выйдя из метро, я уже меланхолично отметил, что на улице ливень. Зонта, разумеется, я с собой не взял (иначе просто неинтересно было бы). И стал обреченно мокнуть на ходу. Единственный плюс этого ливня - нет необходимости нести в руке самсунг.
Последним событием того прекрасного вечера был неработающий лифт, что меня совсем не удивило. Скорее я бы удивился обратному. И на 10 этаж поднимался я в полной темноте по лестнице, в обычные дни наполненной веселым пьяным детским смехом. Но на этот раз мне повезло (ха-ха), и открыв дверь я шагнул в темноту спавшей уже давным-давно квартиры и встретил меня только мой бывший htc, который, как мне показалось, немного расстроенно мигнул зеленой лампочкой...
На том и закончилась моя охота за тошиком. Надо сказать, удовлетворительно закончилась. В конце концов - тошик же у меня...


Рецензии
Слишком для меня "технический" рассказ. Мало эстетики.

Антон Рагозин   14.08.2008 11:51     Заявить о нарушении
ну чтож, я пробую себя в разных стилях. что-то удается, что-то нет. спасибо за отзыв.

Кирилл Зайцев   14.08.2008 11:59   Заявить о нарушении