Малёха

Познакомились мы в гепатитанике. Друзья по несчастью. Лунные мальчики с сиреневыми волосами. Малёха залетел от инфекции,растворимой в трёхлитровой банке наркоты многочисленными шприцами. Я же от эстафеты,перенесённой слюной маленьких детей к моему сыну.Лежали семьями,общагами,детскими садами, цехами,институтами.В большинстве своём спасённые ,прокапанные через очко дней, возвращались в семьи,общаги,детские сады,цеха и институты.

Мне же повезло меньше.
Каждую ночь прилетал ко моему Лимоно-Ириди-Молибдено-БрОнзовому телу Ворон и зажимал своим клешнёй-клювом, словно железными тисками, желчные протоки.Печень взоргазмом разливала ядовитую желчь по всем кровеносным сосудам,каналам,капиллярам.Скрежещущие зубы кромсали спёртый воздух: Nevermore.

Капельницы и переливания крови меняли лишь окраску от опалового до охряного.Запомнился один эпизод в реанимации, на одном сеансе переливания.Прихожу я на процедуру, а рядом девушка молодая,красивая и абсолютно голая, неприкрытая ничем,оказывается она в коме-из коляски мотоцикла вывалилась,а тот,кто на руле сидел, даже не заметил пропажи.
 
Танталовую муку заменяла овсянка,а мука Эрота рассыпалась абрисами фруктовых изюминок под халатиками мёдсестричек.
Только Медузы-Гормоны и Геркулес из ПРЕДдверия НИЗОвого ЛОНа спасли моего бравого гепатитана Прометея.

Малёха переносил все со стойкостью оловянного солдатика. Единственное,что доставляло ему неудобства,было отсутствие возможности ширнуться по полной. Можно было достать колёс,трава в кисете тоже не переводилась,но на лунную дорожку пока вход был под запретом.Была у него гитара, на которой постоянно выводилась "Stairway to Heaven".

Меня же спасал магнитофон с кассетами Jethro Tull,King Crimson,Zappa. Малёхе тоже нравилась моя музыка.Заппу очень уважал за безумство,в лучшем смысле этого слова.Что меня удивило,то из Jethro Tull он особенно выделил Bourie.Вы скажите,что ничего в этом нет особенного для человека,играющего на гитаре Led Zeppellin. C Малёхой мы часто толковали о Толкине,коротали шабаш,проникая в шалаш барда.То были светлые моменты общения с Эльфом.

Но иногда,он становился невыносимым и злым йеху.
Дело в том,что Малёха был фашиствующим панком,в голове которого несуразно перемешались Гитлер и Будда,Башлачёв и Коррозия Металла,Led Zeppellin и Sex Pistols,анархия и железный порядок.Хоббит,мечтающий стать Сауроном. На жизнь промышлял распространением пыли.Скорешился с грузином Гиви,напёрсточником,который по рассказам выигрывал в день по трёхлитровой банке золотых колец,серёжек и другой бижутерии.От Гиви он лёгко перенял секреты плутовства.Потом этот Гиви от передозы скончался.

Вообщем, получилась вполне определённая картина,что ожидает этого парня после выхода из больницы.Постепенно мы стали реже общаться,у каждого были свои дела. Я ударился в чтение,изучал шахматные партии, чем пугал одну медсестру,а может она хотела защитить диссертацию о влиянии избытка желчи на мозг.
Срок выписки Малёхи подходил к концу: он переписал Джефро Талл, оставил телефон,дружески пожал руку на прощание, пожелал быстрейшего выздоровления и был таков.

Прошло чуть больше года после выписки.Мне предстояло ночное дежурство на строящемся доме.Дело было зимой: Витёк составил мне компанию,только бутылку уговорили,Витька потянуло за второй,а там-на подвиги.Ну,не оставаться же в этом холодном каменном мешке!
И попалась мне на глаза арматурина,по локоть длиной.Взял я её ,матушку,в рукав-рука созрела-озверела оружием, и на выход.

 А на улице благодать : снежок падает , луна светит , морозец подмораживает.Идём к ларьку.А Витёк-большой любитель попеть,когда выпьет. Как заревёт на всю улицу: "Гимназистки румяные,от мороза чуть пьяные..." И так эхо вторит: пьяны-смутьяны...

Смотрю : к нам наперерез - толпа валит,человек пять.Свистят угрожающе , все на взводе. А ВиктОр не унимается! Я Витьку в бок пихаю,чтоб замолчал,а сам думаю: поздно,будут сейчас нам и гимнасты сурьмяные, и отморозки в жуть пьяные , не убежать главное , да и скользко-подрезка и добьют,арматурина эта ещё так некстати-что мы против пятерых, ну ,проломлю одному башку , второму , а потом- или забьют,или тюрьма.

 Заряженное ружьё должно выстрелить- принимаю решение-разворачиваюсь:
-Ребята,что хотели?-спокойно так говорю,отчётливо,а сам готов арматурину с цепи спустить.
-Андрюха!-слышу и глазам своим не верю - Малёха,вот,чертяка,выручил! Армагеддон не свершился. Обнялись,поговорили за жизнь,забили косяк и благодарили случай,что свёл нас опять вместе. А девственная арматурина зреет в сугробе и расхиппается цветочками Гедона.Так и разошлись.И больше не виделись!

Кто он, Малёха? Появляется в самые опасные трудные минуты жизни и тут же исчезает. А может он сейчас в беде? Позвонить?


Рецензии
Мы отражаемся в людях, они отражаются в нас...

Елена Косцынич   17.07.2009 21:31     Заявить о нарушении
Мы в ответе за тех кого приручили.

Андрей Чарольд   19.07.2009 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.