Семск. Пыльная буря

 
       
       
       Ярко светит солнце, на небе ни облачка. Несколько дней, не переставая, дует ветер,и все с тревогой поглядывают в сторону солдатских казарм. Там, на западе уже появилась на горизонте темная полоска. Сначала такая узкая и безобидная, она разрастается, быстро приближается, заволакивая все небо. Наступают сумерки.
       Женщины загоняют ребятишек по домам, плотно закрывают окна и двери. Сейчас в квартире несколько минут будет темно, как в погребе. У меня каждый раз возникает ощущение, будто на землю накинули тяжелое грязно-желтое одеяло, и становится трудно дышать. За окном шум, вой, что-то громыхает,слышится звон разбитого стекла(не закрыли, как следует, форточку или балконную дверь), иногда видно, как проносятся совсем рядом, задевая стёкла, огромные шары "перекати-поля". Закладывает уши, как в самолете.А у меня часто при этом идет носом кровь, это при моём-то малокровии. Но это у многих, поэтому особенно не беспокоимся. Весь этот кошмар продолжается недолго, потом небо снова становится высоким и чистым, снова палит солнце, и несмотря на то, что не упало на землю ни одной капли, говорят: прошёл «семипалатинский дождь» Каждый раз после него приходится делать в квартире влажную уборку - всё покрыто слоем пыли, даже зимой.
       Я ненавижу пыльные бури. С ними у меня связаны самые неприятные воспоминания. Из Минска я привезла комплект необыкновенно красивого постельного белья, подаренного кем-то из друзей нам на свадьбу. Белье было белоснежным, расшито кружевами. «Требует деликатной стирки»– было написано на бирке. О, это надо было наблюдать, как я худая и беременная, стирала огромный пододеяльник в тазу в нашей маленькой комнатушке. Вообще-то бельё мы отвозили в стирку в прачечную, но такое бельё было жалко, и я решила выстирать сама.Умывальник, где можно было набрать воды, был в конце бесконечно длинного коридора. Воду нагревали в кастрюле на керогазе. После стирки грязную воду нужно вынести в туалет. (Это - летом, потому что зимой там перемерзали трубы, и в туалет мы ходили в аэропорт). Стирала я по частям: старательно терла в мыльной воде сначала один уголок, потом второй и так до бесконечности. Потом так же полоскала и выжимала, стараясь выкручивать «деликатно». Закончив стирку, я вынесла тяжёлый таз во двор, протерла веревку и аккуратно развесила свой красивый пододеяльник, простынку, две наволочки. Постояла, полюбовалась как трепещет на горячем ветру моё бельё, пожалела, что никого нет во дворе, и никто, кроме меня, не видит эту красоту неземную, и пошла домой.
       На первом этаже в линкоре был военторг, удобно, зашла прямо с тазиком, купила бутылку молока, встретила соседку, только что вернувшуюся из отпуска, разговорились…
       В магазин заскочили запыхавшиеся чумазые лейтенанты, посмотрев друг на друга, начали хохотать: «Конец света, девчата! Апокалипсис!»
       «Ты что, Галка?! Тебе плохо?! Ты куда?! Какое белье?! Туда нельзя!» Продавщица потом рассказывала, как я всех напугала. Хотели уже вызывать «скорую». Белая, как стенка, с огромным животом- вот-вот рожать, пытается девчонка выскочить на улицу, прямо в этот ад…
       Да никуда я не рвалась. С трудом открыв дверь, не увидев перед собой ничего, поняла, что все пропало… Я даже снимать «это» с веревки не пошла. Поднялась к себе в комнату, легла, отвернулась к стенке. Соседки набежали, уговаривали, успокаивали, обещали всё исправить: у кого-то уже была стиральная машина «Белка», кто-то привез из отпуска отличный стиральный порошок, кто-то еще знает способ отбеливания…
       –Это белье требует деликатной стирки! Там кружева! Это нельзя в стиральной машине! – рыдала я. Соседки с сожалением смотрели на ворох серых с желтыми и черными разводами тряпок с кружевами, противно пахнущих пылью. Молчали. Ну, что тут скажешь. Грязь за каких-то пятнадцать минут так въелась в мокрые волокна, что никакими силами невозможно было отстирать это белье. Мы всё же отнесли его в прачечную. Из-за кружев его там не хотели принимать, заставили расписаться, что не будем предъявлять претензий в случае чего. Уж чем там его, в прачечной, стирали, не знаю. Белье после стирки теперь пахло не пылью, а хлоркой, все разводы исчезли. Оно стало ровно серым. Навсегда.
 
 


Рецензии
Галина, но ведь в Семипалатинске давно не бывало ,,семипалатинских дождей", наверное с тех пор как перестала трястись в серванте посуда от очередного взрыва. А военторг случайно не ,,Гарнизонный"? Хотя нет ,,Гарнизонный" был на ,,Новостройке" , а вы вероятно жили в военном городке между воинской частью и аэропортом, сейчас этот район называется ,,Юность"?С уважением, Николай.

Николай Катаев 2   23.10.2018 03:39     Заявить о нарушении
Да,Николай, жили на Юности, сначала в линкоре(там магазин внизу), потом в "бомбёрах" жили, потом в 4 и 5 домах. На Новостройку выбирались только за колбасой по талонам. А жили мы в Сем-ске 15 лет с 68 по 82 год и трясло нас постоянно. Только в 1989 году на этом полигоне перестали взрывать Ну и пыльные бури прекратились. Спасибо Вам за внимание и отклик. Заходите. С уважением.

Галина Степанова   23.10.2018 18:18   Заявить о нарушении
Галина, колбаса по талонам это был какой то кошмар, а когда я женился на свадьбу нам полагалось два ящика водки без талонов. Я сам с ,,Новостройки", теперь нет,переехал. Успехов вам и хорошего настроения!

Николай Катаев 2   23.10.2018 19:17   Заявить о нарушении
Галина, не удержался чтобы не добавить, мы ведь с вами хоть и бывшие а все таки земляки, жили в одном городе а были незнакомы, а познакомились в интернете, возможно вам будет интересно, авария о которой вы прочитали в первой главе повести ,,Переезд" случилась на переезде у силикатного завода, а другие три не очень серьезные на Селевина, эта улица совсем рядом с Юностью. Кстати теперь там сделали тоннель под железной дорогой. Дугие рассказы описывают случаи из этого же города.

Николай Катаев 2   24.10.2018 04:27   Заявить о нарушении
Николай, конечно земляки, я работала в районе Новостройки в детских садиках от Мясокомбината, один напротив аптеки, потом методистом в "Счастливом детстве", потом в 41 школе...Ваши рассказы обязательно почитаю. Не смотря ни на что эти годы были лучшими в жизни. Наверное потому что были молоды, здоровы, росли дети, впереди целая жизнь. И рассказы о Семипалатинске,я думаю,в основном , юмористические.. Заходите на страничку! С теплом Галина

Галина Степанова   24.10.2018 10:29   Заявить о нарушении
Галина, рассказы разные, написанные с юмором и вполне серьезные, жизнь потому что разная. Садик от Мясокомбината напротив сороковой аптеки, это как раз мой садик, но похоже когда вы там работали меня уже там небыло, вырос из детсадовского возраста. Заходите и вы на мою страницу, всего вам доброго!

Николай Катаев 2   24.10.2018 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.