***

КРАСНЫЕ БУСЫ


Бусы…….красные бусы - большие шарики, такие ровные-ровные, аккуратно нанизаны на тонкую нитку. Такое ощущение, что шарики вот-вот лопнут, и из них хлынет красная жидкость.
Надя перебирала их в руках, и не могла оторваться. Как будто от них зависела ее жизнь, ее пребывание на этой бренной земле. А, может, так оно и было! Они – единственное, что связывало эту женщину с чем – то прекрасным, хорошим, красивым и добрым. Эта женщина и не думала, что какие-то бусы, дешевая бижутерия станут для нее чем-то дорогим, тем, что необходимо охранять и беречь!
А «божественный» подарок прислала Надежде, ее дочь Сара. Но, к сожалению, прислала она подарок своей матери не в другой город или страну, а в места не столь отдаленные…..А точнее в тюрьму. Но, и это еще не самое интересное – Сара прислала матери подарок первый раз в своей жизни. Но, не стоит обвинять девушку, в том, что она бесстыжая дочь, неблагодарная !. Все намного сложнее, и в тоже время, так просто и обычно. Да и все, что сегодня происходит в мире, кажется нам уже обычным, будь-то убийство своих детей, родителей и тому подобные деяния. Наша история одна из таких.
Надежда, прозванная в женской исправительной колонии, как дикая кошка, бережно сжимала в своих руках самую дорогую безделушку, которая когда-либо побывала в ее руках. Позвала надзиратель. Нужно было идти мыть полы. Сегодня дикая кошка сцепилась в неравной схватке с другой не менее дикой пантерой – Ольгой. Схватка, как и ожидалось, закончилась ничем, не считая, исцарапанных лиц, море крови, и наказаний со стороны надзирателей. Надежда мыла одну половину колонии, а Ольга другую. Обе заключенные не взлюбили друг – друга, как только увидели. Обе властные, непокорные, непривыкшие подчиняться женщины, ни как не могли поделить территорию. И продолжалось это больше года, но такой драки, как сегодня, еще не было. Если раньше они не могли поделить территорию, то сегодня.…… А как вы думаете? Конечно, мужчину. Молодого, свежего, красивого мужчину, который очень часто наведывался в колонию по своим делам. Говоря нашим обычным, и совсем не романтичным языком, сначала он крутил шашни и обещал, что будет ждать Ольгу, которая в него влюбилась, а главное, поверила. А потом, как-то заметив Надежду, он и ее влюбил в себя. Понедельник, вторник и среду, он проводил с дикой кошкой, в специальной комнате, которую ему, как лицу, занимающему высокий должностной пост, подарили надзирательницы колонии, а остальные четыре дня дарил Ольге. Ольге доставалось больше, по утверждению самого Дмитрия Павловича, потому что она была и молодее, и свежее. История Ольги нас интересует не очень, но читателей она может и заинтересовать. Когда-то молодая и начитанная аспирантка медицинского университета, она хотела добиться высоких вершин: открыть свою клинику, помогать людям. Но суровая реальность, (хотя, человеком нужно оставаться всегда, так что слово «суровая» для людей, ищущих оправдание) заставила девушку свернуть с правильного пути, и пойти более коротким путем к своему материальному счастью. Но, короткий путь оказался ловушкой. А проще говоря, Ольгу и еще 5 врачей больницы поймали с поличным за то, что они перепродавали органы своих пациентов, когда те, находились под наркозом. Быстренько меняли новые органы на старые, а через несколько недель больной умирал. Таких случаев со смертельным исходом, было 7. Было бы, наверное, больше, если бы не криминальная милиция, которая заинтересовалась, почему же в одной больнице и столько смертельных исходов.
Как иногда смешна жизнь, как глупо она поступает с людьми. Хотя, наверное, это своеобразная плата за совершенные деяния. Надежда была очень умной женщиной, прошла хорошую, хотя и жестокую школу жизни, а вот, сейчас, какой-то лейтенант, или майор, не имеет значения, очень глупый и похотливый, сумел провести ее. Она влюбилась, как девчонка, которая еще ни разу не влюблялась, и только впервые вкусила сладкий мед страсти.
Но, однажды вечером, дело было в субботу, Надежда решила прогуляться до столовой, что-то больно есть захотелось, а ее, как человеку с очень слабым здоровьем, кстати, о нем мы поговорим позже, доставалась одна лишняя порция в день. Так вот, дикая кошка, направилась в столовую. А путь до обители тепла и сытости лежал через ту самую вожделенную комнату, где они были «счастливы» с ее «Димочкой». Комната обычно пустовала, но сегодня там горел свет. Яркий свет. Надежда подумала, что к одной из посетительниц пришел муж, и поэтому продолжила свой путь. Но, внезапно остановившись, она услышала голос, до боли, до ненависти знакомый голос Ольги. Она смеялась, радовалась, что-то говорила. А потом услышала другой, тоже знакомый, но родной, милый и любимый голос, голос ее «Димочки». Он тоже был счастлив. Она бросилась к двери, но так оказалась заперта. Она стала кричать, ломать дверь, но тщетно. Понабежали надзирательницы, другие заключенные, а из двери показался Дима, ее Дима, а рядом с ним, довольная и счастливая шла эта гадюка Ольга. Она лукаво улыбалась и поправляла на себе блузку и волосы, которые растрепались.
-Ну, что теперь скажешь, дикая кошечка. Мы с Димой уже давно встречаемся и постоянно смеемся над тобой. Оказывается, ты не такая уж и дикая. Старая уже больно стала! – сказала Ольга. Надя кинулась на нее, схватила за волосы, и понеслось. Да, действительно был прав один мудрец, сказавший однажды: самая жестокая месть- месть женщины. В голове Надежды пронеслось только одно: убить. Пусть посадят, пусть повесят, но убить. И пока дамы выясняли отношения, виновник всего быстро удалился, как будто его здесь и не было. Их растащили, Надю отправили в медпункт, а Ольгу в камеру, в другую камеру, подальше от Надежды. Старая и толстая медсестра, которая ненавидела свою работу, а следовательно и всех, тех, для кого она работала, взяла огромный кусок ваты, налила в нее дешевого спирта и одним движением, прижгла рану на губе.
- На, держи, покрепче только держи, а то попадет зараза, потом на тебя спирту не напасешься, - гаркнула она на Надежду.
- Спасибо, лучше бы умереть, чем так, - ответила Надя. Рана-то совсем не здесь, а внутри, где-то глубоко.
- Дура ты, что на него повелась. Он же бабник. Эту же Ольгу, так же как и тебя обманывает, он тут со всеми красивыми был. Даже с одной надзирательницей, - тихо и как-то мягко сказала эта суровая женщина.
Надежда поплелась в камеру, там никого не было. Она присела на кровать и достала из под кровати, маленькую коробочку и открыла ее. Внутри лежали те самые бусы. Красные бусы, которые она сжала в руке. Губа опухла, ныло тело, болела, просто разрывалась на куски душа. Да, и у такой, как она, была душа. Только в какой-то момент она покинуло это тело, а вот теперь спустя много лет, вернулась обратно.
А ведь двадцать пять лет назад, Надежда Терентьева – молодая, ужасно красивая брюнетка, с большими глазами, цвета сочной травы, алыми губами, была первой девушкой в селе Тихомирово, что находится в Подмосковье. Закончила с отличием школу, и поехала покорять Москву. 19-летняя молоденькая, да еще и неопытная девушка, приехала в город-сказку, город-мечту, как поется во многих песнях. Удачно поступила в институт, на отделение востоковедения. Надя всегда мечтала побывать в Японии, ее удивляло, как на таком маленьком острове, живет и процветает страна, одна из самых развитых стран мира. Там нет ни лесов, ни лугов, ни полей, и только один раз в год цветут прекрасные деревья – достояние народа. Тогда, в эти дни, вся страна любуется ими, и бережет каждый цветочек, как человек бережет то, что ему дорого, то, что необходимо для жизни. А в России, где бескрайние поля, леса, да просто необъятная природа – и мы ничего не замечаем. Японцы бы, наверное, захлебнулись от счастья, подари им Россия, хоть частичку своих богатств. Вот такие мысли приходили в голову добродушной Наде. Она была отличницей, самой заметной и красивой девушкой во всем институте. Красивая, да еще и умная – это сочетание так редко встречается в жизни, что сразу же, только появившись, сводит с ума всех окружающих мужчин.
  На 3 курсе, институт объявил конкурс – победители отправятся в Японию на 10 дней. Надя загорелась желанием туда попасть. Она стала усердно готовиться, много читала, читала даже до безумия. Она знала, что обязательно окажется в числе тех, кто поедет в страну восходящего солнца. Вообще Надежда Терентьева была дочерью обычных сельских жителей средней России. Не отличались они ни большим интеллектом, ни большой заинтересованностью в чем-либо, но одно они сделали – воспитали дочь. Дочь, которая сама поступила в институт, сама пытается выбиться в люди. Надя представляла себе, как обрадуются ее старики, когда она приедет к ним и сообщит, что едет в Японию, что она выиграла награду. Родителей она называла стариками, потому что те действительно были не молоды. Мама Нади работала на почте, когда ей стукнуло 35, она познакомилась с водителем, постоянно ездившим в город и привозившим ей разные подарки. Сергей Иванович был 40-летним мужчиной, вдовцом, без детей и без какого-либо хозяйства. Долго не думая они поженились. Не было у них любви, не говоря уже о страсти. Да они об этом и не больно-то задумывались. Им обоим было одиноко в этом мире, нужна была поддержка и опора. А еще Екатерина так хотела детей. Через два года родилась Надежда.
Так вот Надя, радостная и счастливая зрызла гранит науки, усердно готовясь к конкурсу. Однажды, когда у них закончились занятия по истории Японии, Анатолий Климов, молодой преподаватель попросил ее остаться.
- Надежда, вы просто добиваетесь неимоверных успехов в японоведение. Знаете, мы в деканате думаем, повысить вам стипендию, - он лукаво улыбнулся.
-Знаете, Анатолий Сергеевич, я уже почти что готова к конкурсу, - Надя улыбнулась.
- Знаете Надя, я вот что хотел сказать, - он медленно закрыл дверь аудитории на ключ. – Я могу сделать так, чтобы вы поехали в Японию и без этого конкурса.
-Как? – Надя сглотнула слюну.
Он подошел ближе и посадил ее на стол.
- Что вы делаете? – Надя попыталась опустить, задранную юбку, но он все сильнее сжимал ее.
-Просто отдайся мне, - он говорил сладко и нежно.
- Уберите руки, - Надя вырвалась из его рук и побежала прочь. Схватила ключи и выбежала из аудитории. На этом жизнь Надежды Терентьевой заканчивается. Заканчивается потому, что после этого начинается не жизнь, а сплошной ад, к которому постепенно сумело приспособиться доброе сердце.
Надежда участвовала в конкурсе, но провалила его. Слезы, горечь, обида – все смешалось воедино. Как же так? Почему? Не может быть?
Надя долго сидела около результатов, потом плакала, но боль прошла и поздним вечером она побрела домой. Жила Надежда у одной милой старушки, которая тоже ждала, что Надя принесет хорошие вести. Надя шла по темной улице, душа, полная горечи и обиды, не могла понять – почему же так все жестоко. И тут появились они, те, кто разрушил ее судьбу, кто заставил сердце окаменеть, а душу и вовсе удалиться из грязного тела. Их было 5. Они накинулись на девушку, и затащили ее в машину. Отвезли в лес. И там, долго - долго насиловали ее. А потом выкинули, полуодетую на дороге. Дошла до дома девушка к утру. Бабка вызвала милицию, завели уголовное дело. Подонков нашли. Оказалось, что всеми любимый и добрый Анатолий Климов нанял парней специально, чтобы отомстить девушке. Надя пролежала в больнице два дня и уехала к родителям. Из института ее отчислили. Никто не стал объяснять за что. Да если бы потребовалось, они бы сделали так, что Надя сама бы ушла оттуда. Да и возвращаться туда не хотелось. История облетела весь институт.
Два месяца у родителей и девушка начала потихоньку забывать весь ужас, пережитый ей. Но уже тогда в голове девушки зародился план – убить Климова, чего бы ей этого не стоило. Вот здесь-то, в потаенном уголке мозга, когда зародилась сама идея убийства, вот тогда-то и погибла Надежда Терентьева, а появилась дикая кошка. Надя расписывала свой план. Она каждую ночь просыпалась, только с одной мыслью – убить подонка, убить их всех. Она ездила в Москву, узнала адреса всех, включая и Климова, который тогда находился под подпиской о невыезде, и готовился предстать перед судом. Ему грозил большой срок. Сама Надя на суде присутствовать отказалась, попросила ту бабушку, у которой она жила, быть ее поверенной. Через три месяца Надю стало рвать, еще через месяц она поняла, что беременна. Беременна от кого-то из этих ублюдков. Боже, после этого, Надю завертело…… Она мылась в ванне по сто раз на дню. Грязь, эта грязь, как будто прилипла к ней. Она не могла от нее избавиться. Мир вокруг рухнул, не осталось и следа от той жизни, что окружала ее до этого. Каждую ночь девушка просыпалась и думала: все это сон. Я проснусь утром и пойду в институт, ничего не было. Но уже через минуту, она понимала, что это не так. Трогала свой живот и била его, била столько раз, сколько могла, задыхалась в слезах и все равно продолжала бить. А однажды утром отправилась к одной местной знахарке, которая решила сама сделать ей аборт.
-Завтра придешь с тряпками, мылом и тазом, захвати иголок, - сказала старуха.
-Но у меня совсем нет денег, - сказала Надя.
- Раньше надо было думать, когда занималась этим, - старуха потрогала живот девушки, - у тебя еще случай сложный. Четыре месяца – уже нельзя делать аборт, опасно для твоей жизни.
-Хорошо, я принесу деньги. Мне главное избавиться от этого гаденыша, иначе я на себя руки наложу.
Утром в страхе, она вытащила папины деньги и, взяв все необходимое, отправилась к повитухе.
Наде так хотелось, чтобы старуха ее успокоила, сказала, что все будет хорошо. Но та, делала свою работу, как будто, занималась убийством каждый день. А ведь Надя знала, что не раз девушки, делавшие аборт у этой старухи, оставались калеками и больше не могли рожать.
-Так, я тебе набрала таз с горячей водой, очень горячей. Садись туда. Постепенно начет болеть живот, сильно-сильно, потом пойдет кровь. Когда кровь пойдет, меня позови.
-А вы, вы не будете со мной рядом, - спросила Надя.
Старуха посмотрела на нее злобными глазами: «Конечно, обязательно, если на вас на всех смотреть, то жить не захочется.
Старуха вышла, перед Надей стоял большой медный таз, до краев наполненный горячей водой, а в тазе были следы, следы крови предыдущей девушки. Надя долго колебалась, никак не могла решиться. Потом медленно сняла с себя одежду, и попыталась засунуть ногу в кипяток. Но тут же отдернула ее оттуда.
-Ну, как там?- крикнула из-за двери старуха.
Надя молчала, а потом вышла: «Не могу, страшно».
-Слушай, ты, неженка, может, прекратишь свое нытье. Давай или залезай или вали отсюда. У меня уже другая клиентка пришла. Это слово клиентка так не шло этой грязной старухе, что Надя лишь рассмеялась ей в лицо и быстро одевшись, вышла из дома. В дверях она столкнулась с молоденькой девчушкой, соседкой. Они посмотрели друг другу в глаза и опустили их. Обе знали, что они тут делают.
-Ну, как, больно? – спросила испуганная соседская девушка.
-Не знаю, я не решилась, - тихо ответила Надя.
-А я решусь, не могу больше так. От отчима рожать - лучше умереть, - девушка заплакала.
Надя ничего не сказала и прошла мимо.
Через пять месяцев Надя родила. Родители восприняли эту весть молча. Да они и жизни-то толком не знали и не понимали. Только мать сказала: «Так и думала. Институт бросишь, загуляешь, вот и принесла ребенка. Где только нагуляла?» Слова самых близких и родных людей совсем выбили почву из - под ног девушки. Она даже сказать ничего не смогла, только заплакала. Обида душила ее изнутри. Как мама могла такое про нее подумать? Как? Разве она была виновата в этом?
Когда Надя родила, она ни разу не взяла ребенка на руки. Она боялась, что узнает в лице младенца одного из подонков. Каждый вечер, садясь на стул, она издалека смотрела на колыбель, где шевелилось и лепетало нечто называемое ребенком. Мама постоянно плакала: «Ну что же ты, даже не подойдешь, ни разу не взглянешь. Дитятко-то твое, родное. Ведь, как родила, ни разу на руки не брала».
Через месяц Надежда покинула отчий дом и отправилась в Москву. Своего ребенка она оставила с родителями. Да он ей, если честно и не был нужен. Она сняла комнату, устроилась работать официанткой в какую-то дешевую забегаловку, где местные алкаши, прозвали ее красоткой и каждый день делали непристойные предложения. Прошло уже больше года, а месть так и рвалась наружу, так и хотела выйти. Надя узнала, что Климов по состоянию здоровья вот уже год лежит в клинике, а тех 5 осудили. Она даже представить боялась, что кто-то из них, отец ее ребенка.
Убила Климова дикая кошка ночью. Устроилась нянечкой в больницу. Каждый день, в течение месяца, она убирала за больными, а это было занятие не из легких: рвота, понос, постоянные отхаркивания кровью. И все для того, чтобы убить, просто убить урода. В это время, она даже не задумывалась над тем, что убить – это не перейти дорогу, что это лишить жизни человека. Душа, человеческая душа оставила это тело. Не вспоминала она и про своего ребенка. В одну из ночей, к нянечке постучался санитарный врач. Надя тогда была еще красивой, молодой, привлекала внимание других. Но ей никак не удавалась попасть в палату, где лежал Климов. И вот она узнала, что один из санитарных врачей постоянно дежурит около Климова. Получилось все банально и просто. Она переспала тогда с санитарным врачом. Ей даже не были противны его приставания, его поцелуи, похотливый взгляд, созерцавший ее тело, она ничего не чувствовала, только жила одним - убить. Потом врач потребовал еще и еще, тогда Надя сказала, что продолжение будет только в том случае, если он позволит ей одну ночь покараулить около палат тяжелобольных.
-А зачем тебе это, красотка, ты же и справиться не сможешь, случись чего, а мне потом попадет.
-Я в медицинском училась, вот и хочу все вспомнить, чтобы потом попроситься на повышение.
-Так значит ты тоже врач, а что же нянечкой работаешь?
-Я не закончила…..и вообще, хватит. Ты сможешь это для меня сделать?- Надя мило и лукаво улыбнулась. Он потянул свои руки к ней, но она отстранилась: «Только после того, о чем я тебя попросила».
Убила Надя ночью, зашла в палату и стала смотреть на это мертвенно-бледное лицо, исказившееся от постоянных судорог. Он был белым и противным, как муха, умирающая на подоконнике. Надя отключила приборы и вышла. Она тихо шла по коридору и вдруг побежала обратно, вскочила на кровать, отчего больной проснулся, и стала его душить: «Мразь, мразь, ненавижу тебя». Он пытался кричать, но кроме хрипа из его горла ничего не исходило. Через минуту он умер. Она поправила постель и вышла. Собрала свои вещи и ушла. Никто в больнице и не знал, кто она такая, где живет, чем занимается. Ночью кошка собрала свои пожитки и переехала в старую часть Москвы, куда новости почти, что не добираются. Устроилась продавщицей. Через два дня в газете вышел огромный материал про смерть Климова. Догадливый журналист писал: «Да, говорят, что он сам себя убил, нечаянно задел трубку, которая помогала ему жить, и умер во сне. Но, стоит вспомнить, в каком деле был замешан господин Климов».
Надя ходила на работу, даже подружилась с некоторыми продавщицами, стала выпивать. Но никогда она не вспоминала о дочери, о родителях, о том, что она совершила. Груз свалился с ее плеч, но она, уже не стала той, которой была. Как быстро человек сходит с праведного пути, и как быстро привыкает к другой жизни. Так Надя прожила 10 лет. Работала она все в том же магазине, пока он не закрылся, потом перешла работать на рынок, быстро научилась сноровке, стала работать на кавказцев, которые поставляли на рынок фрукты. С одним из них у нее завертелся роман. Гарик был грузином, очень темпераментным и горячим. До поры до времени. А если мужчину и женщину не соединяет ничего, кроме похоти, то скоро мужчина бросает женщину, реже женщина оставляет его. Так и произошло. На рынке появилась молоденькая и очень красивая девушка Машуля, с кудрявыми желтыми волосами, ярко накрашенными губами. И уже через неделю, Надя продавала фрукты не в центре, как было до этого, а с краю, и дела шли плохо. Она возненавидела эту молоденькую девушку: за ее красоту, молодость, за то, что он ушел от нее. Боже, как же примитивна и убога, стала женщина, которая когда-то мечтала побывать в Японии. Надя пыталась привлечь внимание Гарика, но тем сильнее ему надоедала. И в один прекрасный день он заявил ей, что она уволена. А через два дня милиция нашла Гарика мертвым в своей постели, рядом с ним лежала Машуля. Наде пришлось скрыться. Она покинула город и поехала ….. к родителям. Приблизившись к дому, она увидела, что ставни заколочены.
-Боже, что же произошло?- Надя обошла весь дом, но нигде не было признаков жизни.
Сзади ее окликнули, эта оказалась та самая старуха, которая предлагала сделать ей аборт: «Милая, что Терентьевых ищешь! Так они ж, померли оба давно. Год назад еще. Вот дом и заколотили».
-Понятно, спасибо, - сказала Надя и пошла дальше, но вдруг остановилась и крикнула старухе: «А с девочкой, что с девочкой стало?»
- А ее в детский дом забрали, - сказала старуха и побрела своим путем.
Надя сходила в сельсовет и ей дали документы на дом, наследницей которого она стала. И только придя в дом, увидев, что все здесь осталось, как и было, только все покрылось паутиной, она заплакала. НЕ на взрыв, не горько, а просто пустила слезу. Лежали папины газеты, мамины вышивки и платья, детские платья ее дочери. Боже, прошло ведь уже 10 лет. Что-то кольнуло в сердце и тут же перестало. Надя жила тихо и мирно, подрабатывала в колхозе, собирала картошку, работала на поле, сошлась с одним из местных богатеев, у которого была жена и трое детей. По деревне стали ходить слухи, все стали ненавидеть Надю. А ей было все равно. Каждый день, идя в магазин, она видела жену своего любовника. Та была спокойная и кроткая женщина, мать 3 детей.
Надя прошла мимо и лукаво улыбнулась. После этого ее стали ненавидеть еще больше. А что было ей, до этих людей. Она жила для себя, для своего удовольствия. Так шли года. Ей минуло 40. Со своим любовником она рассталась, а точнее он ее бросил. Выбрал семью. Но женщина научилась стойко относиться к всему, что с ней происходило.
Однажды ночью в ее дом постучали. Надя взяла нож и подошла к двери. Теперь она спала с ножом, каждую минуту ожидала, что появятся милиционеры и заберут ее. Стук был слабым.
-Кого не легкая принесла? – спросила она жестким тоном.
-Пожалуйста, откройте, ради бога, - стонала девушка.
Надя отворила дверь, и прямо на нее свалилась девушка. Она была в обмороке.
-Боже, боже, что же это еще?
Она втащила ее в дом и уложила на кровать. Белые простыни окрасились в красный цвет, на минуту девушка пришла в сознание: «Я из Москвы……»
-Ты что у старухи той была? – спросила Надя, но девушка уже была без сознания.
-Господи, что же эта старуха творит – то!
Надя побежала к ней: «Слушай старая, сколько можно, сколько можно! Ты же девушку убила».
- Не ори. Ничего не убила. Я ей плод вычистила, а рана-то сразу не заживет, кровотечение еще будет идти, а к утру пройдет.
-Ну зачем Ты ее на улицу-то, в мороз, выпустила, - кричала Надя.
-А что, я еще им может тут и гостиницу открою. Пусть приходят со своими мужиками, ночуют, а утром я им сразу аборт и сделаю, а?
-Ах ты, стерва, - Надя бросилась бежать в дом. Послышался голос старухи: «Дай ей чаю из ромашек, да тряпок побольше подложи».
Надя уложила девушку спать, приготовила ей чай. Всю ночь она просидела у кровати, не смыкая глаз. И вот тут-то, она почувствовала острую боль – а ведь ее дочери сейчас столько же, сколько этой девушке. А рядом никого, кто бы помог, кто бы подсказал.
  Утром девушка проснулась и поведала до боли банальную историю своей разбитой любви, плод, которого вчера был ликвидирован.
-Спасибо Вам большое, если бы не вы, я бы, наверное, умерла бы, прямо на снегу. 10 домов обошла никто не открыл. А вы открыли, - девушка мило улыбалась. На мертвенно-бледном лице еще виднелась усталость.
-Ты только обязательно к гинекологу сходи, подумай о своем здоровье.
- А что же я скажу?
-Скажи, что выкидыш был, но обязательно сходи.
К вечеру девушка уехала, а Надя осталась молча сидеть на стуле. Ей было 40 с лишним лет, она была падшей женщиной для общества, убийцей для Бога, она была так одинока, так раздавлена, что даже не могла поплакать навзрыд. Она просто молча сидела и даже, наверное, ни о чем не думала, какое-то тупое чувство опустошенности преследовало ее. А из глаз лились слезы. Она мечтала только об одном - увидеть свою дочь, просто обнять ее. Она знала, что не заслуживает даже того, чтобы посмотреть на нее, но желание сильное и несломимое пробивалось наружу.
  Как –то раз, она пришла на могилу к родителям и увидела, что их могилы украшают красивые надгробия, сделанные из мрамора. Рядом стояла соседка.
- А твоя – то дочь, барышней стала. В институт поступила, познакомилась с богатым парнем, теперь, говорят, живет в сказочном замке, учится в каком-то институте, собирается с мужем ехать за границу, кажется в Японию, а ты ходишь и молчишь, ничего не говоришь!
Надя ничего не могла сказать, она лишь только опустилась на колени и зарыдала: «Спасибо господи, спасибо».
- Вон вишь, и надгробия ее муж привозил.
Надя не стала больше слушать соседку и побрела домой. Неожиданно, сама не зная почему, она стала самой счастливой на свете. Ее дочь в безопасности, у нее будет все, чего не было у матери, она станет человеком, создаст семью, родит детей. Господи, как заныло сердце. Надя понимала, что дочь услышала от соседей, что ее мама живет в доме, но не стала к ней заходить. Она была перед ней виновата, виновата во всем. И искупить свою вину она сможет перед дочерью, только своей смертью, чтобы милой девочке не пришлось позориться.
В эту же ночь за ней пришли. И вот уже 4 года, как она сидит и постоянно, в самые трудные минуты сжимает коробку с драгоценными бусами и запиской. Этот подарок прислала ей Сара неделю назад. Надя сидела в библиотеке и читала. К ней подошла надзиратель: «Тебе посылка. А еще говорила, что нет никого».
Надя взяла коробку, открыла ее и увидела письмо и красные бусы.
….Мама, эти бусы я посылаю тебе из Японии, из того места, где ты всегда хотела побывать. Мне бабушка рассказывала. Я тебя не смею осуждать. Бабушка всегда говорила, что ты умная, что ты самая-самая, что ты, всегда найдешь выход. Она тебя каждый день ждала, все у окна сидела. Говорила: вот – вот придет моя кровинушка. Это она научила меня, тебя любить, а не ненавидеть. Но так и не дождалась. Я была в деревне, но к тебе не зашла. А потом мой Вадик, мой любимый муж, видя, что я мучаюсь, предложил, что после поездки в Японию, и рождения сына мы к тебе приедем. Но, потом было уже поздно. Тебя посадили. Так вот, мама, теперь я могу тебе написать. Но увидеться мы вряд ли сможем, надеюсь, ты сама все понимаешь. У тебя растет внук. Ну вот, кажется и все. Прими подарок, это бусы из Японии…
Сара

Теперь письмо и эти красные бусы, стали для нее всей жизнью, той жизнью, которой жила Надя Терентьева до 21 года. Но она умерла лишь на время. Теперь эта девочка ожила в новом человеке, ее дочери. И она обязательно проживет ту жизнь, которую не удалось прожить самой Надежде.


Рецензии